ТУР 3. ГВОЗДЬ ТУРА. Выбили пробку
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).
БАТЭ (5,58): Жевнов — 5,5 / Бага — 5,5, Тарасенко — 6,5, Молош — 5,5, Ермакович — 5,5, Шорох — 6 / Шмигеро — 5,5, Лихтарович (к) — 6 (Якубовский, 82 — б/о), Шкабара — 5 (Лошанков, 43 — 5,5) / Комаровский — 5,5, Лебедев — 5 (Беганский, 56 — 5,5).
Запасные: Федорович, Страханович, Мардас, Афанасьев.
ГОМЕЛЬ (4,92): Венчак — 4,5 / Панковец — 5, Попель — 4,5, Черепнев (к) — 5, Шагойко — 5 / Разумов — 5, Лукашенко — 5,5, Зиновьев — 4,5 (Хусяинов, 66 — 5), Данилов — б/о (Карсаков, 20 — 5; Георгиев, 76 — б/о) / Близнюк — 4,5, Усов — 5,5.
Запасные: Заболоцкий, Афанасенко, Амельченко, Горовцов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Тарасенко (16-г, пас — Шорох, с углового). 2:0 — Комаровский (54, пас — Шмигеро). 2:1 — Усов (63, пас — Черепнев). 3:1 — Тарасенко (67, пас — Шорох, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Данилов (9, за грубую игру), Близнюк (45, за выражение несогласия с решением судьи), Комаровский (57), Разумов (65) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (5+11) — 13 (5+8).
В створ ворот: 9 (3+6) — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 5 (1+4).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 20 (12+8) — 19 (9+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 5 (5+0).
Баланс турнирных взаимоотношений дружин Сергея Подпалого и Юрия Пунтуса в два последних года (шесть побед гомельчан и одна ничья) в приложении к сопоставимо высоким рангам соперников выглядел вызовом теории вероятностей. Едва ли не большей аномалией воспринималось то, что при горячей спортивной конкуренции команд, граничащей с враждой, их тренеры все это время остаются добрыми приятелями вне стен стадионов. Не случайно духом уважения к оппоненту и доброжелательности оказался пронизан их борисовский послематчевый пресс-тайм. Пунтус украсил его очередным афоризмом, хорошо иллюстировавшим запредельную значимость для него победы над чемпионом: “Мы выбили эту пробку!”
На борьбу со своей экстраординарной неудачливостью в споре с Подпалым борисовский наставник мобилизовал недюжинную изобретательность. Это обернулось серией нестандартных тактических ходов. Наверное, впервые за время участия в национальных чемпионатах БАТЭ сыграл в пять защитников! Причем сразу двоим из них было дано указание заняться рутинной и лишенной творчества работой по нейтрализации дуэта гомельских форвардов. Молош и Ермакович, словно на короткой сцепке, весь матч отбегали за Близнюком и Усовым, не оставляя тем оперативного простора и времени на общение с мячом. Сию парадоксальную для игровой философии БАТЭ задумку можно было бы признать стопроцентно удавшейся, не получись во втором тайме у хорошо стартующего Усова три рывка с уходом от утомившегося опекуна и последующими ударами по воротам. Один из них был блестящим по исполнению и голевым. Но даже с учетом этого выгоду, и немалую, из сюрпризного для соперников построения хозяева извлекли.
Важно, что вопреки впечатлению стартовых минут БАТЭ не собирался играть от обороны. Его задняя линия только на первый взгляд была перенасыщена. На деле же на протяжении всего матча из нее планомерно делегировались посланцы в поддержку атаке, особенно при розыгрышах “стандартов”.
Этому компоненту игры в преддверии матча борисовчане уделили небывало много времени на тренировках — мимо внимания Пунтуса не прошли голевые пожары, полыхавшие у гомельских ворот во встрече со “Звездой”. Домашние заготовки строились на умении левши Андрея Шороха делать плотные нацеленные передачи в штрафную и гипотетической нерасчетливости при игре на выходах гомельского вратаря. В матче счастливо для БАТЭ в дополнение к двум этим факторам сработал и третий: фирменные чувство позиции и бомбардирская удачливость Валерия Тарасенко. Таким образом, два из трех борисовских голов стали плодами взаимодействий Шороха и Тарасенко (защитников!) при розыгрышах углового и штрафного. Еще один родился из “обрезки”, допущенной на своей половине гомельским капитаном Черепневым. Он подарил мяч Шмигеро, а тот, не мешкая, отправил на очный спор с Венчаком юного Комаровского, который тонко исполнил удар левой.
Предельно органичными показались и обе проведенные Пунтусом ранние замены. Выход Лошанкова выравнивал баланс в центре поля, нежелательно для хозяев пошатнувшийся с появлением там опытного Карсакова. А могучий Беганский, умеющий цепляться за мяч и топтать чужую оборону, привязал к своей зоне гомельских защитников. В результате вплоть до финального свистка им стало не до участия в контригре…
Пресс-конференция
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Победа БАТЭ должна была когда-то случиться. Поэтому к неудаче отнеслись спокойно. Перед игрой у нас были проблемы с составом, в частности на вратарской позиции. Венчак — неплохой голкипер, но ему не удается руководить партнерами, особенно при стандартных положениях. Три мяча пропустили со “стандартов” от “Звезды”, дважды — в этом матче. Плохо сыграли сзади. Правда, если бы при счете 0:1 забил Карсаков, все могло сложиться иначе. Но это футбол. В раздевалке я успокоил ребят: от поражений не застрахован никто. Мы прошли тяжелый отрезок, теперь будем спокойно готовиться ко второму этапу сезона.
— В какой мере ход вашего коллеги с персональной опекой форвардов “Гомеля” повлиял на характер игры и результат?
— Если соперник победил, то, наверное, это решение было верным. Хотя еще не совсем ясно, почему не удалась игра Близнюку. На мой взгляд, в первую очередь сказалось то, что Гена “наелся” футболом. Он провел от звонка до звонка все матчи, и на приличном уровне. А вот Усову было проще. Он у нас любит побегать, поэтому особых проблем с опекой не испытывал.
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Наконец-то удалось прервать такую неприятную для нас традицию. К тому же мы обыграли чемпиона страны, который показал игру высокого уровня. Доволен тем, как команда провела значительную часть второго тайма. Это было близко к эталону, к которому мы стремимся. Теперь важно развить успех и исправить ситуацию, в которую мы попали на старте, растеряв непозволительно много очков.
— С каких пор вы стали приверженцем персональной опеки?
— Такое случилось второй раз в моей жизни. Впервые воспользовался этим приемом несколько лет назад, когда играли с мозырской “Славией” и поручили Лошанкову опекать Карсакова. Но не стоит считать, что только персональная опека форвардов “Гомеля” принесла результат. В этой встрече мы наступили на горло собственной песне во многих компонентах. Мы искали то, из чего могли бы гарантированно извлечь дивиденды. Поэтому, например, подбирали состав из расчета умения ребят играть головой, так как сделали ставку на розыгрыши стандартных положений.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Гомельчанин Федор Лукашенко провел 300 матчей в высшей лиге. Чаще в чемпионатах играли лишь двое: Э.Градобоев (“Белшина”) — 311 матчей и О.Черепнев (“Гомель”) — 303.
Благодаря первому в карьере голевому дублю Валерий Тарасенко с 3 мячами возглавил список бомбардиров чемпионата. Любопытно, что он уже повторил личный рекорд сезонной результативности. В чемпионатах-2002 и -2003 он тоже забивал по 3 гола. Кстати, за плечами Тарасенко лишь 29 матчей в высшей лиге, а он провел уже 9 голов. Доселе еще ни одному игроку обороны не удавалось столь быстро достигать этого рубежа. Например, самому результативному защитнику чемпионатов Эдуарду Болтрушевичу (27 голов) для того, чтобы поразить ворота соперников 9 раз, потребовалось провести 152 матча — более чем в 5 раз больше! Средняя результативность Тарасенко — 0,31 гола за игру — самая высокая среди коллег по амплуа. У ближайшего конкурента А.Наумова (“Торпедо”-СКА) этот показатель равен 0,19 (11 голов в 59 играх).
Евгений Лошанков первым из футболистов БАТЭ достиг рубежа в 100 побед в играх за клуб.
С учетом сезона-2003 БАТЭ не проигрывает в 15 матчах кряду.
БАТЭ впервые после кубкового финала-2002 обыграл “Гомель”. Это удалось лишь с 8-й попытки. А Юрий Пунтус впервые одолел в тренерском споре Сергея Подпалого: +1=1-6, 6-12.
Любопытно, что в 4 последних официальных играх БАТЭ и “Гомеля” число мячей, забиваемых борисовчанами, шло по нарастающей: 0 (0:2) — 1 (1:2) — 2 (2:3) — 3 (3:1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь