Товарищеский матч. Эстония — Беларусь. Белорусские футболисты показали эстонским, что такое тормоз
Равнение на север
В качестве реверанса нынешнему наставнику белорусов следует отметить, что его предшественник располагал куда более солидным подбором кадров. Тогда как Юрий Пунтус, не найдя возражений против самоотводов нескольких основных игроков, был просто-таки обречен на проведение коренных экспериментов. И хотя поиск легких путей вообще не в традициях белорусов, стихийность событий весьма настораживала. Тем не менее Юрий Иосифович и не думал подстилать соломку, нацеливаясь на победу и при этом осознавая, сколь тяжело будет добиться этой цели.
Соперник ведь был настроен более чем серьезно. Длившаяся больше года безвыигрышная серия могучим прессом давила на эстонскую команду. По всему чувствовалось, что на поединок против белорусов дружина Йелле Гуса настраивалась не менее серьезно, чем на матчи отборочного турнира: уж очень велико было желание разорвать круг неудач. Голландский наставник лихорадочно искал пути усиления игры команды и в среду явил на футбольном поле тактические новшества и прочие аргументы.
Путь на “А. Ле Кок Арену” для белорусов гладким не получился. Дело не в неровностях асфальта, а в большом количестве движущихся препятствий в виде бесконечного потока автомобилей. Даже на главном шоссе, включавшем четыре колеи в обе стороны, участникам дорожного движения было тесно. В 400-тысячном Таллинне автомобиль давно перестал быть роскошью. Эстония вообще является самой благополучной страной из бывших республик Советского Союза. Рост экономики не только измеряется большими числами, но и стабилен год от года. По уровню зарплат, социальным гарантиям маленькая балтийская страна стремительно приближается к Западной Европе. Эстония является второй на очереди после Словении страной на вход в зону евро — до сих пор такого доверия не заслужил ни один новичок ЕС. Белую зависть вызывает и осуществленная на практике программа компьютеризации, благодаря которой бюрократические препоны не отравляют жизнь активным гражданам. В Эстонии, например, можно заполнить налоговую декларацию и прочую документацию, не выходя из дома, через Интернет. По сравнению с Латвией не так уж остро стоит проблема взаимоотношений между коренным и русскоязычным населением. Большинство потомственных эстонцев неплохо изъясняются на русском, хотя у молодежи со знанием языка Пушкина дела обстоят хуже. Новое поколение выбирает английский. В любом случае представители разных культур плодотворно сотрудничают, в том числе и в спорте. Эстония, к примеру, стала большой силой в зимних видах. В футболе дела обстоят не столь радужно. Хотя, с другой стороны, трудно ожидать грандиозных успехов от страны с населением, не достигающим полутора миллионов. Уже то, что не имевшая в советское время традиций “черно-синяя” сборная обыгрывает соперников уровня сборной Беларуси, можно признать огромным достижением.
Пивной стадион
И все-таки эстонцы слишком спокойный народ, чтобы страсть к футболу разгорелась в них бурным пламенем. Вот и в среду нескончаемый поток машин направлялся по большей части вовсе не на футбол. Жители Таллинна проявили к грядущей встрече сдержанный интерес, оставив большую часть секторов сиротливо пустующими. “А. Ле Кок Арена”, получившая название в честь популярной в стране марки пива, при первичном рассмотрении производила впечатление красивого, уютного и современного стадиона. Изнутри картинка чуть теряла презентабельность: многие отделы оказались недостроены, пресс-зал так и не введен в строй. А на послематчевую пресс-конференцию журналистам пришлось идти извилистой дорогой, часть которой включало путешествие по футбольному полю. Газон, кстати, был далек от высочайших стандартов, в чем вряд ли есть вина работников стадиона. Погода, постепенно превращающаяся из осенней в зимнюю, берет свое. Как следствие, любой жесткий подкат оставлял ощутимый отпечаток и все меньше напоминаний о зеленой траве. Болельщики, впрочем, чувствовали себя вполне уютно и, потягивая пиво, одноименное названию арены, наблюдали за развернувшимся перед ними действом. Благо первые полчаса игры недвусмысленно настраивали на неторопливый лад.
Игроки как фишки
Сказать, что игра белорусов не ладилась, было бы им комплиментом. Отчасти вынужденно затеянная Юрием Пунтусом перестройка оказалась слишком масштабной. А действия футболистов живо напоминали сюжет незабвенной басни Крылова “Лебедь, Рак и Щука”. Защитники действовали ожидаемо неуверенно. Не совсем разобравшись в своих функциях, трое наших центральных хавбеков — Александр Глеб, Страханович и Ковба — дублировали действия друг друга и благодаря своей скученности представляли идеальную жертву для эстонских опорников.
Не удавалось создать и фирменную ширину атаки. Левый фланг в лице Сучкова попросту выпадал, а на правом Калачев нагнетал остроту лишь эпизодически. В этой ситуации трудно предъявлять большие претензии к форвардам, так как они не получали должной подпитки передачами. В любом случае слаженного взаимодействия не наблюдалось. Так, едва ли не в единственном перспективном моменте дебюта встречи Вячеслав Глеб безальтернативно взял игру на себя, похоже, даже в случае открывания партнеров не собираясь делиться мячом. Впрочем, если бы Слава попал по воротам, то заслужил бы за свою смелость только лестные оценки. Но мяч прошел мимо.
Этаким диссонансом смотрелась игра эстонцев: дисциплинированная, выверенная до деталей. Застревая после вылазок в атаку, игроки хозяев не искали лихорадочно своего номинального места на поле, а закрывали зону, в которой оказались. А их оставшиеся позади партнеры четко страховали свободные ниши. Игроки перемещались, словно фишки на макете поля во время теоретических занятий. А тактическая расстановка в зависимости от ситуации незаметно превращалась из 4-1-4-1 в 4-3-3 и наоборот.
Четко распределены роли у прибалтов и при розыгрыше стандартных положений, что они продемонстрировали на 14-й минуте. Кто бы мог подумать, что заурядный стык в центре поля обернется голом в ворота белорусов. Однако реальность оказалась столь же суровой, как местный климат. Мяч, летевший целую вечность после подачи Клавана от центра поля, беспрепятственно нашел голову Степанова, который в соответствии с канонами сделал сброску на дальнюю штангу, где, в свою очередь, старательно дежурил Опер.
Правда, в том, что касается созидания и неординарных решений, хозяевам было куда стремиться, поэтому даже быстрый переход от обороны к атаке не давал им создать серьезных проблем для экспериментального варианта белорусской обороны, что вкупе с вялостью гостей никак не позволяло матчу претендовать на статус зрелищного.
Хорошо, но недолго
Тем значимее получился эффект от атакующего всплеска в последней десятиминутке. Белорусы провели череду опасных атак. А, пожалуй, самый изящный момент пасом-подсечкой в стиле Роналдиньо создал Страханович. Корниленко промедлил с ударом самую малость — Пийрое хватило мгновения, чтобы выбить мяч из-под ног белорусского форварда. После матча эстонцы уверяли, что, дескать, это они, чуть отпустив вожжи, разрешили белорусам поднять голову. Но подобные заявления выглядят бравадой. Скорее всего, оставайся до перерыва чуть больше времени, прибалты не избежали бы ответного гола. К сожалению, отрезок нашего доминирования оказался очень коротким.
В начале второго тайма атакующий пыл гостей пошел на убыль. Возможно, сказались три замены, произведенные Юрием Пунтусом, хотя наставник не стал касаться ключевых фигур наших атакующих порядков, ограничившись переводом на левый фланг Калачева, уступившего правую бровку Корытько. Этот маневр, ставший столь успешным во встрече со словенцами, на сей раз не произвел такого же эффекта. Надо отдать должное хозяевам, которые восстановили слаженность оборонительных рядов. В итоге в обмен позиционными атаками решил вмешаться датский арбитр, который, видимо, всерьез вознамерился изгнать с поля Корниленко. В моменте на 61-й минуте он поначалу вроде бы и не собирался выносить предупреждение и лишь секунду погодя устремился в эпицентр событий лихим галопом, чтобы показать Сергею еще одну желтую, а затем и красную карточку.
Странные правила
Можно сколько угодно говорить про то, как жестко играли эстонцы и как странно вел себя арбитр, но все же главной причиной взвинченности белорусов стало их недовольство собой и тем, в каком ключе развивались события. Понять ребят несложно. Одно дело, когда ты получаешь по ногам и зарабатываешь опасный штрафной. И совсем другое, когда против тебя играют жестко, а команде от этого никакой пользы. Трудно удержаться от соблазна хоть каким-либо образом рассчитаться с обидчиками, на время поддавшись эмоциям и забыв об интересах команды. Сначала вспылили Глебы, Калачев, затем Корниленко, которому, собственно, и доставалось больше всех. В соответствии с фирменной манерой игры Сергей бесстрашно шел во все стыки, надеясь отыскать свой шанс. И, наверное, только недалекий человек мог заподозрить нашего форварда в склонности к артистизму. К сожалению, именно ее усмотрел главный арбитр, который порой удивлял зрителей своими решениями. А Корниленко он, похоже, невзлюбил с самого стартового свистка. Видимо, не стоит снимать ответственности за подобную ситуацию и с нашего форварда, которому не следовало разговаривать с рефери на повышенных тонах. Опять же примером сдержанности служили эстонские футболисты, которые после стычек моментально обретали самообладание и возвращались к выполнению тренерских указаний на поле. Корниленко же пополнил в первом тайме список предупрежденных, причем когда меньше всего этого заслуживал. Вернее, не заслуживал вовсе, так как в правилах нет такого пункта, чтобы игроку, получившему по ногам, давали еще и желтую карточку.
Неголливудская концовка
Арбитр, видимо, прекрасно понимал, что высосал удаление Корниленко из пальца. Ничем другим объяснить его решение поставить пенальти нельзя. Зрители лишь застыли в недоумении, приобретая привычку удивляться. Даже из белорусских футболистов никто не понял, кого же из них завалили. Судя по всему, со стороны Хермансена это стало проявлением тактики компенсации за ошибку, которая хоть и осуждается судейским официозом, однако на поле проявляется нередко. Гол Глеба-младшего оказался своего рода историческим, так как белорусы еще не забивали в гостевых поединках с Эстонией. Однако это не стало большим утешением для Юрия Пунтуса и его подопечных. Несмотря на то, что вдесятером ребята заиграли с большей страстью и не позволяли разгуляться хозяйским атакам, ничейный счет белорусам удержать не удалось. Планы перечеркнула ошибка Жевнова, который, судя по всему, просто оказался не готов к дальнему удару Опера. И все-таки наша команда имела шанс уехать из Таллинна в приподнятом настроении. На третьей добавленной минуте роль спасителя нации досталась вышедшему на замену Пласконному, но исполнить ее с первого раза Павел не смог.
Белорусам же, кажется, не стоит переживать из-за результата. Куда больше поводов для сожаления оставила игра. Наша дружина напоминала плохо отлаженную машину, часть деталей которой работали сносно, другие — не очень, третьи — вообще выглядели инородным телом. А в итоге — вразнобой. Но не будем забывать, что для Юрия Пунтуса встреча стала редкой возможностью для экспериментов. Хочется верить, что в этой игре наставнику удалось увидеть то, чего не смогли другие. И, возможно, благодаря его верным коррективам наша сборная найдет столь трудноуловимый баланс и, как по мановению волшебной палочки, преобразится к началу весенних отборочных матчей — заиграет умно, страстно, развивая максимальные обороты.
Эстония — Беларусь — 2:1
ТАЛЛИНН. 15 ноября. Стадион “А. Ле Кок Арена”. 3000 зрителей (вместимость — 9300). Переменная облачность, 6 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение. Билет — 150 крон (10 евро).
СУДЬИ: А.Хермансен, М.Вульфф, Х.Пригель (все — Дания).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Эстония — 12. Котенко, 13. Хурт, 14. Бяренгруб, 17. Вунк, 18. Лембер, 22. Пурье; Беларусь — 22. Гаев.
ТРЕНЕРЫ: Эстония — Йелле Гус, Марко Кристал, Барт Логхис, Тим Картер; Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Юрий Петухов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, черные трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Опер (14, пас — Степанов). 1:1 — В.Глеб (64, с пенальти за фол против Радькова). 2:1 — Опер (68, пас — Вийкмяэ).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: В.Глеб (17, за неспортивное поведение), А.Глеб (29, за грубую игру), Корниленко (42, за симуляцию), Ряхн (76, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Корниленко (61, за симуляцию после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.53 (46.14+48.39).
ЭСТОНИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
2 | 2 | 4 | УГЛОВЫЕ | 1 | – | 1 |
5 | 9 | 14 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 6 | 5 | 11 |
2 | 2 | 4 | В створ ворот | 2 | 3 | 5 |
1 | – | 1 | В штанги и перекладины | – | – | – |
1 | 6 | 7 | Мимо ворот | 4 | 1 | 5 |
1 | 1 | 2 | Блокированные | – | 1 | 1 |
17 | 19 | 36 | ФОЛЫ | 8 | 10 | 18 |
– | – | – | ОФСАЙДЫ | 2 | – | 2 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
10 — В центральном круге В.Глеб получает мяч, совершает проникающий вертикальный рейд. Однако взятый в тиски Клаваном и Ряхном он вынужден бить с 24 метров в левый нижний угол — несильно и неточно.*
14 — От правой бровки Клаван выполняет со штрафного высокую подачу на дальний угол вратарской оставленному без присмотра Степанову. Тот головой переводит мяч на дальнюю штангу, где набегающий Опер в полете ногой опережает Радькова — 1:0.***
20 — В результате неточного паса Ковба совершает обрезку. Мяч подхватывает Клаван, который пасует в такт на ход Дмитриеву. Тот мчится к воротам и, оказываясь чуть правее центральной оси, сильно бьет с линии штрафной — Радьков блокирует удар.*
21 — Справа подает угловой Терехов. Посланный им мяч летит в район одиннадцатиметровой отметки, откуда бьет головой движущийся от белорусских ворот навстречу мячу Пийроя. Его удар головой после единоборства с Ковбой получается несильным, и Жевнов без особого труда ловит мяч.*
29 — Из глубины поля Яэгер верхом направляет мяч в центр штрафной. Теэвер вступает в верховую борьбу с Радьковым и заставляет того первым идти на мяч, который от головы защитника сборной Беларуси попадает в перекладину.***
31 — А.Глеб навешивает со штрафного от левой бровки к линии вратарской. Поом покидает ворота и в последний момент снимает мяч с головы у высоко выпрыгивающего Радькова, готового замкнуть подачу.*
36 — Справа со “стандарта” подает Молош. Располагающийся на линии штрафной спиной к воротам Корниленко бьет головой — выше.*
38 — Белорусам удается быстрая контратака. Справа Омельянчук пасует вперед по диагонали на ход Страхановичу. Тот находит открывающегося в правой зоне штрафной В.Глеба, который бьет с 13 метров в дальний угол — вратарь кончиками пальцев переводит мяч на угловой.**
41 — Со своей половины поля А.Глеб чертит диагональ в направлении подключающегося к атаке вдоль правой бровки Омельянчука. Тот мягко переводит мяч в район ближнего угла штрафной, где В.Глеб, вводя в заблуждение защитников сборной Эстонии, уступает мяч Калачеву, который без помех хлестко бьет с 14 метров, — вратарь с трудом отражает удар.**
44 — Коротким пасом в середине поля А.Глеб находит Страхановича, который мягко посылает мяч на ход врывающемуся в штрафную хозяев Корниленко. Однако форвард, оказываясь один перед вратарем, мешкает с ударом, в результате чего Пийроя успевает в подкате выбить мяч из-под ног белоруса.**
46+ — С правого фланга Омельянчук подключает к атаке Калачева. Тот, не встречая препятствий со стороны соперника, по диагонали приближается к штрафной хозяев и бьет с 21 метра в правый угол — мимо.*
47+ — От левой бровки Сучков навешивает в центр штрафной, где набегающий Калачев, выигрывая воздушную дуэль у Яэгера, наносит удар головой с 12 метров — чуть выше.**
49 — После розыгрыша штрафного в 26 метрах от ворот эстонцев Корниленко стреляет низом в правый угол — вратарь начеку.*
50 — Эстонцы стремительно доставляют мяч до ворот сборной Беларуси. В левом углу штрафной Тигорев упускает Терехова, который пробрасывает мяч себе на ход мимо белоруса. Однако его удар с 7 метров из района левого угла вратарской блокирует Радьков.**
63-64 — В.Глеб от левой бровки навешивает со штрафного в направлении Радькова, ведущего позиционную борьбу в районе одиннадцатиметровой отметки с Пийроя. Арбитр усматривает в этом единоборстве фол со стороны эстонца — пенальти. В.Глеб мощно бьет с “точки” в правый верхний угол — 1:1.***
68 — Вийкмяэ подхватывает мяч справа в середине поля, обыгрывает Юревича и поперечным пасом из-под Страхановича находит у левого угла штрафной Опера, которого не успевает закрыть Тигорев. Форвард сборной Эстонии, пользуясь тем, что белорусский защитник пятится, совершает два шага вправо и без помех наносит хлесткий удар с 23 метров в дальний угол. Жевнову не удается зафиксировать мяч, который закатывается в ворота, — 2:1.***
74 — После розыгрыша “стандарта” мяч у линии штрафной гостей подхватывает Неэмело, который смещается вправо от Пласконного и технично подсекает мяч с 15 метров, — выше.*
76 — Со штрафного в 28 метрах от ворот Клаван бьет в обвод “стенки” в правый нижний угол ворот — Жевнов ловит.*
79 — Заховайко наносит удар со штрафного с 18 метров чуть правее центральной оси — выше.*
84 — После длинной верховой подачи с левого фланга Жевнов, покидая ворота, идет на перехват, но до мяча не дотягивается. Его опережает располагающийся спиной к белорусским воротам Пийроя, бьющий головой с 7 метров — выше.**
89 — Корытько с правого фланга со “стандарта” посылает мяч в район линии штрафной, где Страханович при поддержке Концевого выигрывает “верх” у Алласа и головой переправляет мяч в левый угол вратарской оставленному без присмотра Пласконному. Тот вместо удара ногой пытается головой с 6 метров перебросить вратаря, однако Поом ловит мяч.***
93+ — Страханович бьет со штрафного с 26 метров левее центральной оси — выше.*
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Национальная сборная Беларуси провела 10-й матч в нынешнем сезоне. Увы, баланс ее игр отрицательный: +2=3-5, 14-19. Никогда прежде главная команда нашей страны чаще, чем в этом году, не играла. Тоже по 10 матчей значились в ее активе в 1996 году (+1=4-5, 10-20) и 2005-м (+3=3-4, 10-12). Кстати, во всех 10 играх нынешнего сезона принимали участие Тимофей Калачев и Владимир Корытько.
В сборной дебютировали сразу три футболиста: Дмитрий Молош, Павел Пласконный и Артем Радьков.
Белорусская сборная потерпела 50-е поражение в своей истории. Баланс игр нашей команды: +28=27-50, 122-165. В проигранных белорусами матчах встречались 12 вариантов счета: 0:2 — 13 раз, 0:1 — 12, 1:2 — 5, 1:3 — 4, 2:3, 1:4, 0:3, 0:4 — по 3, 3:4, 2:4, 1:5, 0:5 — по 1.
Сборная Беларуси провела 4-й матч против сборной Эстонии: +1=0-3, 2-5. Причем в трех последних играх победу праздновали эстонцы.
Андрес Опер уже 4 раза огорчал наших вратарей — больше всех! По 3 гола белорусам забивали К.Андерсон (Дания), П.Бергер (Чехия), Р.Калужны (Польша), А.Нимни (Израиль) и Л.Тони (Италия).
В пользу белорусской сборной был назначен 10-й одиннадцатиметровый (все реализованы). Вот все наши пенальтисты: Максим Ромащенко — 4, П.Качуро — 3, Р.Василюк, С.Герасимец и В.Глеб — по 1. Для сравнения, в ворота белорусов удары с “точки” пробивались уже 20 раз (18).
Сергей Корниленко впервые был удален, выступая в составе национальной команды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь