Проблема. Верните Язылю "десятку"!

16:03, 10 ноября 2006
svg image
1907
svg image
0
image
Хави идет в печали


О переносах

“Языльская десятка” началась в редакции за несколько дней до реального события. Звонили любители бега, возмущались тем, что в рабочий день не сумеют приехать в Смолевичи и поучаствовать в пробеге.
Действительно, получилась грубая накладка. Поначалу против “Языльской десятки” в календаре стояла дата 14 октября. Возможно, по причине неготовности местных властей, у которых осенью на первом месте наверняка стоит завершение уборочной кампании, возможно, по каким-то другим причинам, фестиваль бега перенесли на 4 ноября. А это, как известно, совсем другая песня.
Еще один удар по пробегу невольно был нанесен переносом рабочего дня с понедельника на субботу. В этой ситуации организаторы фестиваля бега не сориентировались и оставили все как есть. Хотя на сей раз логика требовала перенести “десятку” на 5 ноября. Но кому охота тратить выходной день на какой-то там фестиваль бега? Чай, не “Дожинки”, стружку не снимут.
Вот и получилось, что на старт вышло всего 782 человека. “Всего”, потому что для события национального масштаба эта цифра пустяковая. Для районного кросса — в самый раз. Вот и получилось, что опустили турнир с громким именем на два порядка.

О тех, кто был и не был

Несмотря на вышесказанное, обвинить местное руководство в равнодушии никак нельзя. Центральная площадь города была празднично украшена, установили стартовый городок, работали ларьки, в которых можно было купить сувениры, а главное — подкрепиться. На открытии и награждении присутствовали руководители района и две олимпийские чемпионки, уроженки Смолевичей Антонина Кошель и Марина Лобач. Судейский корпус украшал еще один олимпионик — Ромуальд Клим, уникальный человек, беззаветно преданный легкой атлетике. А вот руководителей белорусской королевы спорта на празднике не было: ни Михайловского, ни Бадуева, ни Криштановича. Будто Белорусская федерация легкой атлетики непричастна к такому событию. Легкоатлетическую власть представлял лишь замдиректора РЦОПа Александр Антипов.
Отсутствовали и те, кто любит выставлять себя в роли защитников белорусских легкоатлетов и возглавлять различные делегации. То же относится к лидерам студенческого спорта. Жаль. Если специалистам этот фестиваль не нужен, что же говорить об остальных?
А вот недавно назначенный первым замом министра спорта и туризма Владимир Алешкевич не поленился и в Смолевичи пожаловал, а значит, составил личное впечатление обо всех плюсах и минусах мероприятия государственного масштаба.
На наш взгляд, к названным плюсам нужно добавить многочисленные призы для участников. Так, каждый бегун, завершивший “десятку”, сразу после финиша получил мешочек, в котором лежали настольные часы и майка с символикой фестиваля, а также памятная медаль и диплом. Очень достойный подарок, обеспеченный Смолевичским райисполкомом. Свою лепту внесли Минский облисполком, Минспорта, представительство НОКа Беларуси по Минской области и БФЛА.

О раздевалках и туалетах

Головная боль организаторов подобных мероприятий: где разместить участников пробега? В Смолевичах для этого отвели актовый зал Дома культуры. Зрелище живописное! Помещение переполнено людьми различного возраста и пола! Мужчины и женщины, юноши и девушки, мальчики и девочки располагались в зрительских креслах и переодевались. До пробега особого стриптиза не наблюдалось, но после… Людям ведь надо было снять с себя мокрую одежду и надеть сухую. В мокрятине-то как в мороз добираться домой? Сколько простуженных и продрогших оставила после себя “смолевичская десятка”?
Женщин и мужчин нужно, конечно же, разделять. Рядом в просторном спортивном зале стояли столики секретариата, для которых много места не требовалось. А вот спортсменам там было бы в самый раз. И скученности бы избежали, и принцип полового разделения соблюли. Основополагающий принцип! Когда о нем забывают, это первый признак пренебрежительного отношения к людям, их человеческим потребностям. Не сучек же и кобелей в зал запустили…
Кстати, об одной из потребностей. За Домом культуры стояли два биотуалета. И это для нескольких тысяч человек! Правда, нужно сказать спасибо и за два. В Копыле на экидене ни одного не было! Люди добрые, за что же мы сами себя так ненавидим и во что превращаем?!
За границей на подобных мероприятиях они стоят повсюду, и никто их никуда не прячет. Наличие туалета — признак цивилизованности. Стыдно, когда людей, как собак, вынуждают облегчаться там, где придется.

Лондонский марафон — в Манчестере?

В следующем году “Языльская десятка” состоится уже в 20-й раз. Юбилей! Ее родоначальник Николай Грузд очень надеется, что его детище наконец вернут на родину и никуда больше не заберут. Десять лет назад кому-то пришла в голову “светлая” мысль: ради популяризации бега пустить “Языльскую десятку” по кругу — по городам Минской области. Вот что об этом думают сами спортсмены.

Игорь ЖАВОРОНОК, многократный чемпион Беларуси:
— Не раз был участником “Языльской десятки”. Но сравнение уровня организации турнира с подобными соревнованиями за рубежом явно не в нашу пользу. Одна из причин, наверное, в том, что этот пробег, обретший устойчивую репутацию, не имеет постоянного пристанища. Это вообще дико: “Языльская десятка” — в Копыле, Борисове, Смолевичах! Вы можете себе представить, чтобы Лондонский марафон проводился в Манчестере? Да лондонская мэрия в суд подала бы на манчестерцев за использование чужого бренда!
Действительно, если название отражает географическую принадлежность, можно ли его таскать по городам и весям? Оказывается, смотря где. Если у нас, то можно.
Увы, вынужденные скитания “Языльской десятки” отразились на качестве этого соревнования. Каждый город проводит его как разовое мероприятие, и потому не заботится об инфраструктуре, без которой такое соревнование из турнира государственного масштаба превращается в районную ярмарку.

Андрей ГОРДЕЕВ, победитель “Языльской десятки”-2006:
— Буквально шесть дней назад бежал марафон в Детройте, финишировал вторым. Четырех секунд не хватило, чтобы достать кенийца. После двух третей дистанции проигрывал ему три минуты. Первые шесть километров бежали к канадской границе, поднимались на мост, потом шесть километров по Канаде, остальные тридцать — снова в США. Большинство участников этого многотысячного соревнования останавливаются в 68-этажном отеле, в километре от которого находится стартовый городок. Бегуны-любители платят стартовый взнос — 40 или 50 долларов и получают право на приз, медицинское обслуживание, массаж. Профессионалов же специально приглашают, причем оплачивают транспортные расходы в размере до пятисот долларов.
В Смолевичи приехал не просто пробежать, но и заработать. Приз за победу неплохой — миллион рублей. Удалось отвоевать победу в борьбе с товарищами по тренировкам Володей Тямчиком и Игорем Тетерюковым. Вообще, надо бы взяться за организацию пробега международного уровня. Скорее всего, это может быть полумарафон. По моим подсчетам, чтобы пригласить бегунов хорошего класса, в том числе кенийцев, необходимо вложить около 50 тысяч долларов. Если найти серьезных спонсоров и разумно провести рекламную кампанию, и государство, и спонсоры не останутся в накладе. Иностранцы за несколько дней пребывания в Беларуси оставят здесь до тысячи долларов каждый. Если организовать специальные туры, найдутся желающие приехать к нам и в Европе, и в Америке. Арифметика простая. Но, чтобы остаться в плюсе, нужно серьезно поработать, решить немало вопросов, связанных с инфраструктурой и призовым фондом.

Бегать, чтобы жить

В числе участников “десятки” было немало людей преклонного возраста. В частности, самому старшему, ветерану Великой Отечественной войны Георгию Дмитриевичу Титкину уже 81. Всего на год моложе Эдуард Адамович МАКАРЕВИЧ:

— Пробежал “Языльскую десятку” в 18-й раз. Не курю, не пью, веду здоровый образ жизни. Утром обязательно делаю зарядку, бегаю три раза в неделю по 10-15 километров. Сегодня Титкин пробежал быстрее меня. Но сейчас это уже не так важно. Лучше дышать свежим воздухом, чем сидеть дома у телевизора и пить лекарства.
Абсолютными победителями стали члены национальной команды Андрей Гордеев из Бобруйска и Ольга Кравцова из Гродно.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕГА “ЯЗЫЛЬСКАЯ ДЕСЯТКА”

СМОЛЕВИЧИ. 4 ноября

МУЖЧИНЫ. 20-39 лет. 10160 м. 1.А.Гордеев (Бобруйск) — 32.15. 2.В.Тямчик (Брест) — 32.16. 3.И.Тетерюков (Брест) — 32.18. 18-19 лет. 1.М.Панкратов (Новополоцк) — 32.32. 40-44. 1.Т.Жолток (Минск) — 35.23. 45-49. 1.Ю.Медведев (Минск) — 36.08. 50-54. 1.В.Крицкий (Могилев) — 38.22. 60-64. 1.М.Ковель (Новополоцк) — 41.34. 65-69. 1.Л.Гисов (Бобруйск) — 41.23. 70-74. 1.Л.Колодко (Жодино)— 48.25.

ЖЕНЩИНЫ. 20-34. 1.О.Кравцова (Гродно) — 35.48. 2.А.Подолинская (Минск) — 36.12. 3.О.Минина (Бобруйск) — 37.50. 18-19. 1.А.Дулиба (Минск) — 40.35. 35-39. 1.О.Бильдюкевич (Солигорск) — 44.03. 40-44. 1.Н.Коваль (Минск) — 42.24. 45-49. 1.С.Новикова (Минск) — 49.52. 50-54. 1.М.Шутеева (Брест) — 49.33.

Эстафеты. 10х1000 м. ДЮСШ. 1.ДЮСШ “Нафтан” (Новополоцк). 2.СДЮШОР-2 (Гродно). 3.СДЮШОР (Брест). Сельские СШ. 1.Ивенец. 2.Языль. 3.Грицковичи. Городские СШ. 1.СШ N 2 (Копыль). 2.СШ N 9 (Слуцк). 3.СШ N 3 (Смолевичи).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?