Россия. Алексей Угаров: жажда гола

15:59, 21 ноября 2006
svg image
2636
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Алексей, прими поздравления с голевым залпом.
— Спасибо, он помог не только команде, но и лично мне. Ведь старт чемпионата не вселял оптимизма, потому как за ним в основном приходилось наблюдать с трибун. Видимо, сказался пресловутый синдром второго года. Ожидал, что все пойдет по накату, будто продолжение довольно удачного дебютного сезона. Но еще в конце лета почувствовал: что-то стопорится. С чем это связано, до сих пор объяснить не могу. Знаю лишь, что дело не в самоуверенности и не в звездной болезни. Возможно, причина в смене партнеров. Ведь у нас ни одного прошлогоднего сочетания не сохранилось. Ушли из команды многие ветераны, команда значительно омолодилась. Поэтому в поиске оптимальных связок наставники постоянно тасовали состав. Вместе с Денисом Хлыстовым и Сергеем Кутявиным сыграл лишь матчей десять.

— Как переживал ссылки в запас?
— Пытался разобраться, в чем дело. Но без излишнего самоедства. Тем более наставники периодически подбадривали, интересовались, как себя чувствую, говорили, что знают о моем потенциале и лучших качествах. Старался усерднее работать и ждать своего шанса. А он должен был представиться, ведь у всех бывают черные полосы.

— Этот голевой дубль уже не первый для тебя в российской суперлиге…
— В прошлом году удалось выстрелить дуплетом дважды. Пора уже и на хет-трик замахиваться.

— Расскажи, как забрасывал “Трактору”.
— Мы вначале сами пропустили в большинстве. А через полминуты счет уже сравняли, реализовав это же численное преимущество. Кутявин из-за ворот выдал пас на пятачок, и я отправил шайбу под перекладину. А во втором случае, уже в равных составах, подставил клюшку после броска от синей линии защитника Дмитрия Балмина. Но до победы было еще далеко. “Трактор” — колючая, неуступчивая команда. Намучились с ней и в первом круге, когда еле увезли из Челябинска ничью.

— В воротах уральцев дебютировал канадский голкипер Чад Албан, который в прошлом сезоне защищал последний рубеж “Нефтехимика”…
— Тренеры часто рассчитывают на то, что игрок особенно будет стремиться проявить себя в поединке против бывшей команды. Наверное, была ставка и на то, что Албан хорошо знаком с манерой действий наших форвардов. И он действительно выглядел здорово, его вины в пропущенных шайбах нет. Наш защитник Евгений Нурисламов, который был хорошим приятелем и практически персональным переводчиком канадца в прошлом году, до матча пообщался с Албаном и узнал, что до приезда в Россию североамериканец не имел практики и тренировался практически в одиночку. Поэтому тренеры сказали нам бросать по воротам как можно чаще. Мы исполнили 38 выстрелов, и количество, хотя и со скрипом, переросло в качество. Причем победный гол на счету Нурисламова, который огорчил бывшего товарища по старой дружбе.

— В первом звене “Нефтехимика” регулярно выходит еще один форвард сборной Беларуси — Сергей Заделенов…
— Сергей не имеет впечатляющих бомбардирских показателей, но очень важен для команды. Он начинает практически все атаки своей пятерки. Поэтому голевые баллы достаются партнерам. Это видят и тренеры, остановившиеся на нынешнем варианте тройки, где компанию Заделенову составляют местный воспитанник, мой сверстник Максим Пестушко, а также прошлогодний форвард “Гомеля” Андрей Иванов. Наставники поначалу пытались повысить результативность Заделенова, пробуя его в иных сочетаниях. Но потом пришли к выводу, что здесь от него пользы больше.

— Ты ведь в курсе перемен на посту рулевого сборной Беларуси?
— Да. И уже успел познакомиться с новым главным тренером Куртом Фрэйзером, который приезжал в Нижнекамск. Благо времени пообщаться у нас было достаточно. Меня на игру с “Крыльями Советов” не поставили, и в перерывах мы обстоятельно беседовали. А во время встречи он наблюдал за игрой Сергея Заделенова.

— И какие первые впечатления от знакомства с коучем?
— Естественно, что поначалу Фрэйзера все будут сравнивать с Гленом Хэнлоном. Но, чтобы сформировать об американце какое-то мнение, нужно провести под его руководством хотя бы одну тренировку. Пока же успел заметить лишь то, что Курт менее улыбчив, нежели Глен, который любил шутить.

— Сможешь поехать на декабрьские товарищеские матчи сборной в Чехию?
— Я готов был сыграть и на этапе “Евровызова” в Норвегии, но вынужден был следить за выступлением команды по Интернету. В “Нефтехимик” пришло приглашение, и тренеры дали понять, что если не опасаюсь за твердое место в основе, то могу ехать. Но, поскольку я только-только стал регулярно выходить на лед, решил не рисковать. Надеюсь, в следующий раз подобных проблем удастся избежать. Кстати, а когда мы играем в Чехии?

— 12 декабря в Праге со сборной Чехии, а 13-го — в Пардубице с местным клубом экстралиги “Меллер”. И Фрэйзер надеется привлечь на эти игры как можно больше легионеров из России.
— Было бы здорово. А то я уже соскучился по Минску, по ребятам из “Юности”. Переживал за них в полуфинале Континентального кубка и верил, что победят. Передайте им мои поздравления!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?