Безвизовый режим

13:59, 17 ноября 2006
svg image
3333
svg image
0
image
Хави идет в печали


Анатолий Владимирович, пару слов о Кубке страны: что ожидаете от турнира? Почему местом проведения выбран Могилев?
— Стараемся, чтобы соревнования каждый год меняли прописку. Необходимо популяризировать вид спорта, поэтому постоянно расширяем географию: Гомель, Минск, Могилев… Многие хотят воочию наблюдать за лучшими боксерами страны, а такая возможность выпадает лишь во время чемпионата и Кубка Беларуси — прилагаем усилия, чтобы никого не обидеть.
В нынешнем году “младший” из турниров более престижен. Кубок получил статус открытого, что позволило пригласить бойцов из Украины, Эстонии, России, Грузии. Любопытно понаблюдать за лидерами сборной Беларуси на фоне представительных гостей. Заодно присматриваемся к потенциальным новобранцам — близятся серьезные старты (первый из которых — чемпионат мира в Москве, запланированный на сентябрь 2007 года), где будут разыграны олимпийские лицензии.

Планируете наблюдать за кем-либо из боксеров с особым пристрастием?
— Нет, меня интересуют все члены национальной команды. Отдавать предпочтения не имеет смысла — победители чемпионата и Кубка страны, все без исключения, получат возможность зарекомендовать себя на международных состязаниях. Будущее зависит непосредственно от ребят: “зажимать” или искусственно поднимать спортсменов не собираемся.

К слову, о международных стартах. Выезд в Финляндию не состоялся из-за халатности должностных лиц, курирующих организационные вопросы?
— Вынужден констатировать: за время работы главным тренером сборной впервые сорвалось столь ответственное мероприятие. Причина более чем прозаична — визы оформили несвоевременно. Это при том, что обязанности по решению подобных вопросов взял на себя специальный отдел МИДа!. Мы вовремя подали документы, даже сделали визы точно в срок, но… их просто не привезли к указанному времени! Будь печать на “корочках” необязательной, мы бы самостоятельно доставили все необходимое, однако без официального разрешения в Литву, где находится посольство, не попадешь… В общем, чиновники отнеслись к делу несерьезно: мы провели сбор, затратили немалые средства, оплатили стоимость виз, услуг — и все впустую.

Кроме того, спортсмены оказались в психологической яме…
— Безусловно. Были получены персональные приглашения, планировалось участие лучших сил отечественного бокса — Хацигова, Апанасенка, Нурутдинова. В итоге вышло, что в течение года выполнили план по сборам и выездам почти на 100 процентов, а в период с сентября по октябрь остались без спарринг-боев (кроме матчей в Стране Суоми, сорвался выезд в Калининград). Для национальной команды это огромный минус. О ситуации доложили министру спорта, поставили в известность руководство федерации. Надеюсь, в дальнейшем подобный казус не повторится.

Каковы планы на год 2007-й?
— После проведения Кубка организуем сбор в Жабинке. Хотелось бы тренироваться неподалеку от столицы, но база в Стайках закрылась на ремонт, и в строю остался единственный комплекс. С этим связано множество неудобств: если проводим сбор под Брестом, то любые бумажные хлопоты вынуждают отлучаться в Минск, где находится большая часть документации.

Когда Стайки вернутся к нормальной жизни?
— Все зависит от финансирования. Обещают сдать объект к лету, но пока в это не особо верится. К счастью, базу в Жабинке привели в отличное состояние, сегодня она даст сто очков вперед минскому комплексу. Лучшее доказательство тому — желание зарубежных партнеров приезжать туда на сборы. Например, казахи с удовольствием привозят первых номеров, что позволяет проводить спарринги.

— Анатолий Владимирович, зная о ваших теплых отношениях с Сергеем Ляховичем, не могу не поинтересоваться мнением о титульном бое витеблянина.
— До матча воздерживался от прогнозов, поскольку не имел представления, в какой форме находятся Сергей и его противник. В единоборствах пытаться что-либо угадать нереально. Хотя знаю Ляховича очень хорошо: вместе с личным тренером Анатолием Колчиным провели парня до вершин любительского бокса. К решению Сергея перейти в профессионалы претензий не возникло: чувствовалось, что он идеально готов как морально, так и физически брать новые бастионы. Со временем правильность хода подтвердилась.
Хотя зачастую смена статуса негативно отражается на спортсмене. Тот же Арипгаджиев рано ушел, о чем я неоднократно говорил в прессе. Магомед, имея недюжинный потенциал, мог добиться серьезных результатов, но захотел сразу и многого. В спорте так не бывает. Результат — испорченная карьера (сейчас возврата в любители нет), хотя по таланту он никак не ниже витеблянина. Но Ляхович пришел в высший свет готовым, а Арипгаджиев поспешил…
Что касается непосредственно поединка, то уверен: его исход определили ошибки Сергея. В действиях боксера сквозила самоуверенность, которая была наказана за десяток секунд до финального удара гонга. Не лучшим образом действовала команда спортсмена: ассистенты потеряли бдительность и позволили парню расслабиться, досрочно поверить в благоприятный исход… Бокс подобного отношения не прощает.

Как думаете, у нас еще будут мастера уровня Ляховича?
— Разумеется. Способная молодежь появляется регулярно. Мы же, в свою очередь, опекаем их, стараемся, чтобы никто не сломался. Остается лишь упорно работать: если каждый спортсмен достигнет максимума, громкие победы на любительском и профессиональном уровне обязательно придут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?