U-21. Обуздание северных ветров

12:48, 16 ноября 2006
svg image
1200
svg image
0


ЭСТОНИЯ (U-21) 0
БЕЛАРУСЬ (U-21) 2
КУРЕССААРЕ. 15 ноября. Городской стадион. Переменная облачность, 8 градусов. 50 зрителей (вместимость — 1600). Начало в 13.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Э.Саар, М.Лееванд, С.Клаасен (все — Эстония).
ЭСТОНИЯ (4,57): Ярвесоо — 4,5 / Тенисте — 5, Коогас — 5, Роопс (к) — 4,5, Сийм — 4,5 (Эрти, 60 — 4,5) / Куресоо — 4 (Шадрин, 67 — 4,5), Мошников — 4,5 (Э.Пури, 46 — 4,5), Кууск — 4,5 (Таска, 74 — б/о), С.Пури — 5 / Мармор — 4,5 (Сааг, 46 — 4,5), Ищук — 4,5 (Хаусенберг, 80 — б/о).
Запасной: Оргла.
БЕЛАРУСЬ (5,32): Чесновский — 6 / Шитов — 5 (Осипович, 91+ — б/о), Мартынович — 5,5, Верховцов — 5, Мальцев — 5 (Бордачев, 74 — б/о) / Афанасьев (к) — 5 (Баланович, 84 — б/о), Кисляк — 5,5 (Гаврюшко, 90 — 5,5), Володько — 5,5 (Кривец, 63 — 5), Комаровский — 5,5, Гигевич — 5,5 / Ковель — 5,5 (Д.Платонов, 46 — 5).
Запасные: Звездин, Янушкевич, Сачивко, П.Платонов.
ТРЕНЕРЫ: Эстония — Мартин Лелов, Карел Воолайд; Беларусь — Юрий Курненин, Георгий Кондратьев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Гигевич (20, со штрафного). 0:2 — Гаврюшко (93+, пас — Д.Платонов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мартынович (17), Ковель (32) (оба — за грубую игру), Гигевич (37, за неспортивное поведение), Кисляк (73), Шитов (81) (оба — за грубую игру), Афанасьев (84, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Гигевич (42, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.59 (45.58+48.01).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 11 (7+4).
В створ ворот: 7 (4+3) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (0+3) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 12 (5+7) — 19 (12+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 4 (1+3).

Городок Курессааре, в котором проживает половина 30-тысячного населения острова Сааремаа, встретил молодую гвардию Юрия Курненина дождем и ветром. Впрочем, сложные погодные условия лишь увеличили продуктивность вечерней тренировки, заставив футболистов работать в более высоком темпе. Тренерский штаб белорусов определился с составом, похоже, еще накануне встречи. К слову, в нем нашлось место Леониду Ковелю — прямо в минском аэропорту главком национальной сборной Юрий Пунтус передал форварда в распоряжение своего коллеги Курненина.
В городе в преддверии встречи не наблюдалось ажиотажа. И не мудрено: небольшому уютному стадиону доводилось принимать поединки и национальных команд. Потому приездом восходящих звезд белорусского чемпионата удивить местных жителей оказалось непросто — их собралось мизерное количество.
К счастью, в день матча погода установилась отличная — дождя не было и в помине. А главным неприятным сюрпризом для наших наставников стал отказ организаторов от возможности использовать максимальное количество замен. Законопослушные эстонцы обратились с запросом в УЕФА, где им ответили: допускается выход на поле шести резервистов, не более. Впрочем, напряженный характер матча сделал эту проблему неактуальной…
Игра началась с присущей молодежи импульсивностью. Уже в дебюте белорусы решили взять быка за рога. Великолепный шанс открыть счет имел Гигевич, но исполнительское мастерство его подвело. Благо минуло не так уж много времени, и хавбек минского “Динамо” реабилитировался. Взятию хозяйских ворот предшествовал корнер в исполнении белорусов, повлекший за собой нарушение со стороны эстонцев вблизи штрафной. “Стандарт” взялся пробивать Гигевич и сделал это безупречно, не оставив шансов Ярвесоо.
Возможно, перевес белорусской дружины был бы еще более заметным, не проявляй местные арбитры очевидную лояльность к соотечественникам. Отнюдь не случайно рефери Саар наделял небесспорными предупреждениями исключительно гостей. Больше остальных досталось автору гола: за несколько минут до перерыва Гигевич, уже находясь под грузом “горчичника”, схлопотал вторую желтую карточку, что автоматически повлекло выдворение его с поля. Хорошо, что вовремя подоспел антракт, в котором наши наставники имели возможность внести экстренные тактические коррективы.
Во втором тайме игра пошла совершенно в ином ключе. Белорусы, оставшись в меньшинстве, старались не позволять себе излишние фолы. Эстонцы же, утратив шансы угрожать владениям Чесновского со штрафных, никак не могли подобрать других вариантов для восстановления паритета. Почти за полтайма подопечные Мартина Лелова сподобились всего на один выстрел в створ ворот.
Пожалуй, ключевой момент случился на экваторе решающей половины встречи, когда белорусы вполне могли остаться вдевятером. Чрезмерно жесткий подкат Мартыновича, уже имевшего в пассиве предупреждение, в ноги сопернику заслуживал желтой карточки куда больше, нежели мелкие провинности Гигевича до перерыва. На удивление, судья пощадил нашего защитника, позволив игре развиваться в нормальном спортивном русле.
Прибалты продолжали уповать на дальнобойную артиллерию, которая, впрочем, не приносила им никакого эффекта. Равно как и появление на поле группы резервистов. Что до белорусов, то для них второй тайм стал проверкой на прочность, на твердость характера. И они ее уверенно прошли, выдержав оборонительную стройность и остудив пыл оппонентов серией жалящих контратак. Одна из которых на флажке привела к закреплению гостевого успеха. Выверенным пасом Дмитрия Платонова отменно воспользовался провидчески поднятый со скамейки на исходе основного времени Гаврюшко.
Можно не сомневаться: игра в экстремальных условиях чужих стен стала для белорусской “молодежки” неоценимым опытом и отличной психологической закалкой. Испытание молодыми северными ветрами она прошла успешно.

ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий КУРНЕНИН:
— Рад победе. А главное — удалось реализовать то, о чем говорил на установке. В первую очередь делали акцент на обороне, поскольку таковы требования современного футбола. В целом этим компонентом доволен. Соперники не забили, да и моментов у наших ворот почти не возникало. При том что мы целый тайм провели вдесятером. Также отрабатывали прессинг, который является колоссальным оружием. И третий аспект, на котором я заострял внимание, — это варьирование темпа на определенных отрезках матча. В первом тайме контролировали игру. После перерыва, естественно, стояли другие задачи. Отдали инициативу эстонцам и действовали на контратаках. Если же говорить о перспективности этой “молодежки”, то она не хуже сборной предыдущего созыва. Как в любом отборочном цикле, многое будет зависеть от жеребьевки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?