Глас народа. Кто кого моделировал?
Передаю горячий и огромный привет Юрию Пунтусу и Анатолию Юревичу! Давайте и впрямь расширим высшую лигу, а то пока не сильно проигрываем эстонцам. Не понял главного тренера, сказавшего, мол, не надо много матчей наподобие “Шахтер” — БАТЭ, потому как к ним необходимо тщательно готовиться. А про моделирование предстоящей игры с Люксембургом… Может быть, имелось в виду моделирование самого Люксембурга? О матче сказать нечего. Комедия ошибок футбольных карликов.
Борис ДЗЕВЕНСКИЙ (Минск)
При всем моем скептическом отношении к Пунтусу такого результата не ожидал. Особенно печально наблюдать за потугами национальной сборной на фоне западного и восточного соседей, которые переступили-таки через себя и пригласили иностранных специалистов на посты главных тренеров. В России хоть и со скрипом, но команда движется вперед, несмотря на противодействие так называемых местных специалистов. В Польше местные недоучки тоже нелестно отзываются о Беенхаккере, вместо того чтобы учиться у него. А исходное положение у нас и в упомянутых странах было фактически одинаковое.
Что имеем… В России и Польше рулевые сборных запросто указывают президентам федераций их место, а в Беларуси тренер перед всеми оправдывается, вместо того чтобы заниматься непосредственными обязанностями. Итог минувшей осени: в игре нашей сборной нет мысли и тактических инноваций, как следствие — нет результата. Россияне в муках, однако очки набирают. Поляки после ужасной игры с Финляндией, где были задействованы футболисты минувшего созыва, достигают почти стопроцентного результата, не уступая Португалии, а в среду переиграв в гостях Бельгию. Индивидуально же игроки у них сродни нашим. К тому же в Брюсселе из основы выпали сразу пять человек.
Николай ПРИВАРНИКОВ (Познань)
Обыкновенный матч. Парни сыграли так, как умеют. Посмотрите, кто выступал за нашу команду и сколько человек в ней было из чемпионата Беларуси. О каком результате можно говорить? Сегодня играл второй состав нашей сборной: будет основа — тогда посмотрим. Единственное, не понимаю ценность таких поединков: если уж собирать, так всех. Или же просто проводить полноценный смотр резерва.
Сергей ГРИБОВ (Бобруйск)
Одними “разговорами по- мужски” сыт не будешь. Не налажены у нас командные действия, нет интересных комбинаций, четко прослеживающейся тактики. По-прежнему никак не могу понять “прелестей” невероятно перспективного Вячеслава Глеба. И забитый пенальти, придуманный арбитром в качестве извинения за удаление Корниленко, ничего не меняет.
Вячеслав КОРЗУН (Минск)
Неужели эстонцы тоже открыто говорят о задаче завоевать путевку на чемпионат Европы? Мне почему-то кажется, что они ставят реальные цели. И четко знают, как их достичь. У хозяев не увидел практически ни одного думающего игрока, способного на импровизацию. Но при этом каждый знал, что ему делать в конкретный момент времени. У белорусов же были наметки индивидуальной игры, а три-четыре точных паса подряд уже становились проблемой.
Антон ЧИБИСОВ (Пинск)
Играли равные по уровню сборные, и справедливым итогом поединка была бы ничья. Эстонцам повезло немного больше. Увидел нечто отдаленно напоминающее “футбол” и очень похожее на наш национальный чемпионат. Наивно было ожидать от нашей команды зрелища. Общеизвестно, что у сборной Пунтуса два состава: один играет в “товарняках”, другой — в официальных поединках. Эстонский вариант выступил так, как мог. Уровень же судейства оказался под стать большинству присутствовавших на поле. И о каких 16 командах в высшей лиге можно говорить, если ее лучшие представители показывают такой футбол, играя за сборную?
Олег ШИРКО (Барановичи)
В нашей команде предматчевые заявления почему-то никогда не совпадают с послеигровыми. Я не говорю о результате — от неудач никто не застрахован. Речь именно о целях. То на словах мы собираемся вырабатывать психологию победителей, а при этом занимаемся смотром резерва. То решаем действовать в атакующем ключе, но в уме держим предстоящего соперника, в матче с которым наверняка придется все время обороняться. Озвученную задачу эстонского матча тоже не могу сопоставить с увиденным. Вроде бы закрываем сезон, говорим об усталости, а как будто проводим первый матч под руководством нового тренера.
Сергей САВЕЛЬЕВ (Гродно)
Искренне верю, что наша команда способна на многое. И в один из дней она докажет, что я прав. Но для этого нам необходим авторитетный тренер. Уже во время тунисского сбора начал сомневаться в признании авторитета Пунтуса игроками. Кто-то не доехал по семейным обстоятельствам, кто-то не хочет портить отношения с тренерами (получается, что с Муриньо, Райкаардом, Капелло и другими портить можно, а с Петраковым — нет). Странно, но при этом мы слышим оптимистические комментарии.
Артем ЯНОВСКИЙ (Минск)
Нормальная проверка. Хотели посмотреть ближайший резерв? Он налицо. Кто-то считал, что для полноценного лидерства Глебушке не хватает капитанской повязки? Извольте… Игра соответствовала уровню тех, кто был на поле. Не вижу ничего из ряда вон выходящего.
Сергей БАЛУЕВ (Минск)
Не понимаю болельщиков, которые так больно жалят родную команду. Как будто товарищеские матчи существуют для того, чтобы их выигрывать. Отрицательный результат — это тоже результат, и с ним надо работать. Ребята, других футболистов у нас нет, и, поливая их грязью, кусая, мы, по сути, занимаемся самобичеванием. Мне кажется, нам всем сегодня не хватает позитива, который, кстати, является основой в работе зарубежных специалистов с нашей хоккейной сборной. Неужели нам обязательно нужен иностранец, чужой дядя, чтобы заставить любить и уважать самих себя?
Петр РЕЧНОЙ (Минск)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь