ТУР 6. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Роман Василюк: просто я дома

14:13, 12 мая 2004
svg image
614
svg image
0

— Ты впервые вышел на поле брестского стадиона в качестве капитана команды. Это что-то меняло?

— Нет, для меня неважно, с повязкой играю или без.

— Партнерами на этот раз выступили в основном молодые игроки — когда-то таким же тебя приняли брестские болельщики. Это твоя команда?

— Да.

— В звездной дружине твоей юности у тебя были талантливые распасовщики — Разин и Страханович. Сегодня ты по большей части на голодном пайке…

— Пока это не мешает.

— Матч с “Торпедо” фактически решал судьбу главного тренера, и именно на этот момент пришлась твоя лучшая игра. Случайность?

— Может быть. Настраивались на соперника как положено, но перед игрой было предчувствие, что все сложится удачно.

— Похоже, ты набираешь обороты и былую популярность. А ведь до этого были неудавшаяся попытка восстановить кондиции в минском “Динамо”, безуспешные просмотры в зарубежных клубах, не говоря уже о спартаковском “счастье”…

— Просто я дома.

— На сколько процентов сегодня готов?

— Думаю, на много.

— Как оцениваешь свои шансы вернуться из Бреста в сборную?

— Мое дело — хорошо играть, а дальше все зависит от тренеров сборной.

Василий САРЫЧЕВ

Сергей Петрукович: набираю форму

Появление на поле Сергея ПЕТРУКОВИЧА стало переломным моментом матча МТЗ-РИПО — “Белшина”. Голевой дубль форварда принес команде первую победу в высшей лиге.

— Странно, но к 30 годам на вашем счету накопилось всего несколько матчей в высшей лиге белорусского чемпионата.

— Футболом начинал заниматься в минской СДЮШОР “Трудовые резервы” у Анатолия Васильева и Владимира Пигулевского. В 90-м попал в самохваловичскую “Ниву”. Затем поступил в Академию физвоспитания, играл за этот вуз во второй лиге. Но недолго, вскоре был отчислен за “хвосты”. И тогда Пигулевский предложил съездить на просмотр в Тюмень, где работал Малофеев. Приглянулся Эдуарду Васильевичу. Можно сказать, он дал мне путевку в жизнь. Однако в 95-м вернулся в Беларусь: пришла пора служить в армии.

— Как вас разыскали в Сибири работники военкомата?

— В клуб пришла бумага, что в случае неявки дело может быть рассмотрено в судебном порядке. Вернувшись в Минск, узнал от сведущих людей, что это инициировал Леонид Гарай, являвшийся в то время начальником минского “Динамо”. В обмен на помощь в прохождении службы динамовцы хотели видеть меня в своей команде. Однако я не захотел. Вскоре оказался в борисовском “Фомальгауте”, а затем и в БАТЭ. Рад, что судьба дала возможность поработать под началом таких людей, как Анатолий Капский, Юрий Пунтус и Юрий Пудышев. Теперь жалею, что по молодости был горячим, часто конфликтовал с тренером. Пришлось уйти. Поиграл немного в Пскове, ездил на просмотр в Махачкалу. В 99-м оказался в солигорском “Шахтере”, но провел там лишь один матч. Видимо, Иван Григорьевич Щекин не доверял. По окончании сезона перешел в “Звезду”, еще через год — в “Дариду”. Только что-то стало получаться, как травмировался и выбыл из строя на год.

— А как оказались в МТЗ-РИПО?

— Давно знаком с Аркадием Ханоновичем Шкляром. Когда образовался клуб, он позвал меня. Первый сезон был не слишком удачным, однако затем, что называется, прорвало, и за два года мы прошли путь от второй лиги до высшей. В прошлом году долго не играл из-за травмы, поэтому пока не готов проводить на поле все девяносто минут. Но стараюсь быстрее набрать форму.

Виталий ЕСИС

Виталий Таращик: наконец команду прорвало

Долгожданная победа пришла к гродненскому “Неману” лишь в шестом туре. Одним из главных творцов желанной виктории над “Славией” стал хавбек хозяев Виталий ТАРАЩИК, в активе которого единственный голевой выстрел.

— После досадного поражения от “Дариды” в предыдущем туре Сергей Солодовников в сердцах воскликнул: “Даже не знаю, какие еще моменты нужны Коваленку и Таращику, чтобы забивать?!.”

— Сергей Витальевич прав. Стопроцентно! Все 90 минут той встречи нас преследовал злой рок. Прессинговали, владели преимуществом, создавали моменты за моментами — и не попадали в створ ворот едва ли не с самой линии… Наверное, слишком давил психологический груз. Очень уж хотелось всем доказать, что стартовые неудачи, пусть и относительные, были случайными.

— В поединке со “Славией” поставили на кон все: пан или пропал!

— Действительно, позади была треть круга, а очков в нашей копилке — кот наплакал. Поэтому играли на жилах: за город, за руководство клуба, которому доверяем, за свои семьи, наконец.

— Победа могла уплыть от вас на последних секундах игры, если бы не тигриный бросок Сулимы…

— Саня — голкипер национальной сборной. Этим сказано все. Имея за спиной такую крепость, можно с оптимизмом смотреть в будущее. И, конечно же, взбираться вверх по ступенькам таблицы.

Владимир КОЗЫРЕВ

Юрий Шуканов: 102 гола!

Возвращение Юрия ШУКАНОВА в столичное “Динамо” получилось впечатляющим. Об этом красноречиво свидетельствуют не столько шесть очков (3+3), набранных им на старте чемпионата по системе “гол + пас”, но и игра футболиста, бывшего одним из лучших в команде в каждом из проведенных матчей.

— Юра, какие факторы повлияли на то, что ты передумал завершать карьеру и решил продлить жизнь в футболе?

— Я люблю эту профессию, желание играть оказалось сильнее. Ну и, разумеется, сыграло роль то, что предложение поступило от “Динамо” — моей команды, которая, по сути, является брэндом белорусского клубного футбола.

— Но ведь и брестское “Динамо” тоже выходило на тебя…

— Для меня с детских лет существует одно “Динамо” — минское.

— Долго размышлял над предложением Юрия Чижа?

— После того как были улажены все трансферные вопросы с “Кайратом”, с “Динамо” мы договорились быстро — в течение дня.

— Ты присоединился к команде уже на завершающем этапе подготовки к сезону. Как оцениваешь уровень собственной спортивной формы?

— Сейчас чувствую себя нормально. Знаешь, итальянские специалисты по физподготовке считают: футболисту, чтобы достичь оптимального состояния, достаточно сорока дней. Плюс опыт — великая вещь. За годы, проведенные в футболе, я довольно хорошо изучил собственный организм, дабы самому регулировать процесс подготовки. Поэтому пропущенный этап межсезонки не сказался на мне чересчур болезненно. Единственное, поединок с “Торпедо”-СКА пришелся на такой период времени, когда вся наша команда “подсела” к финальному свистку…

— Среди журналистов и болельщиков бытует мнение, что вы с Виталием Володенковым, выходя одновременно на поле, мешаете друг другу…

— Ерунда. На мой взгляд, проблема надумана. Мы абсолютно разноплановые игроки и, напротив, как мне кажется, гармонично дополняем друг друга.

— В минувшем туре ты не только забил гол “Нафтану”, но и сделал голевую передачу. Команда как-то по-особому настраивалась на встречу с новополочанами, помня кубковое фиаско в четвертьфинале?

— Конечно, мы учли ошибки, из-за которых проиграли в первом матче сезона. Вообще, для динамовцев “Нафтан”, как я понял, соперник непростой, ведь и на финише минувшего чемпионата команда уступила ему в выигрышном поединке. По большому счету, именно новополочане лишили нас путевки в Кубок УЕФА. Правда, в апреле и сейчас с “Нафтаном” играли два разных “Динамо”. Теперь у нас другие кондиции, более сбалансированная игра, появилось взаимопонимание.

— Любопытно, что тебе нравится больше: поражать чужие ворота или снабжать партнеров результативными пасами?

— Важно и то, и другое. Однако особенно приятно то, что на сегодня на моем бомбардирском счету сто два гола в официальных матчах чемпионатов тех стран, в которых играл.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

Андрей Прокопюк: хотелось доказать

У сенсационной победы в Бресте есть и еще один герой — полузащитник Андрей ПРОКОПЮК. По иронии судьбы именно отвергнутый Виктором Нестеренко футболист стал спасительной соломинкой для опального наставника брестчан.

— На протяжении первых туров в тебе не видели игрока основного состава…

— Продолжал работать, знал, что когда-нибудь предоставят шанс, которым надо будет воспользоваться. Хотелось доказать всем, что могу еще принести пользу команде.

— С каким настроением выходил на матч?

— Если честно, была уверенность, что выиграем. Столкнулся в раздевалке с Ромой Василюком, и он признался в тех же ощущениях.

— Точность ударов — не твоя сильная сторона, а тут удался фантастический гол…

— Ковалюк здорово “вырезал” мяч по воздуху, и мне оставалось только не промахнуться. Если скажу, что так и целил, никто не поверит. Бил в направлении ворот, а мяч удачно лег на ногу…

— Одиннадцатиметровый не вызвал сомнений?

— Если бы меня не снесли, забил бы гол. Уже занес ногу, но защитник заплел ее сзади. Пенальти стопроцентный.

— Попробуй спрогнозировать, что ждет брестское “Динамо” дальше.

— Будем в каждом матче играть на победу. Из-за неудачного старта вокруг “Динамо” столько ажиотажа, много критики прозвучало… Надо доказывать, что команда в Бресте есть, и неплохая.

Василий САРЫЧЕВ

КАЛЕЙДОСКОП

В минувший четверг стадион “Дарида”, являющийся пристанищем одноименного клуба, впервые в сезоне стал местом проведения матча первенства страны. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом арена, расположенная на окраине Минска, приняла куда более презентабельный вид. Деревянные лавки на трибунах сменили пластиковые сиденья, рядом с главным полем идет строительство резервного (правда, его размеры меньше стандартных — 88 на 60), введен в эксплуатацию отдельный блок, который состоит из раздевалок для команд и судей, а также других служебных помещений. Впрочем, до завершения первого круга клуб еще должен устранить недочеты, заключающиеся в косметических преобразованиях помещений.

Гродненский “Неман”, ставший первым в этом году гостем “Дариды”, предстал в непривычных сине-белых тонах. Все бы ничего, да только на полосатых футболках номера были едва различимы — особенно если спортсмены находились у дальней бровки. Похоже, вопрос идентификации участников матчей становится одной из самых насущных проблем чемпионата. Напомним, прецедент создал МТЗ-РИПО, теперь по его неверным стопам пошел “Неман”…

Лишь вмешательство корреспондента “ПБ” помогло избавиться от очевидного ляпа в протоколе матча 5-го тура дублирующих составов “Белшина” — “Гомель”. Из врученного журналистам документа явствовало, что одно из вынесенных гродненским арбитром Виталием Севостьяником предупреждений получил гомельчанин Павел Борисенко, который… на поле не появлялся. Оказалось, судья просто запамятовал отметить в протоколе, что Борисенко на 79-й минуте вышел на замену вместо Трофименко.

В продолжение темы небрежности обратим внимание на ошибку, допущенную при заполнении протокола матча 6-го тура “Неман” — “Славия” (главный судья — Валерий Петрович). По свидетельству корреспондента “ПБ”, присутствовавшего на матче, на 62-й минуте в составе гостей вместо Станислава Короткевича вышел Сергей Вехтев, а не Сергей Кондря, как это значится в протоколе, подписанном после игры в том числе и представителем “Славии”. Разумеется, именно Вехтеву мы и засчитаем сыгранный матч.

Судя по всему, мытарства пишущей братии по периметру стадиона спорткомплекса “Брестский” остались в мрачном прошлом: за матчем прошлого тура между брестским “Динамо” и “Торпедо”-СКА журналисты имели возможность наблюдать из ложи прессы, в которой работникам пера было отведено необходимое количество законных мест. Оперативная реакция ответственных сотрудников клуба и арены на справедливую критику не может не радовать. Хочется верить, что отныне положенная по регламенту 20-местная трибунная территория закреплена за представителями СМИ окончательно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?