Реконкиста по-белорусски

16:14, 24 ноября 2006
svg image
3245
svg image
0
image
Хави идет в печали


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Юрий РОМАНОВ (18-2-0, 12 КО). Родился 24.07.82. Белорус. Студент Белорусской государственной академии физической культуры. Интерконтинентальный чемпион по версии WBO — завоевал звание в сентябре 2001 года в Англии, нокаутировав британца Стива Мюррея (8-й раунд). Отстоял титул в январе 2003 года, одержав победу нокаутом над Бобби Вандзи (Англия). В 2003 году стал чемпионом мира WBC для боксеров до 23 лет. Чемпион “СНГ и славянских стран”. После победы над Бобби Вадзи занял первую строку в рейтинге Всемирной боксерской организации, однако из-за проблем с менеджментом вынужден был взять годичную паузу. Вернулся на ринг в январе 2006 года. 11 ноября 2006 года в поединке с Хуаном Карлосом Диасом Мелеро завоевал звание чемпиона Европы. Весовая категория — до 61,2 кг. Менеджеры — Филипп Фондю и Валерий Капля. Тренер — Петр Букштанович. Тренируется в “Олимпийском спортивном комплексе Министерства спорта и туризма”.

Рассказать гостям о перипетиях дуэли на Пиренеях пришел не только спортсмен, но и его тренер Петр Букштанович, менеджер Валерий Капля, а также заместитель председателя Белорусской федерации профессионального бокса Хаджимурад Абдуллабеков. Последнему, как официальному лицу, предстояло открывать мероприятие. Благо Хаджимурад не стал затягивать церемонию, понимая, что журналисты пришли не за ура-патриотическими речами и бравурными докладами. Поблагодарив общественное объединение за поддержку и помощь в подготовке спортсменов, Абдуллабеков заверил собравшихся, что на достигнутом функционеры не остановятся и приложат максимум усилий для дальнейшего продвижения отечественных бойцов на мировой арене.
Затем началось самое интересное: слово взяли Юрий и его наставник. Сменяя друг друга, они пересказали ход боя, обратив внимание на несколько любопытных деталей. “Для Романова поединок сложился весьма непросто, — откровенничал Букштанович. — В стартовых раундах испанец владел преимуществом, хотя Юра пытался навязать противнику собственный сценарий. Чемпион за счет передвижения и работы на расстоянии лишил белоруса козырей — открытого боя, работы с ближней и средней дистанций. Начало третьего раунда и вовсе получилось удручающим: Романов пропустил удар и оказался в нокдауне. В итоге эпизод стал ключевым в матче. Посчитав задачу выполненной, хозяин ринга отошел от привычной манеры боя, за что моментально поплатился. В среднем бою Юра намного сильнее Мелеро. При первой контратаке Романов использовал ошибку соперника и послал того в глубокий нокаут”.
Следом за тренером под град каверзных журналистских вопросов попал недавний триумфатор. К чести Юрия, он отвечал на них подробно и в охотку. “Конечно, волновался перед поединком, ведь на кону стоял титул чемпиона Европы. Но как только приехал в Испанию, мысли сразу сфокусировались на одном: надо выиграть. К счастью, все получилось по-цезаревски: пришел, увидел, победил! (Смеется.) Если серьезно, хотелось бы поблагодарить людей, без которых не смог бы примерить пояс чемпиона: тренера, менеджера, представителей федерации, помогавших в процессе подготовки”.
Каков дальнейший путь Юрия Романова? В марте ему предстоит защищать звание, однако имя соперника пока не названо. “Предполагалось организовать матч-реванш, — поведал корреспонденту “ПБ” Валерий Капля. — Однако физическое и психологическое состояние, в котором очутился испанец после нокаута, не позволяет даже теоретически говорить о сатисфакции. Будем ждать решения европейского союза боксеров: за ним последнее слово в определении следующего противника белоруса”.
Заметим, наш соотечественник, вернувшийся в большой спорт после годичного перерыва, благодаря виктории над испанцем прописался сразу во всех (!) мировых рейтингах — WBA, WBO, IBF, WBC. Дело в том, что поверженный спортсмен автоматически уступает оппоненту рейтинговые позиции, на которых находился сам. В текущей сводной табели о рангах белорус занимает девятую строку. “Пребывать в мировой элите — само по себе замечательно, — отмечает менеджер чемпиона. — Однако мы уверены: это не предел. Потенциал Юры столь высок, что при условии упорного труда в скором времени он сможет претендовать на звание сильнейшего на планете”.
После официальной пресс-конференции новый европейский король легковесов с радостью согласился дать экспресс-интервью для читателей “ПБ”.

— Юра, поделись первыми ощущениями после победы.
— Сразу до конца не понял, что произошло. Нокаут, аплодисменты, пояс чемпиона Европы… Начал приходить в себя уже в Минске, когда посыпались поздравления от родственников и друзей.

Первыми, с кем поделился радостью, оказались…
— …родители, которые всегда за меня очень сильно переживают. Особенно мама. Она вообще против того, чтобы сын занимался боксом — волнуется за здоровье. Поэтому стараюсь не показывать ей матчи, рассказываю ход поединка на словах. (Улыбается.)

— А отец?
— Папа — настоящий мужик! Смотрит бои, поддерживает, радуется или огорчается вместе со мной в зависимости от результата.

— Есть ли в мире профессионального бокса спортсмены, на которых ты равняешься?
— Образца для подражания нет. Знаю множество талантливых боксеров, у которых стоит перенять любопытные тактические приемы или стиль ведения боя. Иногда так поступаю, внедряя нестандартные технические элементы в собственную программу. В глобальном же смысле следую завету Библии и кумира не создаю.

— В ближайших планах — штурм самых заоблачных высот?
— Безусловно. Чувствую, что готов замахнуться на звание чемпиона мира. Имеющийся результат — хорошая площадка для следующего рывка, теперь все зависит от меня. Главное — тренироваться с полной самоотдачей, и результат не заставит себя ждать. Кропотливый труд никогда не проходит бесследно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?