Итоги сезона. Сплошной дозор

14:01, 17 ноября 2006
svg image
2383
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Вы провели чрезвычайно напряженный сезон, равного которому у вас наверняка прежде не было. Что чувствуете на его финише?
— Усталость. Ее накоплено много — год, по большому счету, не удался. Не только профессионально, случались и житейские коллизии, которых никому не пожелаю пережить. Но если говорить о футболе, то в меньшей степени я расстроен результатом, в большей — той ненужной, возникшей неизвестно из чего, начавшейся после победы над словенцами суетой вокруг сборной. Эти злополучные семь очков… Я уже рассказывал, как и для чего родилась идея, которую некогда на свою голову озвучил. Работа тренера ведь оценивается по конечному результату, а у нас только стартовали — и уже звучат голоса о крушении всех надежд, о невыполнении задач…

— Берясь оценивать прожитый год по еще не остывшим следам, готовы выделить его основные вехи? Это помогло бы нащупать линию нашего разговора.
— Сборная начала строиться с февральского турнира на Кипре, продолжилась в Англии и Тунисе, товарищеской встречей с Андоррой — это стартовый этап, матчи, в которых в основном просматривались кандидаты. Поскольку так вышло, что на том отрезке оптимальный состав собрать не получилось — это было попросту нереально. Из футболистов основной обоймы команда состояла наполовину, остальные — ребята, которым предоставил шанс себя зарекомендовать.
Потом был матч с Албанией, оставивший самый, наверное, глубокий осадок. Та игра до сих пор у меня перед глазами. Мы заслуживали победы и должны были брать три очка. Случись так — будущее могло оказаться иным. Я не говорю, что обыграли бы Голландию, Румынию, но все же — в завтрашний день смотрели бы веселее. А с другой стороны, говорят, все что ни делается — к лучшему. На фоне поражения проявился негатив, который в случае победы, возможно, и не вышел бы наружу — но непременно всплыл бы позже.
Нет худа без добра, и наоборот. В процессе дальнейшего построения сборной выскочили следующие прыщи. После победы над Словений отказался играть за сборную Ромащенко, закрутил какие-то непонятные сюжеты Гуренко… Я ждал матча с Эстонией в том числе и для того, чтобы встретиться с ребятами, объяснить еще раз свою позицию. Объяснил. И сегодня верю, что в дальнейшем подобных ситуаций в команде не повторится.

— Как, если не секрет, вы сформулировали собственную позицию?
— Есть тренер, руководство федерации, футболисты — каждый работает на своем участке. Если что-то кажется кому-то неправильным, пожалуйста, выступай с предложениями — но пусть это останется внутренним делом.

— Не случись в концовке того матча с Албанией печальной развязки и удержи сборная победный счет, как думаете, при всех прочих равных тон сегодняшних оценок вашей работы сильно бы отличался?
— Считаю, мы в тот вечер показали, что умеем играть. Если на отрезке — в нашем случае это первый тайм — команда выглядит ярко, это свидетельствует о ее силе. Да, после перерыва обороты сбавили, где-то подсели, а главное — психологически стали склоняться к игре на удержание. Албанцы территориальным преимуществом воспользовались и в концовке забили, хотя множества моментов у наших ворот не создали. Тон оценок? Конечно, шесть очков и четыре — это разные вещи. Хотя, как показал матч со Словенией, и после победы можно получить ушат критики. Вдруг выясняется, что соперник — совсем слабая дружина…

— Какие выводы вынесли для себя из встреч с фаворитами группы голландцами и румынами?
— Эти “стандарты” в наши ворота — просто что-то невероятное. Такие ситуации, конечно, необходимо отрабатывать тщательнее. С игры мы немного пропускаем — в Бухаресте разве что… Но в том матче отметил бы позитивный момент. Настраивались на дебют, боялись пропустить быстрый гол — пропустили сразу два. Румыны не сбросили обороты — попытались нас добить. Но вопреки обстоятельствам мы не дрогнули, выстояли, перехватили инициативу, забили — и вопрос об исходе матча долго стоял ребром. Счет мог и сравняться — шансы были. Однако забили не мы.

— Главная задача этого стартового этапа не выполнена — вместо приснопамятных семи очков набраны только четыре. Что с задачами сопутствующими? Реформирование состава, постановка игры в ее самых разных проявлениях, формирование психологии победителей, о которой много говорилось вашими предшественниками…
— Лицо сборной — оно есть, это однозначно. На основе отборочных матчей, полагаю, такой вывод сделан болельщиками и специалистами. Игра наша атакующая, со стремлением показать красивый футбол. Исключением здесь назвал бы игру в Голландии, где нам большей частью приходилось обороняться. Не все, конечно, получается — видны изъяны. Но команда изрядно обновлена, и наладить коллективные действия — это процесс длительный, не вопрос четырех матчей, которые мы только и сыграли в практически сильнейшем составе.

— Так, может, все-таки не стоило в подготовительный период удовлетворять всякую просьбу о пропуске репетиционного матча?
— Теперь можно по-разному оценивать свои решения. С одной стороны, действительно кажется, что следовало стоять на своем, с другой… Случаются разные жизненные ситуации. Принудить как-то, палкой погрозить — не самый хороший метод. Сегодня заставишь, а завтра, в решающий момент, бумерангом вернется — что тогда? И потом, какие у тренера сборной в этом плане рычаги?

— Проверив солидный контингент представителей национального чемпионата, что вы думаете относительно их возможностей?
— Я не разочарован. Считаю, из белорусских клубов можно получить усиление. В ближайшее время намереваюсь изучить видеозапись матча в Таллинне, сделаю выводы относительно дебютантов. Определю круг футболистов, на которых буду рассчитывать в следующем году. В то же время дверь в сборную останется открытой для всех, и в феврале, вполне вероятно, в команде появится кто-то новый. Тот же Клименко, о котором много говорят.

— В течение этой бурной осени приходилось видеть вас в разных ипостасях. Диктатора, указывающего на дверь провинившимся, дипломата, сглаживающего противоречия путем телефонных бесед, либерала, делающего поблажки подопечным. Это в какой-то мере свидетельствует о поиске вами некой оптимальной руководящей и направляющей линии в работе с коллективом?
— Национальная сборная — это во все времена и во всех странах особая команда. Я впервые работаю с ней. Естественно, даже не допускаю, что мной в футболе уже все изведано. Учиться необходимо всегда. Мне самом деле нужно найти этот важный момент, о котором вы говорите. Сегодня я не готов сказать, что он найден. Четко представляю, как поставить себя в клубе — выработал это годами. Но в сборной оптимальный вариант управления, некую золотую середину определить еще предстоит. Как повлиять на игрока? Есть способ — не вызвать в сборную. Но применим ли он, скажем, к Саше Глебу? Футболист наделен божьим даром, многие болельщики хотят видеть его игру вживую, а тренер против — кто поймет? Я не боюсь ответственности, но не считаю, что вправе так поступать — разумнее поискать компромиссный вариант. Не только о результате, но и о зрителе должен думать тренер. Например, почему я не рассорился с журналистами? Ведь после того, что выплеснулось на меня со страниц газет, проще всего было закрыться, послать всех на фиг, сказать: ребята, с прессой не общаюсь. Но, будучи человеком публичным, понимаю: так поступать нельзя. Кому я сделаю хуже? Читателю, то есть — болельщику, интересующемуся делами сборной.

— И себе, наверное, тоже…
— Наверное. Но это, не сомневайтесь, я бы как-нибудь пережил.

— Почему, кстати, вы именно Глеба взяли в качестве примера?
— Потому что он наиболее показательный. Игрок из элиты мирового футбола, талантом и трудолюбием сделавший себя. А во взаимоотношениях с ним у меня все в порядке.

— Сегодня в сборной продолжается всегда непростой период смены поколений. Их конфликт, в открытой или скрытой форме, имеет место?
— Пожалуй, что-то такое есть. Не всем старожилам удается сразу принять то, что на первый план потихоньку выходят более молодые ребята. Присутствует элемент некоторой профессиональной ревности. Тому же Гуренко, человеку с большим опытом, видимо, непросто свыкнуться с тем, какую роль в команде играет нынче Глеб. Тот самый, который три-четыре года назад был, образно говоря, неоперившимся юнцом. Это нормальное свойство человеческой психологии. И я далек от мысли, что именно здесь кроются причины каких-то разногласий.

— Природу форс-мажора, однажды возникшего в сборной и в результате которого вне ее оказались Ромащенко и Гуренко, готовы разложить на составляющие?
— Мне почему-то кажется, что все это кем-то инициировано. Люди знающие подтвердят: в сборной была нормальная атмосфера. Да, отказавшись от троих футболистов, я поступил жестко. Но это принципиальное решение. Собрались, поговорили, согласились, что так делать нельзя — и в той же Голландии не было ни каких-то отголосков, ни чьего-то нытья. То же самое перед Румынией и Словенией. А потом выиграли — и пошло-поехало. Ну заменил я Ромащенко на 50-й минуте. С каких пор это считается тяжким оскорблением? Почему не сделал этого в перерыве? Потому что в первом тайме оба фланга не работали — снимать можно было и Калачева. Вот и решил: дам еще пяток минут — они и покажут, вместо кого именно выходить Корытько. Так и получилось. Ромащенко рванул вперед, а назад не вернулся… А то, что замена оказала решающее влияние на игру, наверное, никто не оспорит. Что касается Гуренко, то его действия непонятны мне с человеческих позиций. Я ведь объяснил ему что к чему, суть той же истории с поездкой братьев Глебов на игру на машине… Он вроде бы принял мои доводы. А потом выходит интервью…
Знаете, не стоит дальше развивать тему. Иначе это станет похоже на публичную перепалку, сведение счетов, чего мне очень бы не хотелось. Тренер не должен заниматься подобными вещами.

— Любопытно все же знать, почему братья отправились на игру не на автобусе.?
— Это стечение обстоятельств. Саша Глеб не только на футбольном поле, но и в жизни человек изобретательный. Отъезжаем на игру, команда уже в автобусе. Я покидаю базу последним — выхожу, а Глеб за рулем: “Юрий Иосифович, мы на машине, можно?” Разбираться некогда и непедагогично: до игры — всего час и сорок пять минут. Проглотил. Хотя было очень неприятно. Больше такого не повторится. Перед вылетом в Эстонию Саша, кстати, тоже попросил перегнать машину в аэропорт. Надо, значит, надо — посадили за руль доктора. И нет никаких проблем. В первый раз поступили бы так же — просто времени на размышления не оставалось.

— Некогда вы выдвинули парадоксальный тезис о том, что потенциал младшего из братьев Глебов выше, чем старшего.
— Это не парадокс. Саша того же мнения. И странно, что в интервью вашей газете он сказал иначе. Дескать, Пунтус пошутил. Я не шутил — Слава год провел у меня перед глазами, знаю, на что он способен.
Когда Глеб-младший сидел в запасе “Грассхоппера”, было видно, что этот талант вот-вот будет закопан в землю. Еще пару лет — и карьера закончилась бы. Моей идеей и идеей его агента Николая Шпилевского было вернуть его на родину. Это проблема не двух рублей — пришлось уговаривать Владимира Романова на непростой трансфер. Уговорили — тем самым я взял на себя ответственность за парня. Он очень талантлив, но за эти месяцы столько здоровья у меня отнял… Бывали минуты, думал: все, хватит с ним возиться. Однако потом, остыв, продолжал. Мне очень хочется доказать свою правоту, чтобы вышел толк и Слава заиграл за границей. Уже сегодня есть прогресс. Уходя из МТЗ-РИПО, кстати, сказал Романову: этого футболиста оставлять в команде нельзя. Потому как не уверен, что кто-то станет возиться с ним так, как я. И вот в скором времени Глеб поедет в “Хартс”. Кто-то видит в этом мой корыстный интерес. Мол, в сборной футболист набирал необходимый для Шотландии процент матчей. Это неправда. Верит кто-то мне или нет. Невыглас с Григоровым, которые под влиянием общественного мнения засомневались, — поверили. И процент, кстати, не набран — не хватает нескольких матчей. Но лазейка есть — встречи, сыгранные сборной в период, когда футболист был нездоров, идут в зачет. А у Глеба была травма. Другой момент. Просит ли Саша, чтобы я ставил в состав Славу? Да, такое случалось. Шел навстречу, потому что видел в этом гарантию полной самоотдачи старшего из братьев. При том что и младший сегодня в сборной не самый слабый футболист.

— Есть вещи очевидные в своем негативном влиянии на обстановку в сборной: болельщики-выпивохи на борту чартера, отсутствие запасного комплекта формы для участия в матче…
— По поводу формы ситуация мне совершенно непонятна. Это в юношеских и даже молодежной сборных запрещено майками меняться — они не разовые. А в национальной команде такой вопрос и близко не стоит. Экипировка есть, и запасные комплекты в том числе. Если однажды в перерыве не оказалось, то это не система — какой-то случайный сбой. Про болельщиков в самолете… Да, их поведение по дороге в Голландию и обратно непозволительно. Это вопрос личной культуры. Когда человек напился и стучит в барабан так, что уши закладывает, — так нельзя. Видимо, организаторам тура стоит позаботиться, чтобы со сборной летали воспитанные люди. Поскольку как таковая поддержка болельщиков на выездных матчах команде, убежден, необходима.

— Какие у вас сегодня отношения с Кутузовым, два месяца назад отказавшимся от вызова в сборную факсом саркастического содержания?
— Нормальные отношения. В последнее время я постоянно был с ним на связи. Меня как тренера интересовала динамика выздоровления Виталия, процесс набора формы. Этого парня я знаю давно, можно сказать, участвовал в его профессиональном становлении. Кутузов не имеет никакого морального права быть на меня в обиде. Он знает, что поступил неправильно. А противоречие возникло из простого вопроса: почему то, что позволялось вчера, сегодня не приветствуется. Вот и все.

— Минувший сезон явно не добавил вам доброжелателей…
— Когда в середине 90-х я работал в Якутске и на Сахалине и, приезжая в отпуск, привозил ящик икры и много-много красной рыбы, у меня не было ни одного врага. Кругом друзья. Когда же вернулся, и у меня стало что-то получаться на родине — пошли медали в БАТЭ, ситуация изменилась. Начал наживать недругов. Сегодня, когда я в сборной, их предостаточно. Стараюсь воспринимать это философски. По-другому, наверное, и быть не могло.

— И последнее: что в ближайших планах?
— Следующий матч, товарищеский, сборная сыграет 7 февраля — это фиксированная дата в календаре ФИФА. Репетиция перед мартовской отборочной встречей в Люксембурге. В ближайшее же время от футбола постараюсь отвлечься. Необходимо успокоиться, отдохнуть, подлечиться, набраться сил…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?