Куда идем мы с Третьяком
Главная новость была оглашена тотчас же после краткого вступительного слова и прозвучала из уст россиянина: у Беларуси сейчас появился как никогда реальный шанс влиться в российское хоккейное пространство не на правах бедных родственников (с массой обязанностей и минимумом прав, включая право выхода в плей-офф), а на общих основаниях. Понятно, что речь о прямом включении в суперлигу не ведется. У Владислава Третьяка хватает фронтов во взаимоотношении с российскими клубами, чтобы открывать еще один, рискуя вызвать недовольство особым расположением к иностранцам. Тем не менее в достигнутое летом соглашение о присоединении белорусского полпреда к чемпионату России-2007/08 в высшей лиге (Д2) нынче внесена существенная поправка: “с правом выхода в суперлигу по спортивному принципу”.
Неизвестно, явилось ли столь существенное продвижение результатом долгой дипломатической работы нашей федерации, или же шеф ФХР внял просьбам президента Беларуси на состоявшейся в первой половине того же дня встрече, но факт остается фактом.
А оговорка — оговоркой. Объявив о возможности скорой и полной интеграции, Третьяк подчеркнул, что готовность принять белорусов как родных — это пока его личная позиция. Де-юре же она может быть оформлена только на Совете ФХР, который пройдет в декабре.
Логичными вопросами, немедленно заданными журналистами Владимиру Наумову, стали два. Первый касался команды, которой будет доверено представлять нашу страну на российских просторах. Отвечая, председатель белорусской федерации уклонился от конкретных формулировок: “В нашем распоряжении еще полгода, чтобы это определить”.
Второй затрагивал больную пока для Беларуси тему вместительной (более пяти с половиной тысяч зрительских мест) арены, без которой на порог суперлиги нынче не пускают. И вот здесь глава ФХРБ преподнес сюрприз: “С первого захода пробиться в сильнейший российский дивизион нашей команде будет нелегко. Это означало бы, что у нас во внутреннем чемпионате на данный момент есть два с половиной десятка игроков уровня суперлиги. Но мы все-таки не исключаем такой возможности, а потому недавно принято решение ускорить сроки возведения 15-тысячной “Минск-Арены”. Мы рассчитываем, что вместо ранее запланированного 2009 года она будет сдана в эксплуатацию уже в июне-июле 2008-го”.
Помимо этого, руководитель белорусской федерации заявил, что не разделяет тревог об ослаблении национального чемпионата в случае ухода сильной команды в российский чемпионат: “Предполагается, что она все равно продолжит выступление в белорусском первенстве. Кроме того, мы ждем отдачи от хоккейных школ, которые должны ежегодно готовить пять-шесть игроков достойного уровня”.
Любопытным выглядел и ответ Владислава Третьяка на один из последних вопросов: являются ли объявленные им инициативы признаком скорого создания Евро-Азиатской лиги по фетисовскому образцу (а-ля чемпионат СССР) или Европейской лиги (наподобие футбольной Лиги чемпионов)? “Пока оба эти проекта находятся в стадии рассмотрения, лично для меня в них есть много неясностей как с точки зрения бизнес-планов, так и с точки зрения раскрутки новой лиги в СМИ — без этого никак. Пока есть конкретика только в отношении Беларуси. Точнее, это будет обсуждаться в декабре на Совете ФХР”.
Итак, сейчас мы близки к полноценной интеграции в российский чемпионат как никогда. Хорошо это или плохо — вопрос, уверены, станет предметом долгих дискуссий, дать однозначный ответ на него нелегко. Кто будет представлять нашу страну — на разрешение этого ребуса глава ФХРБ отвел полгода. А окажутся ли эти вопросы актуальными — узнаем через месяц.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь