НАЗНАЧЕНИЕ. Двойная ноша Юрия Шуканова
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Юрий ШУКАНОВ. Родился 10.03.71 в Минске. Воспитанник столичной СДЮШОР-5 (первый тренер — Андрей Тычина). Амплуа — полузащитник, нападающий. Выступал за минское “Динамо” — 1988, 1992-94, 1995 и с апреля 2004 года, витебский КИМ (вторая лига чемпионата СССР) — 1989-91, израильский “Маккаби” (Тель-Авив, Д1) — 1994-95, калининградскую “Балтику” (Россия, Д1) — 1996-97, КамАЗ (Набережные Челны, Россия, Д1) — 1997, элистинский “Уралан” (Россия, Д1) — 1998-2000, воронежский “Факел” (Россия, Д1) — 2000-01, санкт-петербургское “Динамо СПб” (Россия, Д2) — 2002-03, “Кайрат” (Алматы, Казахстан, Д1) — 2003. В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 77 матчей (29 голов, 30 результативных передач, рейтинг “ПБ” — 5,88). Трехкратный чемпион Беларуси, чемпион Израиля. Обладатель Кубков Беларуси и Казахстана. За сборную Беларуси провел 6 матчей. С 25 мая — главный тренер “Динамо” (Минск).
— Юрий Владимирович, когда вам поступило предложение возглавить самый титулованный клуб страны?
— Два дня назад. Точнее, предложения как такового не было, просто Юрий Александрович Чиж поинтересовался, справлюсь ли, если подобный вариант возникнет. Я, как, наверное, и любой другой нормальный человек, оказавшийся в аналогичной ситуации, ответил: “Попробовать можно. А справлюсь либо нет — время покажет”. — “Кто тогда нужен в качестве помощников?” Единственный, кого я назвал, был Остроушко. Леонид Константинович — тренер с суперзнаниями, огромным опытом, неоднократно приводивший команды к победам в чемпионатах и кубках. Завтра он приступает к работе в “Динамо”.
— Получается, из новых людей в клубе будет лишь Остроушко…
— Трудно сказать. Юрий Александрович конкретно и жестко заявил, что уволен весь тренерский штаб. Но я не сторонник таких радикальных мер.
— Готовы ли вы, прежде всего психологически, быть одновременно и главным тренером, и действующим игроком?
— Я уже ощутил, насколько все сложно. Последние двое суток мысли постоянно возвращаются к этому, никак не могу переключиться на что-то другое. Очень рассчитываю, что все наладится, когда приедет Леонид Константинович. Мы распределим обязанности, решим, кто за какой участок работы станет отвечать. Но сейчас на меня свалилось столько информации… Боюсь, как бы все это не отразилось на моей игре. Я, без ложной скромности, считаю себя квалифицированным футболистом, приносящим пользу команде. Поэтому, если не смогу быть так же полезен, то предстоит, очевидно, выбирать — или-или…
— Вы не опасаетесь панибратских отношений со стороны игроков команды?
— Думаю, наши нормальные взаимоотношения таковыми и останутся. Да, есть рабочие моменты, когда должна присутствовать дистанция между игроком и тренером, учитываться статус, но на футбольном поле все, надеюсь, останется по-прежнему. Я попросил ребят, чтобы они не концентрировали внимания на том, что рядом с ними играет главный тренер; чтобы называли меня, как им удобнее и привычнее. В быту, за территорией базы, мы тоже абсолютно равны. Это моя четкая и основная позиция. Квинтэссенцией всего является результат. А учитывая харизму Юрия Александровича, его креативность, несложно предположить: все может поменяться в одну секунду. И даже быстрее… В любом случае, я буду рад тому, что испытал свои силы на тренерском поприще. Убежден, лучше попробовать и потерпеть неудачу, нежели, не пробуя, разглагольствовать, что у тебя все получилось бы. Дорогу осилит идущий.
— А лучше рискнуть и выиграть… Вы сказали, что главное — результат. При Петре Шубине он в принципе был, однако игра отсутствовала. Плюс физическая форма футболистов была далеко не идеальной…
— Руководство клуба проанализировало ситуацию, потенциал команды, проделанную работу и, просчитав на несколько шагов вперед, приняло решение. Именно поэтому мне и будет помогать Остроушко. Благо Леонид Константинович еще в советские времена зарекомендовал себя специалистом по физподготовке уровня Лобановского. Его знания и опыт позволяют подводить команду в нужных кондициях к чемпионату и держать игроков в тонусе на протяжении всего сезона. Я знаю, о чем говорю, поскольку дважды испытал это на себе, играя под его руководством в питерском “Динамо” и “Кайрате”.
— Представим чисто гипотетическую ситуацию. “Динамо” уступает, а у Шуканова-футболиста игра не клеится. Сможет ли Шуканов-тренер заменить самого себя?
— Не собираюсь изобретать велосипед. Так как я действующий футболист и не желаю по ходу игры и тренировочного процесса отвлекаться на какие-то другие вещи, все полномочия главного тренера будут во время матча у Леонида Константиновича. Он сможет в любой момент произвести ту замену, которую посчитает нужной. Я хочу, чтобы наше с ним сотрудничество протекало именно в таком ключе. Не мной придумано, что нельзя объять необъятное.
— И последний вопрос. С вами заключен контракт до завершения сезона?
— Контракт подписан только с Остроушко. Когда зашел разговор на эту тему со мной, я категорически отказался. Так что в этом плане у меня ничего не поменялось — ни в бумагах, ни в суммах. Мало того, если потребуется срочное хирургическое вмешательство, то никакой контракт или устная договоренность не уберегут тебя от отставки. Я это прекрасно понимаю. Тебе дали шанс испытать собственные силы. Коль ты соответствуешь уровню главного тренера “Динамо” — двигайся дальше, нет — сойди, дай дорогу другому. Это, подчеркиваю, нормально, мне не надо объяснять прописные истины. Но настроение боевое, огромное желание, я с оптимизмом смотрю в будущее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь