Триумфатор сезона. Игорь Криушенко: от печали до радости
Имея сформировавшийся за год костяк, борисовчане неплохо поработали на трансферном рынке и заполучили в свои ряды группу весьма перспективных молодых футболистов. Правда, зимой казалось, что раньше чем через пару лет ждать прорыва от обновленной команды не стоит. Но в Борисове наотрез отказывались так считать. И ведь были правы! Возглавляя далеко не самую мощную команду по опыту, мастерству да и по финансовым возможностям, Игорь Криушенко слепил из нее довольно боеспособный коллектив, который сенсационно для многих впервые выиграл оба клубных отечественных турнира — Кубок и чемпионат.
— Насколько часто в последнее время вам приходилось принимать поздравления?
— Они все еще продолжают поступать, хотя их пик пришелся на первые три дня. Тогда с телефоном не расставался — звонки следовали один за другим. Даже не представлял, что столько людей переживало за нашу команду.
— Не было ли у вас плохого предчувствия после домашнего матча предпоследнего тура, когда болельщики, не знавшие реальной картины событий на стадионе “Динамо” в Минске, высыпали на поле?
— Никаких дурных мыслей не было. Напротив, не покидала уверенность, что сами решим свою судьбу в Солигорске. Что касается всплеска эмоций после победы над брестскими динамовцами, то он был очень кратковременным, и говорить о выхолощенности ребят не имеет смысла. В считанные минуты все пришло в норму. А радость, вылившуюся на поле городского стадиона, объяснил бы празднованием сотого “сухого” матча нашего вратаря Саши Федоровича, который верой и правдой служит клубу с момента его воссоздания. Он долго шел к этой цели и вот наконец достиг гроссмейстерского рубежа. Вместе с тем это был наш заключительный поединок сезона на домашней арене. Чем не повод для салюта? Тем более что команда досрочно решила поставленную задачу и даже ее перевыполнила, за тур до финиша гарантировав себе серебро.
— Говорят, в порыве радости поклонники раздели едва ли не полкоманды…
— Что было, то было. Часть ребят после игры вернулись в раздевалку без амуниции. Болельщики хотели получить в память о любимой команде хоть какой-то сувенир. В связи с этим перед выездом в Солигорск у нас возникли определенные трудности с экипировкой. Так, с нашего капитана Саши Ермаковича сняли майку и бутсы. И другие ребята недосчитались предметов одежды. Пришлось перед игрой через знакомых, через наших фанатов бросать клич о временном возвращении взятого, чтобы закончить сезон.
— После поражения от “Шахтера” не было ощущения, что казавшиеся такими близкими золотые медали уплывают?
— Нет. Хотя понимали, что сами заметно осложнили себе задачу. Несмотря на плохое настроение, уже тогда стал обдумывать возможные защитные варианты в вероятном “золотом” матче. Ведь именно в этой линии ожидались самые серьезные вопросы. Во-первых, не было ясности по оказавшемуся вне состава в игре с солигорцами из-за проблем со здоровьем Казанцеву. Во-вторых, в связи с четной карточкой следующий матч был бы вынужден пропустить Молош. В-третьих, травму получил Халецкий.
— Что же все-таки произошло с вашими подопечными в Солигорске после чисто выигранного первого тайма?
— Мне кажется, вмешалась психология. Видимо, быстро пропущенный сразу после перерыва первый гол оказал негативное воздействие. “Шахтер” получил шанс. К тому же близость цели, к которой так упорно шла наша команда, закрепостила ее. И без того непростая ситуация заметно ухудшилась после необязательного второго мяча, пропущенного нами через каких-то пять минут. Было видно, что игра разладилась. Ребята старались переключиться на строгие действия сзади, без подключений. А это, наоборот, развязало руки “Шахтеру”, который, не встречая с нашей стороны противодействия, получил возможность численного увеличения группы атаки. Наша главная ошибка состояла в том, что мы пытались удержать нужный счет без всякой контригры.
— Как вы оценили ситуацию, связанную с переносом начала встречи вашего главного конкурента?
— Первое, что пришло на ум: столичное “Динамо” оказалось в более выгодных условиях, а основополагающий раздел регламента чемпионата был нарушен. Однако о брестской игре старался не думать. Ведь на тот момент все еще было в наших руках.
— Каким образом узнали о счастливой для вас развязке?
— Ни я, ни мои помощники в Брест не звонили. В дороге с расстройства выпили водочки граммов по двести. Для себя решили: как сложится, так тому и быть. Любое сообщение готовы были принять как должное. Уже за Слуцком из глубины автобуса послышались радостные крики ребят. Тогда и узнал, что случилось невероятное: брестское “Динамо” сыграло вничью со столичными одноклубниками. А потом уже посыпались многочисленные звонки с поздравлениями. На протяжении каких-то полусотни километров испытали всю палитру чувств: от глубокой печали до огромной радости.
— Чем, на ваш взгляд, в нынешнем году БАТЭ отличался от конкурентов?
— Хорошо это или плохо, но у нас не было ярко выраженного бомбардира, если не брать в расчет финишный отрезок сезона, когда стали регулярно забивать Близнюк и Лебедев. Зато поразить ворота соперника мог практически каждый. Тринадцать человек имеют на своих счетах голы. Соперники, встречаясь с нами, сталкивались с серьезной проблемой — кому уделять более пристальное внимание? И на этот вопрос найти ответ им было непросто. Вторым несомненным достоинством нынешнего состава БАТЭ считаю то, что ребята сумели проявить свои лучшие качества, одновременно завуалировав слабые места, которые, конечно же, были. Игра строилась таким образом, что сильные моменты представлялись в полной мере, а недостатки, как правило, оставались незаметными. Наш коллектив был как никогда един, сплочен одной целью. Царил прекрасный микроклимат. Мы избежали серьезных конфликтов внутри команды. Если какие-то неясности возникали, то они тут же разрешались, не оставляя следов. Поэтому ничто не отнимало лишних сил и не отвлекало от взятого курса.
— Не превышало ли допустимые нормы число травм? Почему они так участились на финишном отрезке?
— Любой тренер мечтает о том, чтобы его команда прошла весь сезон, не испытывая проблем со здоровьем игроков. Но в футболе без них не бывает. Некоторые ребята впервые в жизни попали под столь большие нагрузки. Не исключаю, это обстоятельство внесло определенный травматический момент. Хотя мы и практикуем разного рода восстановительные мероприятия, поддерживаем футболистов витаминами, однако к концу чемпионата у них все равно накопилась мышечная усталость. Не забывайте, что мы рано начали сезон. Уже 1 апреля была проведена первая официальная встреча. К тому же в нынешнем году БАТЭ сыграл тридцать восемь матчей — больше всех! Что же касается тренировочного процесса, то он, на мой взгляд, был построен правильно. Не знаю, какая норма является допустимой, но число травм у нас однозначно не выходило за обычные рамки.
— Начало сезона для БАТЭ получилось обескураживающим, когда невесть откуда на команду посыпались автоголы. В связи с этим не было ли предчувствия, что он не ваш?
— Нет. После проигранной выездной встречи “Дариде”, когда во втором поединке кряду мы забили в свои ворота, сказал ребятам, что это одно из посланных испытаний, которое наша команда, если желает чего-то достичь, должна выдержать и испить сию горькую чашу до дна. А после все наладится. Так и вышло.
— На пару с “Гомелем” ваша команда использовала наименьшее количество штыков — двадцать два. Это говорит об ограниченности выбора или о четкой определенности с составом?
— Не знаю ситуацию в “Гомеле”, но именно такая по численности обойма игроков нами планировалась изначально. И уж точно ограниченности с выбором у нас не было. В БАТЭ хорошая подрастающая смена, дубль до последнего тура самоотверженно боролся за первое место. В ближайшем резерве имеются весьма перспективные ребята, которых уже по ходу нынешнего сезона можно было привлекать к играм основы. Из молодежи прежде всего отметил бы Колоцея, Нехайчика, Сивакова, Усеню и Устьяна. Умышленно в этот ряд не поставил Филипенко — он уже стал игроком первой команды.
— Глядя на развернутую таблицу финишировавшего чемпионата, обнаружил, что в нынешнем сезоне БАТЭ очень рачительно, причем лучше всех, отнесся к играм с соперниками из нижней части таблицы. Случайно ли это?
— Действительно, в поединках с командами, расположившимися начиная с девятого места и ниже, мы недосчитались очков лишь однажды, когда сыграли вничью в гостях с жодинским “Торпедо”. Нас многому научил предыдущий год, когда не хватило самой малости, чтобы попасть в призеры. Поэтому подопечным неоднократно говорил: если мы стремимся чего-то добиться, то нужно попытаться сократить до минимума незапланированные потери. Именно в этом видел залог будущего успеха. Чтобы стать чемпионами, желательно иметь положительный баланс в матчах с прямыми конкурентами, но вовсе не обязательно. Ведь при отсутствии ярко выраженных фаворитов, как в нынешнем чемпионате, в очных матчах лидеров очки теряли все. Куда важнее исключить потери там, где их не должно быть ни при каких обстоятельствах.
— Имеются ли у вас объяснения тому, что во вторых таймах команда играла, как правило, лучше, чем в первых?
— Одним из важных факторов удачного выступления стали плановые замены. Мы заранее четко знали, кто и в какой ситуации в состоянии усилить игру. В современном футболе на последней десятиминутке, в том числе и в добавленное время, забивается очень много голов. В этом направлении мы тоже работали, и, как видите, не зря. К тому же отметил бы неплохие физические кондиции ребят — они могли поддерживать их на протяжении всех полутора часов игры. Добавил бы еще волю к победе, которую команда демонстрировала неоднократно.
— Какие матчи нынешнего сезона являются предметом вашей личной гордости?
— Прежде всего финальный матч Кубка страны. Победа в нем дала нам мощный импульс. Она стала важным подспорьем в становлении команды, в обретении ею уверенности. Отметил бы выигрыш в выездном поединке у “Гомеля”, когда забили гол на четвертой добавленной минуте, что во многом предопределило наши перспективы. А ответная кубковая встреча с “Даридой”? Тогда у моих подопечных был сумасшедший кураж и получалось практически все.
— Есть ли в вашей команде незаменимые футболисты?
— Да. Готовясь к сезону и понимая, что по его ходу не избежать травм и дисквалификаций, стремился на любой позиции иметь запасной вариант. Но полной взаимозаменяемости добиться не удалось. Мы оказывались в довольно затруднительном положении, когда не мог играть хотя бы один из опорных хавов Ермакович или Лихтарович. На мой взгляд, это лучшая связка центральных полузащитников чемпионата. Их огромный опыт и незаурядное мастерство добавляли командным действиям стройности и динамизма. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем выезд в Витебск. Из-за травмы матч пропускал Лихтарович, и у нас возникли определенные проблемы в середине поля, не позволившие во встрече с “Локомотивом” показать характерную для БАТЭ игру. А помните начало сезона? Особенно это проявилось в стартовых поединках с минским “Динамо” и “Даридой”. Тем неудачам ведь тоже было логическое объяснение — из-за травмы не играл Ермакович.
— В какой момент вы поверили, что победить в чемпионате реально?
— За пять туров до финиша, когда наш отрыв от шедшего вслед “Гомеля” составлял четыре очка, а от МТЗ-РИПО, минского “Динамо” и “Шахтера” — пять. Предстоял выезд в гости к ближайшему преследователю. Уже тогда для себя определил: если не проиграем хозяевам, то завоевать золото будет по силам.
— По ходу сезона у вас лично были и не очень приятные моменты. Как восприняли решение дисциплинарного комитета о наказании после домашней игры с МТЗ-РИПО?
— По-прежнему считаю его несправедливым. Не думаю, что мой проступок заслуживал столь суровой кары. При всех моментах, имевших место, я покаялся. Поэтому был вправе ожидать более мягкий приговор. Считаю, что люди, принимающие столь серьезные решения, должны отказываться от практики двойных стандартов. Они обязаны взвешеннее подходить к вынесению санкций.
— Любопытно, каким же образом происходило управление командой в тех двух матчах, в которых вы не имели права находиться на скамейке запасных?
— Для этого достали рацию, и с ее помощью была налажена связь с моим помощником Михаилом Хлусом.
— В минувшем сезоне БАТЭ, возможно, чаще соперников варьировал состав, тактические схемы. Это было вынужденной мерой или подчеркивало вашу силу?
— Считаю, что в активе любой команды должно быть как минимум две, а лучше три тактические схемы, которые могут использоваться в зависимости от ситуации на поле, от соперника, от набора футболистов на конкретную игру. Уверен, варьирование схем — хороший способ для выполнения поставленных задач.
— В завершившемся сезоне БАТЭ очень эффективно использовал стандартные положения. Это дань моде?
— Нет. Если такой способ часто приносит успех, то почему бы не взять его на вооружение? К тому же мы исходим не только из антропометрических данных футболистов, но и из возможностей людей, способных исполнить “стандарты”. Подобная тенденция наблюдается и в мировом футболе, который становится все больше закрытым. В такой ситуации роль стандартных положений резко возрастает.
— Будет жаль, если прошедший сезон поссорит вас с Юрием Пунтусом, с которым вы долгое время работали бок о бок в БАТЭ. Какие, кстати, у вас сейчас взаимоотношения?
— Нормальные. После выигрыша нами золотых медалей Юрий Иосифович позвонил и поздравил с победой. А тот инцидент, что случился между нами в августе, уже давно позади. Тогда я набрал Пунтуса и принес ему свои извинения.
— Чувствовали ли вы пресс от того, что от игры борисовчан в Солигорске зависело, быть МТЗ- РИПО в призерах или нет?
— Отнюдь. Мы просто решали свою задачу. Понятно, что положительный для нас результат автоматически становился спасительным для МТЗ-РИПО, при условии, что он добился бы своего в Гомеле. Однако ни до, ни во время установки, чтобы не сковывать ребят дополнительным грузом ответственности за результат, старался не акцентировать на этом внимания.
— Чего ждать от БАТЭ в наступающем межсезонье?
— Очевидно, что ряд позиций, проблемы на которых были обнажены в этому году, надо усиливать. Однако крутых изменений в составе ожидать вряд ли стоит.
— В каком виде предстанет БАТЭ в январе на “Кубке чемпионов Содружества”?
— То, что мы едем в Москву — это однозначно. А вот каким составом — вопрос пока открыт.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь