ТУР 5. АНОНС. Индульгенция для Знайдинского
СОБЫТИЕ ТУРА. Рестарт…
ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО-СКА
Минск. 6 мая. Стадион “Динамо”. Начало в 18.00. Билет — 1500-4000 (детский — 1000).
Судьи — А.Жуков (нк, Минск), В.Быков (арФ), Б.Ковалевский (нк) (оба — Могилев).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +17=4-3, 53-16 (на поле “Динамо” — +7=3-2, 24-6).
В предыдущем чемпионате: 28.05, Минск, стадион “Торпедо” — 0:2 (Козак, Михалев); 29.09, Минск, стадион “Динамо” — 1:0 (Сокол).
Травмы: А.Добровольский, А.Милевский, Д.Чалей (все — Динамо).
ДИНАМО: Мартешкин — Павлючек, Юнусов, Тигорев — Разин, Павлюкович, Рожков, Златинов, Шуканов, Володенков — М.Цыгалко.
ТОРПЕДО-СКА: Гьелоши — Рогожкин, Соболь, Наумов, Былина — Григоров, Остриков, Довнар, Мартинович — Эду, Маковский.
Разницу между столичными “Торпедо”-СКА и “Динамо”, отраженную в турнирной таблице, при желании можно объяснить капризами госпожи Фортуны: на стартовом отрезке первое сумело затолкать победный гол “Локомотиву” в концовке, а второе умудрилось в добавленные судьей минуты променять викторию над “Даридой” на невзрачную ничью. Сегодня столичные клубы наконец получат возможность прикинуть свою реальную силу после череды свиданий с куда менее мастеровитыми оппонентами. При этом номинальные гости проведут вне родных стен первый матч в новом сезоне! Заметим, что никому так часто, как динамовцам, в клубной истории они не уступали, но к очередному дерби подошли без очковых потерь.
Но что сказать, к примеру, о прошлотуровом торпедовском выигрыше у “Славии”? Мозыряне имели всего два момента, один из которых завершался из офсайда… На этом фоне минчане смотрелись явно предпочтительнее, особенно если верткий голеадор Эду оттягивался назад и самолично завязывал наступление. Линейная оборона у “Торпедо”, спору нет, налажена — отсутствие пропущенных голов прекрасно это подтверждает в любом случае. Но особенно убедительно она смотрится тогда, когда неприятельские форварды сближаются с ней не более двух раз за тайм. И то львиную долю забот по ликвидации перспективных ситуаций соперники берут на себя, отдавая неточные пасы да спотыкаясь на ровном месте — таинственный вратарь из Албании Гьелоши остался “сухим” уже четырежды, но что этот легионер собой представляет, пока не понял никто.
У динамовцев ситуация похожа: в отличие от даридовцев “Белшина”, “Славия” и брестское “Динамо” не использовали видимые изъяны минчан. Выигрыши у этих конкурентов разубедили не во многом — куда больше впечатлила совершенная беспомощность последних. Хотя особо упрекать их не хочется — если бы могли, наверняка играли бы лучше и красивее. Возвращаясь же к делам минчан, отметим особую роль Юрия Шуканова. Впрочем, время, которое он проводит с мячом, говорит не столько о строительстве атак через футболиста, сколько о перетягивании им одеяла на свои, бесспорно, техничные ноги. В реальности получается нечто удобоваримое (пример — “мозырский” пас Разину перед голом Цыгалко), но на каждое продуктивное действие приходится несколько потерь. В свете трехмесячного простоя игрока, собравшегося было завершить карьеру, это неудивительно. Но даже в таком состоянии в нашем первенстве Шуканову удается находиться в числе лучших по системе “гол + пас”. Плохо только, что в тени новоявленного лидера “Динамо”, тяготеющего к левой бровке, как-то потерялся ранее неудержимый на том же фланге Володенков — безотказное прежде оружие в нынешнем сезоне еще не заряжалось. Кроме того, который матч скрипит на всю околицу оборонительное трио. Интересно, что в большинстве встреч каждый из динамовских защитников в отдельности откровенно не проваливался, но система действий в целом не выглядела отлаженной. А уж совсем авантюрной видится она при опорных полузащитниках Павлюковиче и Рожкове — один чересчур медлителен, второй еще недавно действовал в нападении. В итоге на помощь обороне слишком часто отвлекаются нужные впереди Сокол, Зоубек и Златинов. Плюс ко всему в лазарете хозяев по-прежнему находятся Милевский и Чалей…
До начала сезона прогнозы относительно динамовских перспектив в основном замыкались на загадочной фигуре главного тренера. С каждым туром Петр Шубин рассказывает все больше, а команда при этом еще не заиграла как следует. Рассудительный же торпедовский рулевой Александр Башмаков непременно придумает что-нибудь специально “под “Динамо”.
Состав автозаводцев лучше обкатан и более сбалансирован. Команда выглядит по-житейски мудрой. Это у Башмакова в прошлом году ожил Разин, способный стать чуть ли не главной головной болью штаба, в котором остался его отец. Любопытно, сможет ли он со товарищи распечатать автозаводские ворота? Кстати, у минских болельщиков есть еще одна причина отнестись к дерби внимательнее, чем обычно: а ну как бывшим одноклубникам забьет Владимир Маковский?
Максим БЕРЕЗИНСКИЙ
ШАХТЕР — ТОРПЕДО Жд
Солигорск. 6 мая. Стадион “Строитель”. Начало в 17.30. Билет — 2000 (детский — 1000).
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).
Баланс встреч: +4=3-0, 8-0 (в Солигорске — +2=1-0, 5-0).
В предыдущем чемпионате: 29.07, Жодино — 0:0; 22.10, Солигорск — 2:0 (Тихончик — 2).
Травма: Д.Каролик (Торпедо).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Герасимович — Беспанский, Будаев, Белоусов, Юревич — Гончарик, Леончик, Никифоренко, Греньков — Тихончик, Слесарчук.
ТОРПЕДО: Селькин — Зеневич, Журавель, Шуманский, Диваков — Сащеко, Киреня, Булойчик, Трухов, Дорошкевич — Зуев.
Чтобы отнести поединок солигорцев с жодинцами к одному из двух наиболее рейтинговых в предстоящем туре, достаточно было заглянуть в календарь еще до начала чемпионата. Лидерские амбиции клубов подкреплялись прекрасным межсезонным настроением и результатами спаррингов, в которых “Торпедо” прежде всего блистало отменной результативностью, а “Шахтер” исправно штамповал победы над далеко не слабыми противниками. Однако подготовительный период, хотя и определяет многое, действительно не является гарантом дальнейших успехов — мало кто предполагал, что нацелившиеся на борьбу за высокие места команды подойдут к очной сшибке в столь разном настроении и будут находиться чуть ли не на полюсах таблицы. Ведь если голевой запал автозаводцев нашел продолжение в сезоне (больше них и минского “Динамо” не забивал никто), став весомым подспорьем для оккупации верхней строки турнирного реестра, то горняки не могут похвастаться ни выигрышами, ни бомбардирской активностью. Оговоримся, что торпедовцам пока не противостояли соперники калибра “Гомеля”, однако завоевывать по три очка в матчах с МТЗ-РИПО и “Днепром- Трансмашем” солигорский клуб был обязан…
Сложно сказать, в чем кроются причины невыразительного начала первенства в исполнении “Шахтера”, но две из них можно назвать без риска ошибиться. Во-первых, пресловутая вратарская проблема. Несмотря на пропущенный от могилевчан гол, место в “рамке”, скорее всего, вновь доверят Герасимовичу, оставив в запасе опытных Белякова и Варивончика. Во-вторых, Юрия Вергейчика беспокоит все та же ахиллесова пята — реализация моментов, оставляющая желать много лучшего. Безусловно, в идеале каждому из наставников в этом плане всегда хочется большего, но у рулевого гостей вряд ли были поводы для сильного недовольства перед выездом в Солигорск: только нападающий Евгений Зуев в пяти последних встречах (с учетом заключительного тура прошлого сезона) набирает очки по системе “гол+пас” — 7 (5+2)!
И все же названные моменты не говорят об ощутимом превосходстве одной стороны над другой и не умаляют интереса к матчу.
Тому есть множество довольно прозрачных объяснений. “Шахтеру” как никогда нужна победа для обретения психологической уверенности, и он намерен драться за нее изо всех сил. Опять же, хоть и с превеликим напряжением, но установив во время предыдущей домашней игры рекорд в серии без поражений на своем поле (49), у “Шахтера” есть возможность округлить эту цифру. Но и “Торпедо” также есть что доказывать: команды встречались семь раз, но жодинцы не только ни разу не оказывались со щитом, а и не забивали солигорцам. При этом после возвращения первых в элиту ничьи чередовались с победами горняков: 0:0 — 3:0 — 0:0 — 2:0. Посему гости постараются нарушить устоявшуюся систему, причем настроятся на это вдвойне: Яков Шапиро проведет 150-й матч в высшей лиге в качестве главного тренера!
Учитывая важность исхода для каждого из конкурентов, искрометный и зрелищный футбол вполне может уступить место рациональному. Хотя как все обернется в реальности, станет ясно лишь сегодня вечером. Думается, скучать солигорской публике не придется при любых обстоятельствах…
БАТЭ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ
Борисов. 6 мая. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 3000-4000 (детский — 1000).
Судьи — К.Дайлид, О.Колб (оба — нк, Брест), О.Богорад (нк, Жлобин).
Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +8=3-1, 23-10 (в Борисове — +5=1-0, 11-2).
В предыдущем чемпионате: 2.07, Могилев — 3:3 (Чумаченко, Беганский, Лихтарович; Глушанков — 2, И.Галюза); 26.10, Борисов — 2:0 (Беганский, Боровицкий — автогол).
Травмы: В.Скрипченко (БАТЭ), В.Бондарев, А.Сазанков (оба — Днепр-Трансмаш).
Могилевчане одолели БАТЭ единственный раз в истории. Произошло это при первом рандеву команд на футбольных маневрах, после которого и взяла отсчет одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия борисовчан! Тем не менее за это время у дружины Юрия Пунтуса не было ни одного проходного матча против “Днепра-Трансмаша”. Как правило, результаты встреч находили окончательное выражение на заключительных отрезках. В качестве примера достаточно обратиться к прошлогодней игре первого круга, которая еще свежа в памяти. Днепровцы, принимавшие соперника на своем поле, уже к 18-й минуте вели 3:0, и лишь ценою невероятных усилий вице-чемпион ушел от поражения, в итоге сравняв счет.
Пожалуй, и теперь рассчитывать на легкую прогулку БАТЭ не приходится — свою боеспособность “Днепр” красноречиво подтвердил воскресной ничьей с “Шахтером”. Однако два очка могилевская команда положила в копилку дома…
ЛОКОМОТИВ — МТЗ-РИПО
Могилев. 6 мая. Стадион “Спартак”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).
Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).
Ранее не встречались.
Травма: Ю.Васютин (Локомотив).
Меж тем могилевский “Спартак” не останется без футбола даже в отсутствие отправившегося в Борисов “Днепра”: стадион арендован продолжающим странствия по чужим территориям витебским “Локомотивом”, который и будет здесь номинальным хозяином в матче с минским МТЗ-РИПО. Забавно, что железнодорожники планировали вернуться домой как раз к этому сроку, но теперь его отодвинули до следующего ориентира — матча 7-го тура против жодинского “Торпедо”. Как известно, подобная кормежка обещаниями не сулит ничего хорошего — не пришлось бы “Локо” мытарствовать как минимум до июня…
В минувшем сезоне соперники выступали в первой лиге, откуда синхронно возвратились в элиту — для выявления обладателя первого места пришлось даже провести фактически ничего не решавший дополнительный матч, верх в котором одержал “Локомотив”. В высшей же лиге новички ведут себя сдержанно: на своих полях команда Георгия Кондратьева проигрывает в восьми матчах кряду, а тракторозаводцы Виктора Зернова еще не побеждали в чемпионате.
Из-за травмы руки не может помочь партнерам витебский голкипер Юрий Васютин — согласно вердикту врачей, он пропустит четыре недели. А вот в стане минчан уже вовсю тренируются Пакулин, Егиазарян, Кузнецов и Кузьменок…
ДАРИДА — НЕМАН
Кунцевщина. 23 апреля. Стадион “Дарида”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков, М.Сокорев, А.Сакун (все — нк, Гомель).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Баланс встреч: +0=0-2, 0-2 (на поле “Дариды” — +0=0-1, 0-1).
В предыдущем чемпионате: 1.06, Лида — 0:1 (Надиевский); 4.10, Кунцевщина — 0:1 (Болтрушевич).
Дисквалификация: П.Довгулевец (Дарида) — удаление.
Травмы: И.Сарасек, В.Юркевич (оба — Дарида), А.Кривонос (Неман).
В отличие от Витебска на улицу представляющего Минский район клуба пришел долгожданный праздник: сегодня впервые с начала нынешнего сезона ждановичцы войдут в роль полноценных хозяев. Окончательное решение о допуске стадиона “Дарида”, что в Кунцевщине, к проведению календарных матчей чемпионата принято вчера инспектировавшими обновленную арену представителями БФФ Юрием Курбыко и Игорем Беловым. Правда, эксплуатация сооружения дозволена с определенной оговоркой: клубу вменено в обязанности устранить некоторые незначительные недочеты до завершения первого круга, заключающиеся в мелких косметических преобразованиях помещений служебных и общего пользования. Состояние же поля, трибун, раздевалок со стороны федерации нареканий не вызывает. Таким образом, стоит отдать должное руководству “Дариды”, ни на шаг не отступившему от продекларированных накануне чемпионата намерений — начиная с шестого мая принимать соперников на реконструированном родном стадионе. Причем наряду с даридовскими болельщиками оценить преобразования на трибунах смогут Сергей и Валерий Солодовниковы (о причинах читайте на соседней странице). Ждановичцам же придется обойтись без харизматического вратаря Юркевича, который в матче с “Нафтаном” отметился вторым голом в чемпионате, проведенным с пенальти, но затем получил весьма болезненную травму…
Отметим, что лучший, нежели у гродненцев, показатель пропущенных мячей имеет “Торпедо”-СКА (у клуба их просто нет), но проблемы с реализацией не позволяют забить “Неману” более одного гола за игру. Если неманцы распишут еще одну ничью, то повторят абсолютный рекорд в серии миролюбивых исходов, установленный на заре суверенитета теми же минскими торпедовцами.
БЕЛШИНА — ГОМЕЛЬ
Бобруйск. 6 мая. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 2000.
Судьи — К.Знайдинский (внк, Гродно), С.Черетаев (нк, Марьина Горка), В.Осипенко (нк, Молодечно).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Баланс встреч: +6=1-9, 21-25 (в Бобруйске — +4=1-3, 11-9).
В предыдущем чемпионате: 12.05, Бобруйск — 0:2 (Сулименко, Близнюк); 14.09, Гомель — 2:4 (Данилюк, Кондрашук; Близнюк — 3, Карсаков).
Травма: О.Черепнев (Гомель).
Фаворитом пары является “Гомель”, однако его визиты к “Белшине” складывались не так просто: несмотря на общий перевес гомельчан в балансе взаимоотношений, в Бобруйске чаще побеждали хозяева. Хотя в прошлом году чемпион увез отсюда три очка, и намерен повторить успех. Вместе с тем и еще не выигрывавшие бобруйчане будут рваться к победе, невзирая на лица.
Все еще под вопросом появление в составе полностью не избавившегося от последствий травмы гомельского капитана Олега Черепнева, но вероятность этого возросла на порядок. В бобруйский же клуб с повинной прибыл нападающий Александр Борисик, который переведен на стажерскую ставку и тренируется с дублем.
В бобруйском матче присутствует примечательное обстоятельство положительного толка — здесь произойдет первый выход на поле в новом чемпионате гродненского рефери Казимира Знайдинского. Напомним, ранее судья не смог сдать нормативы по физической подготовке, но в итоге история закончилась благополучно, и он допущен к обслуживанию встреч на высшем уровне.
СЛАВИЯ — НАФТАН
Мозырь. 6 мая. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — А.Чебыкин, А.Черник (оба — нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Баланс встреч: +11=0-3, 32-9 (в Мозыре — +5=0-2, 18-7).
В предыдущем чемпионате: 18.04, Новополоцк — 0:1 (Шупилов); 16.08, Мозырь — 2:3 (Суховеев, Короткевич; Гатилов, Шупилов, Какабадзе).
Дисквалификация: А.Кобенко (Славия) — удаление.
Травма: А.Баранов (Нафтан).
После удачного старта мозыряне сошли с накатанной дороги, потерпев два поражения. Неожиданно забуксовали и нафтановцы, еще не познавшие вкуса победы. Оба соперника полны решимости преодолеть черные полосы, и вероятность того, что хотя бы одному из них улыбнется удача, высока — в матчах “Славии” и “Нафтана” ничьих не фиксировалось!
Статистика клубных взаимоотношений в целом убедительно говорит за хозяев, хотя в прошлом году благодаря двум выигрышам новополочане чуть подправили баланс встреч с южанами. Теперь задача гостей осложняется потерей Баранова, которого буквально преследует злой рок. В прошлом туре одноклубник нафтановского плеймейкера Седнев при исполнении штрафного удара попал мячом в едва зажившую бровь партнера — Баранову опять наложены швы, и он выбыл из строя приблизительно на неделю.
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — ДИНАМО Бр
Минск. 6 мая. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский и студенческий — 1000).
Судьи — М.Архипов (нк, Жодино), В.Бирюк (нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Баланс встреч: +2=1-1, 3-3 (в Минске — +0=1-1, 0-2).
В предыдущем чемпионате: 19.04, Минск — 0:2 (Прокопюк, Свинцицкий); 16.08, Брест — 1:0 (Сквернюк).
Дисквалификации: А.Моложавый (Звезда-ВА-БГУ), А.Головчик (Динамо) — удаления.
Травмы: Р.Астапенко, Р.Гаркуша, А.Синчура (все — Звезда-ВА-БГУ), С.Астапчик, В.Невинский, В.Сорочинский (все — Динамо).
Опустившиеся на последнее место брестчане не имеют в активе побед и потерпели три поражения подряд. Вдобавок на “Динамо” навалились кадровые потери: помимо дисквалификации Головчика, из центральной оси выпали Невинский и Сорочинский. Хотя у “Звезды” дела обстоят не лучше: также, как и у гостей, получил повреждение голкипер, дисквалифицирован капитан Моложавый, да и число травмированных в клубах равное…
Нет смысла объяснять, как нужны три очка динамовцам и их главному тренеру Виктору Нестеренко, над которым сгустились тучи. Да и “студенты”, на своем поле не только не обыгрывавшие брестчан, а и не забивавшие им голов, желают сломать неприятную традицию. Интересно выглядит баланс взаимоотношений клубов — оба триумфа над “Динамо” минчане отпраздновали в гостях! Удастся ли им ныне порадовать Владимира Косаковского победой, которая может стать для наставника 50-й в высшей лиге?
ДУБЛЕРЫ
ШАХТЕР — ТОРПЕДО Жд — 0:1
БАТЭ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 4:3
ЛОКОМОТИВ — МТЗ-РИПО — 0:0
ДАРИДА — НЕМАН — 0:1
БЕЛШИНА — ГОМЕЛЬ — 1:1
СЛАВИЯ — НАФТАН — 3:2
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — ДИНАМО Бр — 0:3
ДИНАМО Мн — ТОРПЕДО-СКА — 2:1
БФФ. На трибуну!
Ряд нелицеприятных решений вынес дисциплинарный комитет БФФ, заседание которого прошло вчера. Самое значимое из них — дисквалификация на три матча и штраф в 300 евро (по курсу Нацбанка), которым подверглись тренеры “Немана” Сергей и Валерий СОЛОДОВНИКОВЫ. Причина — неэтичное поведение наставников гродненской команды в ходе матча 4-го тура “Неман” — “Белшина” (2 мая). Братья беспрестанно покидали техническую зону, вмешивались в действия арбитров, оскорбляли их нецензурной бранью, способствовали созданию на трибунах нервозной обстановки. Когда же резервный судья попытался усадить их на скамейку запасных, то получил от главного тренера удар по ноге. “Отличился” и представитель гостей: в конце встречи массажист “Белшины” Константин Горбачев выбежал из технической зоны, а когда ему было сделано судьей замечание, послал его по известному адресу. Бобруйскому мастеру словесной эквилибристики придется расстаться с 50 евро. Кроме того, клуб “Неман” строго предупрежден за необеспечение должного порядка на встрече дублирующих составов, а также нарушение пункта 3.13 регламента, касающегося проведения предматчевого организационного совещания.
Штрафом на сумму в 150 евро наказан новополоцкий “Нафтан”: это решение принято на основании проверки комитета по статусу и переходам игроков БФФ, который выявил ряд фактов ненадлежащего оформления документов в клубе. А вот дирекцию спорткомплекса “Брестский” и руководство местного “Динамо” дисциплинарный комитет пока просто пожурил — за неуважительное отношение к брестским журналистам, которым не предоставляют на стадионе законных мест для работы. Но предупредил: если в следующем домашнем туре (10 мая) вновь будет допущено нарушение пункта 4.5 регламента (обеспечение не менее 20 специально оборудованных мест для прессы), против администрации стадиона и клуба будут применены штрафные санкции.
И напоследок — о дисквалификациях. Удаленным в четвертом туре за грубость защитнику брестского “Динамо” Александру ГОЛОВЧИКУ и его коллеге по амплуа из столичной “Звезды”-ВА-БГУ Андрею МОЛОЖАВОМУ в течение ближайших двух туров придется переквалифицироваться в зрителей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь