Авторитетно. Александр Попов: если не ты, то кто?

16:15, 24 ноября 2006
svg image
3134
svg image
0
image
Хави идет в печали


О своей роли и функциях в команде, об оценке выступления в Турине, о видении нынешней ситуации в белорусском биатлоне Александр Владимирович рассуждает в преддверии нового олимпийского цикла. Завтра национальная команда завершает подготовку в норвежском Бейтостолене и переезжает в шведский Эстерсунд, где в среду открывается кубковый сезон. Наш довольно откровенный разговор, в котором, впрочем, не на все вопросы были даны прямые ответы, начался с упоминания о послетуринском критическом шквале, который, как показалось, поначалу обескуражил Попова. Однако теперь уже все позади, он вновь обрел землю под ногами.
— Критика — это нормальное явление, потому что выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер. Понятно, что мы сами настраивались и рассчитывали на медали Турина. Да, ребята выступили откровенно слабо, у девочек же были реальные шансы как в индивидуальных состязаниях, так и в эстафете. Однако не сложилось.

В истории белорусского биатлона и до этого были Олимпиады, когда награда уплывала буквально на глазах…
— Действительно, в 1994 году в Лиллехаммере Виктор Майгуров пришел с первого этапа первым. Но затем последовало провальное выступление Игоря Хохрякова, которое отчасти смог компенсировать блестящий результат на третьем этапе Олега Рыженкова. Я получил эстафету, кажется, пятым и убегал со стойки уже третьим. Однако за мной уходил француз. На подъеме просвет между нами сохранялся, но когда начался длинный спуск, соперник уехал от меня. Так мы и финишировали, ничего сделать было нельзя. Впрочем, по прошествии времени понимаю, что дело состояло не только в технических упущениях, но и в тактических. На втором этапе мог бы выступить либо Вадим Сашурин, либо Евгений Редькин, который выиграл все предстартовые контрольные. Однако заявку составили иначе.
В Нагано-98 тоже все было близко. Однако насколько мне не изменяет память, да и тренеры потом сами говорили, что мы “попали” на смазке. Полдистанции лыжи катили наравне со всеми, а затем резко вставали. И вариант-то был хороший, но, как позднее выяснилось, этот парафин следовало протестировать подольше, ибо он работал только короткое время. Вот почему и нужна сервисная группа, состоящая из молодых ребят, так как они, пробуя лыжи, накатывают зачастую больше километров, чем спортсмены непосредственно на гонке. И это позволяет сделать более точный выбор. Так что в Нагано тоже имелся реальный шанс. Редко бывает, когда складывается все: смазка, состояние, стрельба. Если это происходит, то и возвращаемся домой, как говорится, со щитом и на коне. Но если чуть-чуть что-то — раз! — и тогда результата нет.

— Согласна, мелочей не бывает. И в этом плане буквально поразила послеолимпийская информация от министра спорта. Он рассказал, как был свидетелем того, что женская биатлонная команда прямо в период соревнований отказалась работать со старшим тренером Николаем Захаровым. Выразили, по сути, недоверие.
— Знаете, если мы вообще говорим о личности тренера, то какой бы он ни был, я, будучи спортсменом, всегда старался ему верить. Будь это Капшуков, который знает меня с малолетства, или тренеры национальной команды. У спортсмена словно шоры на глазах, он идет вперед, не всегда замечая, что делается вокруг. Обстановку в целом видит как раз наставник, а вот его уровень бывает разный: высокий, средний или низкий. И он может чувствовать спортсмена и помочь ему либо нет. К чему я это говорю? Да к тому, как девочки поступили в Турине. В принципе болезнь спортсменов в том, что они считают возможным критиковать и оценивать других. А я считаю, что спортсмены должны прежде всего отвечать за свою работу. А какая она у них? Стрелять, бежать, тренироваться и быть здоровым.

Но результат напрямую зависит от плана, от методики, по которым человек готовится!
— Конечно. Понятно, что общий план распространяется на всю команду и при его составлении отталкиваемся от главного старта четырехлетия — Олимпийских игр. Например, этой весной мы сидели, обсуждали — с прицелом на Ванкувер-2010. И все бы ничего: высоты большой там нет, с проживанием, как в Солт-Лейк-Сити и Турине, головной боли не ожидается. Вопрос возникает единственный: как быть с акклиматизацией? Лететь туда часов десять-двенадцать плюс разница во времени. И как среагируют новые ребята нашей команды, неизвестно. Потому что, за исключением Назаровой, которая к Олимпиаде должна вернуться, а также Сымана, Валиуллина и Ананько, больше никто на другом континенте не выступал. Значит, молодых надо к этому испытанию за предстоящие четыре года подготовить.
В годовом же плане, в свою очередь, учитывается место проведения чемпионата мира. В соответствии с этим происходит его наполнение горной и снежной подготовкой. А в итоге идет конкретизация тренировочных дней. Конечно, прежде всего именно здесь у тренеров существуют различные взгляды и подходы.
Что же касается ситуации в Турине, то, думаю, девочки психологически устали от Николая Федоровича. Однако проблема ведь в чем: если не Захаров, не Альберс, которые работали с командой на протяжении последнего олимпийского цикла, то кто? Как присутствует в Беларуси дефицит талантливых спортсменов, так имеется и недостаток в тренерских кадрах.

Почему же, к примеру, до сих пор остается невостребованным Владимир Королькевич, который давно выражает желание вернуться из Словении на родину?
— Еще четыре года назад его звал сюда председатель федерации. Однако Королькевича, вероятно, что-то не устроило. Я разговаривал с ним этой зимой, на последнем этапе Кубка мира. Конкретных предложений не делал, но договорились, что весной созвонимся, встретимся и все обсудим. Знаю, что он провел отпуск в Беларуси. Однако на меня не выходил. Поэтому переговоры не состоялись.

Надо полагать, поскольку вы пригласили Евгения Колокольникова из России, то он вас как раз устроил.
— Да, и здесь желание было обоюдным. Мы тоже разговаривали с ним давно, когда приглашали в Беларусь Наталью Соколову, чьим личным тренером Евгений Васильевич является. Но он отвечал, что ему необходимо отработать в российской сборной до туринской Олимпиады. Этой же весной Колокольников приехал, мы встречались с ним в федерации, в Министерстве спорта. И начали работать. А как оно все сложится? Одно дело — знать друг друга, а иное — работать. Мы общаемся, и ребята довольны. И дисциплина в команде, как в мужском коллективе, так и в женском, на уровне. Правда, были моменты, шероховатости, которые следовало сразу погасить, пока они, как снежный ком, не накопились. Но, по крайней мере, каких-то серьезных проблем нет. И это тоже важно, потому что один в поле не воин, а выигрывает только команда.
Единый коллектив — это условие необходимое. У нас уже случалась ситуация (перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити), когда мужским тренерам требовалось одно, а женским — другое. Причем все же — великие, а я тогда только начинал тренерскую карьеру. Первые два года вообще не знал, в какую сторону бежать. Сейчас могу сказать, что рано тогда меня было ставить на должность главного тренера. Одно дело, когда с молодежью шишки набиваешь, а другое — когда отвечаешь за главную команду страны. Тем более что сам выступал с этими ребятами. Уровень отношений требовался совсем иной. Тяжело было. Да еще при разногласиях в тренерском цехе. Потому теперь констатирую: и ошибки случались, и работа порой бессмысленная выполнялась.

Имелись ли, на ваш взгляд, существенные промахи в прошлом олимпийском цикле?
— В целом в планировании нет. Разве только в самом тренировочном процессе. Об этом можно говорить профессионально и долго, ибо и в плане функциональной подготовки, и со стрельбой у нас не все так красиво, как хотелось бы. Это прослеживается даже сейчас, по тестам, проведенным со спортсменами. Допустим, Сыман еще не до конца восстановился от перегрузок, полученных в олимпийском сезоне. На молодых девчонках, в том числе и на Домрачевой, сказывается недостаток скоростно-силовой работы.

Удалось ли выправить дисбалансы в подготовке команды?
— Думаю, что, по большому счету, все будет видно после первых стартов. Контрольные тренировки могут лишь отметить положительные сдвиги или какие-то недочеты, а полной картины не дают. Еще можно было бы как-то оценить проделанную работу, если бы мы нынче выехали, как обычно, на чемпионат мира по летнему биатлону. Однако в Уфе выступала не вся национальная команда, а лишь отдельные спортсмены, поэтому пока проанализировать готовность в целом затрудняюсь.
Понятно, что поначалу сборной, особенно ее молодым членам, будет сложно. Многим предстоит впервые выступать на таком уровне. Вероятно, у кого-то не выдержат нервишки. Но думаю, что к концу декабря уже можно будет сказать что-то более определенное: да, есть ухудшение или улучшение. Лучше всего это сделать по окончании сезона. У нас новые тренеры, новый коллектив. Нам необходимо подобрать состав, который и по своим силам, и по возрасту способен выступить в олимпийском 2010 году. Тот же Володя Драчев изъявлял желание еще побегать, но когда ему задали вопрос: “А сможешь ли ты участвовать в следующей Олимпиаде и как?”, то не получили уверенного ответа. А ведь основная задача у нас — достойно выглядеть на Олимпийских играх и исполнить то желание, которое присутствует у всех: и у болельщиков, и у специалистов. Амбиций, конечно, много.
После Турина было очень тяжело. Я сам, естественно, тоже был неудовлетворен и плюс давление со всех сторон. Несколько месяцев жил в полной неопределенности. И только в начале лета мне сказали, что остаюсь в прежней должности. Поэтому лишь сейчас немножко очухался и пришел в себя.
Обычно сезон заканчивается и ты в апреле, вместо положенного отпуска, отчитываешься и занимаешься планированием. Вот уже восемь лет я проработал тренером, а что такое отпуск, еще не знаю. Уехать бы на две недели и никого не видеть! Некогда. Единственное, года три назад ребята подарили мне путевку, и я слетал весной на недельку в Египет. Понравилось: море волшебное и красивее, чем в аквариуме и по телевизору. Вот и все. А в этом году вдобавок ко всему пришлось подбирать и новых тренеров, и новых ребят. Ничего, на пенсии будем отдыхать!

— Безусловно, без надежного семейного тыла переносить передряги еще сложнее.
— Я благодарен, что в моей жизни есть женщина, которая понимает и поддерживает. Она сама была спортсменкой (Мария — призер чемпионата мира по сноуборду. — “ПБ”.), выступала долго, и ей не нужно объяснять мое состояние и настроение.

— В декабре прошлого года Мария родила вам долгожданное потомство — двойняшек.
— Одну дочку мы назвали Анной, и это было решено заранее. По второму имени присутствовали сомнения, мы долго думали, перебирали. И вот забираю семью из роддома, везу домой и размышляю: Попова Анна Александровна — ПАА. Значит, вторая тоже должна быть на букву “а”, чтобы получилось сочетание ПАА-ПАА. А мне всегда нравилось имя Настя. Вот и объявил, что назовем дочку Анастасией. На семейном совете никто не был против.
Девчонки растут, хлопот, конечно, хватает, особенно вечерами и ночами. Мария недосыпает, но ничего, держится. Естественно, мне хотелось бы подольше побыть дома. Но как тут поступить? Ведь если ты не сделаешь, то кто? Работа тренера не состоит только из того, чтобы у трубы постоять или лыжи намазать. Организационных вопросов много. Летом, конечно, не так напряженно, сборы проходят в Раубичах, рядом с Минском. А сейчас как уехал, так вернусь во второй половине декабря…
Знаете, когда после долгих лет ожиданий рождаются дети, то привалившее счастье кажется двойным. Девчонки у нас растут забавные. Я не жаворонок, утром, если идти никуда не нужно, мог раньше спать до девяти часов, а по выходным и до двенадцати. А теперь куда там: в шесть-полседьмого подъем и вперед! В таком режиме сейчас и живу… Дочки уже приподнимаются на руках, думаю, через месячишко пойдут. “Папа” пытаются сказать. Вернусь, столько изменений, которые без меня произошли, замечу…
Не представляю, как бы Мария справилась одна. Но, к счастью, ей помогают мои родители, которых я перевез из Тобольска после нашей свадьбы, иногда приезжает подстраховать Машина мама. Без их помощи не обойтись. Да и огород без моих родителей зарос бы сорняками.

— Что-то выращиваете?
— В этом году молодые яблони дали богатый урожай. Мне принесли, я увидел, какого яблоки размера, и не сразу поверил, что это наши. А растет в принципе все: картошка, огурцы, помидоры, зелень. Отец пчел привез из Сибири.

— Как-то раз увидела из окна машины вашего отца, который направлялся в Раубичи на велосипеде.
— Он постоянно себя поддерживает: то педали крутит, то на лыжах катается.

— А как обстоят дела с поддержанием формы у вас?
— Летом, слава богу, есть хоккей. Правда, в этом году стал появляться там реже, потому что тренировка с семи до девяти, а у нас в семье как раз в это время идет купание, кормление и укладывание спать. А это процесс веселый, иногда стоит такой гам, что мама дорогая!.. Также катаюсь на лыжероллерах, но в последнее время не часто, потому что еще беспокоит колено после операции… И, конечно, на выезде проще: пошел побегал, позанимался вместе со всеми.
Зимой, безусловно, помогал в откатке лыж, сочетая полезное с приятным. Впрочем, на этой Олимпиаде — лишь чуть-чуть, потому что у нас появилась уже целая бригада, вполне самодостаточная. Меня подменил Федор Свобода, которого, кстати, нынче летом мы привлекли в тренерский коллектив мужской команды. Парень он молодой, старается.
Понимаете, если брать взрослых тренеров, то они приходят со своими амбициями, устоями, взглядами. К тому же у нас мало наставников, кто на лыжах катается. А ведь сервисной группе на соревнованиях всегда нужна оперативная помощь. На лыжах надо не только стоять, но и чувствовать их. Поэтому и ориентировался Алексеич (главный сервисмен Андриан Цыбульский. — “ПБ”.) в сезоне преимущественно на меня, на мои ощущения. Хорошо, он молодых ребят — Александра Устинова и Николая Вербицкого — вовремя заметил и натаскал. Видно, что они стремятся расти. В этом сезоне подключим еще двух новичков.

— Мы затронули проблемы квалификации наставников. Изменилось ли что в лучшую сторону? К слову, в октябре вы, Александр, впервые выехали на тренерский семинар, проводившийся международной федерацией. Ваши впечатления?
— Мне не с чем сравнивать. Четыре года назад белорусская команда посылала только Цыбульского. (Я, кстати, давно за его работой с удовлетворением наблюдаю, поэтому нынче и предложил Алексеича на должность старшего тренера женской команды.) По его мнению, тогда практической пользы было больше. А теперь мы с ним сочли интересной лишь пятьдесят процентов информации. Потому что в основном давалась статистика. Хотя, естественно, для тренеров молодежного, юниорского, юношеского уровней, которые не имеют возможности выезжать, эта информация стала бы востребованной.
Кстати, в начале ноября в Раубичах проходил семинар…

— “Прессбол” писал об этой инициативе БФСО “Динамо”, чей руководитель Юрий Бородич является членом президиума федерации биатлона. (“Волшебство по заказу”, “ПБ” N 133 от 10 ноября 2006 г.). Тренеры УОРов и детско-юношеских спортивных школ почерпнули от российских специалистов тонкости современной подготовки лыж.
— Дело это правильное. Надо стараться повышать квалификацию кадров централизованно. Вот на следующий год с этой целью в Беларусь, возможно, подъедут итальянцы, которые будут представлять одну из фирм по производству средств для подготовки лыж. Во всяком случае они дали предварительное согласие.
Здесь надо понимать, что моя основная забота — национальная команда. А заниматься подготовкой кадров нет времени. Единственное, что могу сказать: нашим тренерам не хватает смелости подойти к нам, когда национальная команда дома, и попросить совета, помощи: то ли методической, то ли касающейся подготовки лыж. Никто и никогда им не откажет. Мы часто пересекаемся, и, думаю, все зависит от стремления самих тренеров. Однако практически никто, за исключением двух-трех молодых, не подходит.

— Почему бы не организовать все централизованно, чтобы не ставить людей в позу просителей?
— Да я же только за! Считаю, что это важный шаг в создании системы подготовки резерва. Семинары нужны весной и осенью. Но я-то их не могу организовать!

— А кто этим, на ваш взгляд, должен заниматься?
— Считаю, федерация совместно с министерством. Вот весной, надеюсь, пригласим итальянцев, о которых я упоминал. Также планируем позвать кого-то из участников международного семинара, куда мы с Цыбульским ездили. Не забудем и отечественных специалистов. Пока думаем. Однако надо четко осознавать, что не каждый согласится к нам приехать. Причем, естественно, европейцы топ-секретов нам не откроют, хотя послушать про общее направление, в котором развивается современный биатлон, молодым было бы интересно.

— Тривиально, но пускать на самотек кадровую проблему нельзя, это уже и так нам аукается…
— Согласен, ведь чем выше квалификация тренера, тем больше он может дать спортсмену.

— Все это тесно переплетается с больным для нас вопросом по резерву. Вас много критиковали после Олимпиады именно за недостаточное внимание к молодежи. Что-то изменилось за лето-осень?
— В этом плане хорошо, что существует Белорусский клуб биатлона, поскольку национальная сборная все охватить не может. Впрочем, мы и раньше подключали к ней тех, в ком видели перспективу.
К тому же сегодня у нас есть молодежная команда, руководят которой закончившие карьеру Олег Рыженков, Владимир Драчев и Елена Зубрилова. Думаю, ребятам не просто, потому что теперь от них требуется совсем другое отношение и к жизни, и к работе. Наберутся опыта. Сиюминутных успехов никто не ждет. Они стараются. А в конце сезона будем видеть: где было хорошо, а где плохо, как и в любой работе. Конечно, круг, из которого можно брать пополнение для национальной команды, узок. Но имеется человек десять-двенадцать в “молодежке”, столько же в юниорской команде плюс “Динамо” начало активно помогать на юношеском уровне. Если все наконец заработает, результат не заставит себя ждать.

— Ладно, создали “молодежку”, дали возможность работать с ней бывшим лидерам сборной. Но как-то нелогично получается: национальная команда давно на снегу, юниоры тоже в октябре на высокогорном глетчере покатались, а те, кто должен вроде бы подпирать основной состав, до одиннадцатого ноября просидели на бесснежной подготовке в Беларуси! О какой конкуренции можно вести речь?
— Казалось бы, все должно быть параллельно. Однако поймите, чтобы выехать за границу, необходимо обоснование: будут ли эти люди участвовать в Олимпийских играх, какие места займут на предстоящем чемпионате мира? Считаю, речь надо вести не о конкуренции, а о высококвалифицированной подготовке смены для национальной команды. Вот закончился подготовительный период. И где мне взять аргументы? Прошел чемпионат мира по летнему биатлону. Каковы его итоги?

— Евгений Степанов из “молодежки” был в спринте на лыжероллерах шестым. Достойный результат.
— И все. То есть, не отправь мы в Уфу из национальной команды Соколову, Скардино и Устинова, которые, по сути, вытянули кроссовую программу, говорить было бы не о чем.

— Выходит, судите по летнему биатлону?
— По всей летней подготовке. Меня спрашивают: “Для чего вести того или этого?” И что я должен отвечать?

— Получается замкнутый круг. Не дотягиваешь до медалей летом, лишаешься полноценной вкатки в сезон и, следовательно, конкурировать на равных не готов. По-моему, оттого и бросают спорт, от безнадеги. А разрыв между основным и резервным составами растет. Зато юниоров, которым в общем-то некуда спешить и надо спокойно и методично готовить их на перспективу, балуют в межсезонье заграницами.
— У юниоров есть шансы на завоевание медалей на чемпионате мира среди сверстников. Поэтому вопросов здесь не ставится. А молодежной команде, повторюсь, обозначена цель — найти людей для национальной сборной, подготовить смену. Сегодня же я не вижу, кого можно пригласить. И дай бог, если зима изменит мое мнение.

— “Молодежка” будет участвовать в двух декабрьских этапах Кубка Европы. Какие критерии ее спортсменам необходимо там выполнить, чтобы поехать на этапы Кубка мира?
— Попасть в десятку. А слабейший у нас отправится на Кубок Европы. Ротацию будем осуществлять в течение всего сезона.

— Какова белорусская квота на этапах Кубка мира?
— Шесть мужчин и шесть женщин. В группе “А” готовятся сейчас семеро ребят: Александр Сыман, Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Сергей Дашкевич, Виталий Чернышев, Владимир Миклашевский и Евгений Жулев. А также шесть девушек: Наталья Соколова, Людмила Ананько, Дарья Домрачева, Ольга Кудряшова, Надежда Скардино и Людмила Калинчик. Учитывая то, что Даша и Надя совсем молоденькие, мы всегда можем предоставить шанс пробежать спортсменкам из группы “Б”. По выступлениям в декабре отберем состав на январские старты, а по итогам января сформируем команду на чемпионат мира.

— Надо ли россиянам Чернышеву и Кудряшовой прежде квалифицироваться в Кубке Европы?
— Виталию в этом нет необходимости, так как он выступал раньше на юниорском чемпионате мира и континентальном первенстве. А вот Ольга еще никогда не участвовала в международных соревнованиях. Поэтому ей следует сначала стартовать на этапе Кубка Европы.

— О Чернышеве в интервью “Прессболу” рассказывал Евгений Колокольников (“Белорусы не хуже россиян!”, “ПБ” N 135 от 16 ноября 2006 г.). Поэтому, пожалуйста, несколько слов о втором новобранце.
— Кудряшова 1978 года рождения. В нынешнем сезоне относительно нее серьезных амбиций нет, потому что с переездом были сложности. В Беларуси она появилась только в сентябре. Что касается уровня, то могу сказать: во внутреннем российском рейтинге Ольга проходит первым номером, выиграла общий зачет Кубка страны. Думаю, получить квалификацию для участия в Кубке мира проблемы для Кудряшовой не составит.

— Улажен ли вопрос их переезда в Беларусь с Союзом биатлонистов России? Чтобы не получилось, как в случае с Натальей Соколовой, которой так и не дали добро на выступление в Турине.
— Действительно, в ситуации с Соколовой нам долго обещали, но в итоге все осталось только на словах. Что касается Чернышева и Кудряшовой, то на конгрессе ИБУ в Ханты-Мансийске об их судьбе беседовали председатели белорусской и российской федераций. В результате был подписан договор. Все необходимые документы мы уже отослали. Ждем официального ответа.

— Строите ли планы на Елену Зубрилову, которая возобновила тренировки?
— Я встречался с Леной. Поддерживать форму ей необходимо хотя бы из соображений здоровья. И не один год, а как можно дольше. Весной мы пытались убедить Зубрилову побегать еще, поскольку по своим кондициям биатлонистка способна выступить и в Ванкувере. Однако она аргументировала отказ болями в колене и пояснице, а также своим нежеланием продолжать карьеру. Летом этот разговор возобновили. И сначала получили “вроде да”, а потом опять “нет”.

— Тем не менее в октябре Лена упорно тренировалась.
— Однако мы ее не видели, не знаем ее состояния, доктор тоже не в курсе. Впрочем, не исключаю, что Зубрилова собирается выступить на этапах Кубка Европы.

— Допустим, она пройдет сезон в щадящем режиме и, посвежевшая, начнет следующей весной готовиться всерьез.
— Ради бога, мы будем только рады, спортсмены такого уровня наперечет.

— На августовском конгрессе ИБУ в состав технического комитета впервые выбрали белоруса — вас. Что это означает?
— Я буду официально находиться на острие всех событий. Техком решает, где и как проводить соревнования, вводит новые правила.

— А как так случилось, что Беларусь получила этап Кубка мира-2010, который должен пройти в сроки, когда гарантию снежного покрова не даст никто — в середине марта?
— Обсуждение кандидатуры Раубичей началось еще год назад. Поэтому я в дискуссии не участвовал. Могу только догадываться о каких-то подводных течениях, приведших к такому странному решению. На последнем заседании техкома, состоявшемся в двадцатых числах октября, вопросы перспективного календаря уже не затрагивались.

— Когда же, на ваш взгляд, ИБУ вернется к этой важной для нас теме?
— Думаю, не раньше чем весной. В сезоне у них другие заботы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?