Пятиборье. Серебро накануне реформ

11:49, 23 ноября 2006
svg image
1122
svg image
0

Руководящий орган Международной федерации современного пятиборья будет обсуждать изменения в правилах, предложенные президентом Клаусом Шорманном. В случае принятия реформ этот вид спорта преобразится до неузнаваемости. Глава федерации ратует за то, чтобы “пентатлон” стал более зрелищным и предлагает объединить две его дисциплины — стрельбу и кросс — в одну. Такое двоеборье будет напоминать летний биатлон, то время как три остальных вида — фехтование, плавание и верховая езда — останутся прежними. В случае замещения пистолета винтовкой пятиборье ожидают коренные перемены, начиная с инвентаря и заканчивая методикой подготовки. Очевидно, что революционные меры окажутся на руку представителям Азии и Южной Америки. Европейцы, которые чтят традиции, наверняка с укоризной напомнят Шорманну о его немецком происхождении. Современное пятиборье впервые появилось в олимпийской программе в 1912 году на Играх в Стокгольме. С приходом на пост президента МОКа Жака Рогге над ним уже однажды нависал дамоклов меч: преемник Самаранча посчитал вид спорта устаревшим. Не исключено, что сейчас тучи вновь сгустились, и глава UIPM решил упредить вынесение “желтой карточки”. Как бы там ни было, а бег по улицам городов с ружьями наперевес пока представить сложно.
С нынешнего первенства планеты белорусы возвращаются не с пустыми руками. В мужской эстафете Дмитрий Мелях, Михаил Прокопенко и Егор Лаппо заняли второе место, уступив лишь спортсменам из Венгрии, ведомым серебряным призером нынешнего чемпионата мира Виктором Хорватом. На этот раз наши парни показали себя универсалами: в стрельбе были третьими (1180 очков), такого же результата добились в фехтовании (772 — 76 побед, 59 поражений), отметились четвертыми в плавании (1296 — 2.50,55), заняли пятую позицию в верховой езде (1200) и показали десятое время в кроссе (952 — 14.12,80). Впрочем, это не столь важно: на заключительный вид белорусы отправились вторыми, через восемь секунд после венгров. Запас от стартовавших третьими китайцев у белорусов был больше. Поэтому главное — кто в какой очередности пересек финишную ленту. По окончании соревнований статус-кво тройка лидеров сохранила. Венгерские и белорусские пятиборцы подтвердили, что именно они — законодатели мод в этом виде программы. А вот представителям Поднебесной пьедестал покорился впервые.
Днем ранее состоялись женские эстафеты. Тройку призеров составили команды Польши, Великобритании и России. Причем россиянки совершили спортивный подвиг, завоевав медаль в отсутствие получившей травму Оксаны Величко. Белорусские девушки оказались на седьмом месте.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ГВАТЕМАЛА (Гватемала)

Эстафеты. Женщины. 1.Польша — 5364. 2.Великобритания — 5220. 3.Россия — 5128. 7.БЕЛАРУСЬ (Т.Мазуркевич, Т.Климович, А.Архипенко) — 4608. Мужчины. 1.Венгрия — 5460. 2.БЕЛАРУСЬ (Д.Мелях, М.Прокопенко, Е.Лаппо) — 5400. 3.Китай — 5356.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?