Квалификация ЧЕ. Наши — в финальном турнире!

14:19, 28 ноября 2006
svg image
2606
svg image
0
image
Хави идет в печали


Соперницы встречались ровно год назад в Киеве, и тогда “сухую” победу праздновали белоруски, причем все они (Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина-старшая) обыграли оппоненток “под ноль”. Украинки в четырех предыдущих встречах неизменно терпели поражения с безнадежным счетом 0-3. Поэтому их появление в Минске также не обещало ни малейшего намека на сенсацию. Тем более, что лидер гостей 23-летняя Татьяна Сорочинская (144-й рейтинг ИТТФ) в белорусскую столицу не прилетела. Как пояснил тренер украинок Владимир Геворгизов, и она, и 19-летняя Анастасия Кольцова (317) в эти дни были заняты в играх за клубы.
Сравнение заявленных составов давало гостьям шанс лишь на то, чтобы проиграть менее крупно, чем дома. Дело в том, что у хозяек на скамейке запасных впервые за многие годы осталась Татьяна Костромина- старшая (76): выйти к столу ей помешала травма колена. Ее заменила 19-летняя минчанка Александра Привалова (534), дебютантка турниров такого ранга. А первые два номера, как обычно, закрывали самые, пожалуй, знаменитые в Беларуси сестры-близнецы Виктория (22) и Вероника (81) Павлович.
В отсутствие Сорочинской лидерские функции в команде гостей перешли к 15-летней Маргарите Песоцкой, чемпионке мира и Европы среди кадеток (236). Ей ассистировали опытная 26-летняя Татьяна Ткачова (333) и малоизвестная Анна Гапонова (336), которой недавно исполнился 21 год.

Вик.ПАВЛОВИЧ — Т.ТКАЧОВА — 2-3 (-8, -11, 9, 8, -7).
Когда к столу выходят две защитницы, зрителям необходимо набраться терпения. Розыгрыши длились до двух минут, заставляя весь зал затаить дыхание и с тревогой ожидать развязки каждого эпизода! Ход событий откровенно обескуражил. Минчане явно не были готовы к тому, что в этом поединке разгорится равная борьба. На деле же инициативой завладела предполагаемый аутсайдер Татьяна Ткачова. Виктория сразу после подачи далеко уходила от стола, тем самым предоставляя украинке возможность вести игру. Та весьма грамотно пользовалась подарком: практически не перемещаясь, направляла мяч в разные углы стола, кидала топ-спины справа и слева, правда, несильные. Однако вращала мяч Ткачова безупречно. А Виктория совершала одну невынужденную ошибку за другой. Первую атаку в начальной партии Вика решилась провести только при счете 4:6! Как следствие, сет остался за соперницей — 8:11. Во втором Виктория ошибалась меньше, мяч очень долго держался в игре, но чаша весов снова склонилась в сторону Ткачовой — 11:13. Третий сет минчанка начала обескураживающе — 0:3. И здесь очень кстати взяла тайм-аут старший тренер нашей команды Татьяна Петкевич. Минуты хватило на то, чтобы Виктория пришла в себя и выровняла игру, а в концовке сета вышла вперед — 11:9. Успех вдохновил белоруску, она стала чаще атаковать и сравняла счет — 11:8 и 2-2. Однако в пятой, решающей, партии Павлович снова завибрировала: 3:8, 5:10 и 7:11. Так произошла сенсация, поставившая под сомнение общую победу белорусок.

Вер.ПАВЛОВИЧ — М.ПЕСОЦКАЯ — 3-1 (7, -10, 3, 6).
Когда наблюдаешь за игрой Вероники Павлович в командных соревнованиях, удивляешься тому, что в рейтинг-листе ее место в районе 70-80-го, а не на 30-40 ступенек выше. Настолько мощно и вдохновенно она действует!
На контрасте с первым поединком в этом сражались теннисистки атакующего плана, и зрители сполна насладились динамичной, скоростной игрой. Вероника постоянно стремилась начинать атаки раньше соперницы, нередко рисковала, зато большую часть времени владела инициативой. Песоцкая также произвела отличное впечатление. Она смело ввязывалась в борьбу и нередко красиво перехватывала атаки белоруски. Однако постоянно играть в вихревом темпе ей не удавалось. Вероника подавляла лучшую кадетку мира огневой мощью. На финише первого сета при счете 7:7 белоруска продолжала нагнетать давление, а у украинки наступила временная потеря концентрации — 11:7. Во втором ход матча не менялся, Вероника лидировала — 8:5, но вовремя взял тайм-аут украинский коуч, и Песоцкая сумела перестроиться и завершить сет в свою пользу — 12:10. На Павлович это не произвело никакого впечатления, она усилила натиск, действовала вдохновенно до самого конца поединка, тогда как юная конкурентка явно стала сдавать физически — 11:3, 11:6!

Вероника ПАВЛОВИЧ:
— Я была настроена взять реванш за Вику и проигрыш второй партии попросту не заметила. У меня не было ни малейшего сомнения в победе. Чувство ответственности за команду, за сестру помогает мне играть сильнее.

А.ПРИВАЛОВА — А.ГАПОНОВА — 3-1 (8, 9, -6, 7).
Если бы Саша проиграла украинской защитнице, ситуация в матче могла стать совершенно непредсказуемой. С другой стороны, какой с дебютантки спрос? Тем более что она встречалась с Анной Гапоновой, более опытной и стоящей в классификации на двести ступенек выше. Однако Александра не допускала и мысли о проигрыше. Чаще всего она разыгрывала мяч до верного, выбирая оптимальные моменты для атаки. Главным оружием Гапоновой были разнообразные вращения мяча (ими отлично владеют все украинки), с которыми Привалова не всегда справлялась. Но старательность белоруски все-таки оказалась вознаграждена. Хозяйки вышли вперед — 2-1.

Александра ПРИВАЛОВА:
— Играть в команде с такими великолепными теннисистками, как Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина, — для меня уже награда. Учусь у них отношению к делу и тому, как просто и с достоинством нужно держаться. Поэтому рядом с ними проигрывать не имела права.

Вик.ПАВЛОВИЧ — М.ПЕСОЦКАЯ — 3-2 (-7, 9, -9, 2, 4).
Как и в первой встрече с участием Виктории, в этой также хватало драматизма. В первых трех сетах шла упорная борьба за каждое очко. Причем больше преуспевала в этом юный лидер гостей. Виктория снова далеко удалялась от стола, предоставляя сопернице выбор атакующих вариантов. И хотя сама Вика творила чудеса в защите, она постоянно отставала от визави. После трех сетов гостья лидировала — 2-1. И тут Виктория по-настоящему мобилизовалась, придвинулась к столу, стала часто (и успешно!) атаковать, и набирала балл за баллом. Песоцкая же, как и в сражении с Вероникой, подсела физически. И Виктория на одном дыхании взяла два сета — 11:2, 11:4. 3-2 в ее пользу и 3-1 в пользу Беларуси.

Сыграв десять трудных сетов, израсходовав немало душевных и физических ресурсов, Виктория разрыдалась на глазах рукоплескавших ей зрителей.
Здесь следует сделать отступление. В последних трех турнирах серии “Pro Tour” (открытые чемпионаты России, Германии и Польши) Вика проигрывала в первом-втором кругах соперницам, занимающим в мировой теннисной иерархии места во второй-третьей сотне, тогда как сама она еще недавно имела одиннадцатый рейтинг, сейчас — двадцать второй, самый высокий среди теннисисток СНГ.
Наблюдая за игрой Виктории в Минске, заметил, что она выглядит очень уставшей. Казалось бы, те же собранность и старательность, но все делается чуть-чуть медленнее, инициатива изначально отдается соперницам, очень редко переходит в атаку. Вика, которая прежде была образцом спокойствия и самообладания, теперь явно нервничает, с трудом справляется с собой.
Тренеры национальной команды полагают, что подобное состояние теннисистки — оборотная сторона бременского успеха. В мае на командном чемпионате мира белоруски впервые выиграли бронзовые медали. По мнению психологов, успех порой переживается гораздо труднее, чем неудача. Возможно, с Викой именно это и происходит. Скорее всего, так и есть. Но, как показалось корреспонденту “ПБ”, другим негативным фактором является высокая степень нервного, а возможно, и физического истощения. Виктория — защитница, каждый розыгрыш мяча требует от нее максимальной и притом продолжительной концентрации. Матчи с ее участием нередко длятся шесть-семь сетов, накапливается утомление. Вероника, игрок атакующего стиля, разыгрывает мяч в считанные секунды, ее поединки длятся в три-пять раз меньше.
В то же время Вика уже много лет участвует почти во всех соревнованиях высокого уровня, а на тренировках никогда не позволяет себе работать вполсилы.
Возможно, пришло время взять паузу, хорошенько отдохнуть, снизить нагрузки, пересмотреть календарь. А то ведь можно потерять и богатый рейтинговый потенциал, и физические кондиции, и, самое главное, здоровье.

Владимир ГЕВОРГИЗОВ, тренер сборной Украины.
— Благодарю коллектив РЦОПа по теннису и настольному теннису, а также лично Александра и Татьяну Петкевичей за теплый прием и блестящую организацию матча. Очень доволен игрой своих подопечных, которые смогли проявить лучшие качества в борьбе с грозной белорусской командой.

Премьер-дивизион. Группа А. БЕЛАРУСЬ — Украина — 3-1. Россия — Румыния — 3-2. После 5 туров. 1.Россия — 5 побед. 2.БЕЛАРУСЬ — 3. 3.Румыния — 2. 4.Украина — 0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?