Евровызов. Первый фронт Фрэйзера — во фьордах
Прагматика вместо романтики
После нескольких лет сопротивления неизбежному белорусы, похоже, признали, что “Евровызов” не справился с изначально заложенной в него идеей стать чуть уменьшенной копией “Евротура” — с более или менее стабильным и максимально возможным сильным подбором участников. Не допущенные к играм “большой четверки” австрийцы, швейцарцы, немцы, словаки предпочли ему традиционные “турниры четырех”. А калибр многих из оставшихся соперников оказался очень уж мелким, обязательность же — и вовсе стремящейся к нулю. Одни только венгерские демарши (в минувшем сезоне мадьяры дважды саботировали этапы, в которых значились участниками) заставили белорусов совершать неблизкие и недешевые перелеты в Италию и ту же Норвегию ради турниров “на троих”.
В итоге ФХРБ отказалась от еще недавно непременного участия нашей национальной дружины во всех соревнованиях “челленджа”. Сентябрьский этап был проигнорирован, а ноябрьский норвежский станет единственным, в котором подопечные Курта Фрэйзера примут старт в нынешнем хоккейном сезоне. Выбор неплох: два из трех соперников представляют сильнейший дивизион мирового хоккея, да и за командой Польши закрепилась репутация достойного спарринг-партнера.
Календарь игр норвежского этапа выглядит следующим образом: 10.11. БЕЛАРУСЬ — Дания (15.30), Норвегия — Польша (19.30). 11.11. Польша — БЕЛАРУСЬ (15.00), Норвегия — Дания (19.00). 12.11. Дания — Польша (14.00), БЕЛАРУСЬ — Норвегия (18.00). Время начала матчей — белорусское.
Параллельно с соревнованиями в Сарпсборге турнир “Евровызова” пройдет и в столице Венгрии, где, помимо хозяев, борьбу поведут дружины Франции, Словении и Литвы.
Вместо участия в декабрьском “Евровызове” ФХРБ достигла договоренности о выставочных поединках с чехами, что, несомненно, куда полезнее игр с низкорейтинговыми сборными, почти неизменно присутствующими в качестве “довеска”. В феврале же и вовсе должна быть реализована давно вынашиваемая идея организации турнира приличного уровня на белорусском льду: в гости ожидаются латыши, россияне и даже команда Канады, собирающаяся с миру по нитке для нередких европейских турне “кленовых листьев”.
Но это — в будущем, в минувший же вторник белорусы провели первое занятие под руководством нового наставника американца Курта Фрэйзера. Будь на то воля коуча, сроки, программа подготовки и принцип подбора исполнителей, бесспорно, были бы иными. Но приближающийся полуфинал Континентального кубка оставил сборную без представителей “Юности-Минска”, а заранее составленный список из четырех с лишним десятков кандидатов вязал американца по рукам и ногам: не привлечь кого-то он еще мог, а вот добавить не значившегося — уже никак.
Потерпела фиаско и попытка пригласить на сбор хотя бы нескольких игроков, выступающих в российской суперлиге: последняя надежда угасла, когда московское “Динамо” опустило шлагбаум на пути в Минск для Сергея Кукушкина. Да и на подготовку было отпущено всего ничего — неполных двое суток. Еще вечером в понедельник “сборники” рубились в составах своих клубов в играх очередного тура чемпионата Беларуси, а уже в пол- одиннадцатого утра во вторник вышли на лед минского Дворца спорта на первое занятие. Каковых до отлета в Норвегию было всего два — упоминавшееся вторничное и совсем уж “чемоданное” (за несколько часов до вылета) на сутки позже. Последняя накладка случилась с календарями подготовки национальной команды и “молодежки”: ассистенты Фрэйзера Эдуард Занковец и Владимир Цыплаков отправились вместе с последней на сбор в Финляндию, и в Норвегии, таким образом, у американца будет один помощник — играющий тренер минского “Динамо” Олег Микульчик.
Но, несмотря на все перипетии последних дней, наставник преисполнен оптимизма, что подтверждает разговор Фрэйзера с журналистами незадолго до вылета команды в Норвегию. Также вашему вниманию предлагаются традиционные интервью с главными тренерами наших соперников и история их взаимоотношений с белорусской сборной.
Курт Фрэйзер: шутки в сторону
— Насколько плодотворным получился ваш первый месяц у штурвала белорусской сборной?
— Я доволен. Удалось посетить много матчей белорусского чемпионата и совершить краткий, но очень полезный вояж в Россию. Успел заметить: все белорусские хоккеисты, работавшие под началом Глена Хэнлона, неплохо усвоили его методику и требования. Это здорово поможет в дальнейшей работе. Условия для нее созданы также отменные: при малейшей необходимости мне приходят на помощь, нет вопросов ни по арене, ни по ее оснащению. Во Дворце спорта отличный тренажерный зал, где я регулярно тренируюсь: стараюсь подтянуть свои кондиции до уровня игроков.
— Судя по всему, при определении состава вы были не совсем свободны?
— Это, к сожалению, так. Расширенный список более чем из сорока кандидатов был подготовлен заранее, и мне приходилось оперировать в его рамках. Именно поэтому не удалось привлечь на сбор Александра Жидких, игра которого произвела на меня сильное впечатление — такие парни нам нужны. Среди прочих его преимуществ значительное место занимает возраст — ему чуть за двадцать. И такие, как Жидких, — будущее сборной. Как и, например, Черноок, Горбоконь.
— Отсутствие игроков “Юности- Минска” огорчило?
— Я с пониманием отнесся к достигнутой ранее договоренности не привлекать на норвежский турнир чемпионов, которые готовятся стартовать в еврокубке. Но в будущем, несомненно, обращусь к исполнителям “Юности”, квалификация которых не вызывает сомнения. Уже отметил, что у команды Михаила Захарова великолепный подбор защитников: Копать, Леонтьев, Еркович, хороший молодой вратарь Горячевских. Видите, я даже фамилии запомнил, а это для меня пока, поверьте, нелегко. Вот с фамилиями форвардов хуже, их все-таки больше. В любом случае надеюсь видеть всех интересующих меня хоккеистов на следующем сборе в декабре, когда предстоят спарринги с чехами.
— Огорчены ли неприездом белорусов, выступающих в России?
— О возможности такого поворота событий я был предупрежден заранее, так что шоком это не стало: клубы суперлиги крайне неохотно отпускают хоккеистов в сборные. Особенно в этом смысле огорчила невозможность участия в “Евровызове” Кукушкина и Денисова. Почему — понятно: как я уже говорил, молодые таланты на особом счету. И здорово, что, помимо названных, у нас в бонусе еще несколько как юных, так и опытных исполнителей. В одной только Северной Америке почти целая пятерка: Салей, Грабовский, братья Костицыны…
— В Сарпсборге намерены использовать те же связки, что наигрывались на первой тренировке?
— Вероятнее всего. Если успели заметить, все тройки собраны по одной схеме: два форварда из одной команды и один — из другой. Так, например, к кераминовцам Михалеву и Страхову добавлен динамовец Антоненко, а к игрокам “Химволокна” Боровкову и Сахарову — его одноклубник Дудик. Думаю, что в ходе грядущего этапа “Евровызова” глобальную перетасовку звеньев проводить не стану, опробуем старые связки. Но в будущем хоккеистам обязательно нужно быть готовыми к смене партнеров.
— Насколько принципиально для вас первенство в норвежском турнире?
— Как и для любого тренера, это вопрос чести и самолюбия. То же самое, уверен, скажут вам и хоккеисты. Хотя во главу угла нынче ставится иное: создание хорошей атмосферы в команде, доскональное изучение потенциала каждого исполнителя. Ну и они должны узнать меня за эти пять-шесть дней как можно лучше. Посему и сбору информации о соперниках большого внимания не уделяли. Победы любой ценой сейчас ни к чему.
— Удалось немного пообщаться с игроками, которые с ходу отметили главное отличие стиля Хэнлона от стиля Фрэйзера: вы меньше шутите на занятиях.
— Неужели?! Это, поверьте, отнюдь не от отсутствия чувства юмора. Наверное, сейчас я просто больше сосредоточен на скором дебюте в качестве тренера белорусской сборной на официальном турнире. Не стану скрывать: по натуре я человек требовательный, временами жесткий. Но это не отрицает возможности пошутить и посмеяться вместе с игроками, когда для этого есть повод. А их, надеюсь, будет немало.
— Что более всего омрачало вашу работу в последнее время?
— Разве что темп изучения мною русского языка. Однако и эта проблема, надеюсь, будет неуклонно сходить на нет.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
ВРАТАРИ
Леонид Гришукевич 1978 Химволокно
Дмитрий Карпиков 1974 Керамин
ЗАЩИТНИКИ
Александр Макрицкий 1971 Динамо
Андрей Башко 1982 Динамо
Александр Журик 1975 Динамо
Максим Цветков 1974 Химволокно
Владимир Свито 1970 Керамин
Александр Рядинский 1978 Керамин
Вадим Новицкий 1979 Керамин
Павел Черноок 1986 Химик-СКА
НАПАДАЮЩИЕ
Дмитрий Дудик 1977 Динамо
Александр Кулаков 1983 Динамо
Олег Антоненко 1971 Динамо
Алексей Крутиков 1980 Динамо
Евгений Курилин 1979 Динамо
Александр Боровков 1982 Химволокно
Иван Сахаров 1980 Химволокно
Андрей Михалев 1978 Керамин
Алексей Страхов 1975 Керамин
Роман Горбоконь 1984 Металлург
Павел Волчек 1980 Металлург
Евгений Есаулов 1977 Гомель
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Курт Фрэйзер (США)
ТРЕНЕР — Олег Микульчик
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ В “ЕВРОВЫЗОВЕ”
2002/03: Венгрия — 2:1, 9:4, 4:4, Великобритания — 6:1, 10:3, Словения — 4:2, Австрия — 2:3, Польша — 5:4, Норвегия — 5:1, Украина — 4:2, Франция — 3:1, Латвия — 5:2.
2003/04: Франция — 2:2, 3:1, Казахстан — 2:3, Латвия — 3:2, Хорватия — 8:2, Украина — 4:3, 5:3, Венгрия — 6:3, 5:1, Норвегия — 5:3, Польша — 4:3, 7:1.
2004/05: Франция — 6:2, 5:4, Украина — 5:1, Латвия — 1:5, Норвегия — 2:2, Польша — 3:5.
2005/06: Словения — 1:2, Италия — 5:3, Дания — 4:1, Норвегия — 0:4, Эстония — 9:2, Польша — 8:1, Украина — 1:1.
Майк Сирант: юность вместо опыта
— С каким настроением датчане готовятся к этапу “Евровызова”?
— Все в порядке. Надеемся, в Норвегии удача будет на нашей стороне. Хотя главная задача на этот турнир — просмотр кандидатов в сборную. Я возглавляю датскую команду лишь с лета этого года, и для меня очень важно определиться с основной обоймой. На “Евровызове” выступят как опытные, так и юные хоккеисты. Кого-то из сильнейших я сознательно не привлек, дав шанс проявить себя молодежи.
— Стало быть, результат не столь принципиален?
— Ну почему же? Будем идти от матча к матчу и каждый раз стараться победить. Хотя мне сложно делать прогнозы, не зная силы соперников. Думаю, сложнее всего будет справиться с норвежцами. Все-таки они выступают дома, и, насколько я знаю, в команду привлечены многие опытные хоккеисты.
— А что знаете о сборной Беларуси?
— Видел ее матчи на чемпионате мира в Латвии. Ваши ребята исповедуют скоростной хоккей, очень хорошо обращаются с шайбой.
— Знакомы ли с Куртом Фрэйзером — главным тренером нашей сборной?
— Конечно! Он же работал в НХЛ. Это очень хороший специалист. Но я не знал, что Курт сейчас в Беларуси…
— Расскажите об основных вехах вашей тренерской карьеры.
— Родился в Канаде. Возглавлял там различные университетские команды, а также юношеские сборные. В Европе работал в Австрии — с “Фельдкирхом”. С удовольствием откликнулся на предложение из Дании. Хотя не могу сказать, что раньше следил за хоккеем в этой стране. Видел матчи сборной на чемпионате мира, и только.
— И каким вы нашли положение дел в датском хоккее?
— Могу сказать одно: он прогрессирует. В стране успешно работают детские школы, благодаря чему появляется немало способных игроков. Причем молодое поколение много тренируется, отличается целеустремленностью, желанием достичь больших высот. Уверен, у датского хоккея хорошие перспективы.
— Кто сейчас лидеры сборной?
— Из тех ребят, которые приедут в Норвегию, отмечу Мортена Греена и Даниэля Нильсена. А вообще, у нас есть несколько человек, выступающих в Швеции и различных североамериканских лигах.
— В нынешнем сезоне вы уже участвовали в “Евровызове”…
— Да, в Италии. Там показали неплохие результаты. Одолели хозяев и норвежцев, разошлись миром с Францией. Правда, уступили французам первое место по разнице шайб. На том турнире, кстати, мы тоже играли не сильнейшим составом, проверили в бою молодежь.
— Какие надежды связываете с главным стартом сезона?
— Вы о чемпионате мира? Мы попали в сложную группу. Придется сразиться с Россией, Украиной и Финляндией. Наша задача — пробиться в число 12 сильнейших. Постараемся ее выполнить.
СБОРНАЯ ДАНИИ
ВРАТАРИ
Симон Нильсен 1986 Редовре
Микаэль Мадсен 1980 Херлев
ЗАЩИТНИКИ
Даниэль Нильсен 1980 Хернинг
Томас Йонсен 1979 Нордшелланд
Расмус Пандер 1976 Хернинг
Мадс Меллер 1982 Ольборг
Микаэль Эскесен 1986 Оденсе
Хенрик Беньяминсен 1978 Оденсе
Стефан Лассен 1985 Хернинг
НАПАДАЮЩИЕ
Расмус Аструп 1986 Редовре
Мартин Пюндт 1977 Редовре
Бьярке Меллер 1985 Ольборг
Кристоффер Кьергорд 1980 Хернинг
Александр Сундберг 1981 Редовре
Бо Нордбю-Андерсен 1979 Ольборг
Томас Лильхольт 1985 Оденсе
Мортен Греен 1981 Лександ (Швеция)
Ларс Педерсен 1980 Эсбьерг
Ронни Ларсен 1969 Ольборг
Микаэль Смидт 1979 Редовре
Расмус Ольсен 1980 Ольборг
Мортен Ли 1985 Фредериксхавн
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Майк Сирант (Канада)
СБОРНАЯ ДАНИИ В “ЕВРОВЫЗОВЕ”
2002/03: Франция — 3:1, 1:1, Латвия — 2:5, 3:2, 3:5, Украина — 3:3, 3:2 (ОТ), Италия — 3:2, Польша — 1:0, 2:1, Голландия — 6:1, Норвегия — 5:2.
2003/04: Голландия — 5:3, Норвегия — 2:5, 4:2, 3:7, Хорватия — 10:1, Польша — 4:4, Латвия — 1:0, 4:5, 3:8, Украина-2 — 1:2, Украина — 2:6, Франция — 3:2.
2004/05: Норвегия — 3:2, Хорватия — 10:0, Венгрия — 3:1, Италия — 0:3, Голландия — 8:0, Словения — 2:4.
2005/06: Норвегия — 3:2, 1:2, Франция — 2:2, Польша — 1:2, Беларусь — 1:4, Эстония — 4:3 (ОТ), Лада (Тольятти, Россия) — 0:4, Украина — 3:3.
2006/07: Италия — 5:2, Франция — 1:1, Норвегия — 3:2.
БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Дании встречались 5 раз: +3=2-0, шайбы 22-8.
1996 — 6:1 (ЧМ)
1997 — 9:3 (ЧМ)
2005 — 1:1 (ТМ), 4:1 (“Евровызов”)
2006 — 2:2 (ТМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 3, В.Панков, А.Михалев, П.Волчек — по 2, О.Антоненко, Э.Занковец, М.Захаров, А.Калюжный, В.Карачун, А.Ковалев, А.Павлюченко, А.Прима, А.Скабелка, О.Хмыль, А.Угаров, С.Заделенов, Е.Курилин (Беларусь); С.Гербер, К.Столь — по 2, Й.Грам, Т.Шультц, Ф.Нильсен, К.Дегн (Дания).
Рудольф Рохачек: клубный принцип
— Какое наследство досталось вам от Андрея Сидоренко?
— Хорошее. В Польше высоко оценивают работу белорусского специалиста как на посту главного тренера национальной дружины, так и “Унии”. Немножко обидно, но нередко мне доводилось слышать: дескать, при Сидоренко сборная выглядела сильнее, нежели при Рохачеке… Ничего не попишешь, истина дороже.
— Какие задачи ставите на норвежский этап “Евровызова”?
— Прежде всего увидеть в деле молодежь. В частности, в сборной, отправляющейся в Сарпсборг, сразу шесть хоккеистов представляют гданьский “Сточневец”, нынче занимающий в чемпионате страны второе место. Причем голкипер Одробны, который наверняка сыграет против белорусов, сейчас рассматривается мной как вратарь номер один на чемпионате мира-2007 в дивизионе 1 в Китае. Если парень не остановится в профессиональном росте, так оно и будет — потенциал у него большой. Также хотим проверить в серьезных испытаниях нечасто привлекавшихся под знамена главной команды страны 24-летнего Михала Возницу из “Тыхи”, 21-летнего Даниэля Галанта и 19-летнего Гжегожа Пасюта, выступающих в “Краковии”. На этот этап “Евровызова” мы решили прибегнуть к клубному принципу формирования сборной.
— Какие проблемы испытываете?
— Очевидно, те же, что и помощники вашего главного тренера канадца Хэнлона — Занковец и Цыплаков…
— Извините, пан Рудольф, но в белорусской сборной новый наставник. Экс-коуч НХЛовской “Атланты” Курт Фрэйзер.
— В самом деле? Не знал… И он в отличие от Хэнлона намерен постоянно работать в Беларуси? Думаю, это однозначно пойдет на пользу вашему хоккею. Тем не менее у него наверняка те же проблемы: одни игроки травмированы, а иных, выступающих за пределами Польши, не отпустили зарубежные клубы. В силу этих причин мы недосчитались Калуша, Ружаньского, Гарбача… А с другой стороны, их отсутствие позволит проверить в деле резервистов.
— Беларусь и Польша — географические соседи, однако сборные встречаются не так часто, как могли бы…
— Вопрос не ко мне, а к главам национальных федераций. Знаю, что поединки между нашими сборными всегда проходили в упорной борьбе. Другое дело, что, может, вам не так интересно играть с нами — уровень белорусского хоккея сегодня, безусловно, выше.
СБОРНАЯ ПОЛЬШИ
ВРАТАРИ
Пшемислав Одробны 1985 Сточневец
Аркадиуш Собецки 1980 ГКС-Тыхи
ЗАЩИТНИКИ
Даниэль Галант 1985 Краковия
Мариан Чорих 1979 Краковия
Гжегож Пекарски 1978 Уния
Ярослав Клыс 1977 Уния
Себастьян Лабуз 1978 Подхале
Лукаш Сокол 1981 ТКХ-Торунь
Бартош Дабковски 1985 ТКХ-Торунь
Матеуш Ромпковски 1986 Сточневец
Бартоломей Врубель 1977 Сточневец
НАПАДАЮЩИЕ
Марцин Козловски 1983 Заглембе
Лукаш Захариаш 1982 Сточневец
Мацей Урбанович 1986 Сточневец
Филип Джевецки 1984 Сточневец
Мартин Возник 1975 Краковия
Дамиан Слабонь 1979 Краковия
Гжегож Пасют 1987 Краковия
Петр Сарник 1977 Краковия
Томаш Маласиньски 1986 Подхале
Себастьян Беля 1981 Подхале
Миколай Лопуски 1985 Л-Микулаш (Словакия)
Михал Возница 1982 ГКС-Тыхи
Томаш Волкович 1979 ГКС-Тыхи
Адам Багиньски 1980 ГКС-Тыхи
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Рудольф Рохачек (Чехия).
СБОРНАЯ ПОЛЬШИ В “ЕВРОВЫЗОВЕ”
2002/03: Норвегия — 0:1, 5:2, 4:5, Италия — 2:0, Голландия — 5:0, 8:3, Беларусь — 4:5, Австрия — 1:3, Дания — 0:1, 1:2, Латвия — 0:2, Украина — 3:8.
2003/04: Словения — 4:1, Италия — 2:1, Венгрия — 1:1, 5:5, Латвия — 2:4, Дания — 4:4, Норвегия — 1:7, 2:3, Франция — 4:0, Беларусь — 3:4, 1:7, Украина — 0:6.
2004/05: Словения — 4:2, Голландия — 7:5, Италия — 1:2, Норвегия — 3:2, Франция — 2:2, Беларусь — 5:3.
2005/06: Франция — 3:1, Норвегия — 3:5, 0:3, Дания — 2:1, Латвия — 1:4, Украина — 2:3, 2:4, Голландия — 4:3, Румыния — 8:0, Венгрия — 2:0, Беларусь — 1:8, Эстония — 5:2.
БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША
Национальные сборные Беларуси и Польши встречались 10 раз: +9=0-1, шайбы 55-26.
1993 — 7:3 (ТМ), 5:2 (ТМ)
1996 — 6:3 (ЧМ)
1997 — 7:2 (ЧМ)
2002 — 5:4 (“Евровызов”)
2003 — 4:3 (“Евровызов”)
2004 — 7:1 (“Евровызов”), 3:5 (“Евровызов”)
2005 — 3:2 (кв. ОИ)
2006 — 8:1 (“Евровызов”)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: В.Бекбулатов — 4, О.Хмыль, А.Прима, С.Еркович, Д.Мелешко — по 3, С.Чернявский, А.Макрицкий, Ал.Андриевский, А.Ковалев, А.Костицын, Д.Дудик, Д.Панков, В.Костюченок — по 2, В.Долишня, А.Гусов, Э.Занковец, В.Копать, М.Захаров, Е.Рощин, А.Цыплаков, А.Скабелка, М.Слыш, С.Заделенов, А.Расолько, К.Захаров, С.Витер, А.Волков, П.Волчек, Р.Салей, О.Антоненко, Р.Горбоконь, А.Рядинский, А.Угаров, Е.Курилин, А.Кулаков, А.Михалев (Беларусь); М.Гарбоч — 5, А.Пажишек — 3, В.Клисяк, Я.Замойски, В.Ткач — по 2, А.Труты, С.Велох, Я.Шопиньски, М.Кошовски, Я.Хайнош, А.Мышка, А.Шуберт, М.Якубик, А.Слюсарчик, М.Ярош, М.Черкавски, П.Сарник (Польша).
Рой Йохансен: белорусские конкуренты
— Домашний этап “Евровызова” рассчитываете выиграть?
— Было бы здорово. По крайней мере надеюсь на хорошее выступление. На сей раз мне удалось вызвать в команду большинство сильнейших игроков.
— Однако, как водится, не обошлось и без потерь?
— Да. Выступающий в Германии Мартин Кнольд получил травму паха и провел в нынешнем сезоне лишь три встречи. Нездоров и Томми Якобсен, а Торе Викингстад не смог приехать в сборную из-за личных проблем. По понятным причинам отсутствуют представители НХЛ: Патрик Торесен из “Эдмонтона” и Оле-Кристиан Толлефсен из “Коламбуса”.
— Кто сейчас лидеры команды?
— В хорошей форме нападающий Мортен Аск, выступающий за шведский “Юргорден”. В линии обороны отмечу одного из ветеранов — Матса Трюгга из немецкого “Кельна”.
— На протяжении многих лет вы вызывали в сборную двоих Трюггов — братьев-близнецов Матса и Мариуса. Теперь их трое…
— Добавился младший брат — Матиас. Перспективный парень — трудолюбивый, серьезный. Хотя вообще с подрастающим поколением дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Есть талантливые ребята, но большинству сложно конкурировать с ветеранами.
— Чего ожидаете от встречи с командой Беларуси?
— Давно не видел вашу сборную в деле. Но матч Норвегия — Беларусь вполне может стать решающим сражением за первое место. Кстати, кто у вас сейчас тренер? Курт Фрэйзер? Это он возглавлял сборную на чемпионате мира?
— Нет, там командой руководил другой североамериканец — Глен Хэнлон. Кстати, а вы сколько лет работаете с национальной дружиной?
— Шесть. И пока не надоело. Работа приносит удовольствие, в коллективе сложилась благоприятная атмосфера. Одно время мы выступали в дивизионе 1, и вернуться из него в элиту было непросто. Тем не менее выполнили и эту задачу, а в Риге закрепились в компании сильнейших.
— Конечно же, надеетесь удачно выступить и на следующем мировом первенстве?
— В Москве у нас будет сложная группа. Но постараемся вновь сохранить место под солнцем. Думаю, если удастся привлечь всех сильнейших легионеров, в том числе и из Северной Америки, то сможем проявить себя достойно.
— Как готовитесь к этапу “Евровызова”?
— Собрались в среду в Сарпсборге, где и проводим тренировки. Ребята столько лет выступают вместе, что чувствуют друг друга с закрытыми глазами
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
ВРАТАРИ
Пол Гротнес 1972 Комет
Матиас Гундерсен 1985 Стьернен
ЗАЩИТНИКИ
Йонас Холес 1983 Спарта
Магне Карлстад 1982 Волеренга
Ларс-Эрик Лунд 1983 Волеренга
Андерс Мюрвольд 1975 Волеренга
Эрик Рюман 1970 Аллеге (Италия)
Матс Трюгг 1976 Кельн (Германия)
Ларс-Леккен Остли 1986 Стурхамар
НАПАДАЮЩИЕ
Йонас Андерсен 1981 Спарта
Мортен Аск 1980 Юргорден (Швеция)
Андерс Бастиансен 1980 Мура (Швеция)
Мадс Хансен 1978 Брюнес (Швеция)
Ларс-Педер Нагель 1981 Ставангер
Челль-Рихард Нюгорд 1978 Волеренга
Матис Олимб 1986 Волеренга
Эйрик Скадсдаммен 1981 Стурхамар
Пер-Эге Скредер 1978 МоДо (Швеция)
Ларс-Эрик Спетс 1985 Брюнес (Швеция)
Стеффен Торесен 1985 Стурхамар
Мариус Трюгг 1976 Ставангер
Матиас Трюгг 1985 Волеренга
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Рой Йохансен
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ В “ЕВРОВЫЗОВЕ”
2002/03: Польша — 1:0, 2:5, 5:4, Голландия — 6:1, Италия — 3:2, Австрия — 5:3, Беларусь — 1:5, Франция — 0:2, Словения — 3:4, Хорватия — 9:1, Украина — 4:4, Дания — 2:5.
2003/04: Хорватия — 14:1, Дания — 5:2, 2:4, 7:3, Голландия — 4:6, Латвия — 5:2, 3:2, Польша — 7:1, 3:2, Беларусь — 3:5, Франция — 1:1, 8:1.
2004/05: Дания — 2:3, Венгрия — 2:2, Хорватия — 7:2, Польша — 2:3, Беларусь — 2:2, Франция — 1:3.
2005/06: Дания — 2:3, 2:1, Польша — 5:3, 3:0, Франция — 2:1, 3:2, Беларусь — 4:0, Венгрия — 5:2, Румыния — 13:1, Голландия — 5:2, Литва — 1:3.
2006/07: Франция — 2:3, Италия — 3:4, Дания — 2:3.
БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ
Национальные сборные Беларуси и Норвегии встречались 16 раз: +10=4-2, шайбы 50-29.
1997 — 2:2 (кв. ОИ)
1999 — 2:2 (ТМ), 0:1 (ТМ), 2:0 (ЧМ)
2000 — 4:1 (МТ)
2001 — 7:3 (кв. ОИ), 3:2 (ЧМ)
2002 — 2:2 (ТМ), 3:1 (ТМ), 5:1 (“Евровызов”)
2003 — 5:3 (“Евровызов”)
2004 — 5:2 (ЧМ), 2:2 (“Евровызов”)
2005 — 0:4 (“Евровызов”)
2006 — 5:2 (ТМ), 3:1 (ТМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: А.Скабелка — 5, О.Антоненко — 4, А.Расолько, А.Ковалев, Д.Старостенко, М.Грабовский — по 3, В.Карачун, В.Бекбулатов, К.Кольцов, А.Страхов, Д.Дудик, С.Заделенов, А.Угаров, Я.Чуприс — по 2, В.Панков, В.Цыплаков, Е.Курилин, С.Еркович, А.Калюжный, Д.Панков, А.Ложкин, С.Витер, А.Крутиков, Р.Салей, Е.Кривомаз, В.Денисов, А.Михалев (Беларусь); Матс Трюгг — 4, Т.Магнуссен, П.Торесен — по 3, А.Бастиансен, М.Кнольд, Т.Викингстад, П.-Э.Скредер — по 2, О.Дальстрем, Т.Финстад, Б.Серли, М.Фельд, Т.Мартинсен, Г.Сведсбергет, М.Хансен, А.Ольсен, Ч-Р.Нюгорд, Э.Риман, Й.Габриэльсен (Норвегия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь