Новости. Корытько в Одессе
Вчера бухарестское “Динамо” проиграло в 1/8 финала Кубка Румынии в дополнительное время “Пандурию” — 0:1 и выбыло из борьбы. Владимир Гаев защищал ворота на протяжении всего матча.
Сергей Яскович досрочно расторг по обоюдному согласию контракт с “Актобе” и вернулся в Минск в статусе свободного агента. Белорусский защитник займется теперь поиском нового клуба. А в его отсутствие актюбинская команда в субботу в заключительном туре чемпионата Казахстана победила дома “Тараз” — 2:0 и завоевала серебряные медали. Возглавляемый Сергеем Герасимцом “Окжетпес” из Кокчетава уступил на своем поле “Кайрату” из Алматы — 1:4 и финишировал 11-м.
Чемпионат Латвии завершился в воскресенье. Даугавпилсский “Динабург” разошелся миром на своем поле с досрочно завоевавшим титул “Вентспилсом” — 3:3 и занял 4-е место. Павел Рыжевский находился в запасе. “Дижванаги” из Резекне проиграл дома “Юрмале” — 1:3 и, обосновавшись на последней, 8-й, позиции, покинул элиту. Сергей Кошель провел весь матч. Срок его аренды истек, и он возвращается в минский МТЗ-РИПО. Что же до Рыжевского, то его контракт с “Динабургом” действует до апреля будущего года, однако белорусский легионер не прочь сменить команду.
Мариампольская “Судува” в воскресенье победила в Паневежисе “Экранас” — 1:0. Александр Осипович отдал голевой пас и был заменен на 74-й минуте. “Шяуляй” уступил в Вильнюсе “Ветре” — 1:2. Андрей Милевский и Виктор Афанасенко провели весь матч.
После 35 туров положение команд в чемпионате Литвы таково: “Каунас” — 85, “Экранас” — 67, “Ветра” — 61, “Жальгирис” — 51, “Судува” — 50, “Атлантас” — 49, “Вильнюс” — 47, “Шяуляй” — 41, “Шилуте” — 18, “Невежис” — 14 очков.
Возглавляемый Леонидом Кучуком “Шериф” в понедельник выиграл дерби у “Тирасполя” — 3:0. Тем временем Алексей Кучук продолжает восстанавливаться после перенесенной в Германии операции на паховых кольцах и на днях планирует приступить к занятиям по индивидуальному плану.
После 18 туров положение команд в чемпионате Молдовы таково: “Шериф” — 42 (16), “Зимбру” — 33 (16), “Дачия” — 29, “Нистру” — 27 (17), “Тирасполь” — 24 (17), “Политехника” — 20, “Искра-Сталь” — 17, “Динамо” — 14, “Олимпия” — 13, “Тилигул-Тирас” — 10 очков.
В воскресенье “Мост” потерпел поражение в родных стенах от “Кладно” — 1:3. Виталий Трубило наблюдал за событиями на поле с трибуны. Накануне он выступал за дублирующий состав, взявший верх — 4:2. Белорусский легионер забил гол и сделал три результативные передачи.
После 13 туров в чемпионате Чехии лидируют “Слован” (Либерец) — 28, “Спарта” — 26, “Млада-Болеслав” — 25, “Славия” — 24 очка. “Мост” с 14 очками занимает 11-е место из 16.
Ничьей со счетом 0:0 завершился в субботу выездной поединок “Подбескидзе” с “Кмитой” из Забжегова. Александр Герасимович на игру заявлен не был.
После 16 туров во втором дивизионе чемпионата Польши впереди “Завиша” — 37, “Рух” Х — 35, “Заглембе” С — 32, “Ягеллония” — 31, “Полония” Б — 29 очков. “Подбескидзе” с 18 очками занимает 10-е место из 18.
Николай Рындюк продолжает дожидаться в Минске приятных вестей из Китая. Он надеется, что под давлением федерации футбола этой страны клуб “Наньцзын Йойо” в середине ноября наконец рассчитается с ним по долгам. Если же этого не произойдет, белорусский легионер намерен обратиться в ФИФА. Тем временем “Наньцзын Йойо” завершил национальный чемпионат во втором дивизионе на 5-м месте. Рындюк провел за эту команду в нынешнем сезоне 15 матчей и забил 3 гола.
Андрей Порываев наверняка останется в хабаровском клубе СКА-“Энергия” (Д2), с которым связан контрактом еще на два года. Что же касается Андрея Серегина, то полтора месяца назад ему была сделана в Москве операция на крестообразных связках. Срок его контракта со СКА-“Энергией” истекает, однако белорусский легионер рассчитывает продлить договор и в феврале приступить к занятиям в общей группе.
Александр Греньков, срок аренды которого в жодинском “Торпедо” истек, уже сегодня вернется в расположение криворожского “Кривбасса”. Он принадлежит этому украинскому клубу до конца 2007 года.
Несмотря на все старания Виктора Бореля, нижегородский “Спартак” не смог удержаться в первой лиге (Д2) чемпионата России. Хотя, учитывая опыт прошлых лет, когда спортивный принцип не играл решающей роли и с команд уже после сезона по разным причинам снимались очки, не исключено, что спартаковцы сохранят прописку во втором дивизионе. В таком случае белорусский нападающий хотел бы продолжить выступления за нижегородский клуб, контракт с которым заканчивается в середине декабря.
Пока не ясно, продолжит ли Александр Храпковский карьеру в белгородской команде “Салют-Энергия” (Д2). Известно только, что контракт белорусского защитника заканчивается 30 ноября.
Леонид Лагун пропустил почти три четверти завершившегося сезона из-за конфликта с главным тренером брянского “Динамо” Сафербием Ешуговым. Тем не менее руководство клуба предложило белорусскому легионеру продлить контракт, заканчивающийся через месяц. Продолжит ли Леонид карьеру в брянской команде, во многом зависит от того, останется ли у ее руля нынешний наставник.
Срок аренды Дмитрия Комаровского новополоцким “Нафтаном” заканчивается в середине декабря. После этого игрок молодежной сборной Беларуси должен будет вернуться в московское “Торпедо”, которому принадлежит до конца 2007 года.
Команда “Рязань-Агрокомплект” финишировала в зоне “Центр” второй лиги (Д3) чемпионата России четвертой. Один из ключевых игроков клуба Василий Баранов забил в завершившемся сезоне 7 голов. Срок контракта белорусского хавбека истекает в середине декабря, и пока он не знает, останется ли в рязанской команде. Тем более что ныне она испытывает финансовые проблемы.
В субботу команда Александра Тишкевича “Фулнек” провела на выезде матч с лидером — фарм-клубом “Словацко”. Встреча завершилась победой хозяев — 2:1. Наш соотечественник провел на поле 62 минуты и был заменен при счете 1:1. Второй гол гости пропустили уже под занавес поединка. После 14 туров “Фулнек” с 27 очками занимает второе место, отставая от “Словацко-В” на 7 пунктов.
В Таллин — без Кульчия и Кутузова
Как известно, 15 ноября в Таллинне, на стадионе “А.Ле Кок Арена”, в 18.00 состоится товарищеский матч национальных сборных Эстонии и Беларуси.
Главный тренер нашей дружины Юрий Пунтус вызвал на этот поединок 23 футболиста: вратари — Василий Хомутовский (1978 год рождения; Томь, Томск, Россия; 20 игр за сборную), Юрий Жевнов (1981; Москва, Россия; 11), Владимир Гаев (1977; Динамо, Бухарест, Румыния; 3); защитники — Сергей Омельянчук (1980; Шинник, Ярославль, Россия; 33 игры/1 гол), Сергей Штанюк (1973; Луч-Энергия, Владивосток, Россия; 67/3), Дмитрий Ленцевич (1983; Торпедо, Москва, Россия; 6/0), Александр Юревич (1979; Шахтер, Солигорск; 6/0), Ян Тигорев (1984; Динамо, Минск; 3/0), Артем Радьков (1985; БАТЭ, Борисов; 0/0), Павел Пласконный (1985; Шахтер, Солигорск; 0/0), Дмитрий Молош (1981; БАТЭ, Борисов; 0/0); полузащитники — Тимофей Калачев (1981; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 18/1), Владимир Корытько (1979; Черноморец, Одесса, Украина; 21/2), Денис Ковба (1979; Крылья Советов, Самара, Россия; 33/2), Александр Глеб (1981; Арсенал, Лондон, Англия; 27/4), Олег Страханович (1979; МТЗ-РИПО, Минск; 5/0), Алексей Сучков (1981; Карпаты, Львов, Украина; 7/0), Алексей Сквернюк (1985; Крылья Советов, Самара, Россия; 0/0), Павел Кирильчик (1981; Черноморец, Одесса, Украина; 3/0); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Днепр, Днепропетровск, Украина; 13/7), Артем Концевой (1983; МТЗ-РИПО, Минск; 7/0), Вячеслав Глеб (1983; МТЗ-РИПО, Минск; 12/2), Леонид Ковель (1986; Динамо, Минск; 4/1).
За минувшую неделю в списке произошли изменения. Напомним, изначально за бортом остались московский динамовец Максим Ромащенко, отказавшийся выступать за сборную после октябрьского поединка со словенцами, Виталий Булыга из “Томи”, которому наставник предпочел других игроков, и Сергей Гуренко из московского “Локомотива”, относительно коего Юрий Пунтус решил дождаться следующего года. Затем окончательно выяснилось, что из-за травмы ахилла левой ноги не сможет приехать форвард итальянской “Пармы” Виталий Кутузов — он только на следующей неделе рассчитывает приступить к занятиям в общей группе. Не будет также Александра Кульчия. Он попросил не вызывать на спарринг с эстонцами, поскольку именно сейчас решаются его перспективы в “Томи”. Александр не хочет осложнять отношения с руководством, с которым в ближайшее время предстоит обсуждать условия продления контракта. К тому же 18 ноября предстоит принципиальный прежде всего для главного тренера томской команды Валерия Петракова поединок с его бывшим клубом “Москвой”, и подопечные готовятся к матчу с особой тщательностью. Приняв во внимание эти аргументы, Юрий Пунтус пошел Кульчию навстречу.
В то же время наставник главной команды страны пополнил состав третьим голкипером Владимиром Гаевым, а также опорным хавбеком Павлом Кирильчиком.
Сбор национальной команды назначен в Минске на 12 ноября. В 11.00 к Дому футбола съедутся игроки, выступающие в белорусских клубах. Затем они обоснуются на базе минского “Динамо” в Стайках. А на следующий день в 12.00 к ним присоединятся легионеры. В Таллинн наша дружина вылетит 14 ноября в 11.00 чартерным рейсом на “Boeing-737” и уже через час приземлится в эстонской столице, где остановится в “Meriton Grand Hotel” и вечером опробует газон главной спортивной арены страны.
Молодежной сборной Беларуси (U-21) 15 ноября также предстоит товарищеская встреча с эстонцами. Она пройдет на острове Сааремаа, на городском стадионе Курессааре, в 13.00.
Наставник нашей “молодежки” Юрий Курненин отобрал на этот поединок 22 игрока: вратари — Павел Чесновский (1986 год рождения; МТЗ-РИПО, Минск; 2 игры за сборную), Андрей Звездин (1986; Динамо, Брест; 0), Антон Ковалевский (1986; МТЗ-РИПО, Минск; 0); защитники — Игорь Шитов (1986; Торпедо, Жодино; 1 игра/0 голов), Александр Мартынович (1987; Динамо, Минск; 1/0), Дмитрий Верховцов (1986; Нафтан, Новополоцк; 3/0), Сергей Концевой (1986; Динамо, Минск; 2/0), Алексей Янушкевич (1986; Динамо, Минск; 1/0), Николай Осипович (1986; МТЗ-РИПО, Минск; 3/0), Игорь Мальцев (1986; МТЗ-РИПО, Минск; 4/0), Максим Бордачев (1986; МТЗ-РИПО, Минск; 1/0); полузащитники — Александр Володько (1986; Динамо, Брест; 1/0), Сергей Кисляк (1987; Динамо, Минск; 5/0), Михаил Афанасьев (1986; МТЗ-РИПО, Минск; 16/6), Сергей Гигевич (1987; Динамо, Минск; 4/1), Дмитрий Комаровский (1986; Нафтан, Новополоцк; 9/0), Сергей Кривец (1986; БАТЭ, Борисов; 1/0), Александр Сачивко (1986; Минск; 1/0), Павел Платонов (1986; БАТЭ, Борисов; 1/0); нападающие — Сергей Баланович (1987; Волна, Пинск; 1/0), Александр Гаврюшко (1986; Днепр, Могилев; 1/0), Дмитрий Платонов (1986; БАТЭ, Борисов; 2/0).
В составе отсутствуют травмированные Андрей Цеван из брестского “Динамо”, Алексей Кучук из молдавского “Шерифа”, Антон Путило из минского “Динамо”, Александр Дегтерев из “Нафтана”. У выступающего за чешский “Фулнек” Александра Тишкевича возникли проблемы с выездными документами — равно как и у защищающего цвета “Нафтана” гражданина России Филиппа Рудика, изъявившего желание играть за Беларусь. Последний, правда, хотя и не полетит в Эстонию, но все же явится на сбор “молодежки” — для знакомства и тренировок. Заметим, что в национальную команду приглашен Леонид Ковель.
“Молодежка” соберется в столице 9 ноября в 10.00 и разместится в гостинице “Алмаз”, а тренироваться будет в Стайках. В Эстонию она отправится на одном борту с главной командой страны. Когда же та высадится в Таллинне, “молодежка” продолжит перелет на остров Сааремаа, где обоснуется в отеле “Georg Ots” и проведет тренировку на местном стадионе.
«Кубок Содружества»: повезло ли БАТЭ?
Вчера в Москве состоялась жеребьевка XV международного турнира “Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии”, который пройдет по традиции в российской столице — с 20 по 28 января 2007 года под сводами спорткомплекса “Олимпийский” и манежа “Динамо”.
Все участники, а в “КЧС” выступают чемпионы или победители первых этапов национальных первенств стран Содружества и Балтии, были разделены на 4 группы: “А” — Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан; “В” — Азербайджан, Молдова, Эстония, Кыргызстан; “С” — Украина, Латвия, Армения, Узбекистан; “D” — Сербия, Туркменистан, Литва, Грузия.
Сначала клубы, названия которых станут известны позже, проведут однокруговые турниры в группах. Игры состоятся 20, 21 и 23 января. Затем вступит в силу система плей-офф. По две лучшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал. На этой стадии 24 января встретятся А1 — В2, D1 — С2, В1 — А2, С1 — D2. В полуфинале 26 января сразятся победители пар А1/В2 — D1/С2, В1/А2 — С1/D2. Финальный матч пройдет 28 января.
Представлять Беларусь в “КЧС” будет свежеиспеченный чемпион борисовский БАТЭ. 20 января он встретится с таджикистанским клубом, 21-го — с российским и 23-го — с казахстанской “Астаной”. Правда, пока не известно, каким составом будет представлен на турнире чемпион России.
Глеб обошел Шевченко
Белорусский полузащитник лондонского “Арсенала” Александр ГЛЕБ захватил лидерство в общем зачете конкурса “Звезда”, проводимого российской газетой “Спорт-экспресс”. По итогам октября он набрал 49 очков, а его главный оппонент — Андрей Шевченко — остался ни с чем. Теперь в общем зачете на счету Глеба 331 балл, в копилке украинца — 289, на третьем месте грузинский нападающий Шота Арвеладзе — 189 очков. В октябре же белорус занял бронзовую позицию, пропустив вперед коллегу по амплуа из санкт-петербургского “Зенита” Андрея Аршавина и голкипера московского ЦСКА Игоря Акинфеева. Триумф вратаря бесспорен — 9 респондентов из 16 поставили его на первое место. Лучшим его признали во второй раз подряд. Рекордный же показатель у Глеба — он первенствовал в марте, апреле и мае.
Юниоры проверят силы в Латвии
Юниорская (U-18) сборная Беларуси, сформированная из футболистов 1989 года рождения, проведет 9 и 11 ноября в Риге два товарищеских матча со сверстниками из Латвии.
Главный тренер нашей команды Павел Родненок и его помощник Виктор Сокол отобрали для участия в этих спаррингах 20 игроков: вратари — Артем Гомелько (Торпедо, Жодино), Сергей Синевич (Звезда-БГУ, Минск), Дмитрий Гулевич (Минск); защитники — Дмитрий Шматко (Динамо, Минск/ РГУОР, Минск), Максим Витус (МТЗ-РИПО, Минск), Сергей Политевич (Нафтан, Новополоцк/ РГУОР), Антон Евдасев, Александр Федосеев (оба — Минск), Антон Матвеенко (Гомель), Юрий Юрченко (Звезда-БГУ); полузащитники — Павел Гречишко (Звезда-БГУ), Валентин Радевич (БАТЭ, Борисов), Алексей Козлов (Минск), Евгений Курлович (МТЗ-РИПО), Владимир Поляков (СДЮШОР-7, Могилев); нападающие — Сергей Бубнов, Максим Скавыш (оба — БАТЭ), Егор Зубович, Дмитрий Юзвович (оба — МТЗ-РИПО), Андрей Воронков (Динамо, Киев, Украина).
Родные стены помогли
В белорусской столице во вторник завершился международный турнир юношей 1990 года рождения, посвященный 25-летию комплекса ФК “Минск”.
В соревнованиях участвовали 8 команд, изначально разбитые на две группы. Группа “А”: “Торпедо” (Москва, Россия) — “Зимбру” (Кишинев, Молдова) — 2:1, “Минск” — БАТЭ-РМ (Минск) — 7:2, “Зимбру” — БАТЭ-РМ — 3:1, “Минск” — “Торпедо” — 2:0, “Торпедо” — БАТЭ-РМ — 3:0, “Минск” — “Зимбру” — 0:1. Положение команд: “Минск”, “Торпедо”, “Зимбру” — по 6, БАТЭ-РМ — 0 очков.
Группа “В”: сборная Беларуси U-16 (1991 г.р.) — “Зенит” (Санкт- Петербург, Россия) — 3:0 (Ерчик, Джежуля, Кургхели), “Зенит” — “Ягеллония” (Белосток, Польша) — 1:0, сборная Минска — сборная Беларуси — 0:1 (Потоцкий), сборная Беларуси — “Ягеллония” — 1:1 (Ерчик), “Зенит” — сборная Минска — 1:2, сборная Минска — “Ягеллония” — 1:1. Положение команд: сборная Беларуси — 7, сборная Минска — 4, “Зенит” — 3, “Ягеллония” — 2 очка.
Затем команды снова разделились на два квартета, но уже по спортивному принципу, и также сыграли в один круг (при этом учитывался результат одного очного поединка в предварительной группе). За 1-4-е места: “Минск” — сборная Минска — 1:1, “Торпедо” — сборная Беларуси — 3:0, “Торпедо” — сборная Минска — 2:0, “Минск” — сборная Беларуси — 2:0. Итог: “Минск” — 7, “Торпедо” — 6, сборная Беларуси — 3, сборная Минска — 1 очко. За 5-8-е места: “Зимбру” — “Ягеллония” — 1:0, “Зенит” — БАТЭ-РМ — 4:0, “Ягеллония” — БАТЭ-РМ — 7:1, “Зенит” — “Зимбру” — 1:1. Итог: “Зенит”, “Зимбру” — по 7, “Ягеллония” — 3, БАТЭ-РМ — 0 очков.
Лучшим игроком турнира признан Алексей Шумских (“Торпедо”), вратарем — Евгений Мялик (“Минск”), защитником — Чарек Ласки (“Ягеллония”), полузащитником — Сергей Левицкий (сборная Минска), нападающим — Вадим Ерчик (сборная Беларуси).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь