Уволен, но при деле

14:57, 3 ноября 2006
svg image
2042
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ну а руководство “Амура”, освободившее Сидоренко от должности, не пожелало тем не менее расставаться с белорусским тренером, предложив ему другую работу в клубе. Перед тем как заступить на новую вахту, Андрей Михайлович прилетел на пару деньков в Минск, где с ним встретился корреспондент “ПБ”.

— Ваша отставка произошла при довольно странных обстоятельствах. Как и когда вы о ней узнали?
— Первыми мне об этом сообщили журналисты — в Санкт-Петербурге накануне игры с местным СКА. Но серьезного значения этой информации не придал. Привык уже к разным провокациям. Подобные слухи гуляли с самого старта чемпионата. Пресса кого только не сватала в Хабаровск: и Валерия Брагина, и Дэйва Кинга. Перед поединком подошел к спортивному директору и поинтересовался, в чем дело. Однако он лишь плечами пожал: “Я об этом ничего не знаю”. Поэтому на характере встречи со СКА это никак не отразилось. Команда уступила, но выглядела неплохо, прервав, наконец, трехматчевую голевую “засуху”. А после финальной сирены функционер вдруг сообщил: “Знаешь, а ты и в самом деле уволен”. Оказывается, в то время когда “Амур” сражался с армейцами, самолет с Владимиром Мариничевым на борту уже летел в Хабаровск. Я удивился не столько своему увольнению, сколько тому, как оно произошло.

— Начальство по ходу чемпионата не предоставляло вам последних шансов? Может быть, предписывало выправить ситуацию к какому-то конкретному сроку?
— Ничего подобного. Я сразу предупредил, что у команды возникнут проблемы, и объяснил, с чем они связаны. Хотя все и так очевидно. И руководители заверяли, что у них хватит терпения. Когда же, прилетев из Петербурга в Хабаровск, поинтересовался, есть ли ко мне какие-то конкретные претензии, то услышал в ответ: “Что-то же надо было делать!”

— Задача на сезон перед вами ставилась?
— Губернатор Виктор Ишаев озвучил желание видеть команду на десятом месте. Хотя любому дилетанту ясно, что “Амур” был явно не готов к суперлиге. Ведь решение о включении клуба в элитный дивизион ФХР приняла 16 июня. А 4 июля, когда соперники уже вышли из отпусков и приступили к тренировкам, у нас только утвердили бюджет. План подготовки, естественно, сверстали из расчета, что будем выступать во втором эшелоне. Вклиниться в предсезонные турниры с участием команд суперлиги представлялось невозможным. Соответствующим оказался и состав. Ведь из-за неопределенности клуб покинули 16 игроков, среди них лидеры прошлого сезона: Дмитрий Тарасов, Алексей Зоткин, Денис Ячменев. Многие хотели остаться, но больше ждать было нельзя. В общем, селекцию полностью провалили, набирали в команду едва ли не всех подряд, лишь бы были люди, не глядя, какое у них амплуа. Доходило до абсурда, когда защитников в тренировочном лагере насчитывалось 16, а нападающих только 15… 1 сентября, менее чем за неделю до старта чемпионата России, вернувшись в Хабаровск со сборов, познакомился с очередной порцией новобранцев, которых менеджмент клуба в спешном порядке собирал с миру по нитке. 2 сентября на собрании ребята поднимались и называли друг другу и тренерам свои имена. А ведь нам нужно было еще успеть сыграться!

— Но вашей защитной линии это, похоже, удалось.
— Успех всегда во многом зависит от обороны, хорошей функциональной готовности, самоотдачи и дисциплины. Особенно когда не приходится рассчитывать на высокое индивидуальное мастерство. И за относительно короткий срок в этом направлении немало сумели сделать. Считаю, передал Мариничеву неплохое хозяйство. А что касается атаки, то ее беззубость объясняется прежде всего недостатком исполнителей. Что делать, если игрок раз за разом не реализовывает выход один на один с вратарем? Не выскочу же я в этот момент вместо него на площадку.. Подкосили нас также перелеты и травмы. Например, Стас Тимаков попросил освободить его из команды из-за того, что не выдерживает столько времени в самолетах. Домашние поединки удавались нам хуже, чем выездные. Ведь большую часть времени дружина проводит в западной части России. Только успевали адаптироваться к европейским часовым поясам, как надо возвращаться обратно. Причем соперникам даже проще: они прибыли и сыграли. Мы же прилетали раньше и пока ждали матча, проходили мучительный процесс реакклиматизации. Зато везет тем, к кому соперник, переживающий “ломку”, прибывает после Хабаровска. Но, даже несмотря на все эти сложности, был уверен, что прописку в элите “Амур” способен сохранить. Ребята заметно прогрессировали и по ходу чемпионата прибавили бы еще. А во время дозаявочных окон планировал точечные укрепления. Команда постепенно обретала свой почерк, и у меня уже готов был список потенциальных новобранцев, которые вписались бы в наш стиль. Но терпения боссам не хватило.

— Отчего же они так настойчиво удерживают вас в Хабаровске?
— Я разработал стратегический план развития клуба, который представляет собой комплексную программу: это и подготовка резерва, и совершенствование инфраструктуры, и постепенное формирование главной команды города, которая через пару лет смогла бы выйти на заметные роли в суперлиге. Акцент при этом предложил делать на местных воспитанников, а также искать и заинтересовывать перспективных юношей из других регионов, ведь прежде все было наоборот: одаренных хабаровских парней переманивали другие. Моя концепция понравилась начальству, поэтому губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев настоял на том, чтобы я остался и претворял ее в жизнь. А мне это дело и самому интересно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?