ИГРОК МЕСЯЦА. Руслан Усов: головой еще не забивал
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Руслан УСОВ. Родился 4.08.79 в Гомеле. Нападающий. Футболом начал заниматься в 1989 году в ДЮСШ “Гомсельмаш”. Первый тренер — Николай Ковалев. В чемпионатах Беларуси выступал за команды: ЗЛиН (Гомель, Д2, 2000-02), “Гомель” (с 2003). Чемпион Беларуси (2003). В высшей лиге первенства страны провел 24 матча, забил 6 голов, сделал 2 результативных паса. Средний рейтинг по версии “ПБ” — 5,14. Женат: супруга Ирина работает в школе, сыну Даниилу 2,5 года.
— Согласен с “Прессболом”, что весенний отрезок сезона тебе удался?
— В принципе, да. Приятное, конечно, но неожиданное признание. Мне кажется, были не менее достойные кандидатуры.
— Например?
— Гена Близнюк. Он тоже сыграл хорошо.
— В этом году клубы стартовали порознь: одни в Кубке, другие — в чемпионате. “Гомелю” пришлось разрываться на два фронта, но кубковые матчи команде удались намного лучше. Как считаешь, почему?
— На них мы настраивались очень серьезно, прилично выложились и к началу первенства подошли психологически выхолощенными. Может, потому и выступили не совсем удачно. Но сезон длинный, еще наверстаем.
— Есть ли команды, которые тебя удивили на старте?
— Та же “Звезда”, с которой встретились в первом туре. Честно говоря, “студенты” поразили: не ожидали от них такой неуступчивости, зрелой игры и столь удачных розыгрышей угловых. Вот и в последнем туре они снова забили после “стандарта”. Видно, что этому компоненту уделяют повышенное внимание.
— Но ведь и “Гомель” всегда был силен по этой части.
— На тренировках действительно активно отрабатываем различные варианты, вот только в матчах их пока реализовать не получается. Наоборот, чаще пропускаем после “стандартов”.
— Парадокс: “Гомель” дважды обыграл вице-чемпиона, зато еле ноги унес от двенадцатой команды по прошлогоднему рейтингу.
— Как ни странно, нам наиболее сложно приходится в матчах с представителями нижней части турнирной таблицы. Даже в чемпионском году у нас были большие проблемы со “Звездой”, “Молодечно”, брестским “Динамо”. А вот с фаворитами получается намного удачнее — на сильного соперника легче настроиться.
— В межсезонье “Гомель” покинула большая группа игроков основной обоймы: Иванов, Сулименко, Гаев, Кузнецов, Морозов, Никитенко. Насколько сильно сказался их уход?
— Потери, слов нет, чувствительные. Но на смену им пришли другие ребята — Попель, Хусяинов, Зиновьев. Полагаю, они не хуже. Во всяком случае, на мой взгляд, команда не ослабла.
— Год назад “Гомель” одиннадцать туров кряду провел “на ноль”. Нынче же ваши ворота размочили уже в дебютном поединке, а всего за шесть матчей команда имеет в пассиве 10 мячей. Почти столько, сколько пропустила за весь прошлый чемпионат…
— Конечно, многовато. Чем объяснить? Не знаю…
— “Звезда” и БАТЭ забили вам по три гола. При такой проходимости гомельской защиты на линию атаки возлагается значительная ответственность — один мяч победу уже не принесет.
— Забивать нужно как можно больше, вне зависимости от того, сколько пропустили. Кстати, в межсезонных спаррингах даже с откровенно слабыми соперниками тренеры требовали от нас максимально использовать все возможности поразить чужие ворота.
— Что ты и делал, став лучшим снайпером в команде.
— Не придаю этому показателю особого значения. Вот если подобное случится в чемпионате — другое дело.
— Какой период сезона для тебя традиционно складывается наиболее удачно?
— Наилучшую форму набираю, как ни странно, зимой. Серьезно. Боевые кондиции держу весной и осенью, а вот летом чувствую себя не в своей тарелке — не переношу жары.
— Из-за неготовности гомельского стадиона поединок с “Шахтером” вам пришлось проводить в Мозыре. Насколько уютно там себя чувствовали?
— Домашним тот матч назвать трудно. Но, играй мы в Гомеле, встреча все равно сложилась бы тяжело. Здорово помогли болельщики, приехавшие поддержать нас в Мозырь. Огромное им спасибо.
— Небось ждете не дождетесь, когда введут в строй новый гомельский стадион?
— Еще бы! Надеемся сыграть там уже в следующем туре.
— Встреча с “Шахтером” стала своеобразной репетицией кубкового финала. После победы в ней, надо полагать, к 16 мая “Гомель” подойдет с психологическим перевесом?
— Как знать… “Шахтер” — сильная, интересная и, главное, волевая команда. Думаю, финал должен получиться увлекательным и понравиться зрителям.
— После того как Близнюк в прошлом году стал лучшим бомбардиром чемпионата, защитники уделяют ему повышенное внимание. Соответственно, меньшее — тебе. Пользуешься послаблением к собственной персоне?
— Действительно, за Геной ходят по пятам, зато на других участках поля появляется определенный простор. Естественно, стараюсь максимально использовать свою относительную свободу.
— В преддверии старта “Гомель” дозаявил болгарского форварда Георгиева. Ощущаешь конкуренцию со стороны легионера?
— Неплохой нападающий. Просто, как и любому новичку, ему нужно время для адаптации в команде, в новом чемпионате. А здоровая конкуренция еще никому не вредила.
— Порой тренеры используют тебя в качестве своеобразного резерва главного командования — выпускают по ходу игры для усиления атаки. Не верится, что после того, как стал регулярно выходить в основе, ты с энтузиазмом воспринимаешь тактические уловки тренерского штаба.
— Вы правы. Приятного мало в том, что остаешься на скамейке запасных. Но надо подчиняться.
— Сезон длится всего три недели, а “Гомелю” уже трижды пришлось сразиться с БАТЭ. Утомительно столь часто встречаться с одним и тем же соперником?
— Да уж, изучили друг друга до косточек. Кубковые игры прошли намного сложнее. Хотя не сказал бы, что в последнем матче мы играли хуже — владели инициативой, неплохо держали мяч, но вновь подвел “стандарт”. Нам просто не повезло. Ведь могли не единожды забить: я два раза, Дима Карсаков…
— БАТЭ применил персональную опеку форвардов “Гомеля”. Это стало для вас сюрпризом?
— Неприятным. Не ожидали, что борисовчане снизойдут до “персоналки”. Кстати, они почти всю игру действовали строго от обороны. Можно сказать, применили против нас наше же оружие.
— На послематчевой пресс-конференции Сергей Подпалый заметил: “Усов у нас любит побегать, поэтому особых проблем от персональной опеки не испытывал”. Получается, пытался взять опекуна на измор?
— (Смеется.) Надо же было что-то противопоставить комариной опеке. Физически я готов неплохо, почему бы не посоревноваться в выносливости?
— Сильно огорчились поражению?
— Расстроились, конечно, но паники нет. Ведь ничего непоправимого пока не произошло.
— Все отмечают твое умение играть головой, что в белорусском футболе довольно редкое явление.
— Да какое умение, если в Борисове с трех метров промазал…
— И на старуху бывает проруха. И все-таки прыгучесть у тебя от природы или специально отрабатываешь?
— И то, и другое — как без тренировок? Действительно, игра головой получается вроде бы неплохо, вот только все голы забил пока ногами.
— По ходу предсезонки ходили слухи о том, что Подпалый покинет команду и вернется в Россию. Волновались?
— Не сказал бы. У ребят была уверенность, что Сергей Иванович останется. Тем более что он и сам об этом говорил.
— Вы, похоже, сломали неприятную традицию, согласно которой участник “Кубка Содружества” начинал сезон неудачно.
— Дело в том, что мы не форсировали подготовку к московскому турниру. Впервые собрались после отпуска только 5 января, пару недель позанимались в столичном манеже и отправились в белокаменную. Планомерная подготовка велась как раз к апрельским кубковым поединкам.
— В каждой команде есть хорошо отлаженные игровые связки. С кем из партнеров взаимодействовать наиболее комфортно?
— Даже затрудняюсь ответить. Со всеми получается неплохо. Может быть, более тесные игровые связи наладились с Геной Близнюком — в этом сезоне понимаем друг друга намного лучше.
— В августе тебе исполнится 25 лет — пора футбольного расцвета. Этот сезон рассматриваешь как определяющий?
— Да, еще в 2003-м поставил себе задачу провести нынешний сезон успешно. Хочется профессионально расти, попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Как получится — не знаю.
— Твои одногодки из других команд — Страханович, Разин, Юревич, Цыбуль, Петров — уже разменяли вторую сотню матчей в чемпионате. Не сожалеешь, что задержался на старте?
— Сожалеть об этом бессмысленно — у каждого игрока карьера складывается по-своему. Я очутился в большом футболе позже сверстников. Буду наверстывать.
— А как вообще произошло твое знакомство с футболом?
— Когда учился в третьем классе, друзья сагитировали записаться в секцию. Попал в руки Николая Павловича Ковалева, который и обучал меня азам игры. Кстати, ребята довольно быстро охладели к тренировкам, я же остался. Потом меня пригласили в ЗЛиН Литвинов с Желудевым. Благодаря им стал играть в большой футбол. В “Гомеле” же с первой попытки закрепиться не получилось — полсезона отыграл за дубль и вернулся в ЗЛиН. Зато год назад стал полноценным игроком команды.
— В нападение тебя кто определил?
— А я все время действовал впереди. Может, сыграли свою роль фактура и скоростные качества. Но мне всегда нравилось находиться на острие атаки, забивать голы.
— Не жалеешь, что друзья занялись в жизни чем-то другим, а ты стал футболистом?
— Ни капли! Я — фанат футбола. Без него уже не представляю своей жизни.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2004
Апрель | Руслан УСОВ | Гомель |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь