АТП. Место для подвига
По завершении наградной программы последнего дня финального “Мастерса” наш земляк отправился в отель, где третью парную ракетку мира застал звонок корреспондента “ПБ”. Что скрывать: всегда приятно иметь дело с подлинным профи, четко осознающим общение с прессой как неотъемлемую часть своей работы. Если бы не пугающе дорогая телефонная тарификация разговора с Шанхаем, беседа имела все шансы затянуться за полночь по китайскому времени.
— В сравнении с прошлогодним финалом “Мастерса” вы с Юнасом совершили подлинный прорыв: три поражения и невыход из группы в 2005 году ныне трансформировались в пять ярких побед. На итоговый турнир ты настраивался по-особому?
— Безусловно, поскольку его важность и исключительность говорят сами за себя. Вместе с партнером мы сделали правильные выводы на основе минувшей неудачи, которые помогли претворить в жизнь заветную мечту.
— Сколько времени вы имели на совместную подготовку?
— Мы прилетели в Шанхай в среду, а наш первый матч группового турнира приходился на понедельник. То есть четыре дня были потрачены на акклиматизацию, адаптацию к площадке, отработку обязательных элементов парной игры. На мой взгляд, получился оптимальный вариант подводки.
— Удивительно, что такую мощную и убедительную игру ваша пара показала на финише сезона, когда по определению должна накопиться усталость.
— Согласен с такой оценкой. Более того, мы показали оптимальный теннис не просто в заключительном соревновании, а именно в финальном матче. Тем более что против Ноулза и Нестора нам выступать традиционно тяжело. Решающую роль здесь сыграла трехсетовая виктория на групповой стадии, придавшая нашему дуэту уверенность в собственных силах.
— Сейчас АТП активно пиарит и продвигает на теннисном рынке свое детище — финал “Мастерса”. Возьмешься сравнить впечатления от выступления в Шанхае с ощущениями игры на любом турнире “Большого шлема”?
— Интересный вопрос. Знаешь, у меня сложилось такое впечатление, что стал свидетелем какой-то вселенской ярмарки или выставки. Такого огромного количества теннисного люда видеть пока не доводилось. Дело в том, что на “Большом шлеме”, как правило, собирается лишь местный бомонд вкупе с представителями международной федерации. Мировой ажиотаж в основном подогревается многочисленными представителями СМИ, которые возводят это событие в ранг топового. Сюда же в Шанхай слетелись практически все оргкомитеты профессиональных турниров, проводимых под эгидой АТП. Директора соревнований проводили многочисленные встречи, переговоры с игроками. “Фирмачи” теннисной экипировки заключали и перезаключали контракты, медики созывали всех на специальные семинары. Менеджеры, агенты, спонсоры… В общем, столпотворение людей больше напоминало муравейник. Естественно, на глазах столь разношерстной и влиятельной публики играть психологически тяжелее. В прошлом году в полной мере ощутить это броуновское движение не получилось — проиграв три встречи подряд, мы с Юнасом покинули Китай досрочно. Ныне минувшая суббота и особенно воскресенье буквально перевернули сознание. Скажи, когда, на каком “Большом шлеме” полуфинальный и финальный матчи парного разряда собирали на трибунах по 15 тысяч зрителей? Это что-то невероятное.
— В сравнении с Бьоркманом, который уже выигрывал итоговый чемпионат АТП 1994 года в дуэте с Яном Апеллем, для тебя подобная виктория стала первой.
— Счастлив, что удалось вписать в собственную профессиональную карьеру новую значимую строку. Всегда знал, что в парном разряде способен на многое. Это подтверждали победы на турнирах “Большого шлема”, а вот на финише сезона сохранять концентрацию как-то не удавалось. На фоне накопившейся усталости в былые годы не придавал особого значения итоговому турниру. Ну, попал в восьмерку лучших и попал, ничего особенного. Предпочитал просто наслаждаться атмосферой теннисного праздника. Но в этот раз мы с партнером решили пересмотреть приоритеты, настроившись исключительно на выигрыш. Огромное желание принесло результат.
— Минувший сезон дался тяжело?
— Конечно, ведь мне скоро стукнет тридцать, а с годами стабильно играть все труднее. Приходилось отстаивать прошлогодние титулы, защищать заработанные рейтинговые очки. Вряд ли осилил бы этот воз без всесторонней поддержки отца, супруги, моих родных, а также близких друзей. Естественно, здорово помогал и Юнас Бьоркман. Он здорово мотивировал в последнее время, особенно после “US Open”.
— За сезон, который вы со шведом завершили на втором месте парной “чемпионской гонки”, на счету вашего дуэта значатся шесть титулов. Казалось бы, не так много, но их качество просто поражает: “миллионник” в Дохе, четыре виктории в серии “Мастерс” (Майами, Монте-Карло, Цинциннати, Шанхай) плюс выигрыш “Ролан Гарроса”. Выходит, вы с Юнасом предпочитали концентрироваться на крупных турнирах?
— Здесь прослеживается взаимосвязь с рейтинговыми очками. Поскольку мы всегда занимали высокие позиции в табели о рангах, то изначально формировали свой календарь с приоритетом на топ-турниры. С учетом повышенной занятости в одиночном расписании, подразумевающей повышенную физическую нагрузку, это выглядело наиболее выверенным решением. Тем более что по уже по окончании открытого чемпионата Франции мы досрочно завоевали путевку в Шанхай, и в дальнейшем могли позволить себе довольно щадящее соревновательное расписание. Можешь заглянуть в статистические подборки: в первой десятке мирового парного рейтинга у нас с Юнасом сыграно наименьшее количество турниров — 17. К слову, у польского дуэта Ферстенберг / Матковски (восьмой номер АТП) набралось 33 таких состязаний. То есть мы взяли не количеством, а качеством.
— Вернемся к событиям в Шанхае. Показалось, что групповую стадию вы со шведом преодолели без особых проблем. Но уже в полуфинале вас ждал крайне неудобный дуэт Мартин Дамм / Леандер Паес (1:3 по личным встречам), который в финале “US Open” также переиграл Мирного и Бьоркмана.
— Не соглашусь с утверждением, что в группе у нас была легкая жизнь. Относительно просто далась лишь первая победа над поляками. Но второй матч против Марка Ноулза и Даниэля Нестора вполне мог завершиться поражением. Как-никак соперники выиграли первый сет, затем сделали брейк в решающем. Противостоять багамцу и канадцу очень непросто, как любому высококлассному тандему левши и правши. Мы очень долго не могли найти приемлемые комбинации, способные разрушить бетонную стенку на противоположной стороне корта. Лишь ценой неимоверных усилий вытянули тот матч, не обошлось и без везения. Столь важная победа позволила в заключительном поединке против Фабриса Санторо и Ненада Жимонжича сыграть раскованно, поскольку для выхода в полуфинал достаточно было выиграть хотя бы сет.
Что касается твоего вопроса о наших непростых игровых взаимоотношениях с Даммом и Паесом, то здесь все очевидно. Тяжелый неудобный соперник, и как итог — изнуряющий трехсетовый матч. Но на иное развитие событий рассчитывать не приходилось. Во-первых, у нас присутствовало огромное желание взять реванш за поражение в финале открытого чемпионата США, во-вторых, оппоненты, отдающие безоговорочное предпочтение парным состязаниям, выглядели намного свежее в физическом плане. Без преувеличения чех и индиец сыграли блистательно. Паес и вовсе меня потряс. Даже не подозревал, что он способен на такой теннис. Леандер творил чудеса и своей южной импульсивностью довел до нужного соревновательного градуса обычно невозмутимого меланхоличного Мартина Дамма. Его блистательные укороченные из-за спины Паеса удары буквально взрывали зал. Три сета, три тай-брейка… Три часа семнадцать минут на корте творилось нечто невообразимое. Да, мы победили, но никогда выигрыш так не опустошал физически и морально.
— Ты когда-нибудь играл более длительный парный матч?
— Только с Вовой Волчковым в пятисетовом формате Кубка Дэвиса. На профессиональных турнирах подобного марафона не случалось.
— По статистике соперники имели в своем распоряжении 11 брейковых мячей. Значит ли это, что Дамм и Паес полностью владели инициативой, а вы с Юнасом в основном отыгрывались?
— Это скорее свидетельствует об их успешной игре на приеме, что обычно нехарактерно для Паеса. От него всегда ожидаешь чудес у сетки, но в субботу индиец продемонстрировал весь арсенал элитного парного теннисиста. С другой стороны, то, что из 11 брейков оппоненты реализовали лишь 2, однозначно свидетельствует в нашу пользу. Значит, в самые критические моменты матча мы оказались сильнее прежде всего в психологическом плане.
— В чем же причина того обстоятельства, что выхолощенные в полуфинале Мирный и Бьоркман выиграли решающий матч турнира буквально на одном дыхании?
— Я уже говорил, что огромную положительную роль сыграла победа над Ноулзом и Нестором на групповой стадии, придавшая нам уверенность. В то же время небывалый накал борьбы, который мы пережили в полуфинале, вызвал у организма как бы защитную реакцию. То есть, несмотря на высокий статус финала, вышли на корт совершенно раскрепощенными. Соперники, напротив, проявили себя какими-то медлительными. Создалось впечатление, что они даже толком не размялись. Уже с первого приема удачно сыграл по линии, затем меня поддержал Юнас. Сразу же выиграли брейк, психологически сломали Нестора, и проблемы у соперников стали нарастать как снежный ком. По большому счету, оправились они лишь во втором сете, но единственная ошибка канадца вновь принесла нам брейк-пойнт, а с ним и общую победу.
— Какова твоя версия невыразительной игры лидеров мирового рейтинга братьев Брайанов, не сумевших даже выйти из группы?
— Все довольно просто. Американцы крайне редко показывают классную игру за пределами своего континента. У себя дома они действуют гораздо злее, там чувствуется просто сумасшедший настрой, обусловленный горячей поддержкой трибун. Здесь же Брайаны ее не ощущали, публика больше сопереживала их соперникам. Те, в свою очередь, уразумев, что грозные братья дали слабину, сделали все возможное, чтобы не выпустить Майка и Боба из группы.
— Твой высочайший уровень парного игрока не подлежит сомнению. В то же время в одиночном разряде результаты Максима Мирного, завершившего год лишь на 59-м месте мирового рейтинга, не особо впечатляют. Что думаешь предпринять для устранения подобного перекоса?
— Неоднократно заявлял в прессе, что одиночный разряд считаю для себя приоритетным и определяющим в профессиональной карьере. Поэтому меня такой, как ты выразился, перекос волнует в гораздо большей степени, нежели самого преданного болельщика. Тем не менее я вполне удовлетворен концовкой нынешнего сезона. На моих любимых турнирах в Москве и Питере с призовым фондом миллион долларов каждый удалось дойти до четвертьфинальной стадии, попутно обыграв многих сильных игроков. Другое дело, что сохранять стабильный теннис, позволяющий регулярно проходить хотя бы несколько кругов в турнирах АТП, на протяжении всего сезона у меня пока не получается. В частности, ныне провалил летнюю серию американских соревнований, которые обычно мне всегда удавались. Но рук опускать не намерен. Главное, чтобы здоровье не подвело, а так буду делать все возможное, чтобы существенно подтянуть “одиночку”.
— Вы с Бьоркманом наверняка обсуждали результаты жеребьевки февральского раунда Кубка Дэвиса, в котором наши команды сойдутся в очном поединке. Какова реакция обеих сторон?
— Юнас пока делает вид полностью удовлетворенного человека. По его словам, гораздо большим огорчением для него стал бы визит в Чили на земляные корты. Он же прекрасно понимает, что дома мы постелим проверенную предыдущими боями быструю синтетику, которая в равной степени подходит и шведам, взращенным на подобных покрытиях. Я тоже делаю вид абсолютно умиротворенного человека. Мне ли сетовать на жребий: в кои-то веки человек, с которым за два года съел не один пуд соли, наконец-то соберется ко мне в гости. Это же замечательно! Традиционное белорусское гостеприимство Юнасу обеспечено.
— А если серьезно? Точнее, ближе к спортивной стороне матча 1/8 финала?
— Тогда как на духу: сложнее соперника для сборной Беларуси трудно даже представить. Наши с Вовой личные игровые взаимоотношения со шведскими игроками откровенно не впечатляют. Только в нынешнем сезоне впервые выиграл у Томаса Йоханссона (это из семи попыток), с Бьоркманом вообще беда — 1:9 в его пользу. С Содерлингом также имею отрицательный баланс. Опять же наша скамейка запасных не выдерживает со шведской никакого сравнения. У них на случай болезни или травмы ведущих игроков существует минимум пять безболезненных трансформаций состава. Приплюсуйте сюда колоссальный опыт капитана гостей, легенды мирового тенниса Матса Виландера. В общем, все против нас, а стало быть, появляется шанс. Или место для подвига.
MASTERS CUP (ATP)
ШАНХАЙ (Китай)
Призовой фонд — 4 450 000 $
Покрытие — хард
КРАСНАЯ ГРУППА
Одиночный разряд. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Д.Налбандян (Аргентина, 7) — 3:6, 6:1, 6:1. Э.Роддик (США, 5) — И.Любичич (Хорватия, 4) — 6:4, 6:7 (9:11), 6:1. Федерер — Роддик — 4:6, 7:6 (10:8), 6:4. Любичич — Налбандян — 5:7, 7:6 (9:7), 7:5. Налбандян — Роддик — 6:2, 7:6 (7:4). Федерер — Любичич — 7:6 (7:2), 6:4. Итоговое положение. 1.ФЕДЕРЕР — 3 победы / 0 поражений (6 выигранных сетов / 2 проигранных). 2.НАЛБАНДЯН — 1/2 (4/4). 3.Роддик — 1/2 (3/5). 4.Любичич — 1/2 (3/5).
Парный разряд. Я.Эрлих / Э.Рам (оба — Израиль, 7) — М.Брайан / Б.Брайан (оба — США, 1) — 7:6 (7:2), 2:6, 6:1. П.Хенли (Австралия, 4) / К.Ульетт (Зимбабве, 4) — М.Дамм (Чехия, 6) / Л.Паес (Индия, 6) — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3. Брайан / Брайан — Дамм / Паес — 6:2, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5). Хенли / Ульетт — Эрлих / Рам — 6:4, 6:4. Дамм / Паес — Эрлих / Рам — 6:4, 7:6 (8:6). Хенли / Ульетт — Брайан / Брайан — 3:6, 7:6 (7:4), 6:4. Итоговое положение. 1.ХЕНЛИ / УЛЬЕТТ — 3/0 (6/2). 2.ДАММ / ПАЕС — 1/2 (4/4). 3.Брайан / Брайан — 1/2 (4/5). 4.Эрлих / Рам — 1/2 (2/5).
ЗОЛОТАЯ ГРУППА
Одиночный разряд. Д.Блэйк (США, 8) — Р.Надаль (Испания, 2) — 6:4, 7:6 (7:0). Н.Давыденко (Россия, 3) — Т.Робредо (Испания, 6) — 7:6 (10:8), 3:6, 6:1. Блэйк — Давыденко — 2:6, 6:4, 7:5. Надаль — Робредо — 7:6 (7:2), 6:2. Надаль — Давыденко — 5:7, 6:4, 6:4. Робредо — Блэйк — 6:2, 3:6, 7:5. Итоговое положение. 1.БЛЭЙК — 2/1 (5/3). 2.НАДАЛЬ — 2/1 (4/3). 3.Давыденко — 1/2 (4/5). 4.Робредо — 1/2 (3/5).
Парный разряд. Ю.Бьоркман (Швеция, 2) / М.Мирный (Беларусь, 2) — М.Ферстенберг / М.Матковски (оба — Польша, 8) — 6:3, 6:4. М.Ноулз (Багамы, 3) / Д.Нестор (Канада, 3) — Ф.Санторо (Франция, 5) / Н.Жимонжич (Сербия, 5) — 6:3, 6:2. Санторо / Жимонжич — Ферстенберг / Матковски — 6:3, 6:7 (4:7), 6:3. Бьоркман / Мирный — Ноулз / Нестор — 4:6, 6:4, 7:6 (7:2). Ноулз / Нестор — Ферстенберг / Матковски — 6:3, 6:3. Бьоркман / Мирный — Санторо / Жимонжич — 6:3, 7:6 (9:7). Итоговое положение. 1.БЬОРКМАН / МИРНЫЙ — 3/0 (6/1). 2.НОУЛЗ / НЕСТОР — 2/1 (5/2). 3.Санторо / Жимонжич — 1/2 (2/5). 4.Ферстенберг / Матковски — 0/3 (1/6).
1/2 финала. Одиночный разряд. Федерер — Надаль — 6:4, 7:5. Блэйк — Налбандян — 6:4, 6:1. Парный разряд. Ноулз / Нестор — Хенли / Ульетт — 4:6, 6:1, 6:3. Бьоркман / Мирный — Дамм / Паес — 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:5). Финал. Одиночный разряд. Р.ФЕДЕРЕР (Швейцария, 1) — Д.Блэйк (США, 8) — 6:0, 6:3, 6:4. Парный разряд. Ю.БЬОРКМАН (Швеция, 2) / М.МИРНЫЙ (Беларусь, 2) — М.Ноулз (Багамы, 3) / Д.Нестор (Канада, 3) — 6:2, 6:4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь