Хитроумный идальго
Нельзя сказать, что по окончании проката он находился на седьмом небе от счастья. Бросалась в глаза лишь усталость, какая обыкновенно бывает после тяжелой, кропотливой работы. Наверняка Сергей всегда знал, что способен на большее, поэтому не испытал эйфории, когда фортуна вернула долги.
Впрочем, имелась еще одна причина для сдержанности. Белорус захватил лидерство после короткой программы, в которой выступил очень уверенно, обогнав на 0,25 балла американца Эвана Лайсачека. Однако на произвольную, согласно жеребьевке, ему выпало выходить первым, в то время как основные соперники получили более выгодные стартовые позиции. Давыдов появился на льду в костюме Хитроумного идальго — белоснежной рубашке и позолоченной куртке со шнуровкой. Едва собравшись в поход, его Дон Кихот принялся совершать подвиги: комбинацию тройной аксель — тройной тулуп, снова тройной аксель, три подряд прыжка тройной лутц — дважды двойной тулуп. Не удался спортсмену только двойной флип. К картонному забралу можно причислить и дорожку по кругу, относящуюся лишь к первому уровню сложности. Зато дорожка по прямой (третий уровень), прыжки и вращения стали надежными доспехами. Заключительная часть композиции была темповой — больших трудов стоило совершить последний набег на врага. Тем не менее Сергей удержался в седле и, выложившись до конца, отправился ждать своих оценок в зону слез и поцелуев. Во время проката с фигуриста в буквальном смысле сошло семь потов: чтобы презентабельно выглядеть перед телекамерой, он протирал лицо салфетками. Судьи оценили такое старание — белорус набрал 129,66 балла, улучшив свое прежнее достижение, равнявшееся 125,54. Тренер Владимир Котин передал “привет ученичкам”, спортсмен поприветствовал родных, после чего наставник и его подопечный отправились следить за конкурентами.
Первым, кого следовало опасаться, был канадец Эмануэль Сандю, неоднократный победитель и призер этапов Гран-при. Вот только восточные мотивы, выбранные фигуристом, сослужили ему плохую службу. У Сандю проснулась творческая жилка, зато задремали спортивные качества. Гибкий и пластичный фигурист стал похож на змею, танцующую под звуки флейты. Но за пределы плетеной корзины Эмануэль не вылез — после четверного тулупа приземлился на обе ноги, смазал тройной аксель, не докрутил лутц. В итоге высокая оценка за компоненты программы (куда входит и прежняя артистичность) не смогла уравновесить баллы за технику, и представитель “кленовых листьев” расположился вслед за Давыдовым.
Момент истины наступил, когда на лед вышел Эван Лайсачек с вечнозеленым хитом — “Кармен” Бизе. Правда, американец, одетый во все черное, больше, чем белорус, напоминал Рыцаря печального образа. Только бордового цвета платок, повязанный вокруг шеи, оживлял его наряд. “Спецовка” тореадора не сказалась на его приподнятом настроении: все элементы, за исключением начального тройного акселя, бронзовый призер чемпионата мира-2006 исполнил образцово. Сложилось впечатление, что по окончании выступления у 21-летнего фигуриста оставались силы еще на один бой с быком. Даже безучастную доселе китайскую публику подкупили испанские страсти в мастерском исполнении Лайсачека: финальные аккорды сопровождались аплодисментами. Американец победил, выиграв вдобавок свой первый кубковый трофей. Но и наш соотечественник достоин похвалы. В интервью зарубежным журналистам Давыдов сказал: “Я очень счастлив и доволен своим результатом. Если говорить о моей произвольной программе, не сделал флип, но в целом показал неплохой уровень катания. Существует еще много вещей, над которыми нужно работать, готовясь к следующим турнирам”.
В Нанкине не только белорусскому фигуристу удалось сделать шаг от безвестности к славе. Соревнования танцевальных пар выиграли россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, сразившие всех наповал “Половецкими плясками”. В произвольном танце Оксана предстала в образе славянской красавицы с русой косой, Максим в отороченном мехом костюме был похож на настоящего хана. Ледовая арена превратилась для фигуристов в бескрайнюю степь — все сложные поддержки и твиззлы они исполнили широко, с размахом. И как ни убеждали зрителей и судей серебряные призеры Олимпиады в Турине Танит Белбин и Бенджамин Агосто, что “That’s Entertainment” (американцы позаимствовали название бродвейского мюзикла), потеснить россиян с первой строки они не смогли. Домнина — Шабалин с девятого места в Турине-2006 и седьмого на “мире” в Калгари перескочили сразу на верхнюю строку протокола. В танцах на льду, весьма консервативном виде фигурного катания, такое происходит крайне редко.
CUP OF CHINA
НАНКИН (Китай)
Спортивные пары. 1.Шен Ксю / Чжао Хонбо — 193,59. 2.Кин Пан / Ян Тонг (все — Китай) — 172,56. 3.А.Савченко / Р.Золковы (Германия) — 171,63. Одиночное катание. Женщины. 1.Ю.Себестьен (Венгрия) — 153,80. 2.Ю.Накано (Япония) — 151,12. 3.Э.Хьюз (США) — 151,12. Мужчины. 1.Э.Лайсачек — 220,04. 2.С.ДАВЫДОВ (Беларусь) — 199,11. 3.Э.Сандю (Канада) — 193,39. Танцевальные пары. 1.О.Домнина / М.Шабалин (Россия) — 188,41. 2.Т.Белбин / Б.Агосто (США) — 187,15. 3.Я.Хохлова / С.Новицкий (Россия) — 173,86.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь