ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ. Дороги, которые мы выбираем
Уик-энд и понедельник были прожиты в предвкушении германского “феста”, а потом оставленная за кадром домашняя действительность вышла из тени. Дни, предшествовавшие вчерашнему матчу сборной с итальянцами, коротались под толки о кадровых решениях в двух клубах с полюсов таблицы.
В минском “Динамо” избавились от Петра Шубина. Сенсационно — по причине “отсутствия игры” при наличии результата. В “Нафтане” потеснили Василия Зайцева. Вполне ожидаемо — нет ни того, ни другого. Оперативно-розыскные мероприятия по извлечению из загадочного небытия динамовской игры доверено вести футболисту Юрию Шуканову. За дачу Новополоцку результата отныне ответственен один из безусловных авторитетов тренерского цеха Вячеслав Акшаев.
Вчерашние отставники шапочно знакомы по апрельскому очному соперничеству, закованному в рамки кубкового четвертьфинала. Сегодня на исход той новополоцкой дуэли подмывает взглянуть пристально. “Нафтан” выиграл — первый и пока последний раз в нынешнем сезоне. Редкий очевидец назвал ту победу случайной, ею смачно подтвердились отважные прогнозы будущих нафтановских подвигов. Не иначе, чередой последующих превратностей команды — добротно укомплектованной, обеспеченной и опекаемой — измерялся кредит доверия, полученный ее главным тренером вследствие выхода в полуфинал. Он не истек, когда в игре накрепко пришвартовавшегося в подвальной гавани “Нафтана” обнаружились пугающие клинические проявления и на стол клубного руководства легло зайцевское заявление о самоотводе. Взамен увольнения было объявлено о “дисциплинарном взыскании” (в обиходе — выговор). Оно, впрочем, превратилось в понижение по службе уже две недели спустя — на следующий день после динамовской отставки Шубина, которая, не исключено, и катализировала кадровые решения несмелых новополоцких функционеров.
В “Динамо” кредитов не дают. И среди вопросов, обременявших торсиду в канун старта сезона, был и такой: сколь короткой будет служба в “бело-синем” полку 60-летнего российского воеводы? Шубин не подкачал. Шесть месяцев у руля столичной команды — стандартный срок для динамовских тренеров времен Юрия Чижа. Он был выдержан с символичной точностью — до даты прошлогоднего выхода в отставку Георги Гюрова его российский коллега не дотянул нескольких дней… Другое дело, что отлучение болгарина от “Динамо” прогнозировалось с той же вероятностью, что и теперешний уход Василия Зайцева из “Нафтана”. Тогдашний удел минчан — прозябание в серединных глубинах таблицы — не предвещал ничего хорошего подвизавшемуся на восстановление флагманских традиций иноземцу-энтузиасту. От крайних мер клубное руководство воздерживалось по единственной причине: команда прочно держалась на марше кубковых свершений. Гюрова не стало в “Динамо” вскоре после выигрыша трофея, а с ним — и путевки в Европу. Шубин начал с того, что в день дебюта драгоценный еврошанс пустил по новополоцкому ветру. Вся его дальнейшая работа с командой — до первой ошибки. Ошибка датирована домашним матчем с “Торпедо”-СКА. С той поры формулировка “отсутствие игры” ждала удобной паузы в чемпионате…
“Динамо” (Минск): минус Мархель, плюс Остроушко
Как уже сообщал “ПБ”, отставка Петра Шубина и назначение главным тренером столичного “Динамо” Юрия Шуканова не явилось единственным изменением, произведенным в тренерском штабе самого титулованного клуба Беларуси. В среду ряды наставников команды пополнил 67-летний российский специалист Леонид Остроушко. А вчера Михаил Мархель написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено. Таким образом, помимо Остроушко, Шуканову в работе по-прежнему будут помогать Андрей Сацункевич и Владимир Поторочин. Дубль, напомним, тренируют Юрий Пышник и Андрей Пышник).
Сегодня “Динамо” проведет первый контрольный матч под началом Юрия Шуканова. Соперниками минчан станут брестские одноклубники. Спарринг пройдет в Стайках и начнется в 17.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь