До финала один марш-бросок

14:00, 17 ноября 2006
svg image
5632
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем более если учесть ставки, что будут стоять на кону в Минске в грядущий уик-энд: чемпионы Беларуси, Украины, Казахстана и вице-чемпионы Австрии в скоротечном однокруговом турнире определят единственного обладателя путевки в финал Континентального кубка, что пройдет с 5 по 7 января будущего года в венгерском Секешфехерваре. Помимо неплохо устроившихся хозяев — клуба “Алба Волан” (чиновники ИИХФ еще ни разу убедительно не объяснили, за какие такие заслуги решающую стадию Кубка третий год кряду доверено принимать ничем неприметному венгерскому городу), соискателями трофея станут российский “Авангард” и финский “Ильвес”. А это уже европейский уровень безо всяких оговорок.

На уровне Европы

В Минске ему стараются соответствовать уже сейчас. Никто не предписывал клубному руководству белорусских чемпионов арендовать под полуфинал Дворец спорта — это было сделано. Никто не удерживал от соблазна поднять цены на билеты — этого решили избежать. Никто не заставлял в среду созывать пресс-конференцию, один из участников которой — капитан “Юности” Сергей Еркович — довольно точно охарактеризовал настроение минчан перед стартом: нервы натянуты, как канаты.
Возможно, не только из-за обычного волнения, сколько из-за желания хотя бы с четвертой попытки пробиться в финал. Анализ трех предыдущих обнадеживает: команда прогрессировала от сезона к сезону, год назад остановившись в том самом полуфинале. Меж тем дружине Михаила Захарова, вне всякого сомнения, хочется пополнить когорту белорусских финалистов Континентального кубка, коих пока двое — “Гомель” и “Керамин”. А еще лучше — как минимум повторить успех “рысей”, взявших евросеребро розыгрыша-2003/04.
Видимых причин (кроме, естественно, аналогичного желания соперников) для решения первой части задачи нет. После неубедительного старта в национальном первенстве чемпионы набрали приличный ход и вернулись в верхнюю часть таблицы. В пятерке лучших бомбардиров экстралиги — два форварда “Юности”. И даже почти непременные для любой хоккейной команды текущие кадровые потери не глобальны: на той же позавчерашней пресс-конференции было объявлено, что травмированные Копать и Пономарев, вероятнее всего, выйдут на лед сегодня вечером, когда белорусы в рамках первого поединка полуфинала сразятся с австрийцами. Для Владимира Копатя эта игра станет очередной возможностью огорчить Харди Нильссона, ныне возглавляющего “Ред Булл”. А на Олимпиаде-2002, напомним, — сборную Швеции.
Полностью календарь полуфинального турнира выглядит так:
17.11. Казахмыс — Сокол (15.00), ЮНОСТЬ-МИНСК — Ред Булл (18.30). 18.11. Ред Булл — Казахмыс (15.00), Сокол — ЮНОСТЬ- МИНСК (18.30). 19.11. Ред Булл — Сокол (15.00). ЮНОСТЬ-МИНСК — Казахмыс (18.30).
Стоит заметить, что минский полуфинал вызвал неподдельный интерес со стороны журналистов. По состоянию на вечер среды заявки на аккредитацию подали более полусотни представителей белорусских и зарубежных СМИ, не считая большой рабочей группы Белтелерадиокомпании, которая будет вести трансляции всех поединков с участием хозяев. Более того, до последнего момента их австрийские и казахстанские коллеги изыскивали возможность показа “картинки” на их страны. Наши ближайшие соседи украинцы от такой роскоши решили отказаться, в качестве компенсации делегировав в Минск съемочные группы сразу двух телекомпаний.
Накануне старта журналисты “ПБ” побеседовали с наставниками полуфиналистов. Кроме того, вашему вниманию предлагаются заявочные листы соперников и история их выступлений в Континентальном кубке.

Михаил Захаров: из ямы с опережением

— Судя по результатам последних туров экстралиги, к еврокубкам команда подходит в отменной форме.
— С этим трудно спорить. Признаться, наш мощный накат последние несколько недель — приятная неожиданность даже для меня. Предполагал, что от стартового провала в полной мере оправимся к концу года, как это было в прошлом сезоне. Но получилось наладить игру быстрее…

— …причем даже без кадровых вливаний.
— Они предполагались еще до окончания заявочного периода на полуфинал, который завершается за две недели до старта турнира. Но по ряду причин усилиться не удалось. Что, впрочем, не должно стать серьезной проблемой: молодежное звено Волкова наконец-то начинает демонстрировать игру, которую от него ждали. Пусть и через стартовый провал, но они наконец-то поняли, что времена, когда им в основном отводили роль разрушителей, прошли, пора созидать. И от тура к туру делают это все более грамотно. Добавьте сюда стабильно уверенную игру звеньев Андрющенко и Пономарева, и объяснение нынешнему всплеску результатов найдется само собой. Я даже затрудняюсь сказать, какая из опытных троек нынче ударная. Обеспечить результат может каждая.

— Почему же это стало получаться лишь к ноябрю?
— Кроме обычной причины — кадровых потерь и необходимости сыгрывания новых звеньев, — добавилась и “отпускная” проблема. Увы, но далеко не все еще усвоили, что профессиональный хоккеист не имеет права по полтора месяца загорать в Турции, дать себе поблажку можно максимум десять-двенадцать дней. Иначе “яма” неизбежна.

— Итак, “Юность” на подъеме. Между тем участие в еврокубках ставило подножку уже не одной команде, аукаясь спадом на внутреннем фронте после успехов на евроарене.
— До сих пор нам удавалось этого избежать. Проблем не было ни два года назад, когда мы завершили выступление в четвертьфинале в Латвии, ни в минувшем сезоне, когда участвовали в двух стадиях, причем в полуфинале — с неблизким переездом в Словению. Хочется хотя бы с третьего раза преодолеть все барьеры и выйти в финал.

— Что стало основным препятствием в ходе двух попыток?
— Как это ни банально — вратари соперников. В четвертьфинале розыгрыша-2004/05 на нашем пути встал голкипер казахстанского “Казахмыса” Виталий Колесник, год назад в Словении — не нуждающийся в представлении страж ворот “Риги-2000” Артур Ирбе. Я специально делаю акцент на вратарях, потому что по игре (это признавали все) “Юность” превосходила конкурентов по большинству параметров.

— Надеетесь, что в составе нынешних соперников “стены” отсутствуют?
— Скорее расчет на мастерство наших разыгравшихся форвардов и надежность собственных тылов. Стартовав, как и большинство партнеров, не слишком уверенно, оба голкипера нашей основы нащупали свою игру. Это важно, потому что одному было бы нелегко вытащить скоротечный турнир, в рамках которого предстоит провести три матча за три дня. В первом поединке место в воротах займет Горячевских. Дальше — посмотрим.

— Просьба не вызывать игроков “Юности” в национальную сборную на недавний турнир “Евровызова” была действительно необходима и целесообразна?
— Да, и я благодарен федерации и тренерскому штабу национальной команды за то, что к этому отнеслись с пониманием. Даже немалая дополнительная нагрузка накануне еврокубков оказалась бы нежелательной. Не говоря уже о резко возрастающей возможности травм. Сейчас в этом смысле ситуация у нас на редкость благоприятная: Копать и Пономарев выздоровели, и клубный лазарет фактически пуст.

— Надо полагать, завершись грядущий уик-энд удачно для хозяев, об освобождении игроков перед поездкой сборной в Чехию просить не будете?
— Конечно, нет. Это сейчас между сбором национальной команды и стартом международного клубного турнира было менее недели, в декабре будет более трех, вполне достаточно, чтобы восстановиться. Кроме того, хоккеисты в рядах сборной — это престиж клуба, тем более в спаррингах с такими авторитетными соперниками, как чехи.

— Судя по внесенным по праву хозяев изменениям в календаре полуфинала, основными соперниками вы считаете казахстанцев.
— Скорее допускаем, что судьба путевки вряд ли будет решена в первые два дня. В таком случае последний матч станет отличным зрелищем. Который, уверен, придется болельщикам по вкусу. Как, впрочем, и любой другой матч полуфинала. До сих пор игры этой стадии в Минске не проводились. Мы же попытаемся не разочаровать болельщиков и завоевать путевку в суперфинал. Излишне говорить, насколько престижным для белорусского клуба и всего нашего хоккея будет достойное противостояние в нем клубам сильнейшей российской и финской лиг. Но хватит о далеком будущем: дальше воскресенья сейчас лучше не загадывать.

ЮНОСТЬ-МИНСК
ВРАТАРИ
31 Владимир Еремеев 30.04.1987 Россия
33 Степан Горячевских 26.06.1985 Беларусь
50 Павел Бессонов 19.06.1974 Россия
ЗАЩИТНИКИ
2 Игорь Хацей 14.07.1972 Россия
5 Николай Стасенко 15.02.1987 Беларусь
7 Сергей Еркович 9.03.1974 Беларусь
11 Андрей Карев 12.02.1985 Беларусь
16 Игорь Бондарев 9.02.1974 Латвия
26 Сергей Паклин 1.06.1981 Беларусь
30 Владимир Копать 23.04.1971 Беларусь
40 Олег Леонтьев 15.11.1970 Беларусь
51 Евгений Кривомаз 23.07.1979 Беларусь
78 Вячеслав Шипило 30.08.1985 Беларусь
86 Алексей Шагов 2.01.1986 Беларусь
НАПАДАЮЩИЕ
8 Владислав Клочков 18.01.1978 Беларусь
9 Олег Вощеникин 23.08.1978 Россия
10 Алексей Савин 15.05.1986 Беларусь
12 Степан Пономарев 16.01.1976 Беларусь
13 Андрей Ковалев 2.04.1966 Беларусь
15 Евгений Каштанов 8.08.1984 Беларусь
17 Игорь Андрющенко 28.08.1967 Россия
19 Алексей Ефименко 20.08.1985 Беларусь
22 Микелис Редлих 1.07.1984 Латвия
27 Александр Щурко 14.03.1987 Беларусь
28 Артем Волков 28.01.1985 Беларусь
43 Егор Филин 29.11.1987 Беларусь
77 Сергей Шитковский 31.08.1970 Беларусь
89 Томаш Хлубна 6.11.1972 Чехия
Главный тренер — Михаил ЗАХАРОВ

“ЮНОСТЬ-МИНСК” В КОНТИНЕНТАЛЬНОМ КУБКЕ

1999/00: 1/8 финала. Лион (Франция) — 0:2, Пучсерда (Испания) — 8:3, Боретти Тайгерс (Амстердам, Голландия) — 14:5.

2004/05: 1/4 финала. Меркуря-Чук (Румыния) — 12:1, Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск, Казахстан) — 2:3, Рига-2000 (Латвия) — 2:0.

2005/06: 1/4 финала. Казцинк-Торпедо (Усть- Каменогорск, Казахстан) — 4:0, Хака (Испания) — 8:0, Сокол (Киев, Украина) — 2:1. 1/2 финала. Рига-2000 (Латвия) — 1:2, Акрони (Есенице, Словения) — 2:1, Гренобль (Франция) — 8:1.

Александр Сеуканд: в гости к друзьям

— Как проходила подготовка к Континентальному кубку?
— В обычном режиме. За последнюю неделю мы имели достаточно игровой практики: провели три поединка белорусской экстралиги с “Юностью”, “Брестом” и “Неманом”. В преддверии визита в Минск усилились известными по выступлениям за национальную сборную Украины защитником Александром Савицким и нападающими Евгением Млинченко и Александром Николаевым.

— Неужели специально к соревнованиям команде выделили дополнительные средства. Каково финансовое положение сейчас?
— По сравнению с началом сезона оно не изменилось. Вышеназванных хоккеистов взяли в аренду у киевских “Беркута” и АТЭКа. Пока договоренность рассчитана на несколько дней. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, примут ли игроки предложенные нами условия.

— Украинские власти по-прежнему обделяют хоккей вниманием?
— Как раз сегодня (разговор состоялся во вторник. — “ПБ”.) в стенах Верховной Рады должны состояться прения о проблемах отечественного спорта.
Насколько мне известно, планируется обсуждение “белорусского варианта”, когда государство предоставляет бизнесменам, помогающим спорту, право на льготное налогообложение.

— Какие задачи будете преследовать в Минске?
— Нам предстоит выход на международную арену, поэтому не хотелось бы ударить в грязь лицом. Невзирая на наше положение в ОЧБ, в белорусскую столицу едем за победой. Ведь только первое место дает путевку в суперфинал. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

— Что беспокоит перед стартом?
— Большие проблемы испытываем в обороне. Практически в каждой игре молодые ребята допускают нелепые ошибки, которые впоследствии приводят к пропущенным голам. Линия защиты — наша беда.

— Состав везете оптимальный?
— Все имеющиеся в наличии игроки пребывают в полном здравии и рвутся в бой.

— Что известно о соперниках?
— С “Юностью”, естественно, знакомы отлично, рассказывать подопечным о ее сильных и слабых сторонах не придется. У казахов подобралась хорошая, не имеющая финансовых проблем команда. По рассказам коллег, очень сильны австрийцы. Словом, оппоненты не подарок.

— Кого считаете фаворитом?
— Претендент номер один, без сомнения, — хозяева. Если им удастся реализовать весь потенциал, больших проблем у дружины Михаила Захарова возникнуть не должно.

— Чего ждете от турнира?
— Уверен, что он будет организован на высшем уровне. Беларусь всегда принимала гостей как положено. Надеюсь на встречу со старыми друзьями из разных уголков бывшего Союза, а также упорную и интересную борьбу.

СОКОЛ
ВРАТАРИ
1 Вадим Селиверстов 18.02.1981 Украина
22 Николай Ворошнов 24.03.1985 Украина
Евгений Напненко 27.05.1988 Украина
ЗАЩИТНИКИ
2 Евгений Емельяненко 11.04.1981 Украина
4 Денис Молчун 7.09.1981 Украина
5 Владимир Алексюк 22.06.1987 Украина
7 Юрий Лясковский 29.10.1975 Украина
24 Олег Благой 4.12.1979 Украина
26 Владимир Черненко 11.07.1982 Украина
31 Артем Неверов 1.03.1987 Украина
35 Павел Акимов 5.03.1986 Украина
Александр Савицкий 3.05.1971 Украина
НАПАДАЮЩИЕ
8 Александр Бобкин 8.02.1982 Украина
9 Павел Легачев 18.03.1984 Украина
10 Александр Шевченко 16.02.1984 Украина
11 Антон Росляков 31.01.1987 Украина
12 Артем Бондарев 12.01.1983 Украина
15 Виталий Кириченко 4.01.1985 Украина
16 Александр Панченко 13.04.1980 Украина
17 Василий Бобровников 8.11.1971 Украина
18 Александр Матвийчук 18.03.1984 Украина
19 Сергей Черненко 16.02.1984 Украина
23 Александр Яковенко 15.08.1979 Украина
28 Кирилл Катрич 3.04.1984 Украина
33 Николай Сидоров 29.04.1986 Украина
Евгений Млинченко 11.06.1972 Украина
Андрей Николаев 18.09.1972 Украина
Главный тренер — Александр СЕУКАНД

“СОКОЛ” В КОНТИНЕНТАЛЬНОМ КУБКЕ

1997/98: 1/4 финала. Юниорс-Эссамика (Рига, Латвия) — 1:2, Меркуря-Чук (Румыния) — 4:0, Вялк-494 (Тарту, Эстония) — 6:2.

1998/99: 1/4 финала. Кренгольм (Нарва, Эстония) — 8:1, Беркут (Киев, Украина) — 6:0, Полимир (Новополоцк, Беларусь) — 3:5.

1999/2000: 1/4 финала. Зволен (Словакия) — 2:3, Подхале (Новы-Тарг, Польша) — 3:0, Редовре (Дания) — 6:2.

2000/01: 1/8 финала. Войводина (Нови-Сад, Югославия) — 15:1, Анкара ББ (Турция) — 22:1, Славия (София, Болгария) — 19:0. 1/4 финала. Лугано (Швейцария) — 0:3, Филлах (Австрия) — 7:3, Милан (Италия) — 2:2.

2001/02: 1/4 финала. Керамин (Минск, Беларусь) — 3:5, Неман (Гродно, Беларусь) — 5:0, Алба Волан (Секешфехервар, Венгрия) — 5:1.

2002/03: 1/2 финала. Филлах (Австрия) — 6:2, Слован (Братислава, Словакия) — 2:6, Дунаферр (Дунауйварош, Венгрия) — 4:4.

2003/04: 1/4 финала. Йукурит (Микелли, Финляндия) — 1:2, Зволен (Словакия) — 4:0, Рига-2000 (Латвия) — 7:2.

2004/05: 1/4 финала. Энергия (Электренай, Литва) — 9:0, Эсбьерг (Дания) — 2:1, Уния (Освенцим, Польша) — 4:2. 1/2 финала. Стурхамар (Хамар, Норвегия) — 2:2, Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск, Казахстан) — 2:4, Милан (Италия) — 0:5.

2005/06: 1/4 финала. Хака (Испания) — 4:0, Казцинк-Торпедо (Усть-Каменогорск, Казахстан) — 1:3, Юность-Минск (Беларусь) — 1:2.

2006/07: 1/4 финала. Партизан (Белград, Сербия) — 11:0, Энергия (Электренай, Литва) — 10:1, Рига-2000 (Латвия) — 3:2.

Анатолий Картаев: к вершинам без звезд

— Анатолий Зиновьевич, надеетесь пробиться в финальный раунд Континентального кубка?
— Задача непременно завоевать путевку в венгерский Секешфехервар, где в январе будущего года состоится розыгрыш главного приза, перед нами не стоит. Но обещаю, что в каждом матче будем стремиться к победе.

— Что беспокоит накануне визита в Минск?
— Кадровые проблемы. Травмированы ведущие форварды Владимир Иванцов и Илья Соларев, а также основной голкипер Александр Бызов. Плюс накопилась усталость от перелетов и напряженного графика игр. Дело в том, что во время короткого антракта в турнире высшей лиги России отдохнуть как следует не получилось — проводили матчи чемпионата Казахстана. Так что перерыв между предыдущей встречей в национальном первенстве и первой игрой на Континентальном кубке составит всего четыре дня. И это самая большая пауза в нашем календаре нынешнего сезона.

— Воспользовались трансферным окном, чтобы укрепить состав?
— Пригласили несколько игроков. Однако они не смогут помочь нам в Минске, поскольку список фамилий на полуфинал Континентального кубка необходимо было предоставить за две недели до старта. Как видите, эти сроки не совпадают с российской дозаявочной кампанией, которая длится с 9 по 15 ноября.

— Вы довольно удачно стартовали в российской “вышке”, после десяти игр возглавляя дивизион “Восток”…
— Но затем команду начали преследовать травмы. С учетом предсезонных спаррингов, чемпионатов России, Казахстана и четвертьфинального этапа Континентального кубка провели уже 49 встреч. И все это — преодолевая гигантские расстояния. Неудивительно, что откатились на пятую позицию.

— А в национальном первенстве как ваши дела?
— Четыре матча — четыре победы.

— В составе “Казахмыса” немало воспитанников российской школы хоккея, имеющих казахстанские паспорта. К оформлению нового гражданства их вынуждает лимит легионеров во внутреннем первенстве?
— Регламент позволяет заявлять на матч не более пяти иностранцев. Поэтому россияне, давно выступающие в нашей стране, принимают гражданство Казахстана. Тем более что это дарит надежду выступить на чемпионате мира или Олимпиаде. Ведь в сборную России им едва ли пробиться.

— Вы привлекли в свои ряды даже выпускника кельнской школы хоккея 20-летнего форварда Алексея Токарева…
— Вообще-то он местный, сатпаевский парень. Просто родители, этнические немцы, на закате СССР устремились на историческую родину, в Германию. А потом, года четыре назад, вернулись. Сейчас, кстати, многие возвращаются.

— С чем связан переезд “Казахмыса” из Караганды в Сатпаев?
— Дело в том, что руководство клуба и металлургической корпорации “Казахмыс”, которая содержит хоккейную дружину, находится в Сатпаеве и Жезказгане, где расположено большинство предприятий. А это в пятистах километрах от Караганды. Поэтому в Сатпаеве возвели современную “Арену-2005”, под крышей которой не только ледовая площадка, но и целый универсальный спорткомплекс.

— Какова вместимость трибун хоккейного стадиона?
— 2400 мест с возможностью расширения до 5500. Но заполняется дворец пока только наполовину. Все-таки население города всего около 70 тысяч человек. Да и хоккейной команды здесь уже давно не было, так что люди отвыкли от игры. Что ж, будем приучать. Мы ведь теперь законодатели мод в стране. Впервые отобрали чемпионский титул у прославленной “Устинки”. Намерены удержать его и в этом сезоне. Будем стремиться опередить “Казцинк-Торпедо” и в “вышке” чемпионата России.

— Что знаете о соперниках по Континентальному кубку?
— Подробно никого не изучали, ограничившись сведениями из Интернета. Подстраиваться ни под кого не собираемся, будем гнуть свою линию. Тем более что возможности “Юности” и “Сокола” примерно представляем. Полной загадкой является лишь австрийский клуб… А кто лидеры в составе ваших чемпионов?

— Андрей Ковалев, чех Томаш Хлубна, Владимир Копать, Сергей Шитковский…
— О, так Серегу Шитковского я знаю. Хорошо помню, как мы играли друг против друга. Это, наверное, сын его сейчас у вас блистает?

— Один из лучших бомбардиров национального чемпионата.
— Видимо, весь в отца. Срочно надо приглашать его в “Казахмыс”. Отвалим ему чистой меди тонну-другую! Согласится, как думаете? (Смеется.) А если серьезно, то у нас таких звезд нет. Большинство сборников выступает за рубежом. Из российских же легионеров в основном те, кто не подошел клубам суперлиги.

КАЗАХМЫС
ВРАТАРИ
29 Александр Бызов 29.04.1974 Казахстан
30 Алексей Губарев 8.04.1975 Казахстан
60 Павел Житков 4.06.1984 Казахстан
ЗАЩИТНИКИ
3 Евгений Ушков 26.03.1976 Казахстан
6 Данияр Ахметов 30.03.1988 Казахстан
8 Артем Лакиза 2.07.1987 Казахстан
18 Владимир Антипин 18.04.1970 Казахстан
36 Ильдар Юбин 8.06.1974 Россия
37 Евгений Фадеев 9.07.1982 Казахстан
38 Валерий Обухов 12.02.1974 Казахстан
47 Алексей Коршков 9.06.1974 Россия
52 Дмитрий Крамаренко 22.07.1979 Казахстан
74 Алексей Чикалин 24.10.1974 Казахстан
75 Сергей Яковенко 24.03.1976 Казахстан
НАПАДАЮЩИЕ
7 Станислав Шумаков 28.01.1978 Казахстан
10 Олег Еремеев 11.06.1979 Казахстан
11 Владимир Иванцов 8.11.1971 Россия
13 Алексей Петров 21.03.1978 Казахстан
21 Александр Филиппов 3.09.1973 Казахстан
22 Виталий Казарин 4.11.1971 Россия
24 Константин Касаткин 1.05.1976 Казахстан
25 Илья Соларев 2.08.1982 Казахстан
26 Лев Крутохвостов 14.07.1978 Казахстан
27 Максим Бец 31.01.1974 Россия
28 Алексей Фетисов 28.04.1974 Казахстан
33 Андрей Гаврилин 24.07.1978 Казахстан
35 Вячеслав Токарев 17.06.1986 Казахстан
44 Павел Жилин 30.05.1986 Казахстан
61 Григорий Мякиш 22.01.1985 Казахстан
Главный тренер — Анатолий КАРТАЕВ

“КАЗАХМЫС” В КОНТИНЕНТАЛЬНОМ КУБКЕ

2003/04: 1/8 финала. Сточневец (Гданьск, Польша) — 0:0, Энергия (Электренай, Литва) — 3:1, Рига-2000 (Латвия) — 2:2.

2006/07: 1/4 финала. Краковия (Краков, Польша) — 4:2, Стяуа (Бухарест, Румыния) — 4:1, Пучсерда (Испания) — 12:0.

Харди Нильссон: трудная фамилия Копать

Чего ожидаете от поездки в Минск?
— Даже не знаю. Информации о соперниках практически нет, поэтому сложно делать прогнозы и рассуждать о фаворитах. Надеюсь на успешное выступление. Для нас Континентальный кубок интересен тем, что он дает возможность сразиться с новыми соперниками из других стран. А то в чемпионате Австрии восемь клубов играют в восемь кругов — скучно, надоедает.

Какие воспоминания остались у вас от предыдущей стадии европейского турнира?
— Было сложно. В Руане соперничали с командами из Англии, Франции и Дании. Больше всего проблем доставили датчане. К счастью, мы сумели занять первое место.

— “Ред Булл” — вице-чемпион Австрии. Но ведь в Континентальном кубке на этот раз выступают лишь победители национальных первенств…
— Мы выиграли регулярный чемпионат, а вот в финале плей-офф уступили “Филлаху”. Таким образом, заняли второе место, но, честно говоря, я не знаю, почему в евротурнире участвуем именно мы. Возможно, “Филлах” отказался…

А как ваши подопечные выступают в австрийском первенстве сейчас?
— Лидируем. Дома показываем очень хорошие результаты, правда, в гостях не всегда выступаем уверенно. Вообще чемпионат страны в плане результата для нашего клуба важнее, чем Континентальный кубок. Хотя, как я уже сказал, евротурнир дает столь необходимую новизну ощущений.

— Беспокоят ли вас какие-либо проблемы перед вылетом в Минск?
— Нет, травмированных нет.

Прежде вы бывали в нашей стране?
— Ни разу, и мне будет очень интересно приехать в Беларусь. Надеюсь открыть для себя что-то новое. А вот в бывшем Советском Союзе бывал частенько. Помню, когда тренировал шведскую сборную, приезжал в Санкт-Петербург. Доводилось посещать и Москву.

— Вы ведь находились у руля “Тре крунур” в памятном четвертьфинале олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити с белорусами. Сейчас, спустя почти пять лет, нелегко вспоминать то поражение?
— Нет. Мне и раньше не было тяжело. Да, досадный проигрыш, жалко, что не прошли дальше, журналисты были очень расстроены. Тем не менее для меня это не стало трагедией. Жизнь продолжается, с тех прошло немало времени.

Кстати, вы знаете, что в составе “Юности”, которая будет вашим соперником в Минске, выступает Владимир Копать?
— А кто это такой?

Ну как же — автор той самой решающей шайбы в матче Беларусь — Швеция…
— И как, хороший игрок? Честно говоря, я уже давно забыл, как зовут этого парня. Ваши фамилии шведу запомнить нелегко. Могу назвать лишь несколько — Харламов, Петров, Михайлов… Хотя ту шайбу, конечно, хорошо помню. Нелепая она какая-то получилась — бросок от красной линии…

После Солт-Лейк-Сити вы каким-либо образом пересекались с белорусским хоккеем?
— На чемпионате мира в Финляндии. Тогда мы выиграли. Да чего вы спрашиваете — откройте Интернет и найдите описание той встречи.

— Интересны ваши впечатления…
— Конечно, хотелось взять реванш, и мы сделали это. Хотя пришлось трудно: сборная Беларуси — сильный соперник. Это было в самом начале чемпионата, а на этой стадии всегда выступать сложно.

Давно ли работаете в Австрии?
— Второй год. Мне очень нравится эта страна, хотя уровень хоккея здесь не назовешь высоким. Зато красивая природа, хорошие люди. Я свободно говорю по-немецки: в свое время много лет тренировал немецкие команды.

А чем австрийский хоккей хуже шведского?
— Меньше классных игроков. В каждой команде есть в лучшем случае два приличных звена, но остальные исполнители им заметно уступают. В Швеции не так, там команды более сбалансированные.

В “Ред Булле” двое шведов — Андреас Пиль и Грегер Артурссон. Они оказались в Зальцбурге по вашей инициативе?
— Пиль был в команде и до моего прихода. А Артурссона действительно пригласил я. Оба на хорошем счету в коллективе, надежные ребята.

Долго еще планируете тренировать австрийский клуб?
— Не знаю, жизнь покажет. Надеюсь, этот сезон доработаю до конца. А дальше не загадываю.

РЕД БУЛЛ
ВРАТАРИ
31 Бернхард Бок 26.12.1980 Австрия
33 Томас Иннервинклер 28.02.1986 Австрия
50 Райнхард Дивис 4.07.1975 Австрия
ЗАЩИТНИКИ
2 Андреас Пиль 25.02.1973 Швеция
5 Маттиас Шваб 13.06.1986 Австрия
10 Якоб Лайнер 18.01.1986 Австрия
17 Виктор Линдгрен 8.01.1985 Австрия
25 Давид Вексельбергер 20.01.1985 Австрия
29 Грегер Артурссон 6.02.1972 Швеция
39 Даниэль Цах 31.08.1981 Австрия
47 Мартин Ульрих 16.12.1969 Австрия
51 Маттиас Траттниг 22.04.1979 Австрия
57 Вильхельм Ланц 28.04.1988 Австрия
64 Андре Лакос 29.07.1979 Австрия
84 Стефан Питтль 2.06.1984 Австрия
96 Петер Каспер 20.12.1974 Австрия
НАПАДАЮЩИЕ
7 Дарби Хендриксон 28.08.1972 США
8 Мартин Грабер-Майер 21.11.1983 Австрия
9 Томас Кох 17.08.1983 Австрия
16 Патрик Харанд 15.03.1984 Австрия
18 Мартин Певаль 25.06.1978 Австрия
19 Грегор Хагер 17.04.1981 Австрия
27 Юха Линд 2.01.1974 Финляндия
36 Марко Певаль 17.09.1978 Австрия
38 Франк Бэнхэм 14.04.1975 Канада
71 Геральд Ледерер 14.10.1987 Австрия
74 Дитер Кальт 26.06.1974 Австрия
85 Филипп Пинтер 18.01.1985 Австрия
86 Мартин Майрич 28.07.1986 Австрия
Главный тренер — Харди НИЛЬССОН.

“РЕД БУЛЛ” В КОНТИНЕНТАЛЬНОМ КУБКЕ

2006/07: 1/4 финала. Сендерюске (Дания) — 5:4 (ОТ), Ноттингем (Великобритания) — 5:2, Руан (Франция) — 6:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?