ТУР 4. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Владимир Юркевич: сознание отключилось
— Что произошло в злополучном эпизоде, в результате которого вы были не в состоянии самостоятельно покинуть поле?
— Толком и не отвечу. В жестком столкновении с защитником новополочан ударился головой, причем даже не вспомню, с кем именно. Удалось на автопилоте доиграть момент до конца, а спустя мгновение сознание отключилось…
— В каком состоянии находитесь сейчас?
— Отдыхаю дома. Врачи поставили диагноз “сотрясение мозга” и прописали временный покой. Дней через десять рассчитываю вернуться в строй.
— Уж постарайтесь быстрее пойти на поправку, иначе забивать голы в “Дариде” будет некому…
— Имеете в виду реализацию пенальти? Действительно, с этим компонентом пока все в порядке. В свое время отрабатывать удары с одиннадцатиметровой отметки начал под руководством Владимира Курнева. Хотя до прошлого чемпионата поражать ворота с “точки” в официальных встречах не доводилось.
— Судя по всему, ваша команда способна набрать неплохой ход. Наверняка и вы не отравлены скепсисом, касающимся выполнения задачи — быть в десятке?
— А кто сказал, что достижение этой цели нам не по силам? Расположение духа у ребят отличное, настроение боевое. Взаимопонимания с новым главным тренером достигли быстро, клубное руководство обещания по материально-техническому обеспечению выполняет. Постепенно налаживаем прочные игровые связи на поле. Во всяком случае, проблем во взаимодействии с партнерами, многие из которых влились в “Дариду” в межсезонье, лично я не испытываю.
Виктор КАЗЮЛИН
Денис Сащеко: лидерство не тяготит
После крупной победы жодинского “Торпедо” над столичной “Звездой” определить героя матча было крайне сложно: достойных кандидатов в составе хозяев оказалось в избытке. Выбор пал на полузащитника торпедовцев Дениса САЩЕКО, который постоянной активностью и нацеленностью на ворота затерзал визави на правом фланге.
— В прошлом году “Торпедо” потерпело первое поражение в чемпионате как раз в гостях у “Звезды”. В связи с этим обстоятельством к нынешней встрече с минчанами готовились по-особому?
— Не сказал бы. Настраивались на обычную борьбу, как и с другими соперниками. Но все же понимали, что команда, которая подставила “Торпедо” подножку в минувшем сезоне, из-за чего у нас начался спад, не подарок. Глубоко убежден: каждый из ребят очень сильно завелся.
— На что прежде всего команда делала ставку в матче со “Звездой”?
— Были прекрасно осведомлены о том, что “Звезда” стремится использовать короткий и средний пас, поэтому в первом тайме активно прессинговали. А во втором немножко поменяли тактику и действовали уже из глубины — благо счет этому способствовал.
— Кстати, под занавес первой 45-минутки ты сделал сногсшибательный проход по флангу и выдал хороший пас Зуеву. Однако партнер промахнулся из выгодного положения…
— Ничего, зато буквально через две минуты Женя забил с моей подачи. А в начале второго тайма ворота поразил и я, впервые в сезоне заработав два результативных балла за матч. Сделал ложное движение, тут же пошел вперед и сразу получил дальнюю верховую передачу от Дивакова — оставалось убежать от защитника и не промахнуться.
— На протяжении четырех туров жодинское “Торпедо” никого не пропустило на первую строку. Лидерское бремя не давит?
— Нет. Хотя и не раскрепощает — ведь на поединки с клубом, идущим во главе таблицы, конкуренты всегда выходят с удвоенной энергией. Но у нас благодаря главному тренеру все спокойно, никто не нагнетает обстановку. Считаю, мы просто обязаны были выигрывать у тех команд, которые победили. А вот дальше придется сложнее — в ближайших турах сразимся с “Шахтером” и БАТЭ…
Владимир ПИРОГ
Кирилл Павлючек: в нападение не хочу
Защитник минского “Динамо” Кирилл ПАВЛЮЧЕК впервые вышел в основном составе в поединке с брестскими одноклубниками. И вновь, как и в предыдущем матче в Мозыре, когда он заменил получившего травму Дмитрия Чалея, отметился голом. Мало того, в Бресте Павлючек не ограничился забитым мячом, отдав голевой пас Максиму Цыгалко, после которого судьба воскресной встречи была, по сути, предрешена.
— Похоже, в тебе проснулся дремавший доселе дар прирожденного бомбардира…
— Так сложились обстоятельства, что я оказывался в нужном месте в нужное время. Но если и впредь стану регулярно поражать ворота соперника, буду только рад.
— А когда Максим Цыгалко забивал второй гол, ты сознательно сбрасывал мяч ему под удар?
— Откровенно говоря, хотел под- работать мяч и приложиться с левой. Однако Макс оказался расторопнее и хорошо пробил по воротам. А если серьезно, главное, чтобы команда побеждала, а кто будет огорчать голкиперов соперника — не важно. Хотя не откажусь при случае пополнить собственный бомбардирский реестр.
— Может, тебя следует перевести в нападение? Представь, как здорово звучит: на поле тандем форвардов Кирилл Павлючек — Максим Цыгалко.
— Нет, мне привычнее быть в роли защитника. О том, чтобы сменить амплуа, не задумываюсь.
— То есть позиция правого защитника тебя устраивает?
— Не жалуюсь. Тем более что у меня, кажется, неплохо получается на этом месте. Впрочем, мою игру должны оценивать журналисты, специалисты, болельщики. Кстати, хочу поблагодарить динамовских фанатов, активно поддерживающих нас как на домашних, так и на выездных матчах.
— Если бы не травма Чалея, ты вряд ли сыграл бы и в Мозыре, и в Бресте…
— Тренер рано или поздно даст игроку шанс проявить себя. И уже от футболиста зависит, использует он его или нет. Не исключено, если бы Дима не травмировался, мне этого шанса пришлось бы ждать дольше. Искренне желаю ему, а также Андрею Милевскому и Леше Добровольскому поскорее вернуться в строй.
— Твои рейды в чужую штрафную при исполнении “стандартов” — личная инициатива?
— Это тренерская установка.
— В следующем туре вы сыграете с “Торпедо”-СКА, которое еще не пропускало…
— Сделаем все возможное, чтобы в четверг “сухая” серия Гьелоши прервалась. Хотя понимаем, что “размочить” его будет непросто: у автозаводцев надежная оборона. Думаю, матч получится интересным. Недаром осенний поединок между “Динамо” и “Торпедо”-СКА был одним из самых зрелищных в чемпионате.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
КАЛЕЙДОСКОП
Любопытное продолжение получила история с черно-белыми футболками футболистов МТЗ- РИПО, на которых практически неразличимы с трибун номера красного цвета. Инспектор матча МТЗ-РИПО — БАТЭ Евгений Сережкин проявил похвальную дотошность. По окончании обязательного, согласно новому регламенту, утреннего технического совещания с представителями команд он устроил на “Тракторе” своего рода следственный эксперимент. На газон вышел облаченный в майку хозяев работник стадиона, а инспектор поднялся на трибунную позицию рядового болельщика. Вердикт был категоричным: в этой форме играть нельзя. Представителям МТЗ-РИПО пришлось достать запасной комплект формы: синий верх — синий низ. Это, в свою очередь, потребовало исключения синей составляющей из формы гостей. Вот почему БАТЭ частично изменил фирменной клубной палитре, дополнив желтые майки плохо гармонировавшими с ними белыми трусами.
Едва ли не каждый тур урезает заявочный список бобруйской “Белшины”. Вслед за уволенным из клуба после нарушения режима Эдуардом БОЛТРУШЕВИЧЕМ команду покинул и полузащитник Александр БОРИСИК. “Диагноз”, поставленный клубным руководством, все тот же: поражение в борьбе с “зеленым змием”. Безвозвратное исчезновение любимца бобруйской торсиды из белшиновских рядов случилось сразу после матча третьего тура против “Нафтана”. До отъезда в Гродно грустную новость держали в тайне…
Ситуацию, сложившуюся вокруг условий работы журналистов на стадионе спорткомплекса “Брестский”, можно было бы назвать комичной, если бы оная не являлась столь грустным примером административного головотяпства. Судите сами: второй тур кряду официально аккредитованные на домашние матчи “Динамо” брестские труженики пера подвергаются бесцеремонному изгнанию со своих законных мест. Причем делается это как в угоду официальным лицам из спортивного и чиновничьего мира, так и по требованию не менее законно обилеченных граждан. В результате часть униженных и оскорбленных представителей печатных СМИ вынуждена ютиться где придется, зачастую “ради нескольких строчек в газете” работая под проливным дождем. Между тем ответственным работникам стадиона не лишним будет ознакомиться с пунктом 4.5 регламента чемпионата, гласящим: “Клуб, на поле которого проводится матч, обязан обеспечить: специальные зрительские места для официальных лиц, представителей ассоциации БФФ, инспектора (не менее 10 мест); специально оборудованные места для прессы (не менее 20)”. Можно закрыть глаза на абсурдность факта продажи билетов в ложу прессы, но пройти мимо очевидных нарушений регламента никак нельзя. Как нельзя не обратить внимания и на явное неуважение к пишущей братии, лишенной в Бресте прав даже на трибунах стадиона…
После невыразительного старта в чемпионате брестского “Динамо” над головой главного тренера команды Виктора НЕСТЕРЕНКО, возглавившего клуб в межсезонье, предсказуемо сгустились тучи. Так, вчера состоялась встреча председателя правления ФК “Динамо-Брест” Владимира ШИШКО с известным работником белорусского тренерского цеха Владимиром КУРНЕВЫМ, предметом которой стало обсуждение вариантов возможного сотрудничества сторон. По сведениям “ПБ”, динамовский босс предложил Курневу занять пост тренера-консультанта. Однако специалист согласился бросить якорь в городе над Бугом только при условии самостоятельной работы в должности рулевого команды. В итоге руководство “Динамо” попросило время на раздумья. Так или иначе, Виктор Нестеренко уже к пятому туру лимит доверия, похоже, исчерпал.
Как и прежде, в ногу со временем шагает БАТЭ. Это один из немногих отечественных клубов, располагающих официальным веб-сайтом, который ежедневно обновляет информацию. Но борисовчане пошли дальше: с нынешнего сезона на Интернет-страничке двукратного чемпиона страны можно просмотреть видеоролик каждого гола, забитого игроками команды в чемпионате страны, а также в матчах за молодежную сборную.
О том, как воскресным вечером трещал по швам новехонький гомельский стадион “Центральный”, можно прочитать на 3-й странице этого номера. Задача определения количества зрителей в подобных случаях проста, как дважды два. Но те, кто под патронажем инспектора Виктора Ковалева заполнял итоговый протокол встречи “Гомель” — “Локо”, как видно, не ищут легких путей. Сверх десяти тысяч, что вмещает арена согласно проекту, добавили отчаянных тиффози, для которых пластиковыми сиденьями служили заборы и ветки окрестных деревьев. Таковых в благом порыве насчитали ни много ни мало 5 тысяч, приплюсовав их к имевшемуся “червонцу” и получив на выходе солидные 15000. В общем — аншлаг.
Бацилла гигантомании, похоже, поражает официальных лиц и на столичном стадионе “Торпедо”. Если в последнем матче автозаводцев со “Славией” “приписка” оказалась не столь существенной, то на встрече третьего тура “Дарида” — “Торпедо”-СКА (хозяевами значились ждановичцы) трибуны явно не приютили 4900 зрителей, как это было отмечено в протоколе, который подписал арбитр Георгий Вербицкий.
Вниманию журналистов!
Пресс-служба ассоциации БФФ проводит аккредитацию на финальный матч Кубка Беларуси “Гомель” — “Шахтер”, который состоится 16 мая на минском стадионе “Динамо”. Начало в 18.30. Заявки принимаются до 13 мая по факсу 227-37-10 или на e-mail: press@bff.by.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь