ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Винтики и шпунтики
Распространенная брестским клубом официальная информация для прессы звучит так: “В связи с неудовлетворительным выступлением “Динамо” на стартовом отрезке 31 мая отправлен в отставку тренерский штаб в составе главного тренера Виктора Нестеренко, старшего тренера Валерия Панасюка, тренера по вратарям Олега Сыроквашко и начальника команды Валентина Милковского. С 1 июня 2004 года к обязанностям главного тренера приступает Курнев Владимир Борисович, старшего тренера — Мархель Михаил Михайлович. Остальные вакансии будут заполнены в ближайшее время”.
То, что команда вот-вот лишится “элитного тренера из Латвии”, было ясно и ожидаемо: обилие слов до неприличия контрастировало с качеством футбола. Внезапным оказалось лишь то, что упавший меч отсек целый квартет голов, не каждая из которых подтягивала действиям Нестеренко. И, конечно, внешний эффект решения по-новому вступить в лето, особо оттененное тем, что провозглашено оно было в поздних сумерках последнего вечера мая.
Характерно, что отправляемый в отставку штаб формировался сугубо волевым методом. Откуда возник латвийский специалист, известно исключительно председателю клуба. Вознесенный из детского футбола сразу на вторую ступеньку динамовской иерархии В.Панасюк — также результат спонтанной симпатии руководителя. Откровенно обидно за О.Сыроквашко, на финише прошлого сезона удержавшего катившуюся в первую лигу команду, но вместо шанса получившего в новом (теперь уже старом) штабе роль бегунка, вызывавшего по команде Нестеренко игроков на замену.
В последнюю неделю тренерские замены произведены еще в ряде клубов. Наиболее лихо завернуло сюжет минское “Динамо”, отдавшее бразды правления в руки Юрия Шуканова. С учетом того, что перед сезоном руководство брестчан не скрывало, с кого собирается делать жизнь, на их мостике 1 июня должен был оказаться Роман Василюк…
К сожалению или счастью, журналисту приходится иметь длинную память. На первой пресс-конференции сезона приглашение Нестеренко было объяснено тем, что при анализе десятка тренерских кандидатур руководство пришло к печальному выводу: в Беларуси удовлетворяющих брестские запросы специалистов, за исключением Юрия Пунтуса, не имеется. Надо полагать, за три весенних месяца отечественные специалисты сделали значительный шаг вперед.
Пока амнистированные Брестом Курнев и Мархель находились в пути, в Бресте ломали головы: кто из двух больше глянется папе? Ожидался тендер. Оказалось, мысль оперировала категориями серебряного века. В одну телегу впрячь можно! И многое теперь будет зависеть от того, насколько главный и старший тренеры сумеют совместить взгляды на жизнь и футбол.
Многое, но не главное. На предстартовом представлении команды болельщикам председатель клуба Владимир Шишко допустил знаковую оговорку, назвав Нестеренко главным инженером. Сам Пушкин столь точно не попадал словом в цель! Многое разное отразила та вещая фраза — производственный взгляд на футбол, специфичность тренерской роли в сегодняшнем Бресте и абсолютную достоверность тиражированного в кулуарах высказывания: “При мне Разина здесь не будет!”..
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Владимир КУРНЕВ. Родился 12.09.50 в Риге. Футболом начал заниматься в Минске в 1962 году. Первый тренер — Геннадий Абрамович. Мастер спорта. Полузащитник. Выступал за минское “Динамо” (1968-77, 79-80), ташкентский “Пахтакор” (1977-78), московский “Локомотив” (1981). Тренерскую карьеру начал в 1982 году. Работал в командах: “Спутник” (Минск) (1982-92), “Фандок” (Бобруйск) (1992-93), “Сантанас” (Самохваловичи) (1993-94), тираспольский “Тилигул” (Молдова) (1996), “Торпедо-Кадино” (Могилев) (1996-97), “Динамо” (Минск) (1997-98), “Жемчужина” (Сочи) (1998-99), “Кристалл” (Смоленск) (1999-2000), “Дарида” (Ждановичи) (2000-2003), “Славия” (Мозырь) (август-ноябрь 2003). С 1 июня 2004 года — главный тренер брестского “Динамо”.
…На месте этой публикации должно было стоять мини-интервью с новым наставником брестского “Динамо”, но таковое не состоялось ввиду вето, наложенного клубом на общение тренеров с журналистами до матча с новополоцким “Нафтаном”. Владимир Курнев и Михаил Мархель — крепкие профессионалы, и все у них в Бресте, даст Бог, получится. Может быть — если не станут главными инженерами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь