Мнения тренеров. Юрий Пунтус: избыток пищи для размышлений

14:01, 17 ноября 2006
svg image
3806
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Проигрывать всегда тяжело. Необходимо признать, что мы действительно провели не лучший матч во всех компонентах, что отразилось на результате. Особенно не удалась первая половина стартового тайма. Здесь, как мне показалось, мы уступали эстонцам в желании победить. Соответственно на каждом участке поля они навязывали борьбу. Расчет строился на том, чтобы прежде всего не дать сыграть нам. А впереди они уповали в основном на “стандарты”, один из которых обернули себе на пользу.
У нас же Саша Глеб, к сожалению, при организации атак часто опускался в глубь обороны, не доверяя опорным полузащитникам. За ним следовали два-три эстонца и успешно выполняли свою задачу — всеми правдами и неправдами не дать нам организовать атаку. Ближе к перерыву и во втором тайме Глеб-старший начал правильно играть, и сразу стали появляться какие-то моменты. Именно о стремлении к такой игре я и просил ребят перед стартовым свистком.
К сожалению, странная, непоследовательная цепь судейских решений не позволила во втором тайме продолжить опасные атаки на позиции соперника. Я ни в коей мере не защищаю ребят, которые порой переходили грань грубости и по делу получали карточки. Но ведь это товарищеская встреча, и дать одному игроку два предупреждения за симуляцию — это перебор. Тем более что в первом случае было явное нарушение правил против Корниленко. Допустим, арбитр не дает пенальти, однако зачем же так жестоко наказывать игрока?! Меньше всего хочу оправдывать поражение судейским фактором, но, если подходить объективно, очевидно, что решения арбитра повлияли на итог матча. Все-таки, когда при равной игре команда хозяев получает численное преимущество, это огромный плюс.
Надо отдать должное ребятам — они тут же по-спортивному разозлились, организовали ответный гол. Если честно, я не увидел нарушения, за которое был поставлен пенальти. Не говорю, что его не было. Полагаю, когда станем смотреть кассету и анализировать игру, момент будет виден четко. Но главное, что ребята, находясь в меньшинстве, даже смогли завладеть инициативой. Затем, однако, последовал этот нелепый гол, который сбил настрой, после чего нам уже не удавалось создавать остроту. Впрочем, “на флажке” Пласконный имел великолепный момент. Реализуй он шанс, и счет стал бы ничейным. На мой взгляд, такой итог противостояния был бы более справедлив.

— То, что в защите у нас действовало так много молодых ребят, означает, что вы будете делать ставку на них, или это все- таки во многом обусловлено неприездом более опытных футболистов?
— Объективные и субъективные причины, конечно, сыграли свою роль. И все-таки после достижения результата вторая моя задача заключалась в том, чтобы предоставить игровое время футболистам, которых я вызывал нечасто либо не привлекал в сборную вовсе. Так получилось, что первая часть нынешнего года оказалась посвящена созданию команды, хотя времени для решения этой задачи мы имели немного. Затем удалось стабилизировать состав, сформировать костяк. Но в матче с Эстонией мне хотелось дать возможность проявить себя другим игрокам: Сучкову, Тигореву, Молошу, Радькову, Пласконному. И сейчас очень важно сделать правильный выбор, четко определиться с тем, кто из ребят сильнее. При этом не буду комментировать действия новичков, давать оценку по горячим следам. Хочу в спокойной обстановке посмотреть кассету с игрой, после чего мое мнение будет более взвешенным.

— В перерыве вы сделали три замены, видимо, решив изменить и тактику.
— По набору игроков, которые вышли на поле, у вас могло создаться такое впечатление. Однако мы продолжили наигрывать расстановку 3-5-2. К сожалению, удаление Корниленко ударило по этим планам. И тем не менее команда и в дальнейшем действовала с тремя защитниками, стараясь сохранить каркас тактической схемы. И когда на поле вышел Пласконный, то он не стал еще одним центральным защитником, а лишь заменил на этой позиции Радькова, который в свою очередь выдвинулся вперед и играл опорного хавбека. Не скрою, перед матчем планировал попробовать вариант с четырьмя в линию, но ход встречи потребовал иных решений.

— Что все-таки надо делать, чтобы решить проблему злополучных “стандартов”?
— Работать. В этом направлении нам еще многому предстоит научиться. При первом голе ребята изначально допустили стратегическую ошибку. Шла подача чуть ли не от центра поля, а наша команда практически вся сгрудилась на линии вратарской. Зачем? Юра Жевнов должен был заставить всех выйти за пределы штрафной, после чего можно было без проблем забирать мяч. Вместо этого наши игроки не только столпились в штрафной, но еще и потеряли Степанова, в направлении которого последовала передача.

— Александр Глеб вышел на поле с капитанской повязкой. Это было ваше решение или мнение команды?
— Подобный вариант был предопределен еще летом, когда на Кипре прошли выборы капитана. Ребята оказали доверие Штанюку, а его заместителями стали в порядке очередности Кульчий, Ромащенко и Глеб. Так как первых троих не было на поле, повязку надел Саша. И по части выполнения функций капитана у меня нет к нему претензий.

— Вам не кажется, что у наших игроков есть проблемы с дисциплиной.
— Отмечу, что эстонцы целенаправленно пытались вывести ребят из себя и добились этого. Им бы следовало проявить характер и не отвечать на провокации. Ведь второй такт всегда заметен и наказуем. В любом случае, поведению на поле следует уделить особое внимание.

— Чему вас научил этот матч?
— Пожалуй, главным уроком, из которого мы обязаны сделать верные выводы, стала разница в уровне готовности игроков сборной. Уже сегодня можно проанализировать календарь нашего следующего сезона, зная, что 17 ноября мы будем играть в Албании, а 21-го — принимать голландцев. И нужно не допустить, чтобы чемпионат закончился в первых числах ноября. Потому что во встрече с эстонцами ощущалось, что футболисты из белорусского чемпионата подрастеряли кондиции. А за два дня оптимальную форму не вернешь.

Йелле Гус: Глеба надо было удалять

На послематчевой пресс-конференции голландский наставник эстонской сборной Йелле ГУС был сдержан на эмоции, но весьма словоохотлив. Ощущалось, что первая за долгое время победа подопечных доставила ему немалую радость.

Ваши впечатления?
— Выиграли у достаточно сильной команды Беларуси, поэтому хочу отдать ребятам должное. По ходу встречи мы меняли тактические построения, пробовали разные варианты. Это было сделано с прицелом на отборочные матчи, которые предстоят в 2007 году. Первые 35 минут провели очень хорошо, но ближе к перерыву сдали, стали допускать много потерь. Второй тайм мне не понравился. Даже не знаю, что случилось. Мы перестроились после удаления белорусского игрока, затем вновь изменили тактику, пытаясь больше атаковать по центру. Но действия команды оставляли желать лучшего, так что нам есть над чем работать. Однако все же мы победили, и хорошо, что удалось завершить год на мажорной ноте.

Что дала сборной Эстонии эта товарищеская встреча?
— Мы попробовали два разных варианта ведения игры. Команда способна варьировать тактику, и это позитивный момент. Есть база, которую надо развивать, чтобы достичь прогресса. В прошедших отборочных встречах мы доказали, что можем играть в атакующем стиле. Так было в поединке с Израилем, во втором тайме встречи с Македонией, в первом тайме с Россией. Надо стараться больше контролировать ход матчей. Мы одолели белорусов, но было бы немного наивным утверждать, что тактика была победной. Тем не менее ребята отдали все силы, чтобы добиться успеха, и это хороший знак. Атмосфера в сборной радует, в понедельник и вторник мы плодотворно поработали, обсудили наши недостатки и возможные пути их ликвидации. Как видно, не зря.

— Что вы можете сказать о сборной Беларуси? Она такого же уровня, как ваши соперники по отборочной группе — Македония, Израиль или, возможно, Россия?
— Нет, мне кажется, македонцы и россияне сильнее белорусов. По крайней мере они демонстрируют намного более скоростной футбол. Впрочем, может быть, в товарищеской игре сборная Беларуси не показала все свои лучшие качества. Я ожидал, что гости будут действовать в более атакующей манере.

Какое впечатление произвел на вас Александр Глеб?
— Безусловно, это хороший футболист. Но ему повезло, что в первом тайме он не получил красную карточку. Глеб сорвал одну из наших атак, грубо дернув соперника за майку. Это нарушение вполне тянуло на второе предупреждение. Честно говоря, меня раздражает подобное поведение соперников. Да, футбол — мужская игра. Но так вот исподтишка действовать нельзя, поэтому в тот момент я был зол.

— Какие теперь планы у вашей команды?
— Следующий товарищеский матч — в феврале. Постараемся подыскать достойного соперника. До этого собраться возможности не будет. По крайней мере легионеров клубы не отпустят.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?