Допинг. Блин, штанга

15:00, 3 ноября 2006
svg image
5434
svg image
0
image
Хави идет в печали


Именно последний старт в польском Владиславово послужил поводом для забора проб, давших положительный результат. Для Европейской федерации тяжелой атлетики (ЕВФ) чемпионат континента принес ошеломляющий итог: сразу у 12 участников турнира, включая белоруса, были обнаружены следы запрещенных субстанций. Наиболее пострадала российская сборная, которая потеряла двукратного призера Олимпийских игр Валентину Попову (серебро), чемпиона континента Андрея Воронина и обладателя серебряной награды Владимира Сморчкова. С учетом того, что, помимо них, в нынешнем сезоне прокололись еще два россиянина, над всей командой нависла реальная угроза двухлетней дисквалификации и автоматического пропуска Олимпиады в Пекине.
Всего были пересмотрены и аннулированы результаты в восьми весовых категориях. Примечательно, что в ходе ревизии итогов чемпионата белорусской команде достались две серебряные награды по сумме двоеборья. Они будут вручены обладателю третьего места в категории до 62 кг Геннадию Махвеене и финишировавшему четвертым Михаилу Авдееву (до 105 кг). Что касается Геннадия Олещука, то, как сообщают информированные источники, в его пробах обнаружен анаболический стероид станазалол. Ситуация резко осложняется тем, что для бобруйчанина это уже второй допинговый прокол. Напомним, сразу после чемпионата мира 2003 года в Ванкувере атлет был отлучен от штанги на два года. То есть еще одна дисквалификация, по правилам ИВФ, автоматически становится пожизненной.
Надо отдать должное руководству национальной команды, которое в столь тяжелой ситуации держало удар и не ушло от ответов на вопросы корреспондента “ПБ”.

Первым был главный тренер сборной Беларуси Александр ГОНЧАРОВ, которого мы застали в Стайках на очередном сборе команды:
— Ситуация и вправду критическая. Как только запахло олимпийскими лицензиями, тут же началась допинговая свистопляска. Как руководитель национальной команды, несущий ответственность за действия тренерского штаба и медицинского персонала, официально заявляю, что Геннадию Олещуку не вводили запрещенные препараты ни внутримышечно, ни прописывались в таблетках. Мы все, включая спортсмена, пребываем в состоянии шока. В чистоте атлета нисколько не сомневаюсь. Именно поэтому, когда федерации стало известно о положительном результате пробы “А”, мы категорически отмели все обвинения и настояли на вскрытии пробы “Б”. К сожалению, она оказалась идентичной. Пока можно констатировать лишь одно: в категории до 69 килограммов заинтересованные лица практически избавились от реального кандидата на золото Пекина. Говорю “практически”, поскольку после обнародования пробы “Б” у нас состоялся разговор с президентом ИВФ Томашем Аяном. Высокопоставленный чиновник, озабоченный небывало большим потоком допинговых разоблачений в последние месяцы, заверил, что окончательное решение по этому поводу будет принято позже. Поэтому говорить о пожизненной дисквалификации Олещука как о свершившемся факте пока преждевременно. В вопросах современного допинг-контроля многое покрыто мраком, развеять который не выходит даже у сильных мира сего. Прав тот, у кого больше прав. И денег. Хотя тем же россиянам грех жаловаться на отсутствие медицинской базы, позволяющей осуществлять строжайший контроль за спортсменами. А тут в течение одного сезона сразу пять проколов. Что-то здесь не склеивается.
В сравнении с восточными соседями возможности нашей спортивной медицины на порядок скромнее, фактически мы торкаемся в спорте высших достижений как слепые котята и при этом умудряемся еще завоевывать медали. Но даже в единичных случаях наказаний белорусов защитой интересов спортсменов у нас никто профессионально не занимается. Живем по принципу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Яркий пример — устранение с дорожки потенциальной медалистки Турина Анжелики Котюги. Сколько она мыкалась в этих разборках, сколько бумаги перевела, личных денег потратила, а все без толку. Белоруске было отказано. При этом политика двойных стандартов живет и процветает. Пример: на октябрьском чемпионате мира в Санто-Доминго в категории до 77 килограммов преспокойно выступал представитель Турции Тагир, получивший в 2005 году двухлетнюю дисквалификацию. На практике отлучение не продлилось и года. Будь он не турок, а, скажем, молдаванин — отсидел бы от звонка до звонка.

Личный тренер Геннадия Олещука Виктор ШЕРШУКОВ оказался не столь многословен, хотя в целом был солидарен с позицией главного тренера:
— В преддверии Олимпиады борьба за очки, килограммы, медали ведется не столько на помосте, сколько под ковром. Процент закулисья растет невиданными темпами, превращая спорт в подобие биржи с ее курсами, ставками, сделками. Мне жалко Гену. Он настоящий спортсмен, беззаветно преданный своему делу. И не его вина, что он попал в эти жернова истории. Гене сказал только одно: ты сильный, значит, выдержишь и этот удар судьбы. Спасибо ему за все, что сделал для белорусской тяжелой атлетики. В знак уважения снимаю перед спортсменом шляпу.

Геннадий ОЛЕЩУК действительно заслуживает уважения — за твердый характер, за то, что не прятался, как многие поступили бы в такой ситуации:
— Никогда не испытывал подобного опустошения в душе. Как у Высоцкого: “Вроде все как всегда, то же небо опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя”. Я не ропщу, у меня ведь все есть, что необходимо человеку для счастья: замечательная семья, преданные друзья, квартира, машина, блага цивилизации. Только больше нет любимой работы. Лишился ее вдруг, в одночасье. Осознание этого непереносимо. И все же жизнь продолжается. Сейчас больно об этом говорить, но одним спортом она не заканчивается. Мне не в чем себя упрекнуть, для белорусской штанги сделал все, что мог. Всегда стремился быть лучшим, поднимать больше. Главной и единственной целью была Олимпиада. Но ни в Афинах, ни, похоже, в Пекине выступить не дали. Видимо, слишком сильным показался я некоторым недоброжелателям. Не хочу сейчас выяснять, откуда ветер дует — из-за бугра или из родной сторонушки. Суть дела это не меняет. Лишний раз убедился, что спорт — это большие деньги и большая политика. Середняков не ломают, ломают сильных. Значит, чего-то достиг в железных играх. Если кто-то захотел поплясать на костях, флаг в руки. Своим болельщикам хочу сказать только одно: я не круглый дурак, чтобы сразу же после двухлетней дисквалификации, и так забравшей полжизни, нафаршироваться анаболиками и очертя голову ломануться за каким-то европейским золотом. Это с моими-то опытом и регалиями?! Иногда спорт предпочтительнее любить на расстоянии, а чуть вникнешь в суть, сразу узнаешь, что порой ни от тренеров, ни от медиков, ни от самого спортсмена отрицательный результат допинг-теста не зависит. Ладно, прорвемся. Хочу через вашу газету искренне поблагодарить тех, кто всегда был рядом и помогал в моем спортивном становлении: БФСО “Динамо”, управления спорта и туризма Витебского и Бобруйского горисполкомов, минский РЦОП и лично Александра Гончарова и Виктора Шершукова. Их усилиями у нас в Пекине все равно будут медали, даже не сомневайтесь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?