ТУР 6. ГВОЗДЬ ТУРА. Дело рук самих утопающих
ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).
ДИНАМО (5,29): Сахарук — 5 / Пикта — 5, Ишмаков — 5,5, Сорочинский — 5,5, В.Панасюк — 5 / Коржук — 5 (Цеван, 55 — 4,5), Дворецкий — 5, Невинский — 5,5, Ковалюк — 5,5, Прокопюк — 6 (Мозолевский, 71 — б/о) / Василюк (к) — 6 (Шеряков, 86 — б/о).
Запасные: Ольховик, Вирко, Лясюк, Гриневич.
ТОРПЕДО (4,64): Гьелоши — 4,5 / Рогожкин — 4,5, Соболь — 4,5, Наумов (к) — 4,5 (Литовченко, 63 — 4,5), Былина — 4 / Григоров — 5,5, Остриков — 4,5 (Михалев, 46 — 4,5), Дов- нар — 5, Мартинович — 4,5 (Макар, 37 — 4,5) / Эду — 5, Маковский — 5.
Запасные: Поляруш, Тучинский, Козак, Макрицкий.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Григоров (14, пас — Маковский). 1:1 — Прокопюк (43, пас — Ковалюк). 2:1 — Василюк (45, с пенальти за снос Прокопюка). 3:1 — Невинский (55, пас — Василюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ишмаков (72, за грубую игру), Сорочинский (93+), Маковский (93+) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 9 (1+8).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (7+1) — 19 (7+12).
В створ ворот: 3 (2+1) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 2 (2+0) — 11 (4+7).
Блокированные: 3 (3+0) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 16 (6+10) — 14 (9+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 3 (2+1).
Ничья в выездном матче со “Звездой” не сняла, а лишь передвинула на четыре дня вопрос о дальнейшей судьбе главного тренера Виктора Нестеренко. Следом был готов скрипнуть дверью и председатель правления клуба Владимир Шишко. Объективно оценивая соотношение сил, думалось, что шансов у динамовцев не было. Впрочем, процент надежды остается всегда, даже когда к тебе едет лидер — самая сбалансированная команда, не пропускавшая на протяжении пяти туров. Мяч кругл, фортуна непредсказуема, а чемпионат не настолько силен, чтобы уверовать в непогрешимость фаворита.
Заметно омоложенный вариант состава брестчан начал игру с хорошим движением. Но даже после того как Невинский, Пикта и Ишмаков разыграли эффектную скоростную атаку с выводом на перспективную позицию Романа Василюка (защитники блокировали удар), к шансам хозяев отношение осталось скептическим. Торпедовцы выглядели мастеровитей, техничней, мудрей, легко решая локальные задачи, которые ставил каждый новый игровой эпизод. Непринужденная перепасовка сзади с быстрым переходом на созидание, легкая, ажурная игра в центре и проникающие “стеночки” Маковского и Эду, построенные на высокой технике и чувстве партнера, делали результат вопросом времени. Шла лишь 14-я минута, когда Владимир, использовав отвлекающий маневр бразильца, неожиданно нашел во втором эшелоне атаки Григорова, который из-за пределов штрафной эффектно подсек мяч над вышедшим из ворот вратарем-дублером Сергеем Сахаруком — 0:1.
Вот и все, подумалось без эмоций. Минчане смотрелись настолько красиво, что их игрой хотелось просто наслаждаться, не принимая во внимание результат и абстрагируясь от уничижительных выкриков тех, кто ходит на стадион излить желчь. Гости продолжали контролировать ход событий, и трибуны готовы были забыть, какая команда является своей, а еще — отогнать мерцавшую догадку, что у эффектной торпедовской машины нет пробойного острия. Но в том божественная сущность футбола, что он не просто непредсказуем, а порой парадоксален, подбрасывая вдруг ребус, разгадать который посредством логических законов нельзя. За две минуты до перерыва верховая диагональ Ковалюка нашла на дальнем углу штрафной ногу набегавшего Прокопюка. Того самого Прокопюка, в которого главный тренер откровенно не верил ни в межсезонье, ни в первых трех турах чемпионата и только по причине кадровых потерь и решительного отказа от “стариков” поставил на левый фланг. В этот удар с лету почти с нулевого угла полузащитник вложил все — обиду, отчаяние, надежду, веру… Мяч выпущенным из пращи ядром влетел в дальний угол, и ни один вратарь мира не смог бы его отразить. А когда смирившиеся с этим ненадолго ничейным счетом гости мысленно отправились на перерыв, тот же Андрей Прокопюк острым пасом был найден в районе 11-метровой отметки, куда его привел ангел-хранитель или безрассудная интуиция. Занесенную для удара ногу сзади заплели, и новоиспеченный капитан динамовцев Василюк привел в исполнение приговор судьи — 2:1!
После перерыва попробовавшие прибавить к эффектности боевитость фавориты пары с ужасом обнаружили, что джинн выпущен. Хозяева сражались, как львы, почувствовавшие вкус свежего мяса. Блиставшие техникой Эду с Маковским все чаще были вынуждены капитулировать, встречая на пути тройной заслон. На 54-й минуте Сахарук с превеликим трудом перевел мяч через перекладину после удара Григорова, а через минуту пружина разжалась. Оживший наконец Василюк, как в былые времена, ушел от защитников, убрал мяч в сторону, оставив не у дел выскочившего вратаря, с острого угла двинулся на пустые ворота и тут — признак вызревшего мастерства — сумел перебороть инстинкт бомбардира и выкатил мяч под удар находившемуся в лучшем положении Невинскому — 3:1! И хотя до конца матча оставалось больше получаса, все поняли, что победа пришла. В известной степени символично, что именно 10 мая, после почти годичного воздержания, над брестским стадионом грянул послематчевый “День Победы”.
Пресс-конференция
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):
— Несмотря на потерю трех очков, не скажу, что “Торпедо” играло плохо. Поражение стало следствием эмоционального срыва. Пропустив первый гол в нынешнем чемпионате, ребята расстроились. А зря… Футбола без пропущенных мячей не бывает. Во втором тайме пошла открытая игра. В такой ситуации бывает “или — или”. В итоге хозяевам удалось увеличить преимущество в счете. С точки зрения футбольных законов все объяснимо и логично.
Виктор НЕСТЕРЕНКО (Динамо):
— Мои подопечные практически на 100 процентов выполнили установку на матч. Перед выходом на поле я сказал ребятам, что, возможно, для них это последний поединок под моим руководством, но я верю, что рано или поздно они раскроют свой потенциал и поднимут брестский футбол на достойный уровень. Парни поддержали меня в трудную минуту, победив серьезного соперника.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В 5 матчах из 6 лидер чемпионата “Торпедо”-СКА забивал лишь по одному голу. Но, как правило, этого раньше оказывалось достаточно для победы. Однако в Бресте минчане впервые в чемпионате пропустили, причем позволили сопернику взять их ворота трижды, и в результате проиграли. Заметим, что последний раз три гола торпедовцы пропустили более полутора лет назад — в выездном матче против “Белшины” (2:3).
Несмотря на поражение, автозаводцы установили новый клубный рекорд — они забивают голы в 6 стартовых матчах чемпионата кряду.
Брестчане прервали антирекордную 10-матчевую серию без домашних побед. Между прочим, эта победа оказалась 13-й волевой в динамовской истории. “Торпедо”-СКА проиграло во встрече, по ходу которой вело, 15-й раз за все годы.
Роман Василюк реализовал 8-й одиннадцатиметровый удар кряду. На его счету уже 11 голов (из 13 попыток), проведенных с пенальти. Кстати, в послужном списке Романа значится уже 90 голов в чемпионатах страны (причем 50 в составе брестчан — больше всех!). Чаще него в высшей лиге отличались лишь В.Стрипейкис (“Нафтан”) — 113 раз и С.Яромко — 98.
Возвращаясь к теме одиннадцатиметровых ударов, заметим, что вратари столичного “Торпедо” не могут парировать уже 17 пенальти кряду. С 23 октября 1997 года попытки переиграть пенальтистов предпринимали 10 (!) стражей ворот, однако все они оказывались тщетными.
“Сухая” серия албанского вратаря “Торпедо”-СКА Жулиана Гьелоши была прервана на отметке 492 минуты, чуть-чуть не дотянув до рекорда среди новичков высшей лиги, принадлежащего В.Шанталосову — 508 “сухих” минут (сезон-2001, “Белшина”). Но оказалась лучшей для голкиперов-легионеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь