(Не)легионер
— Начну все-таки с поздравлений в связи с возвращением в хорошо знакомый клуб. Правда, нынешняя “Лада” едва ли похожа на ту, из которой ты уезжал в разгар прошлого сезона.
— Разница, конечно, ощутимая. С тех пор сменился не только главный тренер, но и три четверти состава. Из прежнего осталось от силы три-пять человек. Ну вот теперь еще я добавился. Приятно, что болельщики восприняли мое возвращение на ура, не забыли.
— В том числе и поэтому времени на адаптацию понадобилось минимум?
— Каких-то особых трудностей переходного периода не ощущал. Хотя бы потому, что, осознанно или нет, нынешний наставник “Лады” Анатолий Емелин определил меня в звено к Карцеву и Кетову, с которыми играл вместе еще до моего перехода в “Авангард”. Привычные партнеры, неплохая форма — что еще нужно для успеха, сродни моему вторничному в поединке с “Локомотивом”?
— Наверное, стабильность клубного хозяйства. А после прошлогодних событий “Лада” воспринимается не иначе как пороховая бочка, готовая снова рвануть в любой момент. Да и со строительством нового стадиона, говорят, серьезные трудности.
— Сейчас для таких потрясений нет никаких видимых оснований. Финансовая ситуация куда лучше, чем год назад, когда команду вынуждена была покинуть большая часть состава. Про новую арену говорить не стану — ничего не знаю.
— Последний год у тебя прошел под знаком скитаний: “Авангард”, “Химик”, “Салават Юлаев”, теперь вот возвращение в “Ладу”… Такой тяги к перемене мест за тобой раньше не наблюдалось.
— Обстоятельства часто сильнее нас. Взять, к примеру, омский клуб. Окончание прошлого сезона провел в нем и в общем-то не провалился. Был не прочь остаться в “Авангарде”, но при обсуждении нового контракта то ли я не понял руководства омичей, то ли оно меня. Из “Химика” же уехал буквально за считанные дни до старта чемпионата. Просто почувствовал, что не смогу выступать в этом клубе.
— В “Салавате”, случайно, появился не с помощью давнего приятеля Андрея Мезина?
— Нет, приглашение обошлось без него, но играть в одной команде с Андреем было, конечно, приятно.
— Но это длилось недолго.
— Да, всего-то чуть более месяца. Дело в том, что у уфимцев есть два звена, с которыми конкурировать бесполезно, их право на место в составе не подлежит сомнению. А сидеть в запасе в четвертой тройке — не мое.
— В итоге круг замкнулся и ты вновь оказался в “Ладе”. Почему же, например, не в родном Челябинске? Как-никак “Трактор” нынче в суперлиге.
— Родина — это, конечно, здорово, но всерьез сей проект не обсуждался. Меня весь этот год тянуло обратно в Тольятти. Привык я к этому городу, корни пустил, домом обзавелся. Поэтому над предложением Емелина особо не раздумывал и пока не жалею. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.
— Предположу, что ранее с Костюченком и Денисовым судьба тебя не сводила.
— Зато сейчас уже успели познакомиться. Общаюсь с ними, как и с любыми партнерами по команде. Хотя, конечно, в курсе, что оба защитника на хорошем счету в белорусской сборной…
— …где тебя по невыясненным причинам накануне чемпионата мира в Риге так и не дождались.
— Здесь все просто, вопрос стоял очень конкретно: или я возвращаюсь в сборную, или нахожу себе новый клуб. Кстати, “Авангард” был тут ни при чем, руки никто не выкручивал. Но когда в клубный офис на меня пришел вызов в сборную, Валерий Белоусов сказал: “Олег, дело твое, однако, опять “засветившись” в чужой сборной, ты будешь впоследствии иметь проблемы с трудоустройством, в какой бы клуб ни собрался”. Как в воду глядел. Предугадал очередную волну наступления на легионеров в суперлиге.
— Означает ли это, что вопрос о твоем выступлении в белорусской сборной можно считать закрытым?
— Не хотелось бы. Я же не то что не против выступать в ней, а очень даже за. Почему бы не порадовать болельщиков, которые меня до сих пор не забыли? Но для этого нужно все-таки четко определить, как это может сказаться на моем статусе в чемпионате России. Устроит ли руководство “Лады” то, что у них вдруг появится еще один легионер. Я-то свою готовность играть за Беларусь на международной арене подтвержу всегда. И все же разговор с клубными боссами на такую щекотливую тему должен начинать не хоккеист.
— Наша федерация?
— Конечно.
— Недавно Минск посещал Третьяк, встречался с президентом страны…
— И до чего договорились?
— Официально — о допуске белорусской команды в российскую “вышку” с правом выхода в суперлигу.
— Так, может, и неофициально о чем-то был разговор и неопределенности в вопросе “сборников” станет наконец меньше. Однако пока все акценты не расставлены, и рисковать я не могу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь