ПОСЛЕСЛОВИЕ. Андрей Разин: пока не везет

15:19, 26 апреля 2004
svg image
767
svg image
0

— Судя по всему, ты подошел к началу сезона в хорошей форме.

— Пожалуй… К счастью, травмы обошли стороной, и я не пропустил ни одного сбора, участвовал практически во всех спаррингах.

— Рассчитывал, что вернешься в “Динамо”?

— Думал так: попаду в динамовскую обойму — отлично, нет — значит, не судьба. По завершении сбора в чешском Лугачовице руководство “Динамо” предложило заключить новый контракт, условия которого меня устроили.

— Место правого хава по душе?

— Вполне. Мне нравится действовать на правом фланге, но в случае необходимости могу сыграть и на другой позиции.

— Не досадно, что как минимум половину твоих острых передач партнеры не использовали?

— Обидно, что ребята не забивают из выгодных положений. И в подобных случаях не важно, ты отдавал передачу или кто-то другой. Очень надеюсь, что фатальное невезение при завершении атак, которое нас буквально преследует в стартовых турах, скоро завершится. Ведь “Динамо” обязано было брать в трех матчах девять очков, но… Впрочем, здесь некого винить, кроме самих себя.

— Может, следует и самому бить, а не только делать передачи?

— Если вижу, что партнер находится в более выгодной ситуации, обязательно отдам ему пас. Хотя тренеры тоже считают, что порой можно было бы и самому ударить. Скажем, в эпизоде из матча с “Даридой”, когда сделал передачу Златинову, а Петар сильно пробил, но угодил в Ковеля. Если бы тогда я решился на удар, то, не исключено, мяч залетел бы в даридовскую “рамку” и “Динамо” победило…

— Через полторы недели вы играете с “Торпедо”-СКА. С каким настроением выйдешь на матч против автозаводцев, чьи цвета защищал в минувшем сезоне?

— До встречи с “Торпедо” нам предстоит непростой поединок в Бресте. Пока все мысли о нем.

— Ну да, тем более что брестское “Динамо” не чужой для тебя клуб… Главный тренер сборной Анатолий Байдачный говорил, что, возможно, на спарринг с Литвой привлечет игроков, проявивших себя в матчах чемпионата Беларуси. Тебе приглашение в сборную не поступало?

— Пока нет.

— А хотел бы?

— Спрашиваешь! Думаю, не родился еще тот игрок, который не мечтал бы выступать за сборную.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

Владимир Остриков: «Дарида» усыпила

Имея неоспоримое преимущество в поединке с “Даридой”, столичные автозаводцы, тем не менее, сумели лишь однажды распечатать неприятельские ворота. Второй тур кряду завидные снайперские качества продемонстрировал полузащитник “Торпедо”-СКА Владимир ОСТРИКОВ.

— “Дарида” как-то странно себя повела: с самого начала стала тянуть время. Я чуть не заснул от такого футбола. В принципе моментов было много, но забили лишь раз. Ничего — для победы хватило и этого.

— Ожидали, что на старте чемпионата продемонстрируете стопроцентный результат?

— Именно к этому и стремились. Ведь соперники у нас были не из числа фаворитов, поэтому и планировали собрать максимальный очковый урожай.

— Наверное, помогло и то обстоятельство, что две гостевые встречи вы провели в родных стенах?

— Безусловно, играть на своем стадионе намного удобнее. А что касается якобы полученного нами гандикапа, то вопрос — к руководству, которое решало вопросы переносов. С не меньшим рвением мы бились бы за победы над “Локомотивом” и “Даридой” и на выезде. Кстати, мне обе эти команды понравились — здорово упираются. Следующим их соперникам расслабляться не стоит — очки так просто не отдадут.

— В чем причина того, что “Торпедо” провело два разных тайма?

— Начали матч мы не очень удачно — из игры выпала пара футболистов. Но с выходом на поле Козака и Макара все пришло в норму, и это сразу отразилось на количестве голевых моментов. К тому же тренеры в перерыве попросили начать второй тайм как можно активнее и постараться не снижать давления. Рано или поздно соперник должен был пасть. Что и случилось.

— Многое ли нарушилось в командной игре в отсутствие травмированного Эду?

— Судя по второму тайму, не очень. Эду действительно здорово читает игру, может классно укрыть мяч корпусом, сделать отличный пас, но и без него у нас кое-что получалось. Пусть бразилец спокойно лечится — сезон длинный, главные сражения впереди.

— По закону жанра забить гол “Дариде” должен был отмечавший день рождения Маковский.

— Ничего не поделаешь, мне повезло больше. Я, кстати, сразу сказал Володе, что гол посвятил ему.

— Ты стал забивать с завидной регулярностью.

— А что делать: прошлый чемпионат вообще закончил с нулем, вот и стремился открыть лицевой счет как можно быстрее.

— “Торпедо” удивляет своей непробиваемостью. Неужели посягнете на рекорд “сухости” гомельчан?

— Куда нам до “Гомеля”! Просто пока соперники попадались не слишком забивные.

— По этой причине и не поймешь, насколько удачным оказался ваш выбор голкипера.

— Я и сам, если откровенно, Гьелоши в игре не видел. Так оно, наверное, и к лучшему: “сухой” вратарь — минимум очко в кармане.

Александр ДОБРИЯН

Валерий Тарасенко: я человек скромный

Ключевой фигурой БАТЭ в матче против “Гомеля” выступил защитник молодежной сборной Валерий ТАРАСЕНКО. Он не только уверенно провел встречу на позиции либеро, но и блеснул бомбардирскими качествами, совершив голевой дубль.

— О статусе матча недвусмысленно говорили прошлогодние достижения команд. Поединок чемпиона и вице-чемпиона оправдал ожидания — выдался напряженным и хранил интригу до финального свистка. Мы не только победили, но и избавились наконец от психологических проблем, преследовавших нас последние годы в играх с “Гомелем”.

— Защитники не часто балуют голами, а тем более дублями. Это твой первый выстрел дуплетом?

— Да. Раньше забивал лишь по разу.

— Не прошло и трех туров, как ты повторил рекорд личной сезонной результативности…

— Два года назад поспорил со Скрипченко, что забью три мяча. Два провел еще в июне, а вот третьего пришлось ждать до “золотого” матча. Но все же спор выиграл. На этот раз заключил с Вадимом пари, что будет пять голов. Это и есть ближайшая цель.

— Кстати, “золотой” мяч в ворота “Немана” в мгновение ока сделал тебя знаменитым. Голова тогда не вскружилась?

— Что вы, ведь только начал играть. Да и вообще я человек скромный.

— Два гола в ворота “Гомеля” — плод наигранных комбинаций?

— Оба раза забил с передач Андрея Шороха. После подачи углового кто-то из партнеров рванулся на ближнюю штангу, чем дезориентировал защитников гомельчан, я же на дальнем углу вратарской выбежал из-за спины Попеля и головой направил мяч в ворота. Второй гол забил ногой: к мячу почти не успевал, поэтому пришлось тянуться к нему в падении. Кстати, подобным “стандартам” мы уделяем много времени на тренировках.

— По свидетельству очевидцев, к игре с “Гомелем” вы начали готовиться еще в Гродно…

— Что вы имеет в виду?

— И с “Неманом”, и с “Гомелем” БАТЭ играл вторым номером.

— По ряду причин нам не удалась встреча в Гродно, поэтому со стороны могло показаться, что действовали мы от обороны. В поединке же с “Гомелем” это действительно был тактический ход — тренеры в первую очередь обратили внимание на строгую игру сзади.

— Когда “Гомель” отквитал мяч, тревог по поводу исхода не возникало?

— У меня — нет. Во втором тайме игра у нас шла, поэтому был уверен, что все завершится благополучно. Правда, один раз сердце екнуло. За десять минут до конца совершил техническую погрешность и срезал мяч, которым в выгодной позиции овладел Усов. К счастью, обошлось.

— Чем можно объяснить невыразительный старт БАТЭ в нынешнем сезоне?

— Считаю, ничего страшного не случилось. Просто в отдельных матчах от нас отвернулась удача. Ведь известно, что в играх с равными по силам командами везение имеет порой решающее значение.

Сергей ДАШКЕВИЧ

КАЛЕЙДОСКОП

Согласно регламенту чемпионата и Кубка Беларуси 2004 года, в раздел “Официальные лица” игрового протокола заносятся фамилии шести тренеров и представителей команды, которые “имеют право размещаться на специально отведенных местах, находящихся в технической зоне”. Однако для ждановичской “Дариды”, как видно, эти ограничения показались неуместными. Перед встречей со столичным “Торпедо”-СКА номинальными хозяевами были вписаны в протокол семь фамилий, а в технической зоне, помимо запасных игроков, оказалось и того больше — восемь человек. Двоим даже не хватило мест на лавочке, и им пришлось наблюдать за матчем стоя. Странно, но ни главный арбитр Георгий Вербицкий, ни резервный Виталий Севостьяник на нарушения регламента не отреагировали.

Футбол — для зрителей. К сожалению, этот постулат не находит должного признания в рядах столичного МТЗ-РИПО. Кардинально изменившая состав в ходе межсезонья команда стала абсолютно неузнаваемой для ее почитателей. Однако еще более затрудняет знакомство с футболистами экипировка тракторозаводцев: рассмотреть с трибуны номера на полосатых майках можно разве что с помощью бинокля. Между тем в регламенте четко оговорено, что “на полосатых футболках номера размещаются на белом прямоугольнике или очерчиваются контрастной каемкой”. Непорядок…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?