В российском окружении
От резерва ждали большего
К сожалению, Екатерина Деголевич и Ольга Говорцова, единственные из белорусок, сумевшие выйти во второй круг “одиночки”, на этой стадии и остановились. Деголевич в напряженном поединке уступила Анне Лапушенковой — 5:7, 5:7, а Говорцова не совладала с мастерством Евгении Гребенюк — 4:6, 0:6. Заметим, что российские спортсменки на голову превосходили оппонентов из других стран, выиграв все четвертьфинальные встречи. Внутрикомандные полуфиналы завершились в пользу шестого номера посева Евгении Родиной и лидера мирового юниорского рейтинга Анастасии Павлюченковой. Их решающий поединок, безусловно, украсил турнир. Но он мог получиться еще ярче, будь в лучшей физической форме Павлюченкова. Для 15-летней уроженки Самары финал стал седьмым минским поединком (включая квалификацию), а тут еще насморк замучил. Проблему с полноценным дыханием не решила даже помощь врача, к которой Настя прибегла после седьмого гейма первой партии. В итоге победа в двух сетах досталась Родиной.
Экспресс-комментарий
Капитан женской сборной Беларуси Дмитрий ТАТУР:
— Отмечу очень удачный срок проведения нашего турнира. В начале ноября аналогичных соревнований даже с большим призовым фондом в календаре ИТФ не предусмотрено, так что нишу мы заняли весьма выгодную. Исходя из этого, Минск регулярно собирает довольно приличный состав участниц, и теннис в их исполнении наверняка радует не только специалистов, но и простых болельщиков. Это тот уровень игры, к которому стоит стремиться нашим юниорам и резерву национальной команды. Белорусские участницы получили наглядный урок в исполнении российской молодой поросли. У соседей юниорский теннис ныне развивается семимильными шагами. Нам отставать негоже, тем более в свете победы нашей команды на Кубке федерации до 16 лет. Поэтому поражения шести белорусок уже на стадии первого раунда квалификационного турнира вызывают серьезную озабоченность. Конечно, 15-16-летним пока тяжеловато тягаться со взрослыми, но тем не менее от резерва мы вправе ожидать более основательной подготовки.
По стопам бабушкиной мечты
Минский турнир в свое время почтили многие из ныне блистающих на мировых аренах элитных теннисисток: в юном возрасте в белорусскую столицу приезжали Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Вера Звонарева. Теперь настал черед новой восходящей звезды. Зрители, посетившие Дворец тенниса, смогли вдоволь насладиться незаурядным мастерством двукратной победительницы юниорских турниров “Большого шлема”, первой ракетки мира среди девушек до 18 лет Анастасии ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ.
— Итоговым вторым местом удовлетворены?
— Вполне. Более того, даже не ожидала, что в Минске смогу дойти до решающего матча. Все-таки начала соревнования с квалификации, а это еще несколько дополнительных встреч на пути к финалу. Думала, не вытяну физически. К концу сезона накопилась усталость.
— Похоже, сил не хватило как раз на финал.
— Именно, к тому же накануне игры приболела. Насморк существенно затруднял дыхание. Честно говоря, хотела даже сняться после первого сета, но потом раздумала. Неловко было комкать финальный поединок и подводить многочисленных зрителей, настроившихся на полноценный матч.
— Ваши впечатления от организации соревнований?
— Она была на высоком уровне, я даже приятно удивлена. Обязательно буду иметь в виду минский турнир при планировании календаря на будущий сезон.
— В 2006 году вы завоевали два юниорских титула “Большого шлема” в Мельбурне и Нью-Йорке. Что труднее: преодолевать сопротивление лучших юниорок мира или противостоять взрослым теннисисткам из третьей- четвертой сотни ВТА?
— Это вполне сопоставимый уровень. Сильнейшие юниорки обычно размещаются как раз в названном диапазоне рейтинга. Другое дело, что со сверстницами тяжелее психологически, поскольку фаворит, коим по определению является первая ракетка мира, должен побеждать в каждом матче. Во взрослом разряде особых подвигов от тебя никто не ждет, поэтому нервная система испытывает гораздо меньшую нагрузку.
— Как-то в одном интервью главный тренер сборной России по резерву Андрей Южный заметил, что Павлюченкова умна не по годам, постоянно думает на корте.
— Сложно оценивать себя со стороны. Мама говорит, что у меня горе от ума. Перед каждым ударом в голове возникает столько вариантов его исполнения, что порой провоцирует неправильное решение. Простоте и надежности частенько предпочитаю зрелищный, но спорный риск. Если честно, меня угнетает тупой механический обмен ударами с задней линии. Как говорится, ни уму ни сердцу.
— С настроем на матч проблемы возникают?
— Очень редко. Обладаю достаточно сильной нервной системой.
— Заметно. Особенно когда в середине финального матча раздосадованная Анастасия Павлюченкова запулила ракетку в стенку точно между линейными арбитрами.
— Этот срыв не показателен. Его предопределила безысходность. Мозги соображают, а тело за ними не успевает, ноги как ватные. Этот дисбаланс вывел из равновесия. Вообще недюжинный спортивный азарт присущ мне с детства. Помню, всегда тренировалась с мальчиками старше себя. Естественно, больше проигрывала, чем выигрывала. Но всякий раз воспринимала поражение со слезами.
— Видимо, непримиримый характер передался по наследству?
— Да, в нашей семье уже три поколения спортсменов. Отец в прошлом занимался греблей на байдарке и каноэ, мама — плаванием. Но я, скорее всего, пошла в бабушку. Она всегда мечтала стать теннисисткой, но судьба распорядилась иначе — стала баскетболисткой. Получается, пошла по стопам ее несбывшейся мечты. Вначале просто за компанию с братом, а потом теннис захватил меня целиком.
— Со временем семья стала вашей теннисной командой: родители занимаются менеджментом, брат выступает в роли спарринг-партнера. Вам комфортно в такой ситуации?
— У каждого явления есть свои плюсы и минусы. Главное, что работаю со спокойной душой, знаю, что родные никогда не подведут и не отвернуться от меня даже в самом безысходном случае. Что касается минусов… Наверное, в нашей семье слишком много тенниса, причем и у папы, и у мамы, и у брата свои взгляды на тренировочный процесс. Во внутрисемейном общении хочется побольше отвлеченных тем.
WOMEN’S CIRCUIT (ITF)
МИНСК (Беларусь)
Призовой фонд — 25 000 $
Покрытие — синтетика
Одиночный разряд. 1/4 финала. О.Панова (Россия) — М.Жаркова (Россия) — 6:2, 6:3. А.Павлюченкова (Россия) — В.Лукич (Сербия, 8) — 6:2, 6:3. Е.Родина (Россия, 6) — Е.Гребенюк (Россия) — 6:2, 6:2. А.Лапушенкова (Россия) — А.Кин (Великобритания, 7) — 6:4, 6:3. 1/2 финала. Павлюченкова — Панова — 6:2, 6:0. Родина — Лапушенкова — 7:6 (7:5), 7:5. Финал. Е.РОДИНА (Россия, 6) — А.Павлюченкова (Россия) — 6:4, 6:3. Парный разряд. Финал. Д.КУСТОВА (Беларусь, 1) / Ю.МАКАРОВА (Россия, 1) — Е.ДЕГОЛЕВИЧ (Беларусь, 2) / Е.Родина (Россия, 2) — 6:4, 6:4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь