Соображения на троих

14:20, 28 ноября 2006
svg image
1740
svg image
0
image
Хави идет в печали


Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
КЕРАМИН — ДИНАМО — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
МИНСК. 25 ноября. Ледовый дворец. 1400 (1800) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Карабанов (Москва), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
КЕРАМИН: Карпиков (Кудин, 4.45, 59.32-60.00); Баранов — Рядинский (к), Страхов — Михалев — Царегородцев; Коршунов — Свито, Рязанцев — Шульга — Ложкин; Денискин — Люткевич, Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Кузьменков — Эберт, Никитин — Баукин — Мартынюк.
ДИНАМО: Фатиков; Толкунов — Хмыль (к), Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Глебов — П.Микульчик, Кулаков — Демагин — Курилин; Журик — Макрицкий, Мурзин — Богдановский — Валуй; Анкипанс — Крутиков — Дудик; Гальченюк.
ШАЙБЫ: 0:1 — Хмыль (Толкунов, Скабелка, 13.44 — бол.). 0:2 — Глебов (Анкипанс, Крутиков, 39.50). 1:2 — Михалев (Кузьменков, 44.56).
БРОСКИ: 37:28 (14:10, 5:11, 18:7).
ШТРАФ: 12 (Пермяков, Кузьменков, Страхов, Коршунов, Шульга, Р.И.Сальников) — 20 (Журик — 4, Хмыль — 4, Курилин, Макрицкий — 4, Кулаков, Толкунов — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фатиков, Хмыль, Михалев.

Неизвестно, как сложился бы поединок лидеров, не вмешайся уже в дебюте в его ход форс-мажор. Не удержавший равновесие Курилин протаранил Карпикова. И если центрфорвард “Динамо” выбрался из кераминовских ворот самостоятельно, то голкипер хозяев — только с помощью партнеров и с сопровождавшей острую боль гримасой на лице. Повреждение колена определили даже находившиеся на трибуне журналисты.
Никоим образом не ставя под сомнение опыт и квалификацию сменившего Кудина, все же констатируем: входить в игру по ходу такого поединка нелегко, и едва ли 36-летний вратарь назовет субботний матч в числе лучших в своей карьере. Обе шайбы стали следствием бросков от синей линии. Особенно обидным получился первый гол: после щелчка Хмыля кипер “драконов” пропустил шайбу под ловушкой, лишь чуть погасив скорость полета снаряда.
Капитан “бело-голубых” мог отличиться еще как минимум однажды. Но, расстреливая пустой угол ворот при счете 0:2, попал в своего партнера Шафаренко. Симптоматично, что большую часть угроз воротам “Керамина” создавали именно динамовские защитники: форвардов оборона “драконов” вязала по рукам и ногам, и преодолеть эту топь изредка получалось лишь у признанных мастеров дриблинга вроде Антоненко и Скабелки. Атака хозяев выглядела чуть настырнее, но Фатикова провидение избавило от неприятностей коллеги Карпикова, хотя и не уберегло от гола: Михалев расстрелял пустой угол после парированного вратарем дальнего броска Кузьменкова.
Однако в концовке в разрушении преуспели и гости: замененный полевым игроком Кудин наблюдал со скамейки, как защита “бело-голубых” на полминуты загнала наступавших в углы площадки.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— На игру наложила отпечаток травма голкипера “Керамина”, хотя его напарник держался хорошо. И все-таки избавить себя от нервной концовки мы могли уже в начале третьего периода, когда Скабелка, выйдя один на один с вратарем, бросил в штангу. Вообще же финиш напряженного матча дался нелегко: из-за частых удалений были вынуждены главным образом обороняться.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Признаться, опасался, что итог встречи будет для нас куда менее почетным. Во-первых, “Динамо” в минувшем туре отдыхало, а мы совершали нелегкий вояж по северу страны. Во-вторых, форс-мажором стало повреждение Карпикова, составившего в лазарете компанию Костуру — на обоих не сможем рассчитывать как минимум до Нового года. Хотя пропущенные шайбы на вид Кудину не поставлю: Глебов бросил очень мощно и точно, да и в момент выстрела Хмыля нашему вратарю перекрыли обзор. В общем, я скорее доволен игрой в исполнении моих ребят. Им бы еще более удачно действовать в большинстве…

Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ХИМВОЛОКНО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
МОГИЛЕВ. 25 ноября. Дворец спорта “Могилев”. 3000 (3048) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: К.Оленин (Москва), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
ХИМВОЛОКНО: А.Н.Федоров; Антонов — Победоносцев, Савилов — Ромадановский — Ю.Ильин; Усачев — А.Цыплаков (к), Борозенко — Шаритон — Чух; Вербицкий — М.Цветков, Матерухин — Томилин — Сахаров; В.Горбачев — Клименков — Магдеев; В.Андрущенко.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Еркович (к) — Шагов, Каштанов — А.Волков — Ефименко; Леонтьев — Хацей, Ковалев — Андрющенко — Редлих; Паклин — Кривомаз, Е.Филин — Вощеникин — Клочков; Копать — Стасенко, С.Сальников — Пономарев — Хлубна.
ШАЙБА: 0:1 — Вощеникин (Кривомаз, Пономарев, 4.21 — бол.).
БРОСКИ: 34:28 (13:6, 15:10, 6:12).
ШТРАФ: 30 (Победоносцев, Вербицкий, Сахаров, Шаритон — 4, Томилин, Матерухин, В.Горбачев, Усачев, Антонов, Борозенко — 4, Ромадановский — 4, Чух) — 44 (Вощеникин, Пономарев — 6, Шагов, В.Андрущенко — 6, Еркович, Хацей — 14, Хлубна — 4, Ковалев, С.Сальников, Кривомаз, Каштанов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Копать, А.Н.Федоров.

Матч способствовал проявлению бешеного ажиотажа в кругах могилевских болельщиков: до аншлага не хватило каких-то полсотни человек. Хотя все объяснимо: встречи “львов” и “Юности” давно перешли из разряда просто принципиальных на некий иной, не имеющий пока определения уровень.
Несмотря на сверхжелание хоккеистов, обилия заброшенных шайб увидеть так и не довелось. В этот вечер стражи ворот действовали выше всяких похвал и не оставили тренерским штабам выбора при определении лучших игроков матча. Единственную шайбу гости провели еще в дебюте при игре “пять на три”, классически растянув троих могилевчан к бортам и бросив Вощеникина в одиночестве перед воротами Федорова.
А вот предоставленные затем Олениным минуты штрафа соперники реализовать не удосужились. Минчане, стоит признать, выглядели в этом компоненте намного искуснее, мощными выстрелами расстреливая ворота самоотверженно сражавшегося Федорова. А вот “львы” после замысловатых розыгрышей то и дело пытались чуть ли не занести шайбу в ворота.
На результате, безусловно, сказались и кадровые проблемы сторон. И если нехватка Шитковского в составе чемпионов компенсировалась наличием пусть и не равноценных, но приблизительно сопоставимых по классу “штыков”, то отсутствие Боровкова, Волчкова, Сальникова-могилевского не могло пагубно не отразиться на действиях хозяев.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Борьба велась, по сути, за шесть очков. Результатом доволен, чего не скажешь о качестве игры.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Думаю, болельщики стали свидетелями красивого, азартного хоккея. Наши игроки выложились полностью, но в этот день оборона не справлялась с атакой. Отсюда — множество удалений.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК из Витебска
ВИТЕБСК — ГОМЕЛЬ — 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
ВИТЕБСК. 25 ноября. Дворец спорта. 1100 (1900) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
ВИТЕБСК: Мильчаков; Полоницкий — Козачек, Цуриков (к) — Гниденко — Винокуров; Каминский — Наваренко, А.Усенко — Двуреченский — Романенко; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Полюх — Иванов.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун (Зарудный, 20.01, И.Брикун, 45.52); Д.Коробов — Маслеников, Ан.Андриевский (к) — Мусиенко — Шевелев; В.Тимченко — Летов, Литвиненко — Олецкий — Брызгалов; Романов — Переверзев, Полицинский — Есаулов — Чернявский; Полищук — Дрындин, Елисеенко — А.Колосов — Стефанович.
ШАЙБЫ: 1:0 — Цуриков (Гниденко, Козачек, 13.10). 2:0 — Романенко (18.51 — бол.). 3:0 — Винокуров (Наваренко, Полоницкий, 21.38). 4:0 — Каминский (Гниденко, Винокуров, 31.11 — бол.). 4:1 — Ан.Андриевский (Шевелев, 35.55). 4:2 — Ан.Андриевский (Шевелев, Мусиенко, 42.05). 5:2 — Головинов (Полюх, Иванов, 45.52).
БРОСКИ: 25:28 (10:9, 8:12, 7:7).
ШТРАФ: 16 (Иванов, Винокуров, Гниденко, Наваренко, Калмычков — 4, Цуриков, Ничиухин) — 22 (Брызгалов — 4, В.Тимченко, Олецкий, Маслеников — 12, Елисеенко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Головинов, Мильчаков, Ан.Андриевский.

В этом сезоне “Гомель” для “Витебска” — самый удобный соперник. Из четырех матчей (с учетом поединка на Кубок страны) три закончились победой витеблян и один — вничью. Хотя в свете преследующих “медведей” кадровых проблем традиция могла и прерваться. И без того небогатый на забивных форвардов состав “Витебска” в последнее время из-за травм лишился Солопекина и Крикуненко.
В этом плане подкрепление из могилевского “Химволокна” подоспело как нельзя вовремя: рекрутированный оттуда Головинов позволил Сергею Лубнину едва ли не впервые с начала сезона выставить три равноценные пятерки. А учитывая надежные действия Мильчакова, “Витебск” в этом поединке предстал командой без слабых мест. Правда, после того как гомельчане смогли отыграть две шайбы, показалось, что наступает перелом. Однако прицельный выстрел Головинова остудил атакующий пыл гостей.
Впрочем, победу в тот день “рыси” вряд ли заслуживали. Увлекаясь атакующими действиями, гости далеко не всегда должным образом отрабатывали в обороне, за что и были наказаны. Перед тем как шайба первый раз побывала в воротах Брикуна, стартовая пятерка витеблян устроила настоящий арт- обстрел юного голкипера, за считанные мгновения исполнив несколько прицельных выстрелов подряд. А вскоре Романенко в большинстве мощно бросил из средней зоны и, воспользовавшись нерасторопностью гомельских защитников, первым успел на подбор. Недолго оставался “сухим” и Зарудный. Правда, в дебюте второго периода он спас команду после выхода один на один с ним Винокурова. Но не прошло и минуты, как форвард исправился, воплотив в гол комбинацию, начатую выступающими за витеблян защитниками сборной Украины.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Игра равная, команда выполнила установку, претензий к подопечным не имею. Единственный минус — неважные действия в неравных составах.
Сергей ЛУБНИН (“Витебск”):
— Мы отменно настроились, и реализация голевых моментов у нас была лучшей, чем у соперника. Отмечу также хорошую игру Мильчакова.

Игорь ЗАХАРОВ из Новополоцка
ХИМИК-СКА — СОКОЛ — 5:4 (3:1, 0:1, 1:2, 1:0)
НОВОПОЛОЦК. 25 ноября. Дворец спорта и культуры. 1250 (1250) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), И.Руф, Д.Шабуневич (оба — Минск).
ХИМИК-СКА: Борисов; Медведев — Р.Цветков, Карага — Жидких — Кириленко; Алехин — Черноок, Э.Горбачев (к) — Сенькевич — Климин; Сокол — Скрипелев, Мороз — Прыгунов — Тыднюк; Коваленя — Китаров — Пильнов; Шведов.
СОКОЛ: Напненко; Свиридов — Лясковский, Матвийчук — Бобровников (к) — Бобкин; Алексюк — Молчун, Панченко — А.Бондарев — Бега; В.Черненко — О.Благой, Катрич — С.Черненко — Шевченко; Сидоров.
ШАЙБЫ: 1:0 — Климин (Алехин, Э.Горбачев, 1.14 — бол.). 2:0 — Тыднюк (Прыгунов, Мороз, 6.57). 3:0 — Медведев (Р.Цветков, Кириленко, 9.22 — бол.). 3:1 — Шевченко (Бобровников, Матвийчук, 11.07). 3:2 — Бобкин (Бобровников, Матвийчук, 28.46 — бол.). 3:3 — Бобкин (Лясковский, Матвийчук, 49.52 — бол.). 3:4 — О.Благой (Шевченко, С.Черненко, 50.44). 4:4 — Тыднюк (53.22 — мен.). 5:4 — Мороз (Прыгунов, Сокол, 61.53).
БРОСКИ: 28:32 (12:6, 7:10, 7:16, 2:0).
ШТРАФ: 18 (Пильнов, Э.Горбачев, Мороз, Р.Цветков, Прыгунов, Климин, Черноок — 4, Сенькевич) — 20 (Бега, Лясковский, Шевченко, Матвийчук, Панченко, Сидоров, А.Бондарев, Алексюк, В.Черненко, О.Благой).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мороз, Борисов, Матвийчук.

Уже на второй минуте броском с близкого расстояния Климин открыл счет, а вскоре Тыднюк с Прыгуновым элегантной перепасовкой оставили всю защиту киевлян в роли статистов. В середине первой двадцатиминутки уже Медведев фирменным дальним щелчком реализовал численное преимущество в двух хоккеистов.
В этот момент никто из присутствующих не мог и предположить, что интрига еще впереди. Окончательно утратив бдительность, хозяева резко сбавили обороты и для начала бросили безнадежно тонущему сопернику спасательный круг в виде контратаки “два в один”, завершенной выскочившим со скамейки штрафников Шевченко. Тревожный звонок хозяева проигнорировали: проверенная гвардия “пернатых” продемонстрировала свои способности в реализации лишнего, и усилиями дважды удачно сыгравшего на добивании Бобкина восстановила равновесие.
Но и это были еще цветочки. Потеря шайбы на чужой синей линии Климиным привела к очередной контратаке, которую идеальным по исполнению броском со средней дистанции завершил Благой. И все же спортивное счастье в этот вечер решило окончательно не предавать “химбатальон”. Неизвестно, что подтолкнуло Благого сделать рискованную диагональ через свой пятачок, но получивший подарок от соперника Тыднюк просто не мог им не воспользоваться. В овертайме удачливее оказались новополочане: защитники украинцев потеряли у своих ворот Мороза, и тот, замкнув подачу Прыгунова, опустил занавес.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Когда преимущество хозяев достигло трех шайб, уже никто не предполагал, что сумеем встать с колен. Но мы это сделали, потому вдвойне обидно, что в итоге из-за собственных ошибок все-таки уступили. Из-за короткой скамейки на плечи ребят выпадает двойная, а то и тройная нагрузка.
Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА):
— После хорошего начала произошло что-то необъяснимое. Игроки буквально встали, и мне еще предстоит разобраться, почему так получилось…

Станислав КЛЮЧИНСКИЙ из Гомеля
МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 4:2 (3:0, 1:1, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 25 ноября. Ледовый дворец. 600 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), Я.Завгородний, М.Сидоренко (оба — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Кузьменко; Зубов — Плотников, Горбоконь — Ермолов (к) — П.Волчек; Лачауниек — Губернаторов, А.Волчек — Куцевич — Алексеев; Дурнов — Титовец, Белько — Овсянников — Немирко; Ермашкевич, М.Козлович.
НЕМАН: Коваль (59.11); Фелдманис — Куленок, Ерашов — Блинов — Жилинский; Глинкин — Зеленко, Ращинский — Соколов (к) — О.Смирнов; Пульвер — Парахонько, Осмоловский — Букреев — Р.Белый; Рыбаков — Якушин; Емельянчик.
ШАЙБЫ: 1:0 — Овсянников (3.29). 2:0 — П.Волчек (Плотников, А.Волчек, 4.40 — бол.). 3:0 — П.Волчек (Ермолов, Плотников, 19.50 — бол.). 4:0 — Белько (Куцевич, 22.11). 4:1 — Ерашов (Фелдманис, 33.21 — мен.). 4:2 — Соколов (О.Смирнов, 43.56).
БРОСКИ: 40:28 (21:6, 9:11, 10:11).
ШТРАФ: 10 (Овсянников, Куцевич, Белько, Зубов, П.Волчек) — 26 (Якушин, Блинов, Парахонько, Соколов, Ращинский, Пульвер, Букреев, Жилинский — 12).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кузьменко, Плотников, О.Смирнов.

Первая заброшенная “Металлургом” шайба стала для жлобинского клуба юбилейной — сотой (с учетом “Белстали”) в чемпионатах Беларуси. Результативный бросок играющего тренера Дмитрия Овсянникова получился несколько курьезным: выиграв вбрасывание в зоне “Немана”, ветеран пробивал даже не в сторону “рамки”. Но шайба, срикошетив от клюшки гродненского нападающего, “бабочкой” впорхнула в ворота опешившего Коваля.
Всего через минуту хозяевам удалось развить успех, а под занавес первого периода, удачно использовав численное преимущество, довести счет до 3:0. Дубль в свой актив записал лучший бомбардир команды Павел Волчек. В начале второго периода Белько довел голевой задел жлобинчан до порога крупного, но на этом запал хозяев угас. “Металлург”, лишившись двух нападающих (удар клюшкой по лицу получил Павел Волчек, а у Горбоконя сломался конек), стал играть на удержание, а гости, чуть прибавив в движении, постарались исправить положение. Но голы Ерашова и Соколова лишь превратили “сухие” 4:0 в “достойные” 4:2. Большего “Неману” добиться не помогла и крайняя мера — замена на последней минуте встречи Коваля на шестого полевого игрока.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Не понимаю свою команду в последних играх. Задание одно: вбрасывать в зону и отрабатывать так, как играл “Металлург”: при минимальной возможности шайба направлялась в створ. По нашим подсчетам, соотношение бросков 3:17 только в первом периоде. Ясно, что не в нашу пользу.
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Металлург”):
— Рабочий режим и боевой настрой подопечных чувствовались еще с утра. К сожалению, опять не избежали травм. В третьем периоде старались удержать счет, за что поплатились — получили гол. И все-таки в итоге порадовали Евгения Лебедева, который уже выздоравливает.

ВЧЕРА. Керамин — Юность- Минск — 1:1 (Слыш, 55; Хлубна, 53). Химволокно — Динамо — 4:4 (Борозенко, 18, Сахаров, 41, Победоносцев, 45, Томилин, 53; Балмочных, 11, Скабелка, 22, Толкунов, 38, Дудик, 40). Витебск — Сокол — 3:2 (А.Усенко, 30, Головинов, 31, Цуриков, 52; С.Черненко, 34, Бега, 50). Химик-СКА — Гомель — 3:7 (Яковлев, 27, Мороз, 43, Р.Цветков, 48; Олецкий, 20, Стефанович, 22, Ан.Андриевский, 34, 47, Летов, 50, Мусиенко, 50, Литвиненко, 60). Металлург — Брест — 3:0 (П.Волчек, 12, 17, А.Волчек, 38).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЭКСТРАЛИГА

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Керамин 29 18 0 3 2 6 93-54 59
2. Динамо 27 16 2 5 0 4 94-56 57
3. Юность 28 17 1 4 0 6 100-68 57
4. Химволокно 28 15 0 6 0 7 89-65 51
5. Гомель 29 13 0 4 1 11 98-76 44
6. Химик-СКА 30 13 1 3 0 13 93-90 44
7. Неман 29 11 2 4 0 12 67-70 41
8. Металлург 29 10 0 4 1 14 69-92 35
9. Витебск 30 9 0 6 0 15 85-95 33
10. Сокол 28 6 0 4 2 16 58-106 24
11. Брест 29 2 0 1 0 26 47-121 7

БОМБАРДИРЫ: А.Жидких (Химик-СКА) — 38 (15+23), С.Шитковский (Юность) — 35 (10+25), О.Антоненко (Динамо) — 31 (21+10), Р.И.Сальников (Керамин) — 31 (13+18), В.Литвиненко (Гомель) — 30 (7+23), Т.Хлубна (Юность) — 29 (15+14), Р.Романенко (Витебск) — 28 (14+14), А.Матвийчук (Сокол) — 28 (11+17), А.Ковалев (Юность) — 28 (10+18), О.Шафаренко (Динамо) — 28 (5+23).

ДОЗАЯВКА

ВИТЕБСК

Нападающий — Сергей ГОЛОВИНОВ (1973, Неман, Химволокно, 345, 185 (82+103), 298).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 30.11. Юность- Минск — Неман, Динамо — Брест, Гомель — Керамин, Сокол — Химволокно, Витебск — Металлург.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?