ТУР 10. АНОНС. Троевластие

15:02, 14 июня 2004
svg image
595
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО Жд — СЛАВИЯ

Жодино. 16 июня. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Б.Ковалевский, В.Малютин (оба — нк, Могилев).

Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).

Баланс встреч: +0=1-3, 6-10 (в Жодино — +0=0-2, 2-5).

В предыдущем чемпионате: 19.07, Жодино — 1:3 (Мархель; Короткевич, Петров, Кокшаров); 9.11, Мозырь — 2:2 (Зуев, Сащеко; Троцюк, Короткевич).

Дисквалификация: И.Ковалевич (Славия) — 4 предупреждения.

Травмы: А.Адамицкий, Ю.Шуманский (оба — Торпедо), И.Балин, В.Петров, М.Суховеев (все — Славия).

Дублеры: 15.06, Жодино, стадион ГРЭС, 17.00, судья — А.Седнев (1к, Могилев).

ТОРПЕДО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Селькин — Зеневич, Журавель, Булойчик, Диваков — Дорошкевич, Киреня, Трухов, Мороз — Сащеко, Зуев.

СЛАВИЯ: Заровский — Новак, Деринговский, Косак, Кондря — Гудков, Кобенко, Крохан, Трунин — Клименко, Вехтев.

Уже отталкиваясь от турнирного положения команд, поединок безальтернативно претендует на звание самого рейтингового события. Как торпедовцы, так и мозыряне сейчас набрали весьма приличные обороты, а потому жодинская публика вправе рассчитывать на весьма интересное зрелище. Предматчевую температуру доводят до кипения факты, которые нельзя оставить без внимания: в гости к “Торпедо” приедет на редкость неудобный конкурент — автозаводцы пока не обыгрывали “Славию”. Более того, главный тренер хозяев Яков Шапиро, возглавляя различные белорусские клубы, 10 раз (с учетом Кубка Беларуси) встречался с южанами, однако его подопечные никогда не выходили победителями из этих сшибок: +0=4-6, 12-22.

Казалось бы, учитывая названные моменты, отдавать предпочтение жодинцам более чем рискованно. Тем не менее поясним, почему большими шансами на успех, по нашему мнению, располагают именно они. Во-первых, команда играет в родных стенах, где в нынешнем сезоне уступила только БАТЭ. Во-вторых, ее оппонент испытывает проблемы в защите, крайне обострившиеся после минувшего тура. К ранее травмированному капитану Игорю Балину по той же причине добавился Владимир Петров. И если в появлении последнего на поле присутствует хоть какая-то вероятность, то рассчитывать на дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек аксакала Игоря Ковалевича Андрей Сосницкий точно не сможет. В итоге та линия, которой наверняка придется трудиться в поте лица, будет основательно перекроена — распад устойчивого сочетания четверки защитников чреват трудностями в плане сыгранности партнеров.

Впрочем, не избавлен от волнений и наставник торпедовцев — серьезнейшие повреждения после нашумевшей рубки с “Даридой” получили капитан Юрий Шуманский (травма паха) и Алексей Адамицкий, которому завтра будет сделана операция. Конкретный диагноз пока установить сложно, но предположительно оба футболиста выбыли до конца сезона. И все же хозяйская скамейка видится более ровной, а потому торпедовская оборонительная линия пусть и лишена надежных защитников, но не выглядит настолько обескровленной, как у противника.

В полузащите “Славии” многое зависит от действий опытных легионеров Алексея Гудкова и Вадима Крохана, а у “Торпедо” ощутимых неприятностей следует ожидать от кого угодно. В атаке же при отсутствии Максима Суховеева мозыряне небеспочвенно связывают главные надежды с голеадором Александром Клименко, тогда как жодинцы располагают двумя острыми нападающими Евгением Зуевым и Денисом Сащеко, а также отнюдь не худосочным резервом для усиления наступательной мощи.

Практически все козыри изначально находятся у хозяйской стороны, однако сомневаться в том, что гости ни в коем случае не согласятся на участь бедного родственника на чужом празднике жизни и постараются выбить козырные карты из рук соперников, не приходится. Постигающие команду трудности порой срабатывают в плюс, и способны еще больше сплотить коллектив…

ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ДИНАМО Мн

Могилев. 16 июня. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).

Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).

Баланс встреч: +5=5-14, 24-43 (в Могилеве — +4=3-6, 14-16).

В предыдущем чемпионате: 14.06, Могилев — 0:1 (М.Цыгалко); 11.10, Минск — 0:4 (Ковальчук, Распопов, Корниленко — 2).

Дублеры: 15.06, Могилев, стадион “Химволокно”, 17.00, судья — А.Сорока (1к, Смолевичи).

Совсем недавно могилевчане отличались завидной неуступчивостью в играх с минскими динамовцами и постоянно портили кровь фавориту пары. Однако в прошлом году “Днепр” безропотно уступил “Динамо” в трех матчах (с учетом кубкового) с ужасающей разницей забитых и пропущенных мячей — 1-10! Безусловно, днепровцы питают надежды на исправление неблагоприятной статистики встреч со столичным клубом, но продолжающиеся проблемы в атаке хозяев пока не дают объективных предпосылок для улучшения турнирных показателей. В то, что могилевская команда в среду достигнет юбилея, насчитывающего 100 домашних побед в чемпионатах (пока 99), верится с превеликим трудом.

МТЗ-РИПО — ТОРПЕДО-СКА

Минск. 16 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 16.30. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — К.Знайдинский (внк, Гродно), В.Малютин (нк, Могилев), А.Черник (нк, Минск).

Инспектор — В.Ковалев (внк, Минск).

Ранее не встречались.

Травмы: А.Муравейников, С.Сосновский (оба — МТЗ-РИПО), В.Григоров (Торпедо-СКА).

Дублеры: 15.06, стадион “Камвольщик”, 16.00, судья — В.Севостьяник (1к, Гродно).

Столичный “Трактор” станет местом проведения дерби несоизмеримых по силам клубов, даже при поправке на прохудившуюся оборону “Торпедо”-СКА: в последних 4 играх пропущено 10 голов. Думается, неудача в субботнем матче с гомельчанами должна подстегнуть торпедовцев, не побеждавших в двух турах подряд. А над МТЗ-РИПО тем временем сгущаются тучи — аутсайдеры “Белшина” и “Нафтан” синхронно отпраздновали первые виктории, сократив отставание от тракторозаводцев до минимума…

Несмотря на то что в чемпионате командам ранее не доводилось мериться силами, их пути-дороги пересекались в Кубке Беларуси. В августе 2003 года подлинную сенсацию сотворили тогда еще низшие по рангу, одолев “Торпедо” со счетом 3:2 на стадии 1/16 финала. Хотя с тех пор утекло довольно много воды — нынешний облик МТЗ-РИПО имеет мало общего с тогдашним составом.

ГОМЕЛЬ — НАФТАН

Гомель. 16 июня. Стадион “Центральный”. Начало в 18.30. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — М.Архипов (нк, Жодино), В.Бирюк (нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).

Баланс встреч: +9=0-1, 19-4 (в Гомеле — +5=0-0, 12-0).

В предыдущем чемпионате: 18.06, Новополоцк — 2:0 (Близнюк, Морозов); 18.10, Гомель — 3:0 (Близнюк — 2, Усов).

Дисквалификация: А.Шагойко (Гомель) — 4 предупреждения.

Травмы: Ф.Лукашенко, О.Попель, Р.Усов, Ю.Хусяинов (все — Гомель), В.Геращенко, Н.Швыдаков (оба — Нафтан).

Дублеры: 15.06, Костюковка, стадион “Алмаз”, 17.30, судья — В.Зеньков (1к, Могилев).

Как ни парадоксально, но после выигрыша у “Немана” новополочане опустились на последнее место. Однако на этом этапе сие обстоятельство беспокоит команду в последнюю очередь — другие конкуренты в борьбе за место под солнцем уже на расстоянии вытянутой руки. Впрочем, сколь серьезное испытание ожидает “Нафтан”, понятно любому: после убедительных побед над минскими “Динамо” и “Торпедо” чемпион явно на подъеме. Ко всему прочему, на своем поле в матчах с нафтановцами он никогда не терял очков. А начиная с сезона-99 клубы встречались уже 8 раз, и со щитом неизменно оказывались гомельчане!

При этом нельзя оставить в стороне и сложности, постигшие дружину Сергея Подпалого. На разминке перед игрой с “Торпедо”-СКА усугубил травму удачно переквалифицировавшийся в защитника Юрий Хусяинов, который добавился к трио находящихся в лазарете футболистов основного состава. Остро будет не хватать обороне “Гомеля” и нахватавшего “горчичников” Александра Шагойко. В команде Вячеслава Акшаева потери те же: по-прежнему не тренируются хавбек Вячеслав Геращенко и форвард Николай Швыдаков, а защитник Алексей Дубина хоть и приступил к занятия в общей группе, но его выход на поле под большим вопросом…

БАТЭ — ЛОКОМОТИВ

Борисов. 16 июня. Городской стадион. Начало в 17.30. Билет — 3000-4000 (детский — 1500).

Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), О.Богорад (нк, Жлобин), В.Корепанов (нк, Гродно).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Баланс встреч: +7=2-1, 21-6 (в Борисове — +4=0-1, 13-5).

В сезоне-2002: 25.06, Борисов — 6:0 (Чумаченко, Гончарик — 3, Страханович, Тарасенко); 26.10, Витебск — 4:1 (Концевой, Гончарик — 2, Скрипченко; Васильчук).

Травмы: П.Беганский, П.Шмигеро (оба — БАТЭ), М.Пацко (Локомотив).

Дублеры: 15.06, Борисов, стадион воинской части, 17.00, судья — Л.Лознюха (нк, Минск).

Перевес борисовчан не ограничивается лишь балансом взаимоотношений: после победы над брестским “Динамо” команда наконец обрела психологическое спокойствие. А вот витебляне, потерпевшие “сухой” домашний разгром от “Шахтера”, не могут похвастаться тем же. Попутно напомним, что в нынешнем году соперники на старте сезона схлестнулись в четвертьфинале Кубка Беларуси. Тогда БАТЭ на своем поле не оставил “Локомотиву” никаких шансов, разгромив последних со счетом 3:0. Хотя в то время за “Локо” не были дозаявлены ведущие футболисты — цементирующий защиту Сергей Ильченко и нападающий Яков Крипак.

Опять же положительные моменты для железнодорожников можно отыскать и в поражении: тренерский штаб наверняка сделал определенные выводы, действенность которых покажет игра. В ней, скорее всего, не примет участия витебский капитан Михаил Пацко — кстати, самый активный из состава гостей в апрельском кубковом ристалище. Полузащитника беспокоит сильный ушиб ребра, полученный еще в матче со “Звездой”, и возможное отсутствие острого флангового футболиста в витебской обойме явится серьезной потерей для Георгия Кондратьева.

ШАХТЕР — БЕЛШИНА

Солигорск. 16 июня. Стадион “Строитель”. Начало в 17.30. Билет — 2000 (детский — 1000).

Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

Инспектор — В.Жук (мк, Минск).

Баланс встреч: +6=4-11, 26-38 (в Солигорске — +5=1-4, 14-14).

В предыдущем чемпионате: 1.06, Солигорск — 1:1 (Мигас-автогол; Э.Градобоев); 4.10, Бобруйск — 0:0.

Дисквалификации: А.Белоусов (Шахтер), В.Воронов (Белшина) — по 4 предупреждения.

Травмы: А.Греньков, С.Никифоренко (оба — Шахтер), М.Горбачев (Белшина).

Дублеры: 15.06, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00, судья — Ю.Фомин (1к, Волковыск).

Похоже, пронесшиеся по трехтуровому отрезку чемпионата кавалерийским галопом солигорцы не ожидали такой прыти от самих себя: они отпраздновали три победы, и все с крупным счетом! Таким образом, после выигрыша Кубка Беларуси “Шахтер” провел в ворота соперников 13 мячей! Теперь уже кажется нереальным, что в 6 стартовых матчах у горняков наблюдалась неувязка с атакой, забившей всего 6 голов…

Ныне визит в Солигорск, где команда Юрия Вергейчика по-прежнему не знает горечи поражений, совершит “Белшина”, заметно улучшившая свое настроение после разгрома “Звезды”. Однако увезти в Бобруйск хотя бы ничью гостям будет необычайно сложно.

ДИНАМО Бр — НЕМАН

Брест. 16 июня. Спорткомплекс “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 1100-3300.

Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

Инспектор — И.Белов (мс, Минск).

Баланс встреч: +4=4-16, 21-37 (в Бресте — +2=3-6, 10-15).

В предыдущем чемпионате: 28.05, Брест — 0:1 (Доля); 28.09, Гродно — 0:0.

Травмы: С.Астапчик (Динамо), М.Бордачев, Д.Гинтов, С.Козлов, М.Котин, А.Кривонос, Ю.Мамидо (все — Неман).

Дублеры: 15.06, Брест, стадион “Строитель”, 16.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).

Потерпевший фиаско в Новополоцке “Неман” попытается улучшить свои турнирные показатели в Бресте. На первый взгляд, для этого есть объективные предпосылки: никого так часто, как местное “Динамо”, гродненцы не обыгрывали, причем брестчане не могут победить неманцев около четырех лет!

Вместе с тем и у динамовцев есть реальные шансы прервать нелицеприятную серию. Достойнейшее сопротивление БАТЭ хоть и завершилось поражением, но не пошатнуло веру команды в свои силы. Хотя этим качеством славится и “Неман”, но у гостей все так же остры проблемы, связанные со здоровьем футболистов. Полузащитник Виталий Таращик находился в запасе в матче с “Нафтаном”, однако еще не восстановился полностью. А украинский легионер Сергей Козлов травмировал пах — он отправляется на выезд в Брест, но вряд ли будет играть. Остальная же пятерка остается залечивать травмы в Гродно…

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — ДАРИДА

Минск. 17 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский и студенческий — 1000).

Судьи — А.Кульбаков, М.Сокорев, А.Сакун (все — нк, Гомель).

Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).

Баланс встреч: +1=1-0, 3-2 (в Минске — +1=0-0, 1-0).

В предыдущем чемпионате: 26.04, Кунцевщина — 2:2 (Сквернюк, Папкович; Кузьминич, Трунин); 24.08, Минск — 1:0 (Сквернюк).

Дисквалификации: Р.Гаркуша (Звезда-ВА-БГУ), Р.Серенков (Дарида) — удаления.

Травмы: А.Синчура, А.Халецкий (оба — Звезда-ВА-БГУ).

Дублеры: 16.06, Минск, стадион ДСК, 15.00, судья — И.Романов (1к, Мозырь).

Программу тура завершат клубы, не познавшие вкуса побед в предыдущих матчах — надо полагать, стремление заполучить три очка у каждого из них будет огромным. Особенно это относится к “Звезде”. Ведь если “Дарида” после проигрыша жодинскому “Торпедо” осталась в верхней половине таблицы, то расположившиеся на девятой строке “студенты” попали в кризис: пауза в чемпионате отрицательно сказалась на их действиях. Судите сами — минчане потерпели два поражения со счетом 1:4 от соизмеримых по уровню команд…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?