ТУР 8. Миротворцы
ИНСПЕКТОР: В.Маньковский (нк, Брест).
НЕМАН (5,00): Сулима (к) — 5 / Васин — 4,5 (Езерский, 79 — б/о), Радьков — 5, Нарушевич — 5, Кривонос — 5 / Огородник — 5 (Малыш, 87 — б/о), Лукашов — 5, Доля — 5,5, Козлов — 5,5 / В.Таращик — 5, Метелица — 5 (Коваленок, 67 — 4,5).
Запасные: Надиевский, Жук, Верстак, Радушко.
ТОРПЕДО-СКА (4,92): Гьелоши — 4,5 / Соболь — 5, Наумов (к) — 5,5, Былина — 4,5 (Литовченко, 52 — 5) / Рогожкин — 5, Остриков — 5, Довнар — 5 (Поляруш, 71 — б/о), Михалев — 4,5, Мартинович — 5 (Макар, 85 — б/о) / Эду — 5,5, Маковский — 4,5.
Запасные: Тучинский, Шепетовский, Козак, Макрицкий.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, белые трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Метелица (8-г, пас — Васин). 1:1 — Довнар (20, пас — Маковский). 2:1 — Доля (36-г, пас — Козлов, с углового). 2:2 — Эду (40, пас — Остриков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лукашов (9), Былина (17) (оба — за грубую игру), Соболь (42, за неспортивное поведение), Кривонос (74), Литовченко (84), Езерский (86) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 6 (5+1) — 8 (6+2).
В створ ворот: 3 (3+0) — 3 (3+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (2+1) — 4 (2+2).
Блокированные: 0 — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 20 (8+12) — 23 (13+10).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 4 (2+2).
На весеннем отрезке “Неман” достойно противостоял фаворитам. В актив дружине братьев Солодовниковых можно смело занести битвы с БАТЭ и столичным “Динамо”, а также кубковую сшибку (пусть и проигранную) с “Шахтером”. По первым минутам поединка с лидером стало очевидно: хозяева не прочь захватить бразды правления. Угрозы торпедовским воротам большей частью исходили с флангов, где хозяйничали разноплановые, но одинаково активные хавбеки Козлов и Огородник. К слову, последнему явно пошел на пользу перевод на бровку. Вопреки далеко не оптимальным кондициям, Дмитрий играл вдохновенно, в каждый навес вкладывая выдумку и здравый смысл.
Но белорусский футбол далек от английского. Потому оборонявшиеся числом и умением гости гасили атаки хозяев в зародыше, особенно не суетясь и не выказывая ни малейших признаков волнения. Чтобы разорвать плотные защитные редуты “Торпедо”, гродненцам элементарно не хватало мощи.
Тем не менее первый же удар в створ ворот Гьелоши стал для “черно-белых” роковым. Неманцы быстренько разыграли угловой, и Васин наудачу подал во вратарскую. Импульсивный албанец нерасчетливо оставил ворота, а выпрыгнувший выше всех уроженец Брянска Метелица открыл свой бомбардирский счет в матчах за “Неман” — 1:0.
На перестройку рядов у подопечных Александра Башмакова ушло всего ничего — пять минут. Столько же — на создание первой взрывоопасной ситуации во владениях доселе бездействовавшего Сулимы. Эду принял мяч в семи метрах от ворот, развернулся и уже занес ногу для удара, но голкипер оказался проворнее и броском в бразильские ноги ликвидировал нешуточную угрозу. Однако не успел часовой перевести дух, как Довнар разыграл спартаковскую “стенку” с Маковским, ловко ушел от погони и неберущимся ударом в дальний “низ” восстановил паритет.
После этого началась веселая игра. Команды бросились вперед, позабыв об осторожности. Защитные построения трещали по швам, но не рвались. Правда, когда в дело вступал албанский легионер, торпедовскую торсиду охватывала дрожь: в несмелых руках Гьелоши мяч скакал, аки горячая картошка. Временами шедевральные элементы техники демонстрировал Эду, но фигуры высшего пилотажа оставались без поддержки партнеров. С бразильцем хозяева не церемонились и заработали пару “горчичников”. На контрасте действовал другой форвард — Маковский. Единственный момент, выпавший на его долю, он благополучно запорол. Зато обмен результативными ударами Доли и Эду выглядел многобещающе.
Увы, поменявшись воротами, соперники заосторожничали. Торпедовский двигатель работал вхолостую и глох на подступах к воротам Сулимы. Гродненцы по обыкновению бились за каждую пядь земли, но и им катастрофически не хватало свежести. Впрочем, все резервисты (за исключением, пожалуй, непривычно инертного Коваленка) сподобились на вспышки активности. Но послеантрактной игре неизменно недоставало главного — акцентированных ударов.
Пресс-конференция
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):
— Боевая ничья. Интересная для зрителей и тяжелая для тренеров. Не напрасно народная мудрость гласит: “Век живи — век учись”. У нас после тихого часа некоторые игроки продолжали спать. За что мы и поплатились дважды… К атаке претензий меньше. В заключение прогноз: не все команды лидирующей группы увезут из Гродно даже ничью.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Такие матчи — верный путь к инфаркту. Их ценность в том, что удается определить, кто есть кто в команде. Качеством игры в принципе доволен. Огорчили разве что неправильные перестроения в обороне. Задача “Немана” — не ковыряться в середине, а бороться за высокие места. Сегодня снова убедился: мы на правильном пути.
Владимир КОЗЫРЕВ из Гродно
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Владимир Маковский сделал 20-ю голевую передачу в чемпионатах страны.
Третий сезон кряду “Неман” не может обыграть “Торпедо”-СКА: +0=2-3, 4-8.
Если в 5 стартовых турах минчане не пропустили ни одного гола, то в 3 последующих — 6! С другой стороны, “Торпедо” забивает во всех 8 стартовых матчах чемпионата — рекорд клуба.
“Неман” — самая миролюбивая команда в этом сезоне. Любопытно, что 4 из 5 ничейных результатов гродненцев зафиксированы на домашнем поле.
100-й раз в чемпионатах “Торпедо”-СКА сыграло вничью. Минчане первыми достигли этой отметки. По 93 раза завершали матчи миром “Неман” и “Шахтер”, 87 — брестское “Динамо”, 86 — витебский “Локомотив”. Баланс игр торпедовцев в высшей лиге: +144=100-117, 432-391. Самым популярным ничейным счетом в играх “Торпедо” был 0:0, встречавшийся 52 раза.
Меньше — да лучше
ГОМЕЛЬ — ДИНАМО Мн — 2:0
ГОМЕЛЬ. 7 июня. Стадион “Центральный”. Солнечно. 25 градусов. 6700 зрителей (10600). Начало 18.30. Поле — 5.
СУДЬИ: В.Суховаров (нк, Орша) — 8, В.Быков (арФ), Б.Ковалевский (нк) (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).
ГОМЕЛЬ (5,77): Афанасенко — 5,5 / Шагойко — 5,5, Хусяинов — 6, Черепнев (к) — 5,5, Панковец — 6,5 / Разумов — 5,5, Горовцов — 5,5, Карсаков — 5,5 (Георгиев, 78 — б/о), Зиновьев — 6,5, Данилов — 5,5 / Близнюк — 6.
Запасные: Заболоцкий, Архипцев, Кравченко, Венчак, Грищенко, Трофименко.
ДИНАМО (4,92): Мартешкин (к) — 5 / Павлючек — 4,5 (Ленцевич, 72 — б/о), Павлюкович — 4,5, Тигорев — 5 / Калачев — 4,5, Добровольский — 5,5, Зоубек — 4,5 (Златинов, 46 — 5), Рожков — 5, Володенков — 5,5 / Шуканов — 5,5, Ковель — 4,5 (М.Цыгалко, 72 — б/о).
Запасные: Ю.Цыгалко, Сокол, Юнусов, Чалей.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, зеленые трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Близнюк (51-г, пас — Панковец, с углового). 2:0 — Панковец (63, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горовцов (45), Калачев (57) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 10 (6+4) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (11+4) — 12 (6+6).
В створ ворот: 6 (4+2) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 5 (4+1) — 6 (5+1).
Блокированные: 3 (3+0) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 14 (7+7) — 18 (5+13).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 1 (1+0).
Лазарет гомельчан продолжает принимать пациентов. Едва залечил травму Карсаков, как в распоряжение медиков и в компанию к Лукашенко и Попелю поступил забивающий нынче Усов. Люди в белых халатах обещают скорое возвращение в строй всей тройки, но матч против “Динамо” чемпион провел составом ослабленным. Впрочем, это не стало откровением в отличие от тактики хозяев — с переводом в либеро номинального хавбека Хусяинова и урезанием числа нападающих до единственного штыка.
Сергей Подпалый однозначно выиграл битву у дебютировавших на динамовском мостике коллег. “Гомель” с одним Близнюком на острие превзошел соперника в главном — остроте атак. Неувязка у хозяев вышла разве что с реализацией моментов. Оба гола состоялись после розыгрышей “стандартов”. А десяток реальных возможностей забить с игры были упущены: половину ликвидировал Мартешкин, в остальных случаях у гомельчан обнаружились нелады с исполнительским мастерством…
“Динамо” начало за здравие. Но на его стартовый натиск гомельчане ответили получасовым безраздельным господством. В игре чемпиона, помимо комбинационности, бросались в глаза жажда борьбы, дисциплина и азарт. Как следствие, до перерыва гости вынуждены были изменить атакующим принципам. Оба динамовских форварда оказались вне коллективных действий, а на Ковеля вдобавок выпала нешуточная нагрузка по нейтрализации неудержимого Панковца.
Минчане “проснулись” лишь с появленим Златинова. Оживились Калачев, Шуканов и Володенков, повеселели и Рожков с Ковелем. В дебюте второй половины из-за нерасторопности нападающих безадресным остался острый прострел Володенкова. Другое дело — подача углового Панковцом. Ее замкнула светлая голова Близнюка, в который раз компенсировавшего недостаток роста завидным голевым чутьем и умелой игрой на опережение.
Вскоре счет едва не удвоил разохотившийся Зиновьев — Мартешкин отвел угрозу. Следующим конструктивным действием гомельского полузащитника стало взаимодействие с Близнюком, после которого тот оказался на газоне, — штрафной. Панковец пальнул в незащищенный угол, Мартешкин даже не шелохнулся — 2:0.
А на 79-й минуте “Динамо” спасли от разгрома сантиметры неточности Разумова — его удар приняла штанга. Звон металла отрезвляюще подействовал на гостей. И последняя десятиминутка прошла с их полным преимуществом. Златинов и особенно Шуканов заставили изрядно потрудиться Афанасенко. Но на стороне команды Подпалого оставался психологический перевес. Его хватило, чтобы хладнокровно довести матч до победы.
Пресс-конференция
Леонид ОСТРОУШКО (Динамо):
— Я в Беларуси человек новый. Поэтому дать глубокий анализ игры “Динамо” и тем более “Гомеля”, естественно, не могу. Игра была зрелищной и, безусловно, понравилась зрителям. Хозяева победили заслуженно. Это быстрая, хорошо контролирующая мяч команда. В первом тайме мы заметно уступали сопернику, продемонстрировав малокомбинационную игру, зачастую переходя на отбой. Зато после перерыва ребята преобразились, и второй тайм был равным. Жаль только, что пропустили после “стандартов”, а сами не использовали ряд хороших моментов. К счастью, сезон длинный, и ничего еще не потеряно.
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Очень доволен. Это был один из лучших матчей “Гомеля” в сезоне. Ребята полностью выполнили установку. Хорошо работали фланги, и в середине не было проблем. Да, не использовали много голевых моментов. Но ведь они забываются, а счет остается.
Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Рожков провел 100-й матч в высшей лиге.
Юрий Афанасенко сыграл 85-й матч “на ноль” в чемпионатах Беларуси — больше всех! В списке его основных конкурентов значатся: А.Федорович (БАТЭ) — 83 “сухие” игры, С.Синицын (“Нафтан”) — 80, С.Астапчик (“Динамо” Бр), В.Селькин (“Торпедо” Жд) — по 78, А.Мартешкин (“Динамо” Мн) — 74.
В 3 последних встречах гомельчане обыгрывали “Динамо” “всухую”: 2:0, 3:0, 2:0.
“Гомель” не знает поражений в 19 домашних матчах кряду — клубный рекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь