ТУР 5. ГВОЗДЬ ТУРА. МАЗ на "Динамо" уходит в отрыв
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ДИНАМО (4,92): Мартешкин (к) — 5 / Павлючек — 5, Юнусов — 4,5, Тигорев — 5 / Разин — 5 (Зоубек, 69 — 5), Рожков — 5, Павлюкович — 5, Златинов — 5,5 (Сокол, 74 — б/о), Шуканов — 5, Володенков — 5 / М.Цыгалко — 4,5 (Ковель, 46 — 4,5).
Запасные: Ленцевич, Ю.Цыгалко, Калачев, Леденев.
ТОРПЕДО-СКА (5,17): Гьелоши — 5,5 / Рогожкин — 5, Соболь — 5, Наумов (к) — 5, Былина — 5,5 / Григоров — 5, Остриков — 5, Довнар — 5 (Михалев, 83 — б/о), Мартинович — 5 (Макар, 62 — 5) / Эду — 6, Маковский — 5 (Козак, 74 — б/о).
Запасные: Поляруш, Литовченко, Тучинский, Копыльченко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Эду (46-г, пас — Былина).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлюкович (24, за неспортивное поведение), Наумов (59, за затяжку времени игры), Златинов (78, за неспортивное поведение), Михалев (84, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (5+10) — 9 (5+4).
В створ ворот: 2 (1+1) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 11 (4+7) — 3 (2+1).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 18 (7+11) — 22 (6+16).
ОФСАЙДЫ: 6 (4+2) — 4 (2+2).
Гипотетическая возможность в одиночку стать после тура во главе таблицы, подтвердившаяся в итоге исходом солигорского вояжа жодинцев, могла по-разному отразиться на состоянии соперников. Одних подобные перспективы вдохновляют на подвиги, других ввергают в нервную дрожь, которая прорезается со стартовым свистком и унимается лишь с финальным. С задачей обретения самообладания первым справилось “Динамо”. В середине стартового тайма даже у убежденных оппонентов “бело-синих” не было аргументов для отрицания их заметного игрового перевеса. Первый “верняк” возник у хозяев на 21-й минуте, когда рейд Златинова правым флангом завершился зрячим прострелом на Шуканова. Тот мог бить сам, но изящным пропуском мяча превратил хороший момент в отличный. Красоту погубил Володенков, который из идеальной позиции в десятке метров против ворот ударил мимо.
Через несколько минут Шуканов “сделал” Соболя и оставил право удара тому же Володенкову. На сей раз промаха не было, но были сэйв Гьелоши и офсайд устремившегося на добивание Цыгалко.
Череду приметных центральных эпизодов завершил вскоре Шуканов, пробивший головой выше ворот из пределов штрафной после паса-наброса хорошо игравшего Златинова.
В сценарии первого тайма за торпедовцами осталась роль старательного первого номера, уповавшего на контрвыпады через разреженные оборонительные порядки хозяев. Получалось не очень. Даже известные тонкостью манер Довнар и Остриков излишне грешили браком в передачах, и потому они редко находили готовых к дерзаниям Эду и Маковского.
Все дивным для торпедовцев образом изменилось, едва закончился перерыв. Стадионный диктор озвучил лишь половину объявления о межтаймовой динамовской замене, как его прервал взрыв трибун. Левый защитник Былина на удивление свободно добрался до удобного для обострения плацдарма вблизи штрафной, и прострелил к линии вратарской. А там Эду исполнил трюк из арсенала циркачей-эквилибристов. Развернутый в борьбе за позицию боком к воротам, бразилец ударил в прыжке, едва ли не затылком — мяч порхнул в правый от Мартешкина угол. От динамовского куража осталась одна суета. Второй тайм в исполнении подопечных Петра Шубина в эти минуты терял содержательность. А единственный близкий к голу момент хозяев датирован 82-й минутой. Володенков идеально навесил на Шуканова, но тот не ударил, а лишь неуклюже подставил под мяч голову. Эпизод наглядно продемонстрировал: по большому счету, разница в уровнях споривших команд измерялась наличием у “Торпедо” одного бразильца. Затылка Эду оказалось достаточно, чтобы превратить в самопародию претенциозный баннер, вывешенный в секторе динамовских фанов: “В стране одна столица. В столице один клуб!”
А албанский голкипер Гьелоши, потрудившийся не многим больше, чем в четырех предыдущих турах, так и остался “сухим”.
Пресс-конференция
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):
— Это тот случай, когда говорят, что самое красивое в футболе — счет. Сыграли процентов на пятьдесят своих возможностей. Пытались показать зрелую и эстетичную игру, но сегодня не все получилось, и над всем главенствовал результат. Мы его добились, хотя эмоции преобладали над качеством футбола.
Петр ШУБИН (Динамо):
— Местами игра моей команды мне понравилась. Но снова сказалась наша главная беда: команда играет без нападающего. В прежних турах этот недостаток удалось компенсировать за счет активной игры полузащитников. Но столкнулись с грамотной командой — и этого оказалось недостаточно. Хотя моменты и были, мы не смогли их реализовать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь