ТУР 4. ГВОЗДЬ ТУРА. Преимущество меньшинства

14:35, 3 мая 2004
svg image
724
svg image
0

ИНСПЕКТОР: В.Маньковский (нк, Брест).

ТОРПЕДО-СКА (5,33): Гьелоши — 5,5 / Рогожкин — 5,5, Соболь — 5, Наумов (к) — 5, Былина — 5 / Григоров — 5,5, Довнар — 5,5, Остриков — 5,5 (Михалев, 72 — б/о), Мартинович — 5,5 (Макар, 56 — 5) / Эду — 6 (Козак, 78 — б/о), Маковский — 5.

Запасные: Поляруш, Литовченко, Тучинский, Копыльченко.

СЛАВИЯ (4,57): Заровский — 5 / Ковалевич — 4,5, Петров — 4,5 (Косак, 68 — 4,5), Балин (к) — 5, Кондря — 4 (Кокшаров, 32 — 4,5) / Гудков — 4,5, Кобенко — 4,5, Крохан — 4,5 (Суховеев, 46 — 4,5), Ирха — 5, Новак — 4,5 / Клименко — 4,5.

Запасные: Рыбак, Трунин, Короткевич, Тихановский.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — красно-черные майки, черные трусы.

ГОЛ: 1:0 — Эду (29, пас — Григоров).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кобенко (45, за грубую игру), Довнар (70, за толчок соперника руками).

УДАЛЕНИЕ: Кобенко (70, за толчок соперника руками после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 16 (12+4) — 5 (3+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (13+9) — 5 (2+3).

В створ ворот: 6 (3+3) — 2 (1+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 11 (7+4) — 2 (1+1).

Блокированные: 5 (3+2) — 1 (0+1).

ФОЛЫ: 14 (7+7) — 11 (6+5).

ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (3+1).

Успешный старт “Славии”, состоявший из двух викторий, притормозили в Мозыре столичные динамовцы. Следующее свидание несло подопечным Андрея Сосницкого не меньшие хлопоты: рассчитывать на очковый урожай с поля реального претендента на медали — столичного “Торпедо”-СКА — было еще более проблематично, ведь до сих пор ворота Гьелоши сохраняли “сухость”.

Торпедовским докторам удалось оперативно вернуть в строй Рогожкина и Эду, поэтому проблем с составом у тренера автозаводцев не наблюдалось. Его визави также был избавлен от хлопот с гаданием на кофейной гуще — на поле вышли все лучшие, в компанию которых мог вписаться разве что восстанавливающийся после травмы Вехтев. Впрочем, сшибка “стенка на стенку” сильнейших составов в дебютной четверти поединка напоминала, скорее, показательное выступление “Торпедо”-СКА: мозыряне считанное число раз забегали за центральную линию, в основном же помышляли только об одном — как отбиться от неистово наседавших хозяев. Уже на 24-й секунде (!) Мартинович получил прекрасный шанс “наградить” подарком земляков, однако, очутившись на убойной дистанции, при замахе для удара был лишен мяча. Подобным образом гости спаслись и от двух потенциально голевых ударов Эду, пытавшегося воспользоваться позиционными ошибками Кондри. А вот после выстрела Маковского мяч просвистел рядом с “девяткой”. Защита “Славии” “поплыла”, что особенно проявилось в ходе четверти часа — с 7-й по 22-ю минуты, — когда автозаводцы подали 12 (!) угловых. Чрезвычайно опасной стала серия из пяти кряду корнеров, в ходе которой мозырян выручила лишь блестящая реакция Заровского: Андрей отразил акцентированные удары головой Довнара и Рогожкина, а также помешал Соболю добить мяч с двух метров.

Парадоксально, но гол хозяева забили после того, как ослабили хватку. Соперник перевел дыхание и… расслабился. Одна из редких атак “Славии” захлебнулась на подступах к штрафной хозяев, откуда Остриков незамедлительно переадресовал мяч на чужую половину Григорову. Тот на скорости проскочил по разреженному центральному коридору и, когда показалось, что защитники успеют его “накрыть”, отпасовал вправо Эду. Бразилец движением корпуса убрал с дороги Кондрю и хлестким ударом поставил эффектную точку в молниеносной контр- атаке — 1:0.

Допущенное оборонительное фиаско подвигло Андрея Сосницкого на кадровые пертурбации: с игры был снят Кондря, на место левого защитника перешел Новак, а чуть “выше” разместился Кокшаров. Ввод свежих сил слегка воодушевил “Славию”, и под занавес тайма она отметилась первыми угловым и ударом в сторону ворот откровенно скучавшего Гьелоши. Впрочем, перед уходом в раздевалку автозаводцы еще раз остро кольнули противника: Довнар стрельнул издали, Григоров удачно сыграл на подборе и выдал пас-“парашют” Эду, но удару головой бразильца чуть не хватило меткости.

Многократный перевес хозяев по части создания острых моментов, тем не менее, не испугал тренерский штаб “Славии”. К чести гостей, они не стали боязливо прижиматься к воротам, уповая на случай, а, напротив, усилили авангард вторым форвардом. Правда, от намерений до воплощения тренерских идей путь оказался неблизким — расставаться с инициативой имевшие хлипкий перевес торпедовцы отнюдь не желали. Трудами партнеров на авансцену был выдвинут Маковский, голевой удачи которого в команде заждались. В ассистенты к нему набивались Остриков, Эду и даже мозырянин Ковалевич, перемудривший с отбросом мяча голкиперу, однако нефартовость форварда лишь укреплялась с каждым ударом.

А в середине тайма случился эпизод, который по идее должен был окончательно убить интригу матча. Рядовое единоборство в центральном круге Довнар и Кобенко продолжили словесной пикировкой, по воле арбитра вдруг получившей статус наказуемой. Артистично исполнив несколько танцевальных па, Михаил Архипов увел говорунов из массовки едва ли не на беговую дорожку, где и одарил каждого “горчичником”. Если минчанин воспринял судейское решение без особых эмоций, то российский легионер “Славии” — как катастрофу: к тому времени он уже имел предупреждение. Удивительно, но возникшее неравенство в составах… существенно подравняло игру. Торпедовцы как будто забыли о существовании неприятельских ворот, подолгу разыгрывали большие и малые “квадраты”, попросту доигрывали матч. Поразивший “Торпедо” недуг после матча расшифровал их наставник: “В мировом футболе есть закономерность: играющая в большинстве команда, как правило, пропускает. Это не хоккей. Поэтому ребята перестраховались, сыграли на удержание счета”.

А заодно и поберегли силы перед принципиальным поединком со столичным “Динамо”.

Пресс-конференция

Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):

— Проиграли по делу. Первые двадцать минут в исполнении моей команды стали откровением. Сколько ни убеждал ребят, что против такого соперника нужно действовать активно, много двигаясь, — не помогло: встали и смотрели, как играют другие… Не снимаю вины и с себя: вероятно, не угадал с составом, решив проверить в деле тех, кто засиделся в резерве. Во втором тайме пошла другая игра. Мы перестроились на схему с двумя нападающими. Однако должное движение по-прежнему отсутствовало. Все попытки переломить ход поединка были индивидуальны. Если справа еще что-то получалось, то левый фланг напрочь выпал. После удаления Кобенко борьба потеряла смысл: одни не хотели, другие не могли.

— Ваш комментарий удаления.

— Саша погорячился, но, на мой взгляд, на вторую желтую карточку его поступок не тянул. Не было ни удара, ни отмашки — так, чуть-чуть повздорили… Считаю, судья переусердствовал.

Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):

— Первый тайм нам удался. А вот на второй вышли с мыслью: дело сделано. Заиграли не так, как надо, решили поберечь силы.

— Десяток угловых за двадцать стартовых минут — и ни одного гола. Не означает ли это, что в “Торпедо” не отработан розыгрыш “стандартов”?

— “Стандарт” “стандарту” рознь. Со штрафных действительно забивается много голов. А вот с угловых всего два процента. Поэтому ничего страшного не произошло — будем более усердно отрабатывать их розыгрыш.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Славия” провела 250-й матч в высшей лиге. Баланс игр: +129=51-70, 461-303.

Минчане в 4 стартовых поединках подряд одержали победы — повторение клубного рекорда, установленного в сезоне-2002.

А с учетом минувшего сезона у торпедовцев уже 5 викторий кряду, причем все “на ноль”. Лишь однажды минчанам удавалась более продолжительная стартовая “сухая” серия: в сезоне-94/95 их ворота оказывались в неприкосновенности в 7 матчах подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?