Фокус Айдарова
Как известно, в ее рядах к сезону готовится Алексей Айдаров, ранее выступавший за сборную Беларуси. Стоит отметить, что вокруг белоруса украинские СМИ устроили настоящий ажиотаж. В прессе высказываний на тему смены спортивного гражданства белорусом, сразу оказавшимся в фокусе многочисленных дискуссий, хоть отбавляй. Приведем лишь самое характерное, озвученное заслуженным тренером Украины Игорем ПОЧИНКОМ:
— Айдаров — лидер по своей сути, в этом нет ни малейших сомнений. С наличием в команде такой персоны дело может пойти в гору. Алексей — профессионал с большой буквы. Ситуацию с его приглашением ни в коем случае не стоит сравнивать с привлечением в украинскую сборную биатлонистов калибра Алексея Коробейникова. Айдаров по своему таланту сравним с Оле-Эйнаром Бьерндаленом, а на уровне юниоров бывший белорус был практически непобедим.
Сам же Алексей АЙДАРОВ “засветился” в популярной программе “Спорт-тайм” украинского телеканала “Интер”, снявшего о новоиспеченном украинце небольшой сюжет. Судя по всему, время не меняет бронзового призера Нагано. В общении с прессой спортсмен по-прежнему категоричен в высказываниях и не приемлет полутонов в оценке событий:
— Я попал в классную команду. Все ребята очень сильные. Особенно импонирует их настрой: чтобы ни случилось, они никогда не опускают руки, не расстраиваются, а засучив рукава работают дальше, стараются найти что-то новое. Меня это определенно подстегивает. Когда выступал в Беларуси, в коллектив тоже приходили биатлонисты из других команд, и они становились своеобразными психологическими раздражителями. Сейчас сам выступаю в роли подобного раздражителя. Видно, что ребята не расслабляются, держат себя в тонусе. Чему-то они у меня научатся, чему-то я у них подучусь… Два плюса все равно дадут плюс.
Мне очень приятно то, что на Украине спортсмен считается главной фигурой в общем процессе. Он как солнце, вокруг которого крутятся все остальные. В Беларуси ситуация была прямо противоположной. Там во главе угла стоял начальник от спорта, а спортсмен — где-то на последних местах. Будучи бронзовым призером Олимпийских игр в Нагано, я еще в 1998 году публично говорил о ненормальности такой ситуации. Беларусь — страна отнюдь не богатая, высококлассные спортсмены там наперечет. Их необходимо беречь. Хотя бы так, как это делают на Украине, где работается очень комфортно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь