Жуть! Райская жизнь
Научно-методический семинар собрался в пятницу в Минском институте управления (МИУ), чтобы поднять проблемы физической культуры студентов. Согласно новому Закону о физкультуре и спорте, на занятия по физвоспитанию отдается лишь четыре (!) академических часа в неделю, а о группах спортивного совершенствования вообще нет ни слова. Профессор БГЭУ Евгений Кулинкович полагает, что лицо вуза на универсиадах зачастую создают спортсмены, появляющиеся в его стенах раз-два в год. На 1 января 2006-го в семи высших учебных заведениях страны не было кафедр физвоспитания. Специалистов для таких кафедр готовят в Беларуси с десяток профильных факультетов, причем, как прозвучало на семинаре, они ориентированы в основном на подготовку школьных учителей. Поэтому, сетовал профессор Виктор Коледа из БГУ, когда подобный выпускник приходит на работу в вуз, его надо учить, перепрофилировать в течение двух лет! К тому же, считает доктор наук, на фоне нынешних продвинутых студентов-экономистов (-финансистов, -правоведов и т.д.) иные “физкультурники” выделяются своими неправильными ударениями в словах и построением предложений, иначе говоря, невысоким уровнем общей культуры. О какой современной педагогике, доверии и уважении со стороны студентов вести речь?
А когда все проблемы — нездоровье, непрофессионализм, дефицит и загруженность спортивных сооружений — вдруг накапливаются, то тогда и появляется жуткая статистика: до 2000 года на занятиях в бассейнах тонули ежегодно один-два студента, сейчас же — пять!!!
Волей-неволей напрашивается вывод: раз неважно готовим специалистов-преподавателей физвоспитания, то о каких высочайшей квалификации тренерах-педагогах мечтаем? Ведь сплошь и рядом случается, когда вроде и владеет человек методикой, а воплотить ее в учениках не в состоянии. И профессор нашего головного вуза в области спорта — Белорусского государственного университета физической культуры — Александр Фурманов выражает, похоже, ту же мысль: “Нам иногда говорят: ваши выпускники нулевые. Поэтому позвольте совет организаторам будущих семинаров: сформулируйте, в чем мы не дорабатываем?..”
В связи с этим надеемся, что инициатива МИУ получит логическое продолжение, работая во имя оздоровления и престижа нации. А идея свести вместе специалистов, кстати, возникла и воплотилась в жизнь с приходом на должность проректора института Юрия Сивакова, а на должность заведующим кафедрой Бориса Царикова. Знакомые все лица…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь