ТУР 8. АНОНС. С новыми полководцами
Гвоздевыми в туровой программе станут два названных понедельничных поединка, в любом случае обладающие убойным рейтингом. К тому же следует заострить внимание на том, что впервые в сезоне свои команды на официальные встречи выведут четверо (!) новых главных тренеров: подобного сонма кадровых пертурбаций, уместившихся буквально в двухнедельный отрезок, навскидку и не припомнишь.
ТОРПЕДО Жд — БЕЛШИНА
Жодино. 6 июня. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — Н.Метельский, А.Рябичко, И.Шудейко (все — нк, Минск).
Инспектор — И.Белов (мс, Минск).
Баланс встреч: +2=1-1, 8-4 (в Жодино — +2=0-0, 6-1).
В предыдущем чемпионате: 28.05, Бобруйск — 2:2 (Мархель — 2; Э.Градобоев, Денисеня); 28.09, Жодино — 2:1 (Трухов, Мархель; Гончарик).
Дублеры: 5.06, Жодино, стадион ГРЭС, 17.00, судья — А.Завгородний (1к, Минск).
Первой из команд, сменивших рулевого, в туре стартует “Белшина”, бразды правления которой после отставки Владимира Геворкяна доверены Игорю Гасюто. Бобруйчанам предстоит подтвердить свою состоятельность пред очами нового наставника в Жодино, а ведь шинникам давно пора показать зубы — команда пока не побеждала в чемпионате. Вместе с тем и “Торпедо” после убедительного старта, вместившего четыре выигрыша подряд, притормозило, набрав очко в трех матчах. Пожалуй, в этой ситуации цена трех очков для каждого из клубов возрастает вдвое…
Если отталкиваться от баланса встреч клубов, то выезд к автозаводцам не сулит гостям ничего хорошего. Впрочем, после перестановок на капитанском мостике они так или иначе получили определенную эмоциональную встряску. Однако фаворитом пары определенно являются хозяева. Все торпедовские футболисты, включая Дениса Каролика, тренируются по полной программе, хотя ожидать выхода форварда на поле уже в этой игре, пожалуй, преждевременно. Зато есть обоснованные надежды, что ближе к концу первого круга Каролик будет готов на сто процентов. Вчера с командой работал и прибывший из молодежной сборной полузащитник Денис Сащеко. У белшиновцев незначительные повреждения беспокоят защитников Дмитрия Кабельского и Павла Пузыну, а также хавбека Сергея Мирончика. Однако времени еще в достатке, а потому игроки вполне могут успеть восстановиться.
МТЗ-РИПО — СЛАВИЯ
Минск. 6 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — В.Иванов (рФ), В.Енютин (арФ) (оба — Россия), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — В.Жук (мк, Минск).
Ранее не встречались.
Травмы: И.Балин, М.Суховеев (оба — Славия).
Дублеры: 5.06, Минск, стадион “Камвольщик”, 16.00, судья — В.Зеньков (1к, Могилев).
После понедельничного спарринга с минским “Торпедо”-СКА мозыряне тренировались дома вплоть до очередного вояжа в столицу — теперь к МТЗ-РИПО. Изначально позиции южан выглядят предпочтительнее, хотя в их составе по причине травмы не будет цементирующего оборону капитана Игоря Балина. Что касается нападающего Максима Суховеева, то ему всего несколько дней назад сняли гипс с ноги, потому процесс реабилитации после перелома только начинается. Тракторозаводцы же готовились к матчу со “Славией” в традиционном режиме, а из тренировочного процесса выпал только полузащитник Алексей Леонов, который по семейным обстоятельствам значительную часть образовавшейся паузы провел в Москве.
Лишний раз обратим внимание болельщиков на то, что обслуживать встречу будет бригада арбитров во главе с россиянином Валентином Ивановым. Решение принято исходя из пожеланий судейского комитета УЕФА — дабы трио рефери не испытывало дефицита практики перед скорой поездкой на чемпионат Европы в Португалию.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ДАРИДА
Могилев. 6 июня. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — Ю.Кунцевич (нк), А.Обелевский (арФ) (оба — Гродно), Ю.Рымченок (нк, Брест).
Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).
Баланс встреч: +1=0-1, 3-3 (в Могилеве — +1=0-0, 1-0).
В предыдущем чемпионате: 26.06, Кунцевщина — 2:3 (Пищур, Глушанков; Пятраускас, Литвинко, Тараканов); 22.10, Могилев — 1:0 (Капов).
Травма: Д.Мигас (Днепр-Трансмаш).
Дублеры: 5.06, Могилев, стадион “Химволокно”, 17.00, судья — А.Брайчевский (1к, Орша).
В турнирной таблице команды разделяет дистанция, равная одной победе — соперники соизмеримы по силам и пребывают в приподнятом расположении духа. Проведшая в мае четыре встречи “Дарида” ни разу не уступила и набрала на этом отрезке 10 очков — больше всех (+3=1-0, 6-2)! Да и “Днепр” отпраздновал два выигрыша также в мае. Занятно, что в нынешнем году могилевчане не забивали больше гола за матч, однако этого хватало для положительных исходов: 1:1 — “Шахтер”, 1:0 — “Локомотив”, 1:0 — “Белшина”…
В среду днепровцы провели спарринг с земляками из “Торпедо-Кадино” (Д2) — 4:0 (В.Баранов — 2, Павлов, Сикора).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Бекиш (Горбунов, 46) — А.Баранов, Гончар (Малашенко, 46), Боровицкий (Фещенко, 46), Тищенко — В.Баранов (Матвеенко, 46), Семериков (Воронов, 46), Павлов (Спичеков, 46), Воронков (Тупчий, 46) — Глушанков (Сазанков, 46), Гаделия (Сикора, 46).
В игре участвовал новичок — хавбек Алексей ТУПЧИЙ (1986), прибывший на просмотр из Украины, и не был задействован заболевший защитник Евгений Капов. Ныне со здоровьем могилевского капитана все в порядке.
ШАХТЕР — БАТЭ
Солигорск. 7 июня. Стадион “Строитель”. Начало в 17.30. Билет — 2000 (детский — 1000).
Судьи — А.Чебыкин, А.Черник (оба — нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Баланс встреч: +4=1-7, 15-22 (в Солигорске — +4=0-2, 12-8).
В предыдущем чемпионате: 20.05, Солигорск — 3:1 (Белоусов — 2, Никифоренко; Лошанков); 20.09, Борисов — 1:4 (Белоусов; Страханович, Бага — 2, Шмигеро).
Травмы: С.Никифоренко (Шахтер), П.Шмигеро (БАТЭ).
Дублеры: 6.06, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — А.Седнев (1к, Могилев).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Герасимович — Ласовский, Будаев, Белоусов, Юревич — Трепачкин, Леончик, Подрез, Новик — Гончарик, Борель.
БАТЭ: Федорович — Климович, Мардас, Тарасенко, Скрипченко — Кобец, Лихтарович, Страханович, Шорох — Беганский, Рубненко.
Предматчевые козыри рискнем отдать в руки солигорцев, которые не проводили во время паузы спаррингов, тренировались в двухразовом режиме и по большей части эмоционально переваривали триумф в финале Кубка Беларуси. Не будем забывать, что команда в минувшем туре сподобилась на крупную победу над брестским “Динамо”, продлив феерическую беспроигрышную серию в родных стенах. БАТЭ же дома потерпел непрогнозируемое фиаско от “Звезды”, после чего борисовская обойма игроков молодежной сборной во главе с Юрием Пунтусом отправилась в Германию, где потеряла уйму сил и нервов. Борисовчане вернулись домой в неважном состоянии духа, а хавбек Павел Шмигеро — еще и с разрывом крестообразной связки. В среду в Дюссельдорфе ему была сделана операция. По всем медицинским канонам лечение и восстановление займет год, и ждать возвращения Павла в строй можно не ранее второго круга следующего чемпионата. Все это не добавляет положительных эмоций команде перед сложнейшей поездкой в Солигорск, откуда в четырех последних сезонах она возвращается на щите: две победы гостей на “Строителе” датированы далекими 1998 и 1999-м годами. С другой стороны, чем не повод для предельной мобилизации? Ведь проблемы есть и у горняков: из-за перелома локтевого сустава до конца первого круга выбыл полузащитник Сергей Никифоренко, не набрал оптимальных кондиций пропустивший две недели нападающий Анатолий Тихончик, появление которого в составе практически исключено.
А напоследок любопытная новость из стана “Шахтера”: во вторник футбольный клуб в полном составе спустился в одну из шахт своего генерального спонсора — объединения “Беларуськалий”. Под землей, на глубине 600 метров, было проведено более трех часов и получено немало впечатлений. Надо полагать, после этой экскурсии шахтерский дух окрепнет еще больше…
ГОМЕЛЬ — ДИНАМО Мн
Гомель. 7 июня. Стадион “Центральный”. Начало в 18.30. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), В.Быков (арФ), Б.Ковалевский (нк) (оба — Могилев).
Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).
Баланс встреч: +4=3-12, 24-45 (в Гомеле — +2=2-6, 9-18).
В предыдущем чемпионате: 20.05, Минск — 2:0 (Сулименко, Данилов); 20.09, Гомель — 3:0 (Близнюк, Лукашенко, Разумов).
Травмы: Д.Карсаков, Ф.Лукашенко, О.Попель (все — Гомель), П.Златинов, А.Разин (оба — Динамо).
Дублеры: 6.06, Костюковка, стадион “Алмаз”, время начала матча уточняется, судья — А.Диваков (1к, Могилев).
ГОМЕЛЬ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Афанасенко — Шагойко, Черепнев, Горовцов, Панковец — Разумов, Хусяинов, Зиновьев, Данилов — Усов, Близнюк.
ДИНАМО: Мартешкин — Павлючек, Ленцевич, Тигорев — Калачев, Зоубек, Добровольский, Шуканов, Володенков — М.Цыгалко, Ковель.
Минское “Динамо” в который раз удивило переменами в тренерском штабе — был отправлен восвояси российский специалист Петр Шубин, распрощался со своим постом и помогавший ему Михаил Мархель. Таким образом, первый матч чемпионата в качестве главного тренера динамовцев проведет Юрий Шуканов, при этом остающийся действующим игроком. Думается, именно поединок с чемпионом (хотя неофициальная проба пера состоялась в ничейном спарринге с брестским “Динамо”, в которое, к слову, перебрался Мархель) следует рассматривать как дебют Шуканова на новой стезе. А испытание предстоит не из легких. Как видно из баланса взаимоотношений клубов, общее преимущество говорит за “Динамо”, но не далее как в прошлом году “Гомель” оказывался сильнее дважды. Причем второй матч был ключевым в споре за золотые медали…
Теперь отдать преимущество какой-либо из сторон крайне сложно. Полузащитники Игорь Рожков и Виктор Сокол, а также братья Юрий и Максим Цыгалко вернулись из “молодежки” в “Динамо” в плохом настроении — после невыхода из группы, на который возлагались небезосновательные надежды, на душе каждого из сборников скребут кошки. Вдобавок ко всему не избавились от последствий травм динамовские хавбеки Андрей Разин и Петар Златинов. Возможно, гомельская публика увидит их на “Центральном”, однако это далеко не факт.
Что до “Гомеля”, то за весь период подготовки к туру он не счел необходимым проводить спарринги и планомерно работал на своей базе. Сергею Подпалому необходимо вывести из психологического стопора защитника “молодежки” Алексея Панковца, а на остальные трудности тренер повлиять не властен: по-прежнему в лазарете защитник Олег Попель и плеймейкер Дмитрий Карсаков, сравнительно недавно к ним добавился центральный полузащитник Федор Лукашенко. Выход всех троих на поле под вопросом, а это весьма значительные потери…
НЕМАН — ТОРПЕДО-СКА
Гродно. 7 июня. Стадион “Неман”. Начало в 18.00. Билет — 1000-4000.
Судьи — М.Архипов (нк, Жодино), В.Бирюк (нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).
Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).
Баланс встреч: +9=5-10, 17-19 (в Гродно — +7=3-2, 11-6).
В предыдущем чемпионате: 12.05, Минск — 1:2 (Коваленок; Наумов, Макар); 14.09, Гродно — 0:2 (Козак, Мартинович).
Травмы: М.Бордачев, Д.Гинтов, М.Котин, В.Надиевский, Д.Огородник (все — Неман).
Дублеры: 6.06, Щучин, стадион “Олимп”, 15.00, судья — В.Вербицкий (1к, Кобрин).
Оппоненты предпочли заполнить вынужденный простой в чемпионате спаррингами, причем традиционно активные в этом плане гродненцы провели две контрольные встречи — с “Даридой” и “Лидой”. Могла состояться и третья, но спарринг с минским “Динамо”, запланированный на начало этой недели, сорвался. Однако и без этого жаловаться на отсутствие игрового тонуса неманцам нет резона — сложности заключаются в другом. В матче с “Лидой” перелом носа получил полузащитник Максим Бордачев, которому только сняли гипс, и к игре с лидером чемпионата он еще не будет готов. На вторничной тренировке перелом руки случился у защитника Михаила Котина, который выбыл приблизительно на полтора месяца. У Дмитрия Гинтова обострились старые проблемы с позвоночником — не исключено, что хавбеку потребуется операция. Ранее травмированные полузащитник Виталий Надиевский и нападающий Дмитрий Огородник уже работают в общей группе, но их перспективы появления в составе туманны.
У “Торпедо”-СКА в этом плане тишь да гладь: защитник Алексей Наумов, хавбеки Вячеслав Григоров и Андрей Довнар, а также форвард Эду работают в общей группе. В среду автозаводцы заехали в Дом отдыха в Радошковичах, где продолжают подготовку к матчу. Прямиком оттуда они и отправятся в Гродно.
ДИНАМО Бр — НАФТАН
Брест. 7 июня. Спорткомплекс “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 1100-3300.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).
Баланс встреч: +9=1-4, 31-19 (в Бресте — +6=0-1, 18-7).
В предыдущем чемпионате: 12.05, Брест — 4:2 (Лясюк — 2, Ковалюк, Свинцицкий; Какабадзе, Кузнецов); 14.09, Новополоцк — 0:5 (Какабадзе, Шупилов, Вехтев, Невинский, Кузнецов).
Травмы: В.Геращенко, А.Дубина, Н.Швыдаков (все — Нафтан).
Дублеры: 6.06, Брест, стадион “Строитель”, 16.00, судья — В.Зубковский (1к, Минск).
В понедельник “Динамо” Владимира Курнева на поле брестского спорткомплекса будет принимать “Нафтан” Вячеслава Акшаева. Примечательно, что оба новых рулевых оперативно проверили свои команды в деле. Напомним, что в субботу “Нафтан” съездил в гости к БАТЭ и добился ничьей, а брестское “Динамо” в среду на выезде нанесло поражение “Березе” (Д2) — 4:0 (Ковалюк, 6, 30, Демешко, 61, А.Панасюк, 79). С целью максимального ознакомления с возможностями игроков в каждом из таймов использовались различные составы:
ДИНАМО (первый тайм): Астапчик — Головчик В.Панасюк Ишмаков — Гриб, Невинский, Ковальчук, Прокопюк, Ковалюк — Василюк, Кондрашук.
ДИНАМО (второй тайм): Вирко — Сорочинский, Дворецкий, Гриневич — Наливайко, А.Панасюк, Чистый, Пикта, Коржук — Демешко, Шеряков.
Хозяева не обременены кадровыми потерями, а у гостей их несколько. Полузащитника Вячеслава Геращенко тревожит травмированное колено — возможна инфекция, и срок вынужденного простоя опытного футболиста пока не определен. Защитник Алексей Дубина уже приступил к тренировкам, но в игре участвовать не будет. Как и Николай Швыдаков, которого беспокоит травма паха.
Добавим, что прошлогодние матчи динамовцев и новополочан выдались на редкость результативными, но ныне команды не блещут бомбардирскими успехами. Впрочем, у брестчан багаж голов посолиднее, и пополняется он прежде всего стараниями Романа Василюка.
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — ЛОКОМОТИВ
Минск. 7 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский и студенческий — 1000).
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +1=0-1, 5-3 (в Минске — +1=0-0, 4-1).
В сезоне-2002: 9.07, Витебск — 1:2 (Малый; Чевидаев, Дейкало); 3.11, Минск — 4:1 (Акулич, Грудцин-автогол, Малый, Рубненко; Алещенко).
Дисквалификация: В.Дятлов (Локомотив) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Синчура, А.Халецкий (оба — Звезда-ВА-БГУ).
Дублеры: 6.06, Минск, стадион РЦОП-БГУ, 17.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).
Благодаря гостевой виктории над БАТЭ минчане обеспечили себе заряд бодрости вплоть до матча с куда менее грозным противником. Однако и у “Локомотива” нет особых поводов для сетований на судьбу — команда вернулась в Витебск, где сыграла вничью с располагающимся в таблице заметно выше жодинским “Торпедо”… Вчера же витебляне завершили девятидневный сбор в Городке и готовятся к рандеву со “Звездой” дома в тренировочном режиме.
Минские “студенты” также условно разделили возникшую в чемпионате паузу на две части. На предыдущей неделе был организован мини-сбор с двухразовыми тренировками, который завершила двусторонка основного состава против дублирующего, а с этой недели началась непосредственная подготовка к встрече с железнодорожниками.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь