Голос галерки. Крутые горки
В чемпионах мира сейчас ходят итальянские сверстники Дзаккардо, Бардзальи, де Росси, Амелия, Джилардино, вчистую проигравшие братьям Глебам и Ко два года назад в Бохуме — 1:2. Их немецкие ровесники, как и белорусы, занявшие “молодежкой” 3-е место в своей группе, ныне сделали себе громкие имена: Швайнштайгер, Хитцльшпергер, Мертезаккер, Подольски, Лам, Хут, Ханке, Одонкор, став оплотом “бундесманншафт” — третьей дружины в мире. Заявили о себе на германском мундиале и другие представители того поколения, которым белорусские “андеры” ничем не уступали, пока росли.
Сколько надежд было связано с крылатой “молодежкой” созыва 81-83 гг.р., чей полет прервало лишь бесстыжее судейство одного румынского Тудора. Тогда, после немецкой ярмарки, карьеры отечественной генерации next виделись исключительно в радужно-топовых элитных евротонах. Много всего утекло с тех пор, и сложилось у всех по-разному, но вряд ли совсем так, как мы себе это представляли в 2004-м. Лишь Жевнов и А.Глеб да с некоторой долей условности Калачев и Корниленко преуспели в карьерном росте на клубном уровне, вследствие чего постоянно востребованы в главной команде страны под водительством все того же Пунтуса. Периодически он привлекает под ее знамена кого-то еще из тогдашних своих “птенцов”, но те погоды не делают. Чему, как правило, находится лежащее на поверхности объяснение: все они в подавляющем большинстве повышают сейчас профессиональное мастерство в белорусских клубах, так сложилось. Поигравшие в России Шкабара, Попель, Концевой, экс-гамбуржец В.Глеб, и те вернулись на круги своя к родным пенатам.
Стало уже общим местом всякий раз поминать при случае о слабости национального чемпионата. В неконкурентоспособности ему давно уже не отказывают не только болельщики и журналисты, но даже и матерые футбольные специалисты. Да воз и ныне там. При этом абсолютно все сходятся во мнении, что виной тому финансы, поющие у нас романсы. Только с чего вдруг заведутся здесь мощные денежные потоки, призванные смыть позорные футбольные реалии? Нет к этому никаких предпосылок. Что для их привлечения делают наши опытные специалисты, какие усилия прилагают? Не лежат ли застарелые проблемы отечественной игры миллионов в крайне неэффективном футбольном менеджменте на клубном срезе? Низкий уровень ответственности, отсутствие спроса за результат порождают в этой среде иждивенческие и приживальщицкие настроения, провоцируют безынициативность, застой, круговую поруку, “цеховщину”. Но, быть может, в созданной системе, где практически все источники финансирования клубов “запитаны” на административный ресурс, и нельзя по-другому?
Один очень столичный клуб два последних сезона гонял свою команду без определенного места жительства по сморгоням да молодечнам, в то время как на родном стадионе играли разве что в (с)квиддич местные гарри поттеры. И вот наконец, потеряв место в том, что у нас называется высшая лига, а с ним и вожделенный админресурс, пустился лишенец во все тяжкие челом бить, умоляя не дать пропасть. Ситуация, вроде как в той семейке, где долго откладывали предавать земле усопшего дедушку в надежде урвать за него пенсию побольше. В другом элитном клубе домашнюю арену себе таки отгрохали, после чего ту благополучно и культурно реквизировали на баланс местного отдела культуры. Попятили стадиончик! Еще в одном легендарном суперклубе все есть: и база, и стадион, только скамейка у них хронически коротковата. Причуды селекции: главтренеров там меняют по 2,5 в среднем за сезон, а второго вратаря себе сыскать нигде не могут — от крепости Брест до порта Находка…
Много ли мы знаем примеров обратного свойства? Дюже неохотно идет к нам из-за бугра здоровый олигархический элемент. По весне приезжал как-то знаменитый по московскому “Динамо” меценат и благотворитель Алексей Федорычев. На корню хотел скупить все коммерческие права на наш не менее знаменитый чемпионат, а заодно и на игры сборной с потрохами. Миллионы сулил, денежные реки, калийные берега. Насчет последнего, видимо, и не сговорились, не обломилось ни ему, ни нам. Небезызвестный литовский инвестор от футбола, хозяин МТЗ-РИПО Владимир Романов еще полтора года назад получил высочайшее благословение на строительство крытого футбольного стадиона, манежа, площадки для игровых видов спорта, медцентра, гостиницы, паркингов и прочих радостей, тому подобной инфраструктуры в районе нынешней “арены ауф Трактор” на общую сумму в 250 миллионов евро. Весной 2006 года планировалось приступить непосредственно к возведению, с тем чтобы спортивно-оздоровительное сооружение ввести в строй в течение трех лет, что разумно, ибо обещанного больше не ждут. Нет, мы ничего не утверждаем, время еще есть, и, вполне возможно, инвестор в сроки уложится, но пока, простите, там и конь не валялся. А тут еще со всех сторон поступают жалобы, что в МТЗ-РИПО футболистам зарплату задерживают, выплачивают крайне неаккуратно. Жодинское “Торпедо”, где председателем совета учредителей состоит российский деловой человек Михаил Мироненков, давно подает сигналы финансового бедствия. Одному многосоттонному БелАЗу “Торпедо” из финансовой ямы не вытянуть, и от этого становится тревожно и где-то даже грустно. Ведь пепел минского “Торпедо”-СКА и мозырской “Славии”, отданных на заклание и отправленных в небытие волею несостоятельных внешних инвесторов, еще стучит в сердцах болельщиков.
Так что с мольбой и надеждой приходится сегодня уповать на благодетельное государство, да святится имя его, и да не иссякнет его административный ресурс! Аминь! Памятуя при этом от ответственности за результат, об эффективности использования средств господдержки, ибо все взаимосвязано.
Всегда был последовательным противником идеи сокращения высшей лиги, но последние события заставляют задуматься. Не может быть так, чтобы в профессиональном сообществе существовало такое редкостное, прямо большевистское единодушие по весьма сомнительному вопросу расширения лиги, и единственным, кто позволил себе в нем усомниться, стал председатель АБФФ, за что ему честь и хвала. Ничего нельзя делать искусственно: ни упразднять, ни укрупнять. От жизни надо идти, из материальных реалий исходить. Конечно, решать профессиональным футбольным кадрам, специалистам. Только хотелось бы, чтобы в большевистском угаре они не забывали, для кого, собственно, все это. Для кого играем? С народом хоть раз посоветуйтесь! Иначе белорусский чемпионат окончательно и бесповоротно превратится в эдакую вещь в себе, пустышку, не нужную взрослым людям.
“Лучше меньше, да лучше!” — писал дедушка Ленин из своих Горок. В белорусских Горках, что на Могилевщине, есть профессиональный футбольный клуб, играющий во второй лиге. ФК “Горки” дважды в этом сезоне попался на использовании подставных (!) футболистов, как и ФК “Снов” из одноименного агросити. Оба клуба так и не изыскали средств даже для уплаты заявочных (!) взносов в уже закончившемся чемпионате. Скажите на милость, для кого они играют, зачем существуют эти “фабрики снов”? Для народа, для зрителей? Вместо того чтобы оголтело продавливать надуманные прожекты, не стоит ли высоким профессионалам навести элементарный порядок в своем футбольном хозяйстве? Хотя бы время от времени выметать сор из своих изб, не разводить грязь и болото. Иначе наш футбол, как ту сивку из поговорки, вконец укатают крутые горки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь