Суперфинал полуфинала
Коктейль “Клочков”
ЮНОСТЬ-МИНСК — РЕД БУЛЛ — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
МИНСК. 17 ноября. Дворец спорта. 3300 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Т.Фаворин (Финляндия), И.Дедюля, В.Гоцуля (оба — Беларусь).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Еркович (к) — Шагов, Каштанов — А.Волков — Ефименко; Леонтьев — Хацей, Ковалев — Андрющенко — Редлих; Копать — Стасенко, Шитковский — Пономарев — Хлубна; И.Бондарев — Кривомаз, Паклин — Вощеникин — Клочков.
РЕД БУЛЛ: Дивис (58.38-59.27, 59.39-60.00); Лакос — Ульрих, Кальт (к) — Кох — Траттниг; Артурссон — Линдгрен, Грабер-Майер — Марко Певаль — Бэнхэм; Каспер — Пиль, Харанд — Хендриксон — Пинтер; Хагер — Мартин Певаль — Шваб.
ШАЙБА: 1:0 — Клочков (Вощеникин, 7.36).
БРОСКИ: 28:31 (12:13, 10:8, 6:10).
ШТРАФ: 18 (Хлубна — 4, Шитковский — 6, Пономарев — 4, Кривомаз, Еркович) — 18 (Марко Певаль, Пиль, Шваб, Хендриксон — 4, Кох, Артурссон, Хагер, Пинтер).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Копать, Дивис.
Как и предполагалось, “альпийские стрелки” надеялись прежде всего на силовое давление, в чем особенно преуспело ударное звено “быков”, ведомое Томасом Кохом. Скорости, предложенные гостями, приближались к запредельным, а их ставка на быстрый гол читалась без словаря.
И тем ценнее оказался успех хозяев, достигнутый на этом же отрезке. И тем приятнее, что гол сотворило звено, от которого (не в обиду собранным в нем исполнителям) трибуны ожидали бомбардирских успехов менее всего. Речь о трио Вощеникина, бок о бок с которым сражались недавно вернувшийся в основу Клочков и Паклин, который, как уже говорилось выше, был вновь переквалифицирован в форварды. Именно это “лоскутное одеяло” стало в итоге саваном, накрывшим австрийцев: Клочков выкарабкался с шайбой из-за ворот и поразил ближний угол.
Понятно, что рвение гостей пошло по нарастающей. В отличие от неумолимо тающих сил. Подопечные Харди Нильссона надорвались задолго до того, как пошли последние минуты третьего периода. Лучшей иллюстрацией тому был сумбур, сопровождавший их атаки после замены Дивиса полевым игроком. Едва ли не главной проблемой хозяев в эти минуты были хронически неудачные попытки расстрелять пустые ворота после хронических же “обрезок” визави.
Харди НИЛЬССОН (“Ред Булл”):
— Для первого поединка “с колес” и против незнакомого соперника мы выглядели вполне достойно. О “Юности” действительно не знали практически ничего. Предпочитали строить свою игру, исходя из того, что белорусы — приверженцы всемирно известного советского стиля хоккея. Предположения подтвердились: у наших оппонентов неплохое катание и приличные скорости. После первого перерыва нам было тяжело восстановить равновесие — слишком часто удалялись. Последнюю треть начали неплохо, но на то, чтобы догнать хозяев, просто не хватило сил.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— “Ред Булл” предстал мощной командой. Признаться, стартовый отрезок в ее исполнении нас ошеломил. Особенно тяжело пришлось в первые 10 минут. Но потом сумели приноровиться к силовой и немного прямолинейной манере соперника, перестроиться и взять игру под свой контроль. Хотя всем понятно, что победа далась нелегко: скорости с обеих сторон были очень высокими. И нам, и австрийцам это может аукнуться в следующих матчах. Но сегодня мы, конечно, удовлетворены. Правда, не слишком эффективно отработали наши лидеры, но им, вероятно, также нужно было время на адаптацию. С такой плотной опекой в чемпионате Беларуси они сталкиваются нечасто.
Надежный “птенец”
СОКОЛ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 2:7 (0:0, 1:3, 1:4)
МИНСК. 18 ноября. Дворец спорта. 3200 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: К.Ларкинг (Швеция), И.Дедюля, В.Гоцуля (оба — Беларусь).
СОКОЛ: Напненко (Ворошнов, 51.19); Савицкий — О.Благой, Матвийчук — Бобровников (к) — Бобкин; А.Николаев — Алексюк, Панченко — А.Бондарев — Млинченко; В.Черненко — Лясковский, Войцеховский — С.Черненко — Шевченко; Сидоров — А.Яковенко — Кириченко.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Бессонов (Горячевских, 29.05); Еркович (к) — Шагов, Клочков — А.Волков — Ефименко; Леонтьев — Хацей, Ковалев — Андрющенко — Редлих; Копать — Стасенко, Шитковский — Пономарев — Хлубна; И.Бондарев — Кривомаз, Паклин — Вощеникин — Каштанов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Редлих (Ковалев, Андрющенко, 25.08). 1:1 — О.Благой (Бобровников, Савицкий, 29.05 — бол.). 1:2 — Редлих (Леонтьев, Андрющенко, 36.50 — бол.). 1:3 — Ковалев (Леонтьев, Хацей, 39.05 — бол.). 1:4 — Ковалев (Леонтьев, Хацей, 43.04). 1:5 — Шитковский (Хлубна, Пономарев, 43.27). 1:6 — Редлих (Андрющенко, Леонтьев, 49.51 — бол.). 1:7 — Кривомаз (Вощеникин, 51.19). 2:7 — О.Благой (Бобровников, Матвийчук, 58.25 — бол.).
БРОСКИ: 16:48 (5:9, 6:23, 5:16).
ШТРАФ: 18 (Панченко, А.Николаев, Млинченко — 4, Шевченко, С.Черненко, Кириченко, В.Черненко, командный штраф — 2) — 16 (Вощеникин — 4, Ефименко, Пономарев, А.Волков, Хлубна, Хацей, Клочков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Редлих, Ковалев, Напненко.
Мало кто сомневался в неизбежности победы белорусов, учитывая незавидные пока показатели украинцев в ОЧБ и то, что “Сокол” и в лучшие-то времена в поединках с минчанами не блистал. Но едва ли кто-то предполагал, что начало препарирования затянется так надолго. Особенно после известия, что основной вратарь чемпионов Украины Вадим Селиверстов после пятничной игры с “Казахмысом” пополнил лазарет. В сменщиках у него значился совсем юный Евгений Напненко.
Конечно, его стойкость можно объяснять классическим “новичкам везет”, но с трибуны действия безусого кипера смотрелись не по годам зрелыми. До конца второго периода, когда киевская плотина стала давать течь за течью, Напненко уверенно парировал нижние шайбы и неплохо работал ловушкой.
Но талант, не подкрепленный опытом (равно как и подкрепленный), все-таки имеет предел прочности. Кипера киевлян хватило почти на два периода, после чего южане свалились в штопор. Легкой моральной компенсацией стали в итоге лишь две “дежурные” шайбы, заброшенные Олегом Благим в схожем стиле — мощными бросками в большинстве от синей. А вот для белорусов цена победы оказалась выше: повредивший коленные связки Павел Бессонов выбыл из строя на несколько недель.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— С моей командой новость о том, что в воротах “Сокола” будет 18-летний парень, сыграла злую шутку. В своем воображении они выиграли еще до матча, что недопустимо, и первая половина встречи это доказала. Впрочем, результат нашего поединка с киевлянами в любом случае практически ничего не решал, момент истины наступит завтра.
Александр СЕУКАНД: (“Сокол”):
— Похоже, известие о травме Селиверстова повергло моих ребят в некоторое уныние. Начали как-то безвольно и лишь после нескольких эффектных сэйвов Напненко взялись за дело должным образом. Но вратарь не всесилен, он талантлив, однако еще очень молод. Выдержать весь матч при таком сумасшедшем прессинге без должной помощи партнеров ему было практически невозможно.
Волчья яма
ЮНОСТЬ-МИНСК — КАЗАХМЫС — 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)
МИНСК. 19 ноября. Дворец спорта. 3400 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Т.Фаворин (Финляндия), И.Дедюля, В.Гоцуля (оба — Беларусь).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (59.04-59.19); Еркович (к) — Шагов, Каштанов — А.Волков — Ефименко; Леонтьев — Хацей, Ковалев — Андрющенко — Редлих; И.Бондарев — Кривомаз, Паклин — Вощеникин — Клочков; Копать — Стасенко, Шитковский — Пономарев — Хлубна.
КАЗАХМЫС: Бызов; Ушков — Чикалин, Гаврилин — Филиппов — Еремеев; Коршков — С.Яковенко, Соларев — Касаткин — Крутохвостов (к); Фадеев — Юбин, Казарин — Иванцов — Фетисов; Токарев — Бец — Жилин; Лакиза.
ШАЙБЫ: 0:1 — Крутохвостов (Коршков, С.Яковенко, 41.04 — бол.). 1:1 — Леонтьев (Ковалев, Андрющенко, 59.19). 2:1 — Андрющенко (Хацей, Еркович, 60.52).
БРОСКИ: 33:19 (10:11, 11:3, 9:5, 3:0).
ШТРАФ: 22 (Вощеникин — 4, Ефименко, Еркович — 14, Хлубна) — 16 (Чикалин — 4, Жилин, Токарев, Ушков, Иванцов, Крутохвостов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ковалев, Андрющенко, Бызов.
Гонцы из касс Дворца спорта прибыли в пресс-центр арены еще до полудня с просьбой срочно напечатать им объявление: на вечерний матч все билеты проданы. За полчаса до игры во Дворце спорта было бы светло, даже отрубись вдруг в округе все электричество — хватило бы и внутреннего напряжения. В доведенной до точки кипения обстановке каждый сбрасывал пар как мог: никак не ожидали увидеть Михаила Захарова за раздачей автографов детворе за полчаса до стартового вбрасывания. Но эта процедура, вполне вероятно, помогала наставнику переключиться.
“До финала один марш-бросок” — под таким заголовком вышел анонс полуфинала. Его минчане придержали для трибун на десерт — на последнюю минуту третьего периода решающего матча и первую минуту овертайма. Вообще, самые яркие события пришлись на третий период и овертайм. Доселе явно осторожничавшие казахстанцы не могли не выдвинуться далеко в глубь обороны “Юности” при игре “пять на три”, и Крутохвостов в итоге замкнул точным броском рикошет от лицевого борта. Для хозяев дело запахло керосином: учитывая избранную гостями задолго до этого тотально закрытую модель игры взломать оборону “Казахмыса” представлялось делом нелегким. В этом смысле случившееся на последней минуте основного времени сложно переоценить.
И дело не в смелости штаба белорусов, сменивших вратаря полевым: в сложившейся ситуации это сделал бы любой слушатель тренерских курсов. Скорее — в четкости действий хоккеистов после 30-секундной “летучки” тайм-аута. На точку вбрасывания стал главный спец минчан по этому компоненту Волков, справившийся с задачей на ура. Дальше — хрестоматия: двоих игроков “Казахмыса” белорусские “зайцы” увлекли за ворота. А оставшимся было нелегко справиться с квартетом, за спинами которого стояла фортуна: по признанию самого Леонтьева, он хотел бросить не так и не туда. Но разве это было важно в свете зажегшегося за воротами Бызова красного фонаря?..
И если за минуту до этого у болельщиков теплилась лишь слабая надежда, то на первых же секундах дополнительного периода она переросла в уверенность: “Юность” должна дожать “волков”. В роли миксера выступил многоопытный Андрющенко, которому оглушенная последними событиями защита казахстанцев почитай что и не препятствовала. Наверное, в финал вышел действительно сильнейший.
Анатолий КАРТАЕВ (“Казахмыс”):
— От лица своей команды и себя лично поздравляю коллегу с успехом его подопечных. Очень обидно упускать уже почти лежавшую в кармане победу, но что поделать — о нехватке международного опыта у “Казахмыса” я уже говорил. Именно это, на мой взгляд, и стало определяющим. Впрочем, я попросил ребят не унывать: в отсутствии воли нас едва ли можно упрекнуть, сражались достойно и урок получили неплохой.
— Показалось, что после драматичной концовки третьего периода ваши подопечные посчитали своей задачей дотянуть до буллитов.
— Такой установки не было, видимо, ребята просто растерялись. Конечно, и перед началом игры, и на пороге овертайма я просил уделить особое внимание обороне. Но это не означало тотальный откат.
— В Беларуси принято сравнивать уровень нашего чемпионата и российской высшей лиги, где небезуспешно выступает “Казахмыс”. Думается, вам провести такие параллели сейчас будет просто.
— Судя по нашему сегодняшнему сопернику, уровень вашей лиги определенно не ниже “вышки”. Как и в российских командах, здесь хватает опытных исполнителей достойного уровня. Как и там, у игроков отменные физические данные… В общем, есть все, чтобы достойно выступить в финале еврокубков, чего хозяевам и желаем.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Интереснейший поединок, равных которому по накалу с ходу вспомнишь не так уж много. Уверен: зрители были в восторге. Поздравляю их, организаторов турнира, журналистов с его успешным для “Юности” окончанием. Очень рад за своих парней, продемонстрировавших потрясающую волю и умение бороться до последних секунд.
— После взятого вами тайм-аута эти секунды прошли именно так, как вы просили подопечных?
— Примерно. Расчет делался на то, что у казахстанцев сдадут нервы. Так и случилось: когда двое наших ушли за ворота, защитники “Казахмыса” не выдержали и отправились вслед за ними, освободив сектор для обстрела, что нам и требовалось. Ну а в овертайме по понятным причинам преимуществом уже владели мы. Но этот успех отнюдь не умаляет заслуг казахстанцев: мы оказались сильнее в драматичном матче с очень сильным соперником.
— А в январском финале будут еще сильнее…
— Не сомневаюсь, но до него еще полтора месяца. Мы, естественно, сейчас не считаем свою еврокубковую задачу выполненной и поедем в Венгрию выигрывать, а не достойно уступать. Тем более что, благодаря Мингорисполкому, успешное выступление в суперфинале неплохо стимулируется. Кстати, нас уже поздравил с выходом в финал Алексей Калюжный, прислал эсэмэску. Его “Авангард” — один из наших будущих соперников по финалу.
Танцы с “волками”
В последние годы большой хоккей не обходит Беларусь стороной. Вслед за юношеским чемпионатом мира и суперфиналом Континентального кубка в 2004-м, молодежным первенством планеты в первом дивизионе в 2005-м и историческим матчем нашей национальной сборной с канадцами в 2006-м чемпион страны “Юность-Минск” в очередной раз привез в столицу турнир европейского масштаба. География полуфинала второго по значимости клубного соревнования Старого Света обширна: от степей Казахстана до австрийских Альп. Поэтому знакомство с Минском для многих началось с аэропорта. Лишь дружина Александра Сеуканда добиралась до назначенного пункта привычным наземным порядком. Дорога получилась богатой на приключения. Только до границы автобус киевлян дважды останавливался родной милицией. И если в первом случае водителю удалось откупиться календариками и плакатами, то во втором пришлось раскошелиться на двадцать гривен. В отличие от футбольного “Динамо”, которому украинские гаишники еще и честь отдают, “пернатым” даже свои норовят подрезать и без того тощие “крылья”.
Зальцбургская команда столкнулась с проблемами другого характера. Сразу после высадки на белорусскую землю она в полной мере ощутила строгость здешних порядков. И если отечественные таможенники разобрались с приезжими быстро, то у Дворца спорта зарубежных гостей ожидал многоступенчатый фильтр: безопасность превыше всего! По признанию австрийских журналистов, такого досмотра они еще не видели.
В Минске сумели значительно сократить время на переезды, поселив гостей в отеле “Беларусь”, от которого путь до главной арены занимает менее десяти минут прогулочным шагом. Автобусы пригодились для решения других задач. На курсировавшей по проспекту Победителей маршрутной “единице” в течение всего уик-энда красовались зазывающие болельщика на хоккей афиши. Любителям этой игры предлагалось понаблюдать за сражениями хозяев с зальцбургскими “быками”, киевскими “соколами” и сатпаевскими “волками”. Желающие увидеть схватки “зверей” ежедневно расставались с четырьмя тысячами “зайчиков”. Эта сумма в десять раз меньше самого дешевого билета на “Зверей” российской эстрады, которые скоро выступят во Дворце спорта.
Подготовка к турниру велась по всем направлениям, начиная от украшения трибун и заканчивая проведением рекламных акций. Каждый представитель оргкомитета покорял надлежащий ему круг аудитории по-своему. Обслуживающий персонал “Юности” позаботился о наличии на арене всевозможной атрибутики. Даже едва ли не двадцатиметровый динамовский баннер “Раскрасим победу бело-синими красками” к вечернему матчу первого игрового дня приобрел привычную для чемпионов цветовую гамму: “бело” срочно укрыли словом “красно”.
Хотя на стартовом поединке, в рамках которого выясняли отношения “бело-голубой” “Казахмыс” с “сине-белым” “Соколом”, сей лозунг смотрелся забавно. В этой же встрече звукорежиссер турнира с первых минут выразил симпатии украинской дружине, зарядив их на борьбу песней из репертуара “Океана Эльзи”. Этот шаг ди-джея по достоинству оценил высадившийся в Минске “жовто-блакитный” десант, состоявший из тройки голосистых фанатов и десятка журналистов. Руководство пресс-центра не только помогало представителям масс-медиа с копиями составов, протоколов и бесплатным Интернетом, но и заботилось о сытости желудков. Во всяком случае, горячий кофе с булочкой акулам пера всегда был обеспечен.
Австрийская корпорация “Ред Булл” не упустила момента провести масштабную пиар-кампанию: на матчах с участием подопечных Харди Нильссона желающие могли попробовать известный энергетический напиток. Подобную возможность имел и наставник “Юности” Михаил Захаров. После виктории в поединке с зальцбургской дружиной вместо победного шампанского ему предложили опрокинуть пару-тройку баночек этой продукции. А шампанское, видимо, приберегли на воскресенье…
Экспресс-коммантарии
Изобиловавшая страстями концовка заключительного матча турнира привела к счастливой для белорусов развязке. Палитра эмоций и переживаний — в монологах участников полуфинального раунда Континентального кубка.
Лев КРУТОХВОСТОВ (“Казахмыс”)
— Как и предполагалось, основными претендентами на выход в финал стали мы и хозяева турнира. На последней минуте матча с “Юностью” ничего особенного не произошло. Обычная ошибка защитника, не сумевшего выбросить шайбу из зоны. А затем форварды минчан грамотно разобрались в суматохе на пятачке. В концовке могли пропустить как белорусы, так и мы. Если кого-то и выделять из игроков, то это в первую очередь вратарей. Не раз спасал “Казахмыс” Саша Бызов. Забросив первую шайбу, постарались сыграть на удержание. Однако у белорусов много индивидуально сильных хоккеистов, что и доказал проход Андрющенко в овертайме.
Александр БЫЗОВ (“Казахмыс”)
— С первых же минут стало очевидно, что исход поединка решит одна шайба. Нам чуток не хватило в концовке, дрогнули, а хозяева, подгоняемые трибунами, переломили ход встречи. Когда минчане сравнивали счет, я среагировал на первый бросок нападающего. Но шайба сошла у него с крюка, и получился пас. Встречу с “Юностью” считаю одной из лучших в исполнении “Казахмыса” в нынешнем сезоне. Все ребята сыграли на пределе возможностей.
Дарби ХЕНДРИКСОН (“Ред Булл”)
— Как и любая амбициозная команда, приехали в Минск за победой. Однако после поражения от “Юности” стало ясно, что достигнуть цели вряд ли сумеем. К тому же в двух стартовых матчах плохо сработали в нападении, забросив всего трижды. В атаке получилось только в ничего не решающем поединке с “Соколом”. Турнир был организован на высшем уровне и принес нам неоценимый опыт. Здесь было чему поучиться. Мое возвращение в минский Дворец спорта в очередной раз позволило ощутить горечь утраты моего друга Сергея Жолтока, который в ноябре 2004-го умер на этой арене считайте у меня на глазах. Поначалу было тяжело, но я все время пытался настроиться на позитивные мысли и сконцентрироваться на хоккее.
Василий БОБРОВНИКОВ (“Сокол”)
— По-моему мнению, этот турнир нам был не нужен: ничего полезного из него вынести мы не могли. Уже завтра (разговор состоялся в воскресенье. — “ПБ”.) в Гродно проведем очередной матч белорусского первенства. Как восстановиться — ума не приложу. Играть четыре встречи за четыре дня невероятно сложно. Для достойного выступления на соревнованиях такого высокого уровня необходима серьезная подготовка, а мы приехали в Минск физически выхолощенными.
Сергей ЕРКОВИЧ (“Юность”)
— До сих пор нахожусь под впечатлением своего удаления. Здорово, что удалось переломить ход матча и одержать волевую победу. Успеха добились за счет самоотдачи, огромного желания и веры в свои силы. Благодарен болельщикам за потрясающую поддержку. Без их помощи наши мечты были бы неосуществимы.
Андрей КОВАЛЕВ (“Юность”)
— Подобных эмоций не испытывал со времен победы над шведами на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Вера в победу не покидала команду ни на минуту. Хотя время бежало очень быстро, а отыграться долго не получалось. После тайм-аута на лед вышли ведущие хоккеисты и блестяще выполнили поставленную перед ними задачу. Михаил Захаров попросил сыграть по точкам. В мои обязанности входило замкнуть дальнюю штангу. Вратарь оппонентов “клюнул” на замах Леонтьева, а Олег вместо передачи запустил ему шайбу между щитков. В тяжелейший момент ребята проявили свои лучшие качества. О выступлении в финале Континентального кубка говорить слишком рано. Позади тяжелейшие матчи и нужно немного отдохнуть.
Игорь АНДРЮЩЕНКО (“Юность”)
— Испытываю огромную усталость и чувство выполненного долга. После пропущенной шайбы обошлись без паники. Когда время поджимало, Михаил Захаров попросил действовать с холодной головой и не обращать внимания на табло. Ребятам было велено выиграть вбрасывание и плотно сработать на пятачке: все получилось как на планшете. За карьеру забросил множество красивых шайб, и победный гол в ворота “Казахмыса” от них мало чем отличается.
Степан ПОНОМАРЕВ (“Юность”)
— С четвертой попытки “Юности” все же удалось пробиться в суперфинал Континентального кубка. Это большое достижение не только для клуба, но для всего белорусского хоккея. Турнир выдался очень тяжелым как в физическом плане, так и в психологическом. В заключительной встрече состязаний нам противостояла серьезная дружина, в матче с которой было важно забросить первыми. Однако получилось иначе. Радует, что проявили характер и добились успеха. В трудную минуту роль лидеров исполнили Олег Леонтьев и Игорь Андрющенко.
Алексей ЕФИМЕНКО (“Юность”)
— Впечатлений о турнире масса. Сейчас даже приятно, что все так получилось. Учитывая то, как складывалась игра, испытал больше эмоций, нежели после завоевания чемпионского титула. Мы безумно счастливы.
Олег ВОЩЕНИКИН (“Юность”)
— Полуфинальный этап Континентального кубка получился непростым. Уже в первом матче с австрийцами испытали множество проблем. Более или менее легким стал поединок с “Соколом”. А во встрече с казахами держали зрителя в напряжении вплоть до решающей шайбы Андрющенко. Удача в воскресный вечер была на нашей стороне. Приятно, что доставили радость болельщикам и таким образом отблагодарили их за горячую поддержку.
Сергей ШИТКОВСКИЙ (“Юность”)
— Итог справедлив. Мы превосходили соперника по всем компонентам, но долго не удавалось материализовать преимущество. Рад, что проявили характер, еще раз доказав, что хоккей — это такая игра, где за считанные секунды может решаться исход не только матчей, но и целых турниров. Была установка играть от обороны и использовать ошибки соперника. И шансы для этого имелись, но не все получалось в завершении. Но проиграть дома не имели права. Поэтому, уступая в счете, не теряли надежды даже на последних секундах, и эта жажда победы помогла спасти поединок. После тайм-аута в точности выполнили указание Михаила Захарова. Женя Кривомаз перевел шайбу за ворота, казахстанские хоккеисты провалились, и Олег Леонтьев перевел встречу в овертайм.
Олег ЛЕОНТЬЕВ (“Юность”)
— Не обошлось, конечно, и без удачи. Защитники и вратарь “Казахмыса” купились на замах, ожидая от меня передачи, шайба же сошла с крюка и шмыгнула в ворота. Хотя отправлять ее туда следовало гораздо раньше. Но большую часть встречи действовали от обороны и взвинтили темп лишь после того, как гости вышли вперед. И сразу же стало заметно, что соперник заметно сдает физически. Возможно, нам стоило активизироваться и раньше, чтобы избежать такой нервной концовки.
Артем ВОЛКОВ (“Юность”)
— Нашу скованность в начале матча можно объяснить не только тактикой игры “в откат”, но и ажиотажем вокруг турнира, грузом ответственности за результат. Манеру действий “Казахмыса” детально изучали по видеозаписям его встреч с “Соколом” и “Ред Буллом”. Соперник впечатлил техничностью и изобретательностью, за плечами многих ребят имеется стаж выступления в российской суперлиге. В целом наши опасения подтвердились. Даже когда мы устроили отчаянный штурм в конце третьего периода, казахстанцы не играли откровенно на отбой, а пытались выводить шайбу из зоны с помощью передач, организовывали контрвыпады. Но мы, наверное, сильнее хотели победить, верили в удачу и сражались до последних секунд.
Владислав КЛОЧКОВ (“Юность”)
— У нашего звена было спецзадание — нейтрализовать тройку Беца. Видимо, получилось неплохо, поскольку в третьем периоде его партнеров усадили на скамейку, а самого центрфорварда перевели в третье звено. Правда, и мы с Олегом Вощеникиным в решающие минуты находились у бортика, чтобы не ломать игру. И когда Степу Горячевских заменили полевым хоккеистом, я обронил: “Вот сейчас и увидим, любит ли нас бог.” Был уверен, что если сравняем счет, то в овертайме обязательно дожмем соперника.
Евгений КРИВОМАЗ (“Юность”)
— Отличная игра: думаю, зрители остались довольны. Изначально была установка строго действовать в обороне, но, пропустив, естественно, пошли ва-банк, атаковали много и большими силами. Форварды казахстанской команды отличаются хорошим катанием, отменно играют в пас, чувствуется огромный опыт. Однако, благодаря лучшему эмоциональному настрою, придавили соперников к их воротам и в итоге добились желаемого.
Игорь ХАЦЕЙ (“Юность”)
— На последних минутах терять нам было нечего, и команда, собрав последние силы, пошла в атаку. Запала хватило и на овертайм, в котором Игорь Андрющенко блестящим проходом принес “Юности” победу. По накалу матч с “Казахмысом” сравним с финалом чемпионата Беларуси. Огромная ответственность за результат не сильно давила, все-таки у нас в команде достаточно опытных хоккеистов. И молодежь не стушевалась.
Владимир КОПАТЬ (“Юность”)
— Матчи подобного накала дорогого стоят, потому тем приятнее победа. Исход таких противостояний зачастую решает одна шайба. В нервной концовке удача улыбнулась нам. В спорте без везения никуда, и последние минуты вновь в этом убедили. Несмотря на колоссальный груз ответственности, играть в такой обстановке очень приятно. Напряжение заводит, хочется показать себя с лучшей стороны. Сравнивать же казахстанцев с соперниками по белорусскому чемпионату, считаю, неуместно. Все-таки абсолютно разные турниры по значимости и срокам.
1/2 ФИНАЛА
ГРУППА “F”
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
КАЗАХМЫС — СОКОЛ — 6:2 (3:1, 2:1, 1:0)
МИНСК. 17 ноября. Дворец спорта. 1800 (3400) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: К.Ларкинг (Швеция), Я.Завгородний, В.Пляц (оба — Беларусь).
КАЗАХМЫС: Бызов; Ушков — Чикалин, Гаврилин — Филиппов — Еремеев; Коршков — С.Яковенко, Соларев — Касаткин — Крутохвостов (к); Фадеев — Юбин, Казарин — Иванцов — Фетисов; Токарев — Бец — Жилин; Лакиза.
СОКОЛ: Селиверстов; Савицкий — О.Благой, Матвийчук — Бобровников (к) — Бобкин; А.Николаев — Алексюк, Панченко — А.Бондарев — Млинченко; Свиридов — Лясковский, Сидоров — С.Черненко — А.Яковенко; В.Черненко, Войцеховский, Шевченко, Кириченко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Крутохвостов (Касаткин, Соларев, 1.32). 2:0 — Иванцов (Казарин, Фадеев, 2.56 — бол.). 3:0 — Филиппов (Чикалин, Гаврилин, 12.35). 3:1 — Матвийчук (Бобкин, Савицкий, 15.50 — бол.). 4:1 — Еремеев (Гаврилин, 20.54). 5:1 — Фетисов (Иванцов, Фадеев, 25.49). 5:2 — Млинченко (А.Бондарев, 27.10). 6:2 — Еремеев (56.19).
29.07 — Касаткин не реализовал буллит.
БРОСКИ: 32:14 (13:2, 11:8, 8:4).
ШТРАФ: 10 (Жилин, С.Яковенко, Крутохвостов, Фадеев, Коршков) — 26 (Свиридов, С.Черненко, А.Яковенко, Матвийчук, Шевченко — 4, О.Благой, Алексюк — 4, В.Черненко, Бобровников, Панченко, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Еремеев, Иванцов, Матвийчук.
РЕД БУЛЛ — КАЗАХМЫС — 2:7 (1:1, 0:2, 1:4)
МИНСК. 18 ноября. Дворец спорта. 1200 (3400) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: Т.Фаворин (Финляндия), Я.Завгородний, В.Пляц (оба — Беларусь).
РЕД БУЛЛ: Дивис; Лакос — Ульрих, Кальт (к) — Кох — Траттниг; Артурссон — Питтль, Хагер — Марко Певаль — Бэнхэм; Каспер — Пиль, Харанд — Хендриксон — Пинтер; Линдгрен — Мартин Певаль — Шваб.
КАЗАХМЫС: Бызов; Ушков — Чикалин, Гаврилин — Филиппов — Еремеев; Коршков — С.Яковенко, Соларев — Касаткин — Крутохвостов (к); Фадеев — Юбин, Казарин — Иванцов — Фетисов; Токарев — Бец — Жилин; Лакиза.
ШАЙБЫ: 0:1 — Соларев (Крутохвостов, С.Яковенко, 15.43 — бол.). 1:1 — Марко Певаль (Бэнхэм, Артурссон, 17.40). 1:2 — Коршков (Крутохвостов, С.Яковенко, 23.50 — бол.). 1:3 — Фетисов (Бец, 34.35). 1:4 — С.Яковенко (Крутохвостов, Касаткин, 42.55 — бол.). 1:5 — Фетисов (Иванцов, Казарин, 50.28). 2:5 — Кох (Пинтер, 57.11 — бол.). 2:6 — Токарев (Бец, Фадеев, 58.05). 2:7 — Гаврилин (Еремеев, 58.48).
16.14 — Еремеев не реализовал буллит.
БРОСКИ: 34:41 (13:13, 11:12, 15:16).
ШТРАФ: 36 (Пинтер, Питтль, Хендриксон — 4, Марко Певаль — 4, Мартин Певаль, Кальт, Харальд, Артурссон, Траттниг, Ульрих — 12, Дивис) — 30 (Еремеев, Ушков, Бец — 8, Соларев, Фетисов, Коршков, Крутохвостов — 10, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бызов, Крутохвостов, Дивис.
РЕД БУЛЛ — СОКОЛ — 6:3 (1:1, 2:1, 3:1)
МИНСК. 19 ноября. Дворец спорта. 1300 (3400) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: К.Ларкинг (Швеция), Я.Завгородний, В.Пляц (оба — Беларусь).
РЕД БУЛЛ: Бок (44.43-45.12); Лакос — Ульрих (к), Шваб — Кох — Траттниг; Артурссон — Линдгрен, Харанд — Хендриксон — Пинтер; Каспер — Пиль, Хагер — Марко Певаль — Мартин Певаль.
СОКОЛ: Напненко; Савицкий — О.Благой, Матвийчук — Бобровников (к) — Бобкин; А.Николаев — Алексюк, Панченко — А.Бондарев — Млинченко; В.Черненко — Лясковский, Войцеховский — С.Черненко — Шевченко; Свиридов, Сидоров, Кириченко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Матвийчук (Бобровников, Савицкий, 8.46). 1:1 — Пинтер (Харанд, 17.31). 2:1 — Траттниг (Кох, Шваб, 30.23). 3:1 — Мартин Певаль (Хагер, 31.58 — бол.). 3:2 — Матвийчук (О.Благой, Бобкин, 39.12 — бол.). 4:2 — Лакос (Траттниг, Шваб, 45.12). 5:2 — Каспер (Марко Певаль, 47.33). 5:3 — Бобкин (Бобровников, А.Николаев, 51.23 — бол.). 6:3 — Траттниг (Ульрих, Кох, 58.02 — мен.).
БРОСКИ: 38:14 (8:6, 14:3, 16:5).
ШТРАФ: 26 (Шваб — 4, Линдгрен — 4, Хагер, Артурссон, Лакос — 6, Траттниг — 4, Каспер, командный штраф — 2) — 22 (Алексюк, А.Николаев — 6, Кириченко, Панченко, Шевченко, Лясковский, О.Благой, Савицкий, Бобровников).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Траттниг, Ульрих, Матвийчук.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Юность | 3 | 2 | 1 | 0 | 0 | 10-3 | 8 |
2. | Казахмыс | 3 | 2 | 0 | 1 | 0 | 14-6 | 7 |
3. | Ред Булл | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 8-11 | 3 |
4. | Сокол | 3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 7-19 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Л.Крутохвостов (Казахмыс) — 5 (2+3), И.Андрющенко, О.Леонтьев (оба — Юность) — по 5 (1+4), А.Матвийчук (Сокол) — 4 (3+1), А.Ковалев (Юность) — 4 (2+2), С.Яковенко (Казахмыс) — 4 (1+3), В.Бобровников (Сокол) — 4 (0+4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — С.Горячевских (Юность), защитник — О.Леонтьев (Юность), нападающий — Л.Крутохвостов (Казахстан), бомбардир — Л.Крутохвостов (Казахстан) — 5 (2+3).
ЮНОСТЬ-МИНСК (гол + пас): И.Андрющенко, О.Леонтьев — по 5 (1+4), А.Ковалев — 4 (2+2), М.Редлих — 3 (3+0), И.Хацей — 3 (0+3), О.Вощеникин — 2 (0+2), В.Клочков, Е.Кривомаз, С.Шитковский — по 1 (1+0), С.Еркович, С.Пономарев, Т.Хлубна — по 1 (0+1).
СОКОЛ (гол + пас): А.Матвийчук — 4 (3+1), В.Бобровников — 4 (0+4), О.Благой — 3 (2+1), А.Бобкин — 3 (1+2), А.Савицкий — 3 (0+3), Е.Млинченко — 1 (1+0), А.Бондарев, А.Николаев — по 1 (0+1).
В суперфинале (5-7 января 2007 г., Секешфехервар) за главный приз поспорят “Алба Волан” (Секешфехервар, Венгрия), “Авангард” (Омск, Россия), “Ильвес” (Тампере, Финляндия) и “ЮНОСТЬ-МИНСК” (БЕЛАРУСЬ).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь