ТУР 8. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Денис Сащеко: жизнь продолжается

13:44, 9 июня 2004
svg image
763
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Судя по тому, как ты провел первый поединок чемпионата после возвращения молодежной сборной из Германии, особых проблем с настроем не было?

— Когда тренируешься и играешь на полях, достойных восхищения, то, приезжая сюда, волей или неволей приходится заново перестраиваться на наш уровень. Честно говоря, сделать это не очень просто. К примеру, в том же Руйте впервые увидел столь великолепную базу. Но считаю, что в такой ситуации не нужно падать духом, необходимо трудиться с еще большим усердием. Для того чтобы потом иметь возможность постоянно работать в таких условиях в зарубежном клубе. Сложнее было избавиться от психологической опустошенности, которую чувствовал пару дней. Особенно когда звонил переживавшим за нас друзьям и они говорили, что плакали после игры с сербами. Это также отложилось на душе тяжелым грузом, но до матча с “Белшиной” я избавился от упадочнических настроений — в конце концов на воспоминаниях о чемпионате Европы жизнь не заканчивается.

— Тогда обратимся к настоящему. Против “Белшины” ты действовал на излюбленной позиции, где постоянно создавал напряжение у ворот соперника. Именно такая задача была поставлена перед тобой главным тренером?

— Я занял место правого инсайда, и меньше, нежели партнеры, участвовал в отборе. Так было оговорено заранее — акцент сделал действительно на атаку. Раз победили крупно, значит, все получилось. Хотя “Белшина” мне понравилась. Команда не играет по принципу “бей-беги”, неплохо держит мяч. Не думаю, что она надолго задержится в хвосте таблицы. И то, что мы в первой половине тайма не могли сыграть так эффективно, как получилось потом, это подтверждает. С другой стороны, проводили разведку и смотрели, на что способен соперник. А после забитого Дорошкевичем гола поймали кураж — игра пошла во всех линиях.

— Однако мы заметили, что в конце первого тайма Яков Шапиро несколько раз покрикивал на тебя с бровки. С чем это было связано?

— Тренер был недоволен тем, как я исполняю оборонительные функции. Пару раз упустил из виду своего защитника, и он стал подключаться к атакам. После перерыва старался не допускать подобных оплошностей. В общем-то Яков Михайлович все время держит меня в тонусе и не позволяет излишне расслабляться…

Алексей ВЕРЕМЕЙ Владимир ПИРОГ

Александр Клименко: огромный стимул

Весомый вклад в убедительную победу мозырской “Славии” над МТЗ- РИПО внес форвард Александр КЛИМЕНКО, забивший два гола.

— Показалось, что победа над МТЗ-РИПО не стоила “Славии” повышенных физических и эмоциональных затрат.

— С любым соперником, будь то лидер или аутсайдер, при такой жаре, да еще на выезде, играть нелегко. Особенно тяжело пришлось в концовке — последние минут 10-15 бегал из последних сил.

— Мозыряне обескуражили соперника стартовым натиском. Так было задумано?

— Мы сделали ставку на быстрый гол, чтобы в дальнейшем чувствовать себя более уверенно. На первых минутах забили два мяча, которые и предопределили исход. В перерыве, уже при счете 3:0, главный тренер попросил выиграть крупно. И мы его не подвели.

— Ты здорово исполнил роль наконечника, но мог дублем и не ограничиться…

— Моментов было уйма. Реализовал только два. Ничего страшного. Главное — победа команды. Мы набираем очки и поднимаемся в таблице — это намного важнее личных достижений. Хотя, не скрою, очень хотел оформить хет-трик, тем более что не раз был к этому близок. Надеюсь, в следующий раз повезет.

— Огорчился когда рефери ФИФА Валентин Иванов отменил твой гол из-за офсайда?

— Нет, там все было по правилам. Как и эпизоде, когда получил желтую карточку. Даже не спорил с арбитром. Судьи отработали безукоризненно. Будь так всегда, споров и скандалов в нашем чемпионате не было бы и в помине.

— После матча присутствовавший на стадионе главный тренер национальной сборной Анатолий Байдачный отметил твою игру.

— Лестная оценка такого специалиста — огромный стимул к дальнейшей работе.

— Дубль в первом туре в ворота “Дариды”, затем почти двухмесячное молчание и вновь два гола МТЗ-РИПО. Когда ждать следующего всплеска?

— Стараюсь в каждом матче, но не всегда получается. Хотелось бы продолжить уже в ближайшем туре.

— В котором “Славия” принимает “Днепр”…

— Мы должны обыгрывать могилевчан. В родных стенах терять очки — непозволительная роскошь.

Валерий ЛАПТЕВ

Яков Крипак: пилигрим из Запорожья

Форвард Яков КРИПАК был одним из самых заметных в составе витеблян в выездном поединке против “Звезды”-ВА-БГУ. В начале второй половины украинский форвард предрешил исход точным ударом со штрафного.

— Команда сыграла очень здорово. Превзошли соперника в первую очередь за счет большего желания победить. Невысокое место в таблице не позволяет нам проигрывать. Уступи мы “Звезде” — опять плелись бы в хвосте. До матча было предчувствие, что выиграем. Но чтобы с крупным счетом…

— Переломный гол в игре удалось забить тебе. Почему решил пробить штрафной? Ведь в “Локомотиве” штатным исполнителем “стандартов”, если не ошибаюсь, является Колодин?

— Дима — левша. Он подходит к мячу, если есть возможность пробить именно с левой. С менее удобных точек “стандарты” исполняю я или Миша Пацко.

— В большинстве выездных матчей “Локомотив” исповедует осторожный футбол — с единственным форвардом на острие. Не тяжело в одиночку сражаться с защитниками?

— Тактику и состав на гостевые встречи Георгий Петрович Кондратьев определяет в зависимости от класса соперника. Со “Звездой” мы играли с двумя опорными полузащитниками и парой, если можно так сказать, полунападающих. Партнеры помогали мне. И в том, что мы победили, велика их заслуга.

— По отзывам прессы, матч со “студентами” — не первый, сыгранный тобой на приличном уровне.

— О себе говорить не хочу, со стороны виднее.

— Скажи о других…

— В команде продолжается притирка состава, налаживается коллективная игра. Это непростой процесс. Поэтому и очковый багаж пока не велик. “Локомотив” в Витебске провел лишь один матч — против жодинского “Торпедо”. На остальные домашние поединки приходилось выезжать — то в Могилев, то в Минск…

— Едва ли белорусский болельщик знаком с твоим футбольным прошлым.

— Родом я из Запорожья. Как и Дима Колодин, Женя Громов и Сергей Ильченко. Два года вместе играли в запорожском “Металлурге”. Затем всей компанией перебрались в Киев — в ЦСКА. Армейцев в то время тренировал Владимир Бессонов. Под его руководством вышли в финал Кубка Украины, где проиграли столичному “Динамо”, попали в еврокубки. Потом переехал в Донецк. Играл в “Шахтере” и “Металлурге” — по сезону в каждом клубе. Оттуда — в Алчевск, в “Сталь”. Из “Стали” — в “Днепр”. В Днепропетровске получил травму и долго восстанавливался.

— Причина частых переходов?

— Этот вопрос лучше задать тренерам, под руководством которых довелось работать. С игроками всегда быстро находил общий язык. Как на поле, так и за его пределами.

— Как возник витебский вариант продолжения карьеры?

— Колодин приехал в отпуск. А я как раз расторг контракт с “Днепром”. По обоюдному согласию. Был свободен. Дима предложил съездить в Витебск. На просмотр. С удовольствием согласился. Прошел с командой сборы и вскоре заключил контракт. Адаптировался легко, тем более что в “Локомотиве” уже были старые знакомые: Громов и Колодин появились здесь раньше меня и Ильченко.

— Знаешь хоть, в какую реку вошел? Каково нынче отношение к команде витебских властей?

— Раньше было трудно: два месяца не получали зарплату. Однако сейчас вроде все нормализовалось. Благо игрой и результатом мы стремимся доказать, что команда достойна лучшей участи.

Виталий ЕСИС

Алексей Панковец: забыть и забить

Забитый мяч, результативная передача и необычайно продуктивная игра на протяжении 90 минут сделали гомельчанина Алексея ПАНКОВЦА героем матча с минским “Динамо”.

— В твоих действиях не замечалось усталости, накопленной в период молодежного чемпионата Европы. Как удалось подойти к матчу с “Динамо” в такой хорошей форме?

— Я постарался быстрее забыть то, что было на немецких полях. Нельзя зацикливаться на поражениях, нужно смотреть в будущее. Против “Динамо” хотелось сыграть хорошо, и, надеюсь, это получилось.

— Еще бы! Ведь ты принял участие в обоих взятиях ворот Александра Мартешкина…

— Сначала Саша Данилов прошел по флангу и сделал передачу. Защитник минчан выбил мяч за лицевую. Так мы получили право на угловой. Я его подал, а Гена Близнюк, здорово сыграв на опережение, неотразимо пробил головой. Во втором моменте, когда исполнял штрафной, “стенка” стояла правильно — перебросить ее было непросто. Поэтому я решил нанести обводящий удар в угол…

— Кажется, это твой первый гол со штрафного…

— За то время, что я в “Гомеле”, — да. А вообще — уже второй. Когда-то забивал со “стандарта” будучи игроком минского “Торпедо”.

Сергей ВЕРШИНИН

КАЛЕЙДОСКОП

Чуть более двух месяцев защищал цвета минского “Динамо” нападающий Валерий АЛЕКСЕЕВ. За это время он провел за самый титулованный клуб Беларуси два неполных матча — в кубковом поединке с “Нафтаном” и во встрече чемпионата с “Неманом”. На днях он изъявил желание продолжить карьеру в одном из российских клубов. Руководство “Динамо” не стало чинить ему препятствий, и контракт с Алексеевым был расторгнут по взаимному согласию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?