Назначение. Петр Качуро: с верой в себя
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Петр КАЧУРО. Родился 2.08.72. Игровое амплуа — нападающий. Футболом начал заниматься в оршанской ДЮСШ (первый тренер — Виктор Котов), а затем, переехав в 15-летнем возрасте в белорусскую столицу, тренировался в ДЮСШ “Трудовые резервы” у Дмитрия Тарасова. Выступал за команды: “Динамо” (Минск, 1990-91, 1994-96, 2001-02, 2005), “Динамо-93” (Минск, 1992-93), “Шеффилд Юнайтед” (Англия, Д2) (1996-2000 — в его составе провел 95 матчей, забил 19 голов), “Чэнду Вуню” (Китай, Д2) (2000), “Сокол” (Саратов, Россия) (2002-05 — 82 игры, 24 мяча). Трехкратный чемпион Беларуси (1993-1995-осень), серебряный (1996, 2001) и бронзовый (1992/93) призер первенства страны. Обладатель Кубка Беларуси (1994). В чемпионатах Беларуси провел 136 матчей, по системе “гол + пас” набрал 110 баллов (81+29). Рейтинг по версии “ПБ” — 5,54. В составе национальной сборной страны сыграл 29 встреч, забил 5 мячей. Тренерскую карьеру начал в августе нынешнего года в качестве ассистента Алексея Петрушина. С ноября 2006-го — главный тренер минского “Динамо”.
— Ожидали, что поступит предложение возглавить “Динамо”? Долго над ним размышляли, прежде чем согласиться?
— По большому счету, оно не явилось для меня неожиданным. Узнал об этом через пару дней после завершения чемпионата. Так что времени для размышлений имелось достаточно — почти три недели. Тренерской практики мне, конечно, не хватает, однако от такого интересного предложения грешно отказываться: второго раза может и не быть. Я человек амбициозный, верю в собственные силы и надеюсь, что у меня все получится. А опыт, как известно, дело наживное: буду учиться, одновременно решая поставленные руководством клуба задачи. Очевидно одно: меня ждет очень интересная работа, которой я не боюсь.
— Уже решили, кто будет вам помогать?
— С тренерским штабом определюсь в ходе межсезонья. Пока все, кто работал в команде, находятся в обойме. За исключением, понятно, Алексея Петрушина.
— Приверженцем какого тактического построения являетесь?
— Схемы могут быть разными, все зависит от наличия исполнителей. Оптимальный вариант, когда команда способна безболезненно и беспроблемно перестраиваться по ходу игры. Могу гарантировать, что в каждой встрече перед подопечными будет стоять единственная задача — победить.
— С некоторыми из них — Александром Хацкевичем, Виталием Володенковым — вы съели не один пуд игроцкой соли. Как будете строить отношения с ними, не возникнет ли дополнительных трудностей?
— Не вижу проблем. Ребята — профессионалы, нацеленные на работу, и наверняка прекрасно понимают: субординация должна быть. На наших взаимоотношениях мое назначение, уверен, не отразится. Все будет цивилизованно. Причем это касается не только динамовских старожилов, но и парней, с которыми я, пусть и недолго, играл в 2005 году.
— Кто может пополнить ряды команды зимой?
— Определенные наметки есть — необходимо укрепить ряд позиций. Однако говорить об этом преждевременно. Возможно, кто-то из потенциальных новичков отправится с нами в начале следующего года на первый предсезонный сбор в Турцию. В ходе его с 8 по 11 января “Динамо” сыграет в турнире “Antalya Cup”. В нем, как ожидается, примут участие немецкий “Вердер” и местный “Фенербахче”, еще один соперник определится позже.
— Петр Петрович, не боитесь, что если не все пойдет гладко, то Юрий Чиж до трех считать не станет?
— Я ждал этого вопроса. Не боюсь. Во-первых, каждый тренер рано или поздно либо сам меняет место работы, либо его увольняют. А во-вторых, не много в жизни найдется вещей, которые бы меня действительно страшили.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь