Батут. Финал КМ. Не Петреня, так Тереня
Цвета белорусов в кубковом финале защищали Татьяна Петреня и Екатерина Миронова, Владимир Какорко и Николай Казак, выступавшие в синхрон- ных прыжках на трамплине, а также Анна Тереня и Андрей Кабишев, прыгавшие на дорожке. В личном зачете никто из наших батутистов в восьмерки лучших не попал.
Вначале публика лицезрела женский “синхрон”. К сожалению, дамы в очередной раз показали свою нестабильность, и два выступления завершились срывом. Компанию белорусскому дуэту составила титулованная российская пара Наталья Чернова — Ирина Караваева. Если у наших девушек не получилось почти ничего, то у их товарищей по несчастью сбой произошел в середине упражнения. Наталья Чернова потеряла высоту и была вынуждена приземлиться после шести из десяти обязательных элементов. “Мы только один год выступаем вместе, за плечами всего четыре турнира, — сказала бронзовый призер чемпионата Европы-2006 в индивидуальных прыжках Татьяна Петреня. — Опыта не так много. Поэтому, наверное, попросту переволновались. Хотя готовы были хорошо, думали, стопроцентно окажемся в призах”.
Мужские пары проявили характер и избежали преждевременных сходов с дистанции. Правда, при этом кого-то разбросало в разные стороны, а кто-то потерял слаженность и синхрон- ность. На то и существуют топ- турниры, чтобы из ряда неплохих комбинаций выделять блестящие. Пожалуй, образцовыми можно было назвать прыжки швейцарцев Мишеля Булле и Людовика Мартина. Однако второму японскому дуэту Тецуя Сотомура — Яшихиро Уеяма, как и немцам Михаэлю Серту — Хенрику Штелику, судьи поставили более высокие баллы. Немецкий тандем подходил к снарядам предпоследним, обеспечив себе как минимум серебро. А завершали соревнования в “синхроне” чемпионы мира-2005 Владимир Какорко и Николай Казак. Сразу бросился в глаза высокий коэффициент сложности — 15,6. Как выяснилось впоследствии, он лишь 0,2 уступает мировому рекорду. В середине упражнения наши парни слегка “разлетелись” по разные стороны батутов, затем “нашли друг друга” и приземлились уже вровень. Арбитры долго совещались, не выставляли оценку. Когда табло высветило пятый результат, витебляне с трудом скрыли разочарование. “До конца надеялись, что попадем в тройку. — подтвердил наши догадки Владимир Какорко. — У нас была очень сложная комбинация. В турнирной практике мы ее ни разу не опробовали, так что в Бирмингеме сделали ход конем. В зале оказался очень мягкий батут — прямо не сетка, а какой-то гамак. Прыгать было непривычно”.
Марку белорусской школы поддержала 22-летняя Анна Тереня, завоевавшая бронзу в прыжках на акробатической дорожке. Обе ее попытки вышли на загляденье. Разве что стать в доскок, как победительнице англичанке Саманте Палмер, Ане не удалось. Оба раза Тереня сделала маленький шажок назад, повлекший за собой небольшую сбавку. Тем не менее за технику судьи поставили ей высокие баллы. Меж тем зарядить, как из автоматной очереди, восемь элементов по пружинистому, но жесткому коридору не так-то просто. К примеру, британка Зое МакЛен и француженка Эмелин Миллори недоделали свои сальто и заняли два последних места. Приятно и другое: в сравнении с крепко сбитыми соперницами белоруска выглядела изящной миловидной девушкой.
Еще один белорусский участник Андрей Кабишев не смог полностью восстановиться после травмы спины, полученной на чемпионате Европы, и занял лишь шестое место.
Экспресс-комментарий
Анна ТЕРЕНЯ:
— В финале Кубка мира моей главной соперницей была американка Юлия Халл, занявшая в итоге четвертую строку. Прежде она меня постоянно обыгрывала, но теперь нашла коса на камень. На кубковом этапе в сентябре я впервые ее обошла — стала четвертой, а Юлия пятой. На этот турнир настроилась, сильно разозлилась: надоело быть рядом с пьедесталом. Ведь известно, что в спорте самое обидное — четвертое место. Поэтому сейчас очень рада своему успеху. Привезла в Витебск с Туманного Альбиона медаль и безумно красивый букет цветов. Англичане здорово подготовились к соревнованиям: устроили настоящее шоу, собравшее полный зал. Местная пресса брала у меня интервью. Дома, к сожалению, к представителям акробатических прыжков интерес невелик, поскольку вид спорта неолимпийский. Хотя мне он нравится — красивая, скоростная дисциплина. Акробатикой занимаюсь уже шестнадцать лет. Интересно разучивать разные элементы, связки, испытывать при этом новые ощущения. Мой тренер Василий Михайлович Паршков — мастер спорта как по батуту, так и по акробатическим прыжкам. В свое время его ученицей была известная батутистка Галина Лебедева. Мне тоже в один момент хотелось перейти на сетку, но делать это надо лет в десять. Там совсем другая специфика, да и опасность получить травму большая.
Сейчас учусь заочно на пятом курсе БГУФКа. О профессии тренера пока не задумываюсь, поскольку хотелось бы еще выступать. Если позволяет здоровье, есть силы и желание — почему бы и нет?! В нашем виде спорта много долгожителей. Той же Халл уже исполнилось тридцать. А экс-чемпионка мира украинка Олена Чебаненко и вовсе мать двоих детей. В сравнении с ними я еще юная!
ФИНАЛ КУБКА МИРА
БИРМИНГЕМ (Великобритания)
Батут. Индивидуальные прыжки. Женщины. 1.К.Кокбурн (Канада) — 37,40. 2.А.Догонадзе (Германия) — 37,00. 3.К.Райт (Великобритания) — 37,00. Мужчины. 1.Я.Уеяма (Япония) — 40,80. 2.А.Русаков (Россия) — 40,60. 3.Т.Сотомура (Япония) — 40,50. Синхронные прыжки. Женщины. 1.Канада — 47,80. 2.Германия — 47,30. 3.Украина — 45,20… 8.БЕЛАРУСЬ (Е.Мироновва, Т.Петреня) — 4,10. Мужчины. 1.Германия — 49,80. 2.Япония-2 — 49,30. 3.Швейцария — 49,10… 5.БЕЛАРУСЬ (В.Какорко, Н.Казак) — 47,80. Прыжки на акробатической дорожке. Женщины. 1.С.Палмер (Великобритания) — 68,80. 2.А.Коробейникова (Россия) — 66,80. 3.А.ТЕРЕНЯ (Беларусь) — 63,80. Мужчины. 1.Ван Цзесю (Китай) — 77,50. 2.Т.Муртазаев (Россия) — 73,60. 3.Й.Вадеский (Польша) — 70,30… 6.А.КАБИШЕВ (Беларусь) — 64,40.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь