ТМ. Опера на мыло
ЭСТОНИЯ 2
БЕЛАРУСЬ 1
ТАЛЛИНН. 15 ноября. Стадион “А. Ле Кок Арена”. 3000 зрителей (вместимость — 9300). Переменная облачность, 6 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение. Билет — 150 крон (10 евро).
СУДЬИ: А.Хермансен, М.Вульфф, Х.Пригель (все — Дания).
ЭСТОНИЯ: Поом (к) — Аллас, Степанов, Пиройя, Яэгер — Дмитриев (Неэмело, 69), Ряхн, Клаван (Рейм, 87), Теэвер (Вийкмяэ, 55), Терехов (Сидоренков, 69) — Опер (Заховайко, 69).
Запасные: Котенко, Хурт, Бяренгруб, Вунк, Лембер, Пурье.
БЕЛАРУСЬ: Жевнов — Омельянчук (Тигорев, 46), Радьков, Молош (Юревич, 46) — Калачев (Концевой, 73), Ковба (Пласконный, 62), Страханович, А.Глеб (к), Сучков (Корытько, 46) — В.Глеб (Кирильчик, 78), Корниленко.
Запасной: Гаев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, черные трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Опер (14, пас — Степанов). 1:1 — В.Глеб (64, с пенальти за фол против Радькова). 2:1 — Опер (68, пас — Вийкмяэ).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: В.Глеб (17), А.Глеб (29), Корниленко (42), Ряхн (76).
УДАЛЕНИЕ: Корниленко (61, за симуляцию после ранее полученного предупреждения).
Наставник белорусов Юрий Пунтус в желании проверить в деле ближайший резерв взял в поездку солидную компанию новичков, главным образом из белорусского чемпионата, по преимуществу — защитников. В результате оборонительная линия сборной — наиболее неблагополучная в последнее время в силу разных причин — приобрела диковинный, невиданный прежде облик. Поразмыслив о вариантах ведения игры, главный тренер остановил выбор на тактической модели с тремя тружениками тыла при квинтете хавбеков и тандеме нападающих. Защиту составили легионер Омельянчук и двое новоиспеченных чемпионов Беларуси — Радьков и Молош. В средней линии шанс получил делегат львовских “Карпат” Сучков, в основе также вышел Страханович, и тем экспериментальная часть стартового состава была исчерпана. Из числа запасных, количество которых лимитировал протокол, наставник белорусов исключил уже проверенных бойцов — голкипера Хомутовского и защитника Ленцевича, а также дебютанта Сквернюка.
Прибалты были выстроены руководящей рукой голландца Йелле Гуса в порядок 4-1-4-1, и с ходу попытались расставить приоритеты. С ходу не получилось — гости ввязались в борьбу за контроль мяча, с переменным успехом продолжавшуюся в течение дебютной четверти часа, пока очередной черной меткой в сюжет не вошел чужой “стандарт”. Посланный по высокой дуге Клаваном, мяч проделал путь от правой бровки на левый угол вратарской, откуда, встреченный головой Степанова, перекочевал к противоположной штанге — там “подарок” поджидал расторопный Опер с занесенной для неотразимого удара ногой — 1:0.
Показалось, гол произвел слишком сильное впечатление на гостей. Их игра, и без того не вполне структурированная, вмиг развалилась. Эстонцы активно пользовали свой многолетний козырь, связывая по рукам и ногам визави на ранних стадиях их наступательных начинаний. Не особенно напрягая Жевнова, они столь же трепетно хранили покой собственного стража Поома. А белорусскому голкиперу пришлось изрядно поволноваться по милости Радькова, неказисто подставившего голову под вертикальный навес Яэгера со штрафного. Вопреки ожиданиям, мяч перелетел через голову Жевнова и звонко отразился перекладиной. “Стандарт” тот, едва не завершившийся второй капитуляцией, произвел бесцеремонным фолом А.Глеб, за что увидел перед собой “горчичник”. Игра вообще изобиловала неджентльменскими единоборствами, порой перераставшими в мелкие стычки, что также не работало на ее зрелищность.
Лишь за десяток минут до перерыва белорусы предприняли действенные контрмеры, из чего быстро стала ясна обманчивость эстонского благополучия в обороне. Подключившийся к атаке Омельянчук нашел в центре поля Страхановича, который коротким пасом вывел на ударную позицию В.Глеба — после выстрела в дальний угол, задетый пальцами Поома, мяч улетел на угловой. Столь же острым оказался и выпад с участием Глеба-старшего, того же Омельянчука и Калачева. Мяч снова был доставлен в штрафную низом, и хавбек “Ростова” бил с левой без помех — голкипер взял удар выбросом рук и накрыл также добивание Корниленко, предпринятое, впрочем, из офсайда. В продолжение предантрактного натиска форвард днепропетровского “Днепра”, у которого накануне родилась дочь, не успел подстроиться под хитроумный параболлический пас Страхановича, пребывая, видимо, под впечатлением от нелепой желтой карточки, схлопотанной по неизвестной прихоти рефери Хермансена.
После перерыва датский судья с внешностью а-ля Коллина на какой-то момент стал самой заметной фигурой на поле, дважды введя в глубокое недоумение как минимум телевизионную аудиторию. Два повтора так и не прояснили мотивы удаления Корниленко, сначала пытавшегося замкнуть прострел ударом пяткой, а когда не получилось, укрывшего мяч корпусом и в плотной борьбе наконец упавшего. Минуло каких-то пару-тройку минут, и новый свисток рефери привел белорусских зрителей в замешательство. Словно отдавая шальной долг, арбитр указал на 11-метровую отметку после суеты в эстонской штрафной, в телеверсии показавшуюся “рабочей”. Вроде бы прихватили Радькова, но как бы то ни было, Глеб-младший охотно воспользовался шансом и ювелирным ударом в правую “девятку” сквитал разницу — 1:1.
Количественное меньшинство даже в товарищеском матче диктует оборонительную стратегию, и еще до восстановления равновесия на поле появился солигорец Пласконный. Но ничейный счет продержался всего ничего. Нападающий Опер утвердился в реноме могильщика белорусов, взяв в союзники нерасчетливость Жевнова. Удар из-за пределов штрафной, казалось, не таил вселенской угрозы, но голкипер неловко киксанул, а потом в отчаянном броске так и не успел дотянуться до мяча, катившегося в нижний угол.
Половина тайма на то, чтобы отыграться — в неполном составе, против вышколенных, сыгранных эстонцев, при необходимости плановых замен: в благополучный исход матча по мере приближения финального свистка верилось все меньше. Тем более что на кондициях Глеба-старшего не могла не аукнуться усталость, накопленная в воскресной лондонской встрече с “Ливерпулем”, а никто из футболистов, выходивших со скамейки, в больших делах сборной прежде не участвовал.
Финальный вариант белорусского состава в суммарном наигрыше за сборную на 55 матчей уступал личному показателю 35-летнего “малыша” Мартина Рейма, вышедшего на 87-й минуте в форме сборной в 148-й раз…
ПОСЛЕ МАТЧА
Йелле ГУС:
— Рад, что после серии неудач мы наконец одержали важную победу, причем одолели довольно сильного соперника. Нашему успеху во многом способствовала новая тактическая схема, которая себя полностью оправдала.
Юрий ПУНТУС:
— К сожалению, не удалось осуществить всего задуманного. На развитие событий наложили отпечаток странные решения арбитра. После перерыва в отдельных моментах мы выглядели лучше, чем в первом тайме. Однако, увы, добиться благоприятного исхода не удалось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь