В России неспокойно
И хотя трехкратный чемпион мира (еще недавно нацеливавшийся на завоевание медалей чемпионата мира-2007) не связывает напрямую свой уход со сложившейся ненормальной ситуацией, нет сомнений, что все вместе взятые обстоятельства вряд ли поспособствуют успешному выступлению команды в сезоне.
Все началось с того, что СБР летом подписал контракт с новым генеральным спонсором — немецкой компанией “Viessmann”. В сентябре национальную команду проинформировали об этом. В ответ ее члены попросили оформить правовые отношения между спортсменами и СБР. По свидетельству Ростовцева, им пообещали выдать проект договора 9 октября. Так и не дождавшись оного, мужская сборная улетела на сбор в Австрию, а когда 26 октября она возвращалась, прямо в “Шереметьево-2” их ждал Тихонов с представителем и фотографом фирмы “Viessmann”. Биатлонисты отказались сниматься в экипировке спонсора. (Не участвовал в демарше только Сергей Чепиков, который отправился из Рамзау в Испанию к семье.) Здесь и последовала резкая реакция Тихонова, нашедшая отражение на сайте “Евроспорта”.
Со стороны всегда трудно судить, кто прав, кто виноват. Особенно глядя из другого государства. Но обстановка, видимо, продолжала накаляться, раз в прессе появились сообщения Ростовцева о том, что руководство СБР мешает национальной команде нормально тренироваться. Капитан приводил факты: “Максиму Чудову угрожали отчислением из уфимского университета, Ивана Черезова вызывал на ковер министр спорта Удмуртии”. В результате терпение биатлонистов лопнуло и на свет появилось открытое письмо с просьбой о поддержке, адресованное вице-премьеру Сергею Иванову, а также Вячеславу Фетисову, Леониду Тягачеву, Владиславу Третьяку и целому ряду руководителей регионов. Подписались вся мужская команда (кроме Чепикова), олимпийские чемпионки Альбина Ахатова, Анна Богалий, Ольга Зайцева, а также тренеры и обслуживающий персонал обоих коллективов. Просят “оградить от психологического прессинга со стороны президента Союза биатлонистов России”. И информируют о главном своем требовании — юридическом оформлении взаимоотношений с СБР.
Пока обнародован только один ответ — президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, который заявил, что в противостоянии сторон поддерживает руководителей Союза биатлонистов. И высказал предположение, дескать, “вся шумиха искусственно создается в преддверии выборов руководителя СБР”, кои назначены на 25 декабря.
Буквально через несколько дней после этого Ростовцев, как капитан команды, находившийся, по его словам, в эпицентре конфликта, принимает решение о завершении карьеры — “в связи с переходом на должность председателя Красноярского спорткомитета”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь