Экспертиза. Отпускной футбол

14:01, 17 ноября 2006
svg image
1609
svg image
0
image
Хави идет в печали


Владимир Курнев: Жевнов сыграл неуверенно

— Игра сборной не впечатлила. Начали неуверенно. Это было связано с тем, что не хватало сыгранности — в составе появилось много новых людей. Во втором тайме выглядели получше — пошли удары, стали возникать моменты. Прямо наказание какое-то: снова пропустили со “стандарта”. Не разобрались с опекой игроков при штрафном. Не пойму, как додумались оставить без присмотра вблизи ворот Степанова, при этом Ковба и Омельянчук вообще никого не держали. А ведь запросто могли и еще пропустить после штрафного. При обычной подаче со своей половины поля Жевнов оказался в полупозиции и не мог среагировать на удар — спасла перекладина. Неудачно Юра сыграл и на выходе, когда мяч чудом разминулся с воротами. Ну а второй гол вратарь такого уровня просто не имеет права пропускать. Возможно, неуверенная игра голкипера негативно подействовала на защиту, где появились сразу двое новичков — Молош и Радьков. Четкими ее действия назвать нельзя.
Неважно смотрелась и полузащита. На мой взгляд, выбор трех центральных хавбеков оказался не самым удачным: Ковба, Страханович и Глеб-старший больше ориентированы на атаку. Считаю, позиция опорного полузащитника не совсем подходит Страхановичу — он больше пользы приносит, когда играет “под нападающими”. Стоило Олегу “подняться”, как сразу пошли острые проникающие передачи нападающим. Думаю, из всех футболистов, кому был дан шанс заявить о себе, Страханович выглядел наиболее убедительно.
Разочаровал Сучков. Его фланг работал слабо, и он обозначил себя на поле только перед самым перерывом, когда сделал передачу Калачеву, пробившему головой из-под защитника. Тимофей выглядел повеселее, причем независимо от того, на каком краю пришлось играть. А вот Корытько действовал невнятно: что-то все падал, с претензиями к судье обращался.
Вообще, наши футболисты были какие-то взвинченные, пререкались с арбитром, ненужные карточки получали. Наверное, из-за того, что игра не клеилась. Да, эстонцы действовали в обороне плотно, использовали тактику мелкого фола, но ведь надо к любой манере приспосабливаться. Нашим же ребятам это не удалось. Саше Глебу еще в середине первого тайма можно было давать вторую карточку за нарушение в центре поля. Удаление Корниленко, конечно, смешное, абсолютно ни за что человек пострадал. С другой стороны, и пенальти не менее смешной. Такие моменты, когда придержали Радькова, рождаются буквально при каждом “стандарте”, так что нам повезло.
Когда игра у команды не ладилась, ждал, что больше возьмет инициативы на себя Глеб-старший. Этого не произошло. Не знаю, с чем это связано, но Саша не играет в сборной так, как в клубе. Возможно, виноваты партнеры — ведь в сборной у него нет такого звездного окружения, как в “Арсенале”. Но он — лидер сборной, и ее игра должна строиться вокруг него, он обязан вести за собой команду, благо впервые надел капитанскую повязку. Что-то у него не получается…
Полагаю, максимум, что могла выжать наша команда по такой игре, — это ничья. И шанс сравнять счет у нее был. Но оплошал Пласконный. Надо было не делать паузы, а сразу идти к мячу, тогда смог бы ударить ногой. А так мяч подскочил вверх — и Павел пытался пробить головой, но сделал это неуклюже. Чувствуется, что нет навыка игры на передней линии.
Когда в матче не участвует большая группа основных игроков, задача тренера сводится к тому, чтобы просмотреть резерв. Однако по этой встрече трудно ответить, на кого Пунтус может рассчитывать в будущем. Радьков — возможно. Молош, Пласконный, Кирильчик, Сучков — не знаю, до уровня сборной они не дотягивают. Уверен, что задачу победить Люксембург все-таки будут решать ребята, которые постоянно играли в отборочном цикле. Те же Штанюк, Кульчий, может, и Гуренко с Ромащенко. Пока достойной замены им не вижу.

Юрий Пышник: отчего такая расхлябанность?

— Хотел бы обратить внимание на хамское поведение наших футболистов. Им явно не хватает игровой дисциплины. Глеб на ровном месте мог схлопотать второй “горчичник” — судья его просто пожалел, Калачев пошел на соперника в рукопашную. Да, арбитр порой принимал неадекватные решения, тем не менее это не дает права игрокам быть столь несдержанными, хамить судье, крутить пальцем у виска. Еще не известно, сойдет ли Корниленко с рук подобная выходка — могут штрафануть так, что мало не покажется.
Я еще могу понять Сашу Глеба. Эстония для него — не раздражитель. Это не Россия или Украина. Он здорово сыграл тяжелейший матч против “Ливерпуля” и, конечно, приехал психологически выхолощенным. Отсюда раздраженность, ненужные фолы, когда многое не получалось. Не понимаю, зачем его было держать до конца встречи? Мне кажется, этим тренер косвенно подтвердил: на поле не было игроков, способных подхватить лидерское бремя. Мы говорим о том, что сборной надо наигрывать схемы. Однако под них нужны исполнители. В сборной этого образца я их не увидел. Если Глеб с Ромащенко, Кутузовым, Кульчием притерлись друг к другу, удачно взаимодействуют, то когда столько привычных партнеров отсутствует, о каком взаимопонимании может идти речь? Он как белая ворона среди них. Как бы мы ни хвалили молодежь, ребята на международном уровне пока выглядят очень сыро. Чтобы давать результат, должен играть совсем другой состав — сильнейший. Нужно возвращаться к аксакалам, которые диктуют стиль игры сборной. Свою пригодность они доказывали неоднократно. И не надо говорить, мол, насильно мил не будешь, обойдемся без Ромащенко и Гуренко. Это — блеф. Надо работать с людьми. Главная задача тренера сборной — собрать всех сильнейших, кто у нас есть, объединить в монолитный коллектив. Сегодня же мы наблюдаем картину, когда тренер, игроки, федерация действуют вразнобой. Что-то делим, кого-то уничтожаем, на кого-то наговариваем… Может, журналистам взять на себя эту объединительную миссию, раз не могут с ней справиться тренерский штаб и руководство федерации?
Обидно уступать сопернику, который ничего не показал. К сожалению, не угадали с вратарем — Юра Жевнов сыграл неудачно. Зная, что оппоненты более высокорослые, ребята не имели права терять концентрацию при “стандартах”, от которых и так настрадались. А тут оставили у ворот игрока совершенно неприкрытого. Второй гол полностью на совести Жевнова. Помню, в минском “Динамо” Иван Жекю похожую “бабочку” пропустил: еще не зафиксировал мяч, а уже смотрел, кому отдать — он и юркнул под ним в ворота. Неудачно Юра действовал и на выходах, вероятно, тренеру следовало заменить в перерыве — не его это был день.
Я так понимаю, что товарищеский матч проводили для того, чтобы попытаться наиграть схему к Люксембургу. Только ведь из таллиннского состава против люксембуржцев выйдет всего несколько человек. Тогда какой смысл в этом спарринге? Играет ведь не молодежная сборная, а национальная — лицо отечественного футбола. Поэтому на поле должен выходить костяк плюс несколько новичков, а не наоборот. Иначе польза от таких товарищеских встреч сводится к нулю.

Сергей Солодовников: у сборной нет лица

— Это был отпускной футбол, матч оставил кошмарные впечатления. Белорусы были сильнее индивидуально, зато эстонцы продемонстрировали значительно лучшую организацию. Можно рассуждать о том, что Жевнов пропустил необязательные голы, напортачил датский арбитр, но это будут сказки для бедных. Имеющийся потенциал сборная Беларуси не сумела реализовать. И это обидно. Ведь по индивидуальному уровню исполнителей наша команда явно выше эстонской. И все же аксиома “порядок бьет класс” была хозяевами блестяще подтверждена. Мы уступили сборной, которой не должны проигрывать по определению.
В этом поединке каждая сторона решала свои локальные задачи. Правда, не понятно, каковой она была у белорусов. Наигрывание схем перед Люксембургом? Так это бессмысленно делать, когда в составе столько новичков. Играть-то будут другие. Просмотр игроков? Но он ничего не дал: Глеб-младший, Страханович, Молош, Тигорев, Пласконный показали то же, что мы видим в национальном чемпионате. Никто не блеснул, не заставил заговорить о себе в качестве вероятного игрока основы.
Мне неприятна полемика, разгоревшаяся вокруг высказываний Гуренко. Не во всем я с ним согласен, однако в главном Сергей прав: игру сборной Беларуси нужно организовать, поставить. Если у Юрия Иосифовича не получается сделать это самостоятельно, ему следует ввести в тренерский штаб специалистов, которые помогли бы воплотить в жизнь его идеи. Не зря ведь говорят: короля делает свита. И в этом нет ничего зазорного. До весны много времени, и главному тренеру сборной стоит крепко задуматься, как, куда и с кем двигаться дальше. У команды должно быть свое лицо, а его пока нет. И это самое грустное…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?