Чемпионы. Криушенко сбрил усы

13:52, 9 ноября 2006
svg image
1758
svg image
0
image
Хави идет в печали


Анатолий КАПСКИЙ (председатель правления ООО “ФК БАТЭ”)
— Задачи на сезон определяли, исходя из реальной оценки ситуации. Весной осознавали готовность ребят бороться за кубковый трофей, хотя не делали на этот счет громких заявлений — из опасений навредить молодой команде лишним психологическим напряжением. В чемпионате также нацеливались на медали, несмотря на то, что во многих прогнозах — в том числе и прессболовском — БАТЭ не находилось места на пьедестале. Сезон провели ровно, стабильнее, чем конкуренты. И наше первое место не только желанное, но и вполне осознанное. Разве что концовка оставила противоречивые впечатления. Но опять же — у нас молодая команда, вторая по возрасту после минского “Локомотива”, на высокие места не претендовавшего. На финише сказалось волнение. Электронные и печатные СМИ давили на ребят, набирали силу разговоры о “золотом” матче… А в последнем туре еще и играть пришлось в форс-мажорных условиях, где на первый план выходит опыт, в котором БАТЭ объективно уступает “Шахтеру”.
Несмотря на поражение в Солигорске, испытываю большую радость. Отраден не просто золотой дубль, а то, в какой непростой борьбе он добыт. Считал и считаю, что все соперники должны находиться в равных условиях. Решение федерации об официальном запрете так называемого стимулирования мне представляется поспешным. В соседних странах этот вопрос не регламентирован — действуют, скажем так, по умолчанию. А у нас получается странная ситуация, когда одни закон соблюдают, другие чуть ли не демонстративно признаются в готовности его нарушить, а третьи элементарно лицемерят. Нужно играть по одним правилам, какими бы они ни были. Если исполком принял решение — необходимо соблюдать. И, полагаю, никто из людей знающих не посмеет сегодня бросить камень в наш огород — дескать, БАТЭ куда-то приезжал и что-то сулил…
Хочу поблагодарить тех, кто был напрямую причастен к успеху. Здорово, талантливо сработал тренерский штаб. Думаю, многие должны оценить труд Игоря Криушенко. Два сезона — два главных приза белорусского футбола. И это, замечу, в не самом богатом клубе. Низкий поклон опытным игрокам, ветеранам. Без Саши Ермаковича, Димы Лихтаровича, Саши Федоровича, Гены Близнюка, Димы Молоша победа была бы немыслима. Лестных слов заслуживает молодежь. Некоторые из ребят в 20-21 год уже в числе лидеров команды. Доволен новичками, никто из них не разочаровал, хотя многие пришли к нам из клубов, не имеющих победных традиций.
И, конечно, большое спасибо болельщикам. Они, как и везде, разные. Но я очень ценю тех, кто остается с командой в тяжелую минуту, сопровождает ее в выездных матчах. Не устаю повторять футболистам: вы играете в первую очередь для зрителей, а только потом — для себя и своей карьеры. Уверен, без поддержки простых людей в Борисове не было бы такой команды.

Владимир АЛЕЙНИКОВ (генеральный директор клуба)
— Для меня нынешний сезон — будто повторение значимой вехи в жизни, которая случилась 30 лет назад: в 1976 году являлся начальником той, старой, команды БАТЭ, сделавшей такой же дубль в первенстве производственных коллективов. Но вполне понятно, что теперешние ощущения и вовсе приносят непередаваемое счастье! Когда узнал о чемпионстве в автобусе — и голос сорвал, и слез не смог сдержать… Все эти дни летаю как на крыльях, хотя и доля опустошения в душе есть. Ведь прекрасно осознаю: повторить подобное в Беларуси можно, но превзойти — нельзя! А сильно убиваться по поводу поражения в Солигорске, думаю, не стоит. Нас победил достойный соперник, прошлогодний чемпион, самолюбие которого к тому же было уязвлено проигрышем в финале Кубка. Потому прежде всего хочу акцентировать внимание на том, что каждый винтик клубного механизма работал четко, с установкой на общий успех. В очередной раз убедился: у нас отличная команда, которая отличается честностью и порядочностью. Уже могу сказать, что чествование БАТЭ запланировано на 16 декабря. После чего ребята выйдут из отпуска и в течение месяца будут готовиться к “Кубку чемпионов Содружества”.

Игорь КРИУШЕНКО (главный тренер)
— Везет сильнейшему, и в Солигорске таковым оказался “Шахтер”, великолепно проведший второй тайм. На пресс-конференции у меня было настолько подавленное состояние, что говорить об эмоциях не приходилось вовсе. В случае “золотого” матча у “Динамо” возникало психологическое преимущество, ведь минчане “съедали” бы пятиочковый гандикап. Когда узнал результат поединка в Бресте, ощутил огромный перепад настроения, словно вышел из темного подвала на солнце. Позвонил Боровскому, поблагодарил за то, что его команда вела себя по-мужски, невзирая ни на какие моменты. И еще: в прошлом году с Мишей Хлусом сказали ребятам, что, как только станем чемпионами, сбреем усы. Обещание пришлось выполнить…

Михаил ХЛУС (старший тренер)
— До конца в случившееся просто не верится. Выходит, не зря на своем стадионе радовались после игры с брестским “Динамо”, поскольку больше на людях этого не удалось. Тогда для болельщиков все сделали так, как нужно, отблагодарив их сполна. Поворотным моментом в сезоне считаю выигрыш Кубка, после чего почувствовали уверенность, убедившую ребят в возможности бороться со всеми. Наверное, помогло, что нас не причисляли к фаворитам. Каждый футболист считает себя если не Марадоной, то уж лучшим в городе, стране… Самолюбие было задето, и это сыграло в плюс. Здорово выступили наши ветераны: Ермакович, Лихтарович, Близнюк, Федорович… Те же голы Лихтаровича головой — первый в домашнем матче с “Днепром” и победный в Гомеле — фантастика! Такого от Димы не ждали, ведь это не его работа. А в целом у нас была команда-звезда, сбалансированная во всех отношениях.

Валерий КРОТОВ (начальник команды)
— После минского “Динамо” чемпионских титулов у нас больше всех. У меня же и вовсе получился олимпийский цикл: в 1998 году — золото с “Днепром”, в 2002-м — с БАТЭ, и снова с борисовчанами. Прямо традиция… Да, не смогли добиться положительного результата в Солигорске. Но куда более важно, что такие игры в исполнении обеих команд долго не забываются и нравятся болельщикам. Значит, есть в Беларуси настоящий футбол, вера в который у меня не пропадает. Это доказало и брестское “Динамо”. Кстати, в 2002 году брестчане сыграли вничью с “Неманом”, подарив нам “золотой” матч, а теперь от него избавили…

Виктор ГОНЧАРЕНКО (тренер дубля)
— Рад за Игоря Николаевича, весь тренерский и руководящий состав, за футболистов, сделавших огромное дело. БАТЭ всегда отличал хороший микроклимат коллектива, а это особенно важно в плане достижения результата. Что касается дублирующего состава, то небольшое разочарование осталось: долго лидировали в турнире, да и ребята здорово прибавили. Хотелось занять первое место, однако оно — не основная цель, которой никто и не требует. Главное, что многие дублеры в следующем году готовы составить серьезную конкуренцию представителям основы.

Артем РАДЬКОВ
— Ребята, которые испытывали подобные чувства раньше, наверняка радуются более осознанно. А я, может, только с течением времени пойму, чего добился. Тем паче не совсем удачный матч получился в Солигорске. Даже когда узнали известия из Бреста, сразу немножко боялись праздновать, дабы не повторить предпоследний тур в Борисове. В идеале хотелось почувствовать успех на поле, а не в автобусе, ждав результата другой встречи, но человек предполагает, а бог располагает. А чемпионом становится тот, кто более ровно и с меньшими потерями пройдет дистанцию сезона. В этот раз у нас получилось лучше, чем у других. Хотя конкуренция оказалась очень приличной, и претендентов только на золото долгое время было пять….

Дмитрий МОЛОШ
— Коль заняли первое место, значит, все справедливо: обладателями золотых медалей не становятся случайно. Конечно, общее впечатление подпортил последний матч, да и не помогли войти в тройку МТЗ-РИПО, где наш прежний тренер, много друзей и знакомых. Делали все, что могли, но “Шахтер” во втором тайме больше хотел победы и добился ее. А если оценивать весь сезон, то любой скажет: для нашего клуба он сложился удачно. Рад вдвойне, что подарки в виде Кубка и чемпионства в десятилетие клуба преподнесли борисовским болельщикам, которые здорово нас поддерживали — даже в Солигорск при такой погоде приехала внушительная группа. Огромное им спасибо.

Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ
— Сложный получился сезон. Интрига держалась до последнего тура, что в прежние годы бывало не всегда. Если честно, эмоции от выигрыша золота немножко не те: нам как бы помогли… Но факт остается фактом: мы на первом месте. У меня это третья медаль высшей пробы — предыдущую выиграл с БАТЭ четыре года назад в “золотом” матче с “Неманом”. Теперь тоже была высокая вероятность такого поединка. Причем, исходя из опыта, считаю, минчане имели бы перед нами некоторое психологическое преимущество, как мы перед гродненцами в 2002-м. Тогда БАТЭ в последнем туре сравнялся с соперником, теперь догоняли нас…

Алексей БАГА
— Приятно быть первым, но в любой жизненной ситуации есть две стороны медали. Меня продолжительное время беспокоила травма, из-за чего сезон получился скомканным. А для команды и Кубок, и золото — естественно, знаковые достижения, тем более медальная тройка определилась в последнем туре. Думаю, она закономерна, а также обязательно отдам должное профессионализму брестских динамовцев, игравших честно и добившихся ничьей, которая стала для нас золотой.

Виталий КАЗАНЦЕВ
— До финального свистка в Бресте сидели в автобусе как на иголках и в полной тишине. А что творилось потом — не передать! Это моя первая медаль в карьере, и сразу золотая! Очень понравилось в Беларуси: после волгоградской “Олимпии” сезон, естественно, получился насыщенным до предела. Минусов немного — не сыграл в финале Кубка и последнем матче чемпионата, но футболисты не застрахованы от травм. А в целом причин для недовольства нет. Руководство сказало, что мои дальнейшие перспективы в БАТЭ еще предстоит обсудить. Но заинтересованность в своих услугах вроде чувствую. И это приятно.

Геннадий БЛИЗНЮК
— К чему стремились — того достигли. Правда, хотелось все решить самим, а не надеяться на кого-то. Даже не могу сказать, что произошло в Солигорске после перерыва. Никто и в мыслях не допускал предрешенности результата, выходили на поле, как при счете 0:0. Может, по ходу второго тайма подспудно захотели удержать перевес? А возможно, помешало волнение. После финального свистка в мыслях крутился “золотой” матч. Но надежда на Брест умирала последней…

Алексей ХАЛЕЦКИЙ
— Для меня это самый удачный год — как в игровом плане, так и по титулам. Получилось раскрыть и некоторые качества, которые прежде не удавалось проявить в полной мере. Хотя после игры в Солигорске, где меня заменили из-за травмы, состояние было мрачным: прекрасно понимал, что в “золотом” матче не сыграю не только я, но и Дима Молош, и Максим Жавнерчик. Зато уж когда узнали о том, что брестчане “зацепили” минское “Динамо”, праздновали как положено…

Александр ФЕДОРОВИЧ
— Небольшой осадок после проигрыша “Шахтеру” все-таки остался. Но победа есть победа, и она в любом случае приятна. Рад за команду, плюс так получилось, что сам провел сто “сухих” матчей. Однако нам не надо витать в облаках, следует уже сейчас делать определенные выводы, готовиться к “Кубку чемпионов Содружества” и следующему национальному первенству.

Александр ЛЕБЕДЕВ
— У себя на родине в Солигорске оформить чемпионство не получилось. Сами виноваты — рано поверили в успех, расслабились, сыграли невнимательно. А ведь в худшем случае должны были добиться ничьей… Значит, продолжим вырабатывать психологию победителей, учиться до конца контролировать процесс сохранения приемлемого результата. Впрочем, радость после главного триумфа в сезоне бурлит до сих пор. Думаю, радужные впечатления не покинут нас вплоть до награждения золотыми медалями.

Александр ЕРМАКОВИЧ
— После выигрыша Кубка и чемпионата эмоции по определению положительные. Жаль только, в матче с “Шахтером” не перестроились после первого тайма и упустили нити игры. А если брать весь сезон, то в нем были разные моменты, но в целом он получился хорошим. Считаю, у нас нельзя выделить явного лидера, как Страхановича в МТЗ-РИПО или Хацкевича в минском “Динамо”. Добились успеха за счет слаженного действия командного механизма и тренерского фактора. А о том, что по весне нас не ставили даже в тройку, сейчас вспоминаю только после слов ребят — сам не придавал этому особого значения. Мы просто делали свое дело и стремились к максимальному результату.

Игорь СТАСЕВИЧ
— Как говорится, день уже прожит и эмоции немного улеглись, однако приятные чувства не покидают: по потенциалу у нас хорошая команда, но я не рассчитывал, что она будет первой. И уж как коренному борисовчанину вдвойне здорово разделить успех со многими людьми, которые болеют за меня: с родными, друзьями, знакомыми. Счастлив, что мы сделали настоящий праздник себе и болельщикам.

Александр КОБЕЦ
— В последнем матче надеялись только на себя, но преимущество не удержали. Считаю, уступили “Шахтеру” по делу — как говорится, сопернику победа была нужнее. Но в целом год для нас сложился удачно, хотя и выдался непростым. Порой, демонстрируя хороший футбол, уверенно набирали очки, а иногда случались тяжелые отрезки. Здорово, что все закончилось именно так.

Максим ЖАВНЕРЧИК
— После матча с “Шахтером” попросил у тренера выходной и поехал домой. Оттуда по телефону осведомлялся о том, как играют в Бресте. Но, даже когда знал, что за десять минут до конца там ничья, все равно думал, что минское “Динамо” забьет. Долго не мог поверить в случившееся, а сейчас уже все забыто. Начался новый этап жизни — нужно думать о грядущем…

Дмитрий ПЛАТОНОВ
— Во втором тайме солигорского матча мы, чего скрывать, чемпионской игры не показали — “Шахтер” нас превзошел. Однако до перерыва все было наоборот — доминировал БАТЭ. А вообще, обладателем золотых медалей становится тот, кто на протяжении сезона доказывает право на успех. Мы победу заслужили — как в национальном первенстве, так и в Кубке. Концовка чемпионата у меня, к сожалению, сложилась не так, как хотелось, — был вынужден лечить травму. Но в целом очень приятно, что в свой первый борисовский год выиграл в Беларуси все…

Виталий РОДИОНОВ
— В первую очередь на душе радость за команду. А себе сезон ни в коем случае не занесу в актив. Много копался в причинах и, по большому счету, не могу сказать ничего конкретного по поводу того, что делал не так. Очень старался, однако вышло не совсем удачно. Но меня здесь устраивает все, в особенности коллектив. Потому хотел бы остаться в БАТЭ и в дальнейшем оправдать возложенные на меня надежды.

Сергей КРИВЕЦ
— Поздравления все еще продолжаются. Но прочная мысль о том, что я чемпион, не появилась и по прошествии нескольких дней. Может, полные ощущения придут гораздо позже? Скажем, через годы…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?